Баклажаны с помидорами и перцем на зиму. Салат из помидоров баклажанов и перца на зиму рецепт с фото
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму "Все по 10"
Домашняя овощная заготовка из баклажанов с другими овощами имеет интересное название «Десяточка». При приготовлении ароматной закуски потребуется по 10 штук каждого овоща. Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму «Все по 10» – настоящий запас витаминов на зимний период, является также отличным гарниром к мясу.
Время на приготовление: 1 час 35 минут. Количество банок: 5 штук по 0, 5 л.
Ингредиенты для салата:
- репчатая луковица – 10 шт.;
- баклажаны свежие – 10 шт.;
- красный перец салатный – 10 шт.;
- томат пальчикового сорта – 10 шт.;
- столовая уксусная эссенция концентрат 9% – 1 ст.;
- чеснок молодой (фиолетовый) – 10 зубцов;
- масло рафинированное (растительное) – 350 мл;
- соль поваренная (крупная) – 2 ст.л.;
- кристаллический белый сахар – 110 г.

Как приготовить салат из баклажанов
Заранее помоем и простерилизуем баночки. Вливаем в кастрюльку рафинированное масло и кипятим на маленьком огне. Перец красный для салата помоем, разрежем половинками, удалим коробку с семенами и обрежем плодоножку. Сполоснем перцы водой, порежем кусочками и кладем в кастрюлю.

Отбираем спелые баклажаны, удаляем плодоножки, режем овощ некрупными кубиками. Выкладываем в емкость, заливаем холодной водой, посолим, оставляем на полчаса для маринования. Это удалит горьковатость у баклажана. После обязательно сполоснем баклажаны под водой, уложим к перцу.

Луковицы репчатые очистим, вымоем, нарежем полукольцами и сложим в кастрюльку.

Спелые томаты запарим кипятком, сразу ополоснем холодной водой. Удалим шкурку, порежем мякоть кусочками и уложим к другим ингредиентам.

Чесночные зубцы очистим, измельчим, выкладываем в кастрюлю, добавим соль и сахар. Добавляем специи, перемешиваем. Включаем маленький огонь и варим овощное рагу 45 минут, периодически помешивая. Перед готовностью добавим измельченную зелень, после вливаем столовый уксус, размешиваем.

Наполняем подготовленные емкости овощами и заливаем маринадом. Прикроем крышечками, поставим в кастрюльку с не горячей водой, простерилизуем на среднем огне 15 минут. Застилаем дно полотенцем, чтоб стекло не рассыпалось.

Закатали банки с горячими овощами герметичным ключом. После переворачиваем банки и проверяем, чтоб маринад не вытекал. Укутали в шубу и оставили остывать на ночь, затем переносим в погреб.

Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Баклажаны с перцем в томате на зиму
Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. Она очень любит консервировать соленья и собирает различные вырезки рецептов из газет и журналов, которые приклеивает в тетрадь с рецептами. Этот рецепт в заметке называется "салат фри", но мне название показалось более чем странным, не знаю кто его так обозвал и почему. Вряд ли хозяйки будут искать салат фри на зиму, мне кажется, что такое название ассоциируется больше с картошкой фри. По вкусу заготовка напоминает лечо и, что для меня всегда является большим плюсом, - она готовится без уксуса. Сваха с невесткой закатали в этом сезоне 18 баночек на зиму. Я тоже решила немного сварить баклажанов с перцем в томатном соке, но, сделав одну норму, поняла, что нужно делать ещё. Очень вкусно получается! Указанного количества продуктов хватает на 2-2,2 литра заготовки. Вес овощей указан в очищенном виде.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с перцем в томате на зиму нам понадобится:
помидоры - 1,7-1,8 кг;
баклажаны - 300 г;
лук репчатый - 300 г;
морковь - 300 г;
перец болгарский - 300 г;
сахар - 1,5-2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 60-80 мл.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть и перекрутить на сок. Если у вас есть соковыжималка - хорошо. Если соковыжималки нет, помидоры можно обдать кипятком, очистить от кожуры и пробить блендером, а затем, по желанию, протереть сквозь сито, чтобы томатный сок был без семян. Впрочем, можно не протирать, на вкусе это не отразится. После того как сок готов, можно приступать к нарезке овощей. Лук и морковку очистить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Лук нарезать полукольцами (не тонко).Половину растительного масла разогреть и обжарить лук до лёгкого румяного цвета, иногда помешивая.
Лук убрать из сковороды, добавить в неё вторую часть масла и выложить натёртую на средней тёрке морковь. Морковь также следует немного обжарить, помешивая.
Болгарский перец нарезать полукольцами.
Баклажаны очистить от шкурки и разрезать на четвертинки.
Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения. По желанию, сок можно немного уварить - 8-10 минут на небольшом огне будет достаточно. Затем переложить в томат обжаренные лук и морковь, добавить перец и баклажаны, перемешать.
Добавить в кастрюлю сахар и соль. Обязательно пробуйте, чтобы вкус вас устроил.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить баклажаны с перцем в томате 10 минут. Разложить горячую заготовку в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть и убрать под "шубу" (укутать) до полного остывания.
Хранить банки с баклажанами с перцем в томате можно при комнатной температуре. Такая овощная заготовка порадует вас в короткие зимние деньки своим прекрасным вкусом.
Приятных вам заготовок!
rutxt.ru
Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, - простая, но очень вкусная заготовка. Баклажаны с овощами получаются, как маринованные, очень ароматными, с острым вкусом. Зимой такая заготовка отлично дополнит ваш повседневный стол! Из данного количества продуктов получится 1 литровая баночка.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на зиму понадобится:
баклажаны - 450 г;
помидоры свежие - 3 шт.;
перец болгарский сладкий - 1-2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
перец жгучий - 0,5 шт.;
петрушка - по вкусу;
соль крупная - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 1 ст. л.;
уксус 9% - 7 ч. л.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 1 см.
Болгарский перец нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на 2-3 части, петрушку разобрать на веточки.
Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить. Поместить в кипяток баклажаны, отварить их на небольшом огне 3-4 минуты.
На дно стерилизованной банки поместить кусочек жгучего перца, немного сладкого перца, пару кусочков чеснока и пару веточек петрушки.
Затем выкладывать отваренные баклажаны в банку, размещая между ними дольки помидоров, чеснок, перец жгучий и сладкий, чеснок и петрушку.
В банку всыпать соль и влить растительное масло. В большой кастрюле вскипятить воду, выложив на дно кастрюли полотенце или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с баклажанами и овощами. Прикрыть кастрюлю сверху прокипяченной крышкой. Очень важно, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки! Стерилизовать на среднем огне от начала кипения воды - 40 минут. В процессе стерилизации вода будет выкипать, поэтому следует доливать в кастрюлю кипяток.
Далее влить в банку уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить очень вкусные баклажаны, приготовленные с помидорами и перцем на зиму, следует в темном, прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru