НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
детские салаты из вареных овощей🍴 Блюда из вареных овощей. Рецепты отварных овощей
Вареные овощиУже довольно давно в ходе исследований доказано, что, хотя в ходе приготовления овощей и теряется часть витаминов, но оставшиеся полезные вещества усваиваются полностью. Ученые твердят о бесполезности сырой моркови (бета-каротин в доступной человеку форме бывает только в отварных корнеплодах) и брокколи (эффективность усвоения витаминов вареного овоща на порядок выше, чем сырого). Нет ничего полезнее, чем вареные овощи, готовить которые нужно с учетом многих нюансов, чтобы извлечь из овощей максимальную пользу. Домашняя кухня, изобилующая разнообразными блюдами из отварных овощей, приносящими не только насыщение, но и ощутимую пользу, по праву может считаться хорошей. А покорять новые кулинарные вершины по готовым рецептам с фотографиями во имя пользы и здоровья принесет одно наслаждение!prosto-recept.com 5 класс Приготовление блюд из отварных овощейТема урока «Блюда из вареных овощей» (приготовление винегрета) 5 класс Хардыкова И.В.. учитель технологии МАОУ СОШ № 43 г. Калининграда Цели: ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из варёных овощей. Воспитательная задача. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе. Развивающая задача. Развить творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах. Форма проведения: беседа, выступления учащихся, практическая работа. Оборудование: компьютерные презентации, мультимедийный проектор, рабочая тетрадь, набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, инструкционные карты. Ход урока 1.Организационный момент. Приветствие, отметка отсутствующих. Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы и цели урока. 2. Повторение пройденного материала. Устный опрос.
3. Изучение нового материала. Как называется салат из варёных овощей с обязательным присутствием свёклы? (Винегрет) Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.
Кроссворд.
Сейчас, я познакомлю вас с технологией приготовления блюд из варёных овощей:
Требования к качеству и оформлению готовых блюд следующие: 1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. Если это котлеты, то они должны быть овальной формы с равномерно поджаренной поверхностью. 2. Вкус варёных овощей должен соответствовать вкусу, соответственному этому овощу. Для овощного рагу - слегка острый, для морковных котлет - сладкий, специфичный для моркови. 3. Цвет и запах блюд - свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены. 4. Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении нельзя использовать несъедобные украшения (из пластмассы и т.п.). 5. Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей, чтобы продукты не заветрелись и не потеряли внешний вид. Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг по своей сути - примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Карвинг - англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической завивки. Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным. Карвинг в кулинарии - это не только филигранная резьба по фруктам и овощам, это целое искусство, вносящее чуточку прекрасного в наши серые будни. Искусство карвинга по овощам и фруктам пришло с Востока. Мастера карвинга еще тысячи лет назад украшали трапезу вырезанием композиций необычайной красоты из овощей и фруктов. Проявите свою фантазию, и ваши блюда из помидоров станут вкуснее. На примере этих несложных способов оформления можно проявить свою фантазию, ведь в каждой хозяйке живет не просто повар, но и художник. 4. Практическая работа. Перед началом работы учащиеся вспоминают правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ. Учащиеся выполняют практическую работу «Винегрет овощной», используя инструкционную карту. Учитель, обходя рабочие места учащихся, контролирует технологию приготовления, правильные приёмы работы, соблюдение правил техники безопасности. В конце практической работы - дегустация готового блюда. Проведение органолептической оценки. 5. Анализ и оценка урока. а) При анализе урока с учащимися проводится беседа: - что узнали нового на уроке? - что научились делать на уроке? - что такое органолептическая оценка, каковы её критерии? б) Необходимые замечания по уроку и выполнению заданий. в) Оценки за практическую работу и устные ответы. Домашнее задание: знать основные понятия по теме. Технологическая карта. Винегрет.
Органолептическая оценка Оценка винегрета
kopilkaurokov.ru |
Великолепная двацатка рецептов: