Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат панцанелла рецепт
Панцанелла: 7 итальянских рецептов |
Итальянский салат с поджаренным хлебом — вот что такое панцанелла! Сытно, просто, очень вкусно!
Рецепт 1: салат панцанелла по-итальянски
Тосканская панцанелла представляет собой оригинальный салат на основе овощей и хлебных сухарей. Кушанье следует подавать в охлажденном виде, как и сочетанные с ним мясные блюда.
Сладковатая мякоть лука шалот или чесночная острота, пряный аромат сельдерея наилучшим образом впишутся в гармоничный овощной ансамбль, а черные оливки без косточек послужат ему замечательным украшением.
Диетический вариант закуски предполагает подсушенный в духовке отрубной хлеб или тосты, лимонный сок вместо уксуса и минимум растительного масла. Соль добавить лучше непосредственно перед подачей на стол.
- Хлеб пшеничный 100 г
- Огурцы 1 шт
- Черри 5-6 шт
- Перец красный сладкий 100 г
- Лук красный 1 головка
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Огурцы, помидоры, перец крупно порезать.
Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
Хлеб поломать руками на кусочки.
Смешать все ингридиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Рецепт 2: салат панцанелла (пошаговые фото)
- 2-3 кусочка хлеба
- 100 г помидоров черри
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки свежего базилика
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ч. л. малинового уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
Ломтики хлеба поджарим на сковороде с обеих сторон до румяной корочки или же испечем на гриле, в духовке около 5-10 минут. Очистим чесночный зубчик и натрем им горячие ломтики хлеба.
Нарежем ножом на прямоугольные кусочки и выложим на блюдо. Помидоры промоем в воде и аккуратно разрежем пополам. Вместо сорта черри можно использовать и другие сорта томатов.
Измельчим промытую зелень базилика и петрушки, укропа или сельдерея. Всыплем ее в блюдо вместе с солью.
В отдельной пиале или креманке смешаем малиновый уксус и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, а малиновый уксус можно заменить виноградным, яблочным и т. д. Заправим салат и аккуратно перемешаем все между собой, чтобы не выдавить помидоры.
Дадим салату настояться около 10-15 минут в холодильнике – он так еще больше пропитается соком и заправкой. Подадим его к столу охлажденным, не забыв предложить к такому блюду стаканчик белого вина. Для любителей мясных блюд можно рекомендовать купаты и мясные сардельки, зельц.
Рецепт 3: итальянская панцанелла в домашних условиях
Салат «Панцанелла» — знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.
- помидор крупный спелый – 4 шт.,
- лук репчатый красный – 1 головка,
- базилик зеленый – 1 маленький пучок,
- хлеб сдобный типа чиабатта – 400-500 г,
- масло оливковое «экстра вирджин» — 4 ст.л.,
- уксус красный винный – ½ ч.л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Хлеб нарежьте крупными кусочками (со стороной примерно 4-5 см).
Выложите хлеб в широкую емкость с невысокими бортиками в один слой. Залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 10-12 минут.
После чего хлеб отожмите руками и разложите на застеленном пергаментной бумагой противне в один слой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте хлеб оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 200° C. Отправьте противень в духовой шкаф на 5-7 минут. За это время хлеб должен подсохнуть и слегка зарумяниться.
Подсушенные куски поломайте руками на более мелкие и выложите в большую миску. В ней мы будем собирать все ингредиенты салата «Панцанелла».
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами (как в данном рецепте).
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 8 частей).
Базилик промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем. В противном случае заправка стечет. Листья снимите с веточек. Крупные порвите руками, а маленькие листики оставьте целыми. Добавьте помидоры, лук и базилик в миску с хлебом.
Аккуратно перемешайте двумя ложками.
Салат «Панцанелла» поперчите, посолите и полейте оставшимся оливковым маслом. Еще раз перемешайте.
Накройте емкость с салатом крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы румяные кусочки хлеба как следует пропитались соком помидоров и оливковым маслом.
Затем выньте салат из холодильника, добавьте винный уксус и перемешайте. Дайте салату немного согреться.
Салат «Панцанелла» готов. Зовите домочадцев и гостей к столу и угощайте вкуснейшим блюдом.
Рецепт 4, пошаговый: панцанелла с хлебом
Панцанелла — оригинальный салат итальянской кухни, сочетающий в себе кусочки черствого хлеба, помидоры, базилик и пикантную заправку. Блюдо получается свежим, ароматным и очень интересным на вкус.
- помидор — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- белый хлеб — 4 ломтика
- базилик — 1 пучок
- салат латук — 1 пучок
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- мед — 0,5 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Для начала подготавливаем ингредиенты.
Пришла очередь хлеба. Его мы режем небольшими кубиками и жарим на сухой сковороде. В конце сбрызгиваем оливковым маслом.