Мокрица полезные свойства и противопоказания, советы, рецепты. Салат из мокрицы рецепт
Салаты из мокрицы. Готовим салаты
Салаты из мокрицы
Мокрица, как и лебеда, также является распространенным сорным растением. Растет мокрица на влажных почвах. Содержит большое количество витамина Е – витамина молодости. Салаты с мокрицей усиливают обмен веществ, улучшают состояние кожи, делая ее более молодой и здоровой. Особой обработки перед использованием в пищу мокрица не требует. Ее достаточно промыть проточной водой, обдать кипятком, немного остудить и обсушить полотенцем.
Вариант 1
Мокрица – 100 г
Яйцо вареное крутое – 1 шт.
Картофель отварной – 1 шт.
Зелень чеснока – 50 г
Лук зеленый – 50 г
Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку
Соль – по вкусу
Сметана – 2–3 столовые ложки
Мокрицу тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать. Порубить зелень и смешать с мокрицей. Яйцо также порубить, а картофель нарезать мелкими кубиками. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и залить сметаной.
Вариант 2
Мокрица – 200 г
Лук зеленый – 100 г
Зелень укропа – 50 г
Яйца вареные крутые – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль и перец молотый – по вкусу
Сметана – 2–3 столовые ложки
Мокрицу обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Затем смешать с рублеными яйцами, добавить отварную мелко нарубленную морковь и зелень, посолить и поперчить по вкусу и заправить сметаной.
Вариант 3
Мокрица – 100 г
Молодая зелень чеснока – 50 г
Корень хрена тертый – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Сметана – 2–3 столовые ложки
Мокрицу обдать кипятком, остудить и нашинковать вместе с чесночной зеленью. Добавить натертый на мелкой терке хрен, перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Вариант 4
Мокрица – 100 г
Щавель – 50 г
Огуречная трава – 30 г
Редис – 50 г
Картофель вареный – 2–3 шт.
Соль – по вкусу
Майонез – 4–5 столовых ложек
Мокрицу подготовить как в предыдущих рецептах, нашинковать вместе со щавелем и огуречной травой. Редис и очищенный картофель нарезать соломкой, смешать с нашинкованной зеленью, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Рецепты из мокрицы с фото. Блюда из дикорастущих трав.
В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.
Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.
Для начинки: пучок зелени мокрицы — 1 яйцо, головка репчатого лука, соль по вкусу, грибы: подойдут любые - Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.
Для теста: 300 г пшеничной муки, 1 сырое яйцо, вода. Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.
Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.
Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.
Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.
Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль - по вкусу.Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.
Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук - по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль - по вкусу.Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Ингредиенты:вода 0,5 л,зонтики укропа 3-4 шт,любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;картофель 1 шт.,морковь 100 г,репчатый лук,корень петрушки 15 г,измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,сметана 50 г,зелень укропа и петрушкиспеции по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян
В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.
Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.
На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей Запеканка из кабачков и картошки. Гратен из цукини с мокрицей. Блины с мокрицей. Картофельные оладьи с мокрицей Рецепты из мокрицы.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
Рецепты блюд из звездчатки или мокрицы, супы, лепешки, салаты
Свое название звездчатка средняя или мокрица получила за то, что она всегда мокрая, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Народные названия звездчатки средней или мокрицы: мокричник, грыжник, мокрець, сердечная трава. Мокрица или звездчатка средняя — однолетнее травянистое растение. Цветет с апреля до заморозков. Является злостным сорняком. Растет на сорных местах, по сырым лесным дорогам и полянам.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. Хорошо помогает при цинге и малокровии. Свежую траву звездчатки можно использовать в салатах, комбинируя ее с другими растениями, кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом. Можно просто положить свежие веточки мокрицы на бутерброды.
Можно использовать как приправу. Добавлять в супы и борщи. Готовить пюре, начинку для пельменей или пирога, напитки. В вареном виде звездчатку можно есть как шпинат. Мокрица обладает противовоспалительным, умеренно-желчегонным, диуретическим, гипотензивным, снижающим давление, действием.
При ее употреблении повышается уровень гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. На 100 г массы мокрица содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.
Мокрица (трава) — 50 г + свекольная ботва — 50 г + фасоль — 25 г + репчатый лук — 15 г + морковь — 8 г + петрушка — 8 г + помидоры — 50 г + жир — 8 г + сахар — 3 г + уксус 3% — 3 г + сметана — 10 г + бульон или вода — 350 г. Фасоль — отварить отдельно. Нарезать морковь, лук и листья ботвы свеклы. Морковь и лук — пассеровать. Ботву свеклы, пассированные морковь и лук — добавить в кипящий бульон или воду.
Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки, добавить нарезанные помидоры, нарезанную зелень мокрицы, отварную (или консервированную) фасоль, соль, специи, уксус, сахар. Добавить сметану.
Сварить картофель до готовности. Добавить в бульон пассерованные: морковь, лук, корень петрушки, томатный соус. Добавить измельченную звездчатку. Довести до кипения. Добавить сметану, зелень укропа и петрушки.
На 200 г зелени мокрицы : 300 г пшеничной муки + 1 яйцо + 1 головка репчатого лука + 2 ст. ложки топленого масла + 0,5 стакана сметаны + соль. Начинка : молодые побеги мокрицы промыть, нарезать, посолить. Добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Перемешать. Раскатать тесто. Слепить пельмени. Сварить их в подсоленной воде.
На 150 г мокрицы : 20 г топленого масла + 30 г репчатого лука + 2 яйца + зелень + соль. Мокрицу ошпарить кипятком и нарезать. Немного обжарить репчатый лук. Затем добавить к нему мокрицу, зелень петрушки, зелень укропа и топленое масло. Посолить. Все протушить. Затем залить яйцами. Перемешать. Поджарить до готовности.
Тесто — любое (пельменное, тонко раскатанное, дрожжевое, пирожковое на соде). Начинка : траву зведчадки (можно, также, добавить любую съедобную траву, в любых пропорциях) — нарезать. Добавить ботву свеклы, зеленый лук, петрушку, укроп. Перемешать. Посолить и слегка все перетереть руками. Добавить, если есть, сливочное масло, измельченные вареные яйца или натертый сыр.
Тесто раскатать. Придать форму лепешки и подходящий размер. На первый слой теста, выложить толстым слоем начинку. Сверху положить второй слой теста. Края его слепить по периметру. Можно защипать конвертом или завернуть начинку как пельмень (чебурек). Жарить под крышкой на слабом огне — около 8 минут на каждую сторону.
Мокрица (трава) + зеленый лук + яйцо + сметана + укроп + соль. Зелень мокрицы порезать и смешать с нарезанным зеленым луком и измельченным яйцом. Посолить. Добавить сметану. Посыпать зеленью укропа.
Измельчить зелень звездчатки, листья одуванчика и салата. Добавить простоквашу, соль и сахарный песок. Перемешать.
Крапива + мокрица + помидоры + лук репчатый + соль + любое растительное масло. Или: лук + чеснок + мокрица + яйца+ отварной картофель + огурец. Вариант: мокрица + редис + зеленый лук + укроп. Или: 100 г мокрицы + 100 г свекольной ботвы + 15 г зелени укропа + 10 г зелени петрушки + 10 г зелёного лука + 1 маленькая красная луковица + 2 варенных яйца + сметана + соль.
50 г зелени звездчатки + 50 г сливочного масла + 25 г измельченного чеснока + 10 г зелени петрушки + соль + перец. На хлеб намазать масло. Звездчатку и чеснок измельчить. Перемещать. Выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.
Зелень звездчатки (200 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Зелень звездчатки (200 г) и хрен (100г) — измельчить до пастообразного состояния. Залить кипяченой водой (2 л). Настаивать около 4 часов. Процедить. Добавить сахарный песок (60 г). Употреблять в охлажденном виде. Или : измельчите мокрицу и щавель, залейте водой, доведите до кипения, остудите, процедите. Подавите несколько ягод клубники и добавьте в напиток.
1 ст. ложку сушеной травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в эмалированной (стеклянной) посуде 20 минут. Процедить. Долить воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.
Другие статьи схожей тематики :
- Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.
- Рецепты блюд и напитков с малиной обыкновенной, салат, суп, варенье, компот, смоква, пастила, желе, крем, коктейль с малиной.
- Рецепты из бузины черной, пюре, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастила, наливка и мед из бузины.
- Рецепты блюд и напитков из клюквы болотной, салат, суп, сок, морс, компот, пастила, мусс, желе и варенье из клюквы.
- Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.
- Рецепты блюд и напитков из рябины обыкновенной, варенье, сироп, кисель, желе, пюре, повидло, пастила, мармелад, квас из рябины.
- Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.
survival.com.ua
Съедобные дикоросы - Мокрица
Нежная травка мокрица я думаю вам прекрасно известна! Это чудесное растение тоже достаточно распространено и растет на наших огородах как сорняк! Но наши предки, его с удовольствием кушали и заготавливали впрок! Эта статья поможет добавить к вашему столу еще несколько простых и полезных блюд!
Итак,что же это за красивый и съедобный сорняк мокрица?
Мокрица является одним из наиболее злостных и трудно выводимых «сорняков» на наших огородах. Правильное название этой травки — «звездчатка средняя».
В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне! Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.
Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Также,сок мокрицы способствует прибавке молока у кормящих матерей:
½ чайной ложки сока смешивают с ½ чайной ложки мёда и принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. Вот несколько рецептов из этой удивительной травки!
Салат из мокрицы и моркови с чесноком
На одну порцию: 1 штуку сырой моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной(а лучше просто измельченной руками) мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.
Яичница с мокрицей и зеленым луком
3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.
Простой салат из звездчатки
Этот салат хорошо подходит как витаминное дополнение ко вторым блюдам.2 горсти звездчатки нарезают, смешивают с чайной ложкой мелко нарезанного репчатого лука, добавляют чуть-чуть чеснока, солят, и добавляют по вкусу лимонный сок и растительное масло. Салат готов!
Салат из звездчатки от Джейми Оливера
Состав салата:1 большая горсть звездчатки4-5 листьев одуванчика1 отварная картофелина1 яйцо вкрутую
Для заправки:1 столовая ложка яблочного уксуса1 зубчик чеснокаПоловинка небольшой луковицы1 столовая ложка кетчупа2-3 ст. ложки оливкового маслаЗелень ( тимьян, базилик), перец, соль по вкусу
Крупно нарезанный картофель смешать с разорванной на крупные куски руками листьями одуванчика и звездчаткой. Лук и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты заправки перемешать, потрясти в банке с закрывающейся крышкой. Залить соусом травы с картофелем и украсить разрезанными на четвертинки яйцом.
Суп с добавлением мокрицы
Вам потребуется:
— 100 г звездчатки;— 4 средних картофелины;— 2 моркови;— 1 луковица;— 10 г зелени петрушки;— 5 г зелени укропа;— растительное масло для жарки;— 3-4 стакана воды;— соль по вкусу;— при желании сметана для заправки.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и поставить варить в 3 стаканах воды.
Лук нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить на сковороду натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7, переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённую зелень звездчатки. За 5 минут до готовности картофеля, добавить половину зелени петрушки и укропа. Посолить.
При подаче на стол посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.
Салат с мокрицей «Витаминка»
Вам потребуется:
— 100 г звездчатки обыкновенной;— 100 г свекольной ботвы;— 15 г зелени укропа;— 10 г зелени петрушки;— 10 г зелёного лука;— 1 маленькая красная луковица;— 2 яйца;— сметана для заправки;— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить, измельчить лук и всю зелень, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Бутерброд с травой мокрицы
Вам потребуется:
— 50 г зелени звездчатки;— 50 г сливочного масла;— 25 г измельчённого чеснока;— 10 г зелени петрушки;— соль, перец по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Намазать на хлеб масло.
