Делаем заготовки тыквы на зиму. Салат из тыквы рецепты с фото на зиму
Заготовки из тыквы на зиму
Варенье из тыквы с имбирем
Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. ...далее
Добавил: Таня Бозик 17.06.2017
Конфитюр из тыквы 4.4
Витаминные сладости (особенно в холодное время года) - настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015
Сок из тыквы и моркови на зиму 3.3
Нет ничего полезнее, чем сок из овощей. Тыква и морковь известны своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Рекомендую приготовить на зиму сок из тыквы и моркови. Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.10.2015
Повидло из тыквы 4.3
Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ. ...далее
Добавил: Julechka 03.07.2013
Тыква на сковороде 3.4
Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2014
Джем из тыквы 3.7
Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок (или лимонная кислота) и погружной блендер. Приступим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.10.2015
Вкусные цукаты из тыквы
Сладости любят все, но еще лучше, когда сладости можно приготовить дома. Если вы любите натуральные лакомки, посмотрите, как приготовить цукаты из тыквы — яркие сушеные кусочки тыквы с сахаром. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 10.03.2018
Варенье из тыквы по Дюкану 5.0
Варенье без сахара для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету, например, диету Дюкана. Кроме того, такое варенье подойдет не только для чаепития, но и для использования в выпечке. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2018
povar.ru
Салат из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- - тыква – 2 килограмма;
- - помидоры - 1 килограмм;
- - болгарский перец – 500 грамм;
- - морковка – 500 грамм;
- - лук репчатый – 300 грамм;
- - чеснок – 3 зубчика;
- - растительное масло – 200 грамм;
- - сахар песок обычный – 100 грамм;
- - уксус на 9% - 270 мл;
- - перец черный молотый – по вкусу;
- - соль – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы сделать такой достаточно простой салат на зиму из тыквы, вам необходимо будет помыть тыкву, почистить её от кожуры, убрать семена, выскоблить волокнистую часть. После этого надо все будет порезать кубиками достаточно большого размера.
Морковку почистить, лук тоже, и порезать и то и другое небольшими кусочками.
Дальше надо будет взять болгарский перец, аккуратно убрать из него плодоножки и семена, порезать длинными полосками.
После этого нужно почистить от шелухи чеснок и выдавить его через пресс. Можно также прокрутить в блендере или потереть на мелкой терке.
Помидоры помыть и порезать на половинки.
Взять либо сотейник большого размера с толстыми стенками, либо казан побольше, налить туда достаточное количество растительного масла, и прогреть его.
Выложить в казан сначала морковку и лук, поджарить до полуготовности. Потом добавить к этим овощам тыкву и перец, все перемешать и тушить ещё 10 минут. Затем добавить томатное пюре, посолить все, поперчить, дождаться небольшого кипения и варить под крышкой примерно полчаса. Потом добавить чеснок, уксус и сахар, все перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
kulinariya-tm.ru
Тыква на зиму - заготовки, рецепты с фото, как заморозить, видео
Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.
Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.
Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.
Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.
Как заморозить тыкву на зиму?
Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и кабачки. патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.
Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:
- Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
- Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
- Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.
Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.
Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.
После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.
Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.
Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.
Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.
Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.
Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.
Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.
Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.
Маринованная тыква
Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.
Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:
- 30 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
- небольшой ломтик корицы.
Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.
При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.
Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.
Тыквенная икра с овощами
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного картофеля.
На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.
Когда лук станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.
Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей
Сушка, как и заморозка, позволяет сохранить в продукте все полезные свойства и вкус.
Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.
Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:
- Плод моют и чистят.
- Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
- Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
- Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
- Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.
Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.
Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.
Тыквенный порошок
Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.
Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.
Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.
При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.
На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
- Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
- Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
- Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
- При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.
При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.
Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре
Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.
- На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
- Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
- Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
- За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.
Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.
Цукаты из тыквы на зиму
Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.
Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.
Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.
Рецепт салата из тыквы на зиму — видео
glav-dacha.ru
Салат из тыквы на зиму (без стерилизации)
Готовим консервированный салат из тыквы на зиму в томате без уксуса и без стерилизации.
В сезон заготовок кабачки и баклажаны чувствуют себя королями бала, а вот тыква совершенно незаслуженно остается в стороне. Между тем, ее яркая, прочная и полезная мякоть очень хорошо подходит для разного рода заготовок, в частности, для салатов из тыквы на зиму. Тыква отдает в маринад свой сладкий, приятный вкус, и сама хорошо вбирает ароматы других овощей.
Если варить тыкву в кислом маринаде, она не разваривается. В нашем случае кислоты томатного сока достаточно, чтобы кусочки тыквы и других овощей остались твердыми и сохранили свою первоначальную форму.
Томатный сок вместо помидор используется в этом рецепте не случайно. Хотя нам и придется приложить больше усилий для приготовления, но отсутствие семечек и кожуры помидор в салате – очень большой плюс.
Конечно, если вы не хотите заниматься перетиранием томатной массы, можно положить измельченные помидоры – в целом вкус салата не изменится, но его внешний вид и консистенция станут менее приятными.
Салат из тыквы в томате без уксуса на зиму, пошаговые фото
Для четырех литров салата нам понадобится:
- 1 л домашнего томатного сока
- 300 г сладкой тыквы
- 5-6 шт. сладкого перца
- две большие луковицы
- 2 средние морковки
- 1 стручок горького перца
- 1 ст.л соли
- 60-80 г сахара
- 150 г подсолнечного масла
- уксус и другие специи по желанию
Приготовление начинаем с томатного сока. Помидоры можно измельчить в комбайне или просто нарезать кусочками и проварить 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы кожура хорошо отделялась от мякоти. Остывшую томатную массу отжимаем в марле или перетираем через сито, отделяя исключительно семечки и кожуру, а вся мякоть должна попасть в сок. | |
Сок ставим на огонь, а тем временем готовим овощи. Тыкву очищаем от грубого внешнего слоя и внутренних волокон с семечками, моем и нарезаем кубиками. Из перца удаляем семечки и плодоножки и нарезаем примерно такими же кусочками, как и тыкву. | |
Морковь и лук чистим, моем, и нарезаем чуть меньшими кусочками чем тыкву, так как они готовятся дольше. | |
Добавляем все овощи в томатный сок и кипятим на слабом огне 30 минут. Кладем соль, сахар, масло и горький перец и варим салат до готовности еще 20-30 минут. |
Уксус – не обязательный ингредиент для этого салата без стерилизации, так как кислота в необходимом количестве есть в томатном соке, но по желанию в конце приготовления можно добавить чайную ложку или две. Также в салат можно положить свежую или сухую зелень.
Горячий салат из тыквы раскладываем в простерилизованные банки и закатываем под крышки. Переворачиваем банки, чтобы убедится, что все закрыты качественно.
Готовые консервы желательно хранить в сухом прохладном месте, но если соблюдена технология приготовления, банки будут нормально стоять и при комнатной температуре.
Также похожие рецепты:
Маринованная тыква на зиму
Консервированная икра из тыквы
Загрузка...