Салат с пекинской капустой и куриной грудкой: рецепты. Салат рецепт с пекинской капустой и курицей
Салаты с пекинской капустой и курицей: рецепт с фото, особенности приготовления
Желание вкусно и сытно покушать, не набрав лишнего веса, возникает у многих людей. Оно вполне реалистично: блюд, в составе которых преобладают нежирные и некалорийные продукты, при этом богатые белком и клетчаткой, существует множество. В их числе салаты с пекинской капустой и курицей. К преимуществам этих закусок относятся простота приготовления, доступность основных ингредиентов, приятный вкус. Их можно делать в будние дни и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Приготовить вкусный салат из пекинской капусты и курицы сможет даже неопытный кулинар, но ему пригодится знание некоторых моментов.
- Пекинская капуста обладает сочными и хрустящими листьями, которые придают закуске уникальный вкус. Однако если ее порезать заранее, то сок из нее начнет вытекать. Салат получится водянистым, капуста утратит хрусткость. Неприятный эффект будет еще заметнее, если капусту подсолить или заправить соусом. Чтобы избежать негативных моментов, измельчать капусту следует в последнюю очередь, заправлять салат, в состав которого она входит, можно только перед подачей его к столу.
- Для приготовления салата может быть использовано отварное, жареное, запеченное или копченое куриное мясо. Наиболее диетическим будет отварное филе куриной грудки. Если его замариновать и запечь, калорийность продукта почти не изменится, но блюдо приобретет еще более яркий вкус. Копченая курица менее полезна, но придает блюду пикантность, удачно контрастируя со свежим и почти нейтральным вкусом пекинской капусты.
- Если хочется, чтобы курица в салате была сочной, отдайте предпочтение охлажденному продукту. При замораживании и размораживании структура мяса меняется, теряется часть влаги, из-за чего оно становится жестким и сухим. Если вы вынуждены использовать для приготовления закуски замороженную курятину, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, тогда ущерб ей будет нанесен минимальный и она почти не утратит сочности.
Куриное филе и пекинская капуста – удивительная пара, которая хорошо «дружит» с самыми разными продуктами: ветчиной, морепродуктами, самыми разными овощами и даже некоторыми фруктами. Поэтому салаты из них, приготовленные по разным рецептам, имеют совершенно уникальный вкус.
Салат с пекинской капустой, курицей и помидорами
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- пекинская капуста – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту разберите на листья, помойте, оставьте обсыхать.
- Вымойте и обсушите салфеткой помидоры.
- Освободите от шелухи луковицу.
- Плавленый сыр уберите в морозильник, чтобы его было проще измельчать.
- Куриную грудку опустите в кипящую подсоленную воду, варите полчаса. Остудите, снимите шкурку, отделите мясо от кости, порежьте кубиками размером около 1 см.
- Положите курицу в миску.
- Помидоры нарежьте кусками чуть большего размера, чем куриные. Тоже положите в миску.
- Капусту нашинкуйте кусками средней величины, добавьте к остальным ингредиентам.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к курице, помидорам и капусте.
- Сыр измельчите на терке, положите в чашу блендера, залейте майонезом, взбейте.
- Заправьте салат сырным соусом.
Приготовленная по данному рецепту закуска обладает нежным и свежим вкусом. Если хочется придать ей пикантность, добавьте в соус пару зубчиков чеснока, предварительно раздавив их ручным прессом.
Салат с пекинской капустой, курицей и брынзой
Состав:
- куриная грудка – 0,45 кг;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите, отделите филе. Нарежьте кубиками размером чуть менее 1 см, сложите в глубокую емкость.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались. Освободите от скорлупы, нарежьте тонкими дольками, отправьте к куриному филе.
- Брынзу нарежьте некрупными кубиками, положите к другим ингредиентам.
- Заправьте майонезом, переложите в салатник и подавайте к столу.
Вкус у блюда будет более пикантным, если добавить в него пшеничные сухарики со вкусом чеснока или отварную куриную грудку заменить копченой.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой, курицей и сухариками
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- пшеничные сухарики – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- соус «Цезарь» или майонез – 0,2 кг;
- приправа для курицы – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите салфеткой, нарежьте поперек небольшими кусочками. Натрите приправами для курицы.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него разрезанные на 2–3 части чесночные зубчики.
- Через 2–3 минуты чеснок удалите, в сковороду положите куски курицы и обжарьте их до готовности. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Пекинскую капусту вымойте и обсушите, крупно нашинкуйте, смешайте с половиной соуса, выложите на блюдо.
- Разложите на капусте куски курицы и половинки томатов. Высыпьте сверху сухарики, полейте оставшимся соусом.
- На крупной терке измельчите сыр, посыпьте им закуску.
Этот вариант салата «Цезарь» относится к числу самых популярных, так как готовится он из доступных ингредиентов, получается вкусным, изысканно выглядит.
Салат с пекинской капустой, курицей и свежим огурцом
Состав:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- сыр полутвердый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 50 г;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите вымытый и обсушенный укроп. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к укропу. Всыпьте немного соли и перца, полейте йогуртом, взбейте венчиком. Временно отставьте соус в сторону.
- Огурцы помойте, протрите кухонным полотенцем, срежьте кончики. Разрежьте плоды вдоль, нарежьте половинками или четвертинками кружков, положите в миску.
- Отваренную в подсоленной воде куриную грудку порежьте небольшими кубиками, добавьте к огурцам.
- Помойте, посушите и кусками средней величины нашинкуйте капусту, соедините с другими ингредиентами.
- Заправьте салат приготовленным соусом, переложите в салатник.
- Густо посыпьте измельченным на терке сыром.
Сыр из рецепта можно исключить. Тогда салат получится еще более легким, хоть и не таким сытным.
Салат с пекинской капустой, копченой курицей и перцем
Состав:
- копченая грудка – 0,45 кг;
- пекинская капуста – 0,5 кг;
- кукуруза – 130 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо копченой курицы нарежьте кубиками, поместите в миску.
- Пекинскую капусту разберите на листья, промойте их и обсушите. Некрупно нашинкуйте, отправьте к курице.
- Перец освободите от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец, положите к основным ингредиентам.
- Помидоры нарежьте полукружьями, соедините с остальными компонентами.
- Откройте банку с кукурузой, слейте из нее воду, кукурузные зерна высыпьте в миску к другим продуктам.
- Посолите, поперчите салат, заправьте майонезом.
Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит красочно и может стать украшением праздничного стола.
Необычный салат с пекинской капустой, курицей и сельдереем
Состав:
- куриное филе (отварное) – 0,2 кг;
- виноград – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Виноград помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки. Очищенные от косточек половинки ягод сложите в миску.
- Курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к винограду.
- Промойте стебли сельдерея, удалите грубые волокна. Нарежьте поперек нетолстыми кусками, положите к другим ингредиентам.
- Нашинкуйте капусту, соедините ее с остальными продуктами.
- Масло соедините с лимонным соком, заправьте им закуску.
Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус.
Как украсить салат с пекинской капустой и курицей
Нежный зеленый оттенок капусты в салате делает его ярким, свежим и аппетитным. Однако, готовя эту закуску к праздничному столу, не помешает подумать о дополнительном декоре.
- Если в состав салата входят огурцы, помидоры или яйца, закуску можно украсить сделанными из них цветами. Один из вариантов изготовления цветов из овощей: круглый тонкий ломтик овоща сворачивают трубочкой, другие ломтики укладывают вокруг него, как лепестки. Другой вариант – овощ разрезают помолам и обрезают по контуру зигзагом. По этому принципу делают и цветы из яиц.
- Перепелиные яйца, помидоры черри, маслины или оливки, если они входят в рецептуру, можно разрезать пополам и разложить по периметру блюда.
- Если в составе салата есть креветки, то их можно закрепить на краю коктейльных бокалов, которые предварительно наполняют салатом. В этих бокалах салат из пекинской капусты и курицы будет смотреться аппетитно и без дополнительного декора.
Просто посыпав салат жареным кунжутом, рубленой зеленью или тертым сыром, вы значительно улучшите его внешний вид.
Салаты с пекинской капустой и курицей получаются сытными, но не тяжелыми для желудка. Эти продукты сочетаются с самыми разными ингредиентами, что позволяет готовить на их основе закуски, не похожие друг на друга по вкусу.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой: рецепт с фото, пошагово
Салаты – это блюдо на все случаи жизни для любых ситуаций. В зависимости от своего состава они бывают легкими, диетическими, питательными и сытными. Но сегодня «героем» статьи будет «золотая середина» — салат с пекинской капустой и куриной грудкой.
Ведь его можно отнести одновременно и к диетическим, и сытным. Благодаря нежной капусте и курице в салате содержится мало калорий, при этом клетчатка, содержащаяся в овоще, придает питательность
О салате
Основные ингредиенты салата (пекинская капуста и куриное мясо) прекрасно гармонируют с множеством продуктов. Например: данный салат можно дополнить свежими овощами, зеленью, колбасой, морепродуктами, зеленым горошком, сыром, сухариками, чесноком, яйцами и даже фруктами или ягодами. Сама капуста не обладает резким вкусом и запахом, поэтому в салатах она особо не выделяется, а только добавляет нотки свежести.
В приготовлении данного салата следует помнить некоторые правила. Во-первых, пекинская капуста не дает много сока, от чего готовить салаты нужно незадолго до подачи, а заправлять и солить непосредственно перед самой подачей.
Иначе блюдо быстро потеряет первозданный и пышный вид. А во-вторых, курицу приобретать лучше охлажденную и молодую (до года, весом не больше 1,5 кг). Мясо у молодых тушек обладает более высокими вкусовыми качествами и нежной структурой, чем старые особи.
Ну, а теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления салата, давайте перейдем к самому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 0,5 кочана.
- Любая куриная часть, обычно грудка – 250 грамм мяса (в данном рецепте голени – 3 шт.).
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное рафинированное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
Пекинская капуста особой предварительной обработки не требует. Ее только помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. По желанию можете нарезать красивыми аккуратными кубиками.
Курицу помойте, снимите кожицу, залейте водой и отварите до готовности. Затем охладите и нарежьте также соломкой. Если вы отдадите предпочтение нарезки – кубиками, то все ингредиенты шинкуйте одинаковой формы. По желанию, если хотите салат сделать сытнее, можете мясо прожарить на сковороде в растительном масле.
Загляните сюда:
Винегрет классический
Салат с грецкими орехами
Вкусный салат Цезарь
Сыр нарежьте соломкой. Сорт сыра можно использовать любой: российский, адыгейский и даже с плесенью.
Приготовьте заправку для салата. В емкости смешайте соевый соус, горчицу, растительное рафинированное масло и соль. Тщательно вымешайте продукты, чтобы горчица хорошо растворилась.