Звездчатку и чеснок измельчить, перемещать и выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.
Вот такие простые блюда могут получиться из вашего дачного сорняка! Так что, не торопитесь избавляться от него, возможно лекарство от ваших болезней, у вас под ногами!
Маги говорят, что если на рассвете сорвать 7 цветков звездчатки, загадать желание и съесть цветочки, то оно непременно исполнится. Загадаем все вместе! — «А на земле быть добру!!!»
http://www.youtube.com/watch?v=lZFKW-hcZIU
Читайте также рецепты из ЛОПУХА, СНЫТИ, ОДУВАНЧИКА, КРАПИВЫ
С любовью Оксана Моторина
Статья подготовлена по интернет материалам.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
laduhki-lady.ru
Мокрица полезные свойства и противопоказания, советы, рецепты
Мокрица ( звездчатка средняя ) Сорняк или Доктор ? Это растение не просто сорняк, а съедобное дикорастущие растение, по мимо этого имеет свои лечебные свойства в лечении сосудов.
Время цветения июнь — сентябрь.Есть поверье если цветки растения не раскрылись к 10 утра будет дождь.
Мокрица лечебные свойства
Растение богата витамином С,дубильными свойствами
флавоноидами,сапонинами,каротином.В лечении используют наземную часть. В свежем виде её применяют при лечении сердца,лёгких,печени как слабительное и диуретическое средство. Мокрицу считают как растение для очистки организма.Свежий сок этой травы выводит токсины,шлаки и лишнюю жидкость.
Сок Мокрицы хорошо помогает при Атеросклерозе,растворяет бляшки в сосудах, снижает давление.Принимать сок нужно каждый день по одной столовой ложки три раза в день.Сок можно заготовить на зиму, воспользуйтесь формой для льда, потом переложите в пакеты и уберите в морозильник.
Мокрица рецепты
Салат из мокрицы с зелёным луком
Мокрица — 1 пучок (100)
Лук зелёный — 1 пучок (100)
Укроп — пол пучка, на раз
Сметана — на глаз (1 — 2 ст. лож)
Яйцо варёное — 2 шт.
Соль
Перец
Мелко нарезаем: мокрицу, яйца, лук, перекладываем в салатницу солим перчим, добавляем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем укропом, и подаём к столу.
Борщ из мокрицы
Мокрица — 1 пучок ( без корней )
Свекольная ботва 1 пучок ( 100 )
Зелёный лук — пол пучка ( 50 )
Морковь — 1 шт. средняя
Картофель — 2 шт.
Томат свежий — 1 шт.
Петрушка — пол пучка
Сахар песок — пол чай.лож.
Уксус — пол чай.лож.
Сметана
Режем ботву, картофель, мокрицу и опускаем в кипящий бульон и варим 20 минут (не забудьте посолить) Добавляем пассированные петрушку, морковь, томаты, лук и доводим до готовности, заправляем уксусом и сахаром. При подачи на стол добавьте в тарелки сметану.
Бутерброды с мокрицей
Мокрица (без корней ) — 1 пучок
Сливочное масло — пол пачки ( 100 ) заранее выставите из холодильника
Хрен тёртый — ( 50 — 60 )
Соль
Перец ( чёрный )
Мелко режем мокрицу,натираем хрен, соль перец и добавляем сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Получившуюся массу намазываем на хлеб.Так же попробуйте заменить хрен чесноком, в сочетании ( мокрица чеснок ) для сосудов пользы больше.
Приправа из мокрицы к мясу, рыбе, овощам
Мокрица — 2 пучка ( 200 )
Тёртый хрен — 2 ложки ( столовые )
Чеснок — 1 ложка ( столовая ) (измельчить или выдавить)
Растительное масло — 2 ложки столовых
Соль
Уксус ( на любителя )
Очень мелко нарезаем мокрицу или перекручиваем на мясорубке, добавляем уксус, соль, масло, чеснок, хрен, всё хорошо перемешиваем, получившуюся массу используем как приправу к мясу, рыбе или овощам.
Напиток из мокрицы
Мокрица — 2 пучка без корней
Сахар песок — пол стакана ( даже чуть меньше )
Хрен — (100)
Мокрицу и хрен пропустите через мясорубку, далее залейте 2 литрами кипячённой воды, пускай настоится 4 часа, процедите через марлю, и добавьте сахар.Употреблять в охлаждённом виде.
kaksov.ru
Салат из мокрицы с помидорами и редисом
Рецепт этого салата подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! Это зеленое живое блюдо никогда не получается одинаковым. Салат можно выложить слоями на пищевую пленку и завернуть в рулет, получается свежо, красиво и оригинально.
Мокрица – это кладовая полезных веществ, особенно много в мокрице витаминов С, Е, который замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ, и витамина К, регулирующего свертываемость крови, а также минералов: железа, магния, меди, кобальта, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает зрение, даже во много раз эффективней чем черника! Ранней весной, наряду с крапивой, одуванчиком, снытью, хвощом, папоротником и др. широко применяется для приготовления витаминных салатов, начинок для пирожков, чебуреков, пельменей, голубцов. Мокрицу заготавливают впрок, для этого собирают нежную наземную часть во время цветения. Сушат в тени, хранят либо в холщовом мешочке, либо в картонных коробках. Сухой порошок мокрицы можно добавлять в супы, соусы, бульоны, начинки и фарши, а также и в др. блюда.
Продукты для рецепта:✔ редис несколько шт.✔ Мокрицы пучок✔ лук зеленый пучок✔ помидоры 2 шт.✔ листья салата✔ орегано 2-3 веточки, нужны только листья, стебли в салате не используются, т.к. жесткие✔ масло оливковое 1-2 ст.ложки✔ сок лайма✔ укроп 1 пучок✔ соль, специи, перец черный молотый и чили по вкусу
Приготовление:
1. Листья салата, укроп, мокрицу, помидоры, зеленый лук, орегано и редис вымыть и измельчить.
2. Заправить овощи и зелень специями, оливковым маслом и соком лайма.
Продукты для рецепта:✔ лебеда несколько веточек.✔ листья крапивы, в салат нужны только листья, стебли в салат не годятся, т.к. очень грубые✔ лук зеленый пучок✔ орегано 2-3 веточки, нужны только листья, стебли в салате не используются, т.к. жесткие✔ кинза 1 пучок✔ укроп 1 пучок✔ помидоры 1 шт.✔ масло оливковое 1-2 ст.ложки✔ сок лайма✔ соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Всю зелень тщательно вымыть, дать стечь остаткам воды, а потом измельчить. Нарезать помидор и добавить к нарезанной зелени.
2. Заправить овощи и зелень специями, оливковым маслом и соком лайма. Этот салат имеет яркий аромат свежей зелени.
Ингредиенты для этого салата беру произвольно. Всем моим близким нравится ароматная дикая руккола, ее я просто мою, но не режу. Салат заправляю оливковым маслом с лимонным соком, добавляю немного кунжута.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru
arugula.ru
Блюда из первой зелени - рецепты со снытью, мокрицей, любедой
В этой статье вы найдете вкусные рецепты, как приготовить блюда из первой зелени : лебеды, сныти, подорожника, мокрицы.
Не для кого не секрет, что первыми на наших огородах появляются сорняки. И ведь большая часть из них съедобны и даже полезны!
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные блюда из первой зелени: сныти, лебеды, подорожника и мокрицы.
Вкусные блюда из первой зелени – рецепты
Начнем со сныти, ведь именно она появляется на наших садовых участках первой.
В давние времена, еще до того, как появилась капуста, сныть была очень распространенна в рационе питания людей.
Ее не только ели сырой, но и даже квасили, сушили, ведь сныть один из самых полезных сорняков.
В сныти очень много витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества,
Подробнее о том, чем полезна сныть, читайте в этой статье.Для приготовления блюд из сныти используют молодые, еще не раскрывшиеся листочки травы.
Что приготовить из сныти?
Вкусный салат из сныти
Ингредиенты:
- Молодых листья сныти,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 чайная ложка готовой приправы их хрена
Приготовление:
- Сныть промыть, просушить сухим полотенцем и порезать
- Смешать хрен со сметаной и заправить сныть.
- Перемешать
Салат из сныти и моркови
Ингредиенты:
- Пара горстей сныти и щавеля
- сырая морковь – 1шт
- репчатый лук – 1 головка
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Траву промыть и мелко нарезать.
- Морковь нашинковать на крупной терке
- Мелко нарезать репчатый лук
- Все перемешать и заправить растительным маслом.
Суп из сныти с подорожником, крапивой и чечевицей
Ингредиенты:
- сныть, подорожник, крапива по 50 г
- морковь,
- луковица,
- ½ стакана чечевицы,
- 2 ст. л сметаны,
- 1 ст.л ложка растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Довести до кипения 1 л воды.
- Промытую зелень ошпарить кипятком, просушить и мелко порезать.
- Нашинковать морковь на средней терке
- Порезанный кубиками репчатый лук обжарить на растительном масле.
- В закипевшую воду высыпать промытую чечевицу и морковь, варить 15 минут.
- Добавить в суп нарезанную зелень и продолжать варить еще 20 минут.
- Добавить в суп поджаренный лук, посолить и прокипятить еще 1 минуту.
- При подаче на стол добавить в тарелку сметану.
Что приготовить из зелени мокрицы?
Мокрица, да, этот надоедливый дачный сорняк, очень полезен и его едят!
Молодые побеги мокрицы используют для приготовления зеленых салатов.
Важно!
Но, запомните один очень важный момент, есть мокрицу можно только до того момента, пока она не зацветет мелкими белыми звездочками. Как только она зацветет, ее стебельки становятся прочными, как нитки и практически несъедобными.Мокрица содержит витамины С и К, йод и кремний, тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержат зеленая хвоя сибирской пихты и женьшень.
Поэтому мокрица укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает количество молока у кормящих матерей, а так же у коров, способствует быстрому росту цыплят.
Свежую траву мокрицы полезно употреблять при:
- заболеваниях печени,
- воспалении легких
- при ишемической болезни сердца,
- при опухолях,
- при мочекаменной и желчнокаменной болезней,
- для снижения давления при гипертонии.
Мокрица содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.
Салат из зелени мокрицы
Ингредиенты:
- зелень мокрицы,
- 1 крутое яйцо или 2 ст.л тертого сыра,
- 2 ст. л. сметаны (или майонеза),
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и порезать зелень
- Порезать яйцо и добавить в салат.
- Посолить и заправить сметаной.
Салат из мокрицы с сухарями
Приготовление:
- Промытую зелень мокрицы мелко порезать.
- Зеленый лук растолочь с солью, залить растительным маслом.
- Полить мокрицу этой смесью и посыпать ржаными сухариками.
Летний зеленый борщ с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы и ботва свеклы по 100,0,
- картофелина,
- морковь,
- пучок зеленого лука,
- 1 ст. ложка томатной пасты),
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ч.л ложка сахара,
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
- Довести до кипения 1 л воды.
- Почищенные овощи мелко нарезать и опустить в кипящую воду, варить 10 минут.
- Ботву свеклы мелко порезать, пассеровать с томатной пастой, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
- Промытую и порезанную мокрицу, опустить в борщ,
- Посолить по вкусу.
- При подаче посыпать зеленью и сметаной, можно добавить кусочки вареного мяса.
Вкусные рецепты из молодой зелени лебеды
Лебеда активно разрастается на грядках с посадками в самом начале лета. Обычно мы выдергиваем этот надоедливый сорняк, но на самом деле, лебеда – это мега полезное и питательное растение!!!
Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.
Лебеда относится к семейству шпинатные и обладает практически такими же свойствами, что и шпинат.Но она превосходит шпинат по урожайности и неприхотливости к условиям произрастания.Из лебеды можно готовить такие же блюда, что и из шпината.
Ее можно тушить, запекать, добавлять в зеленые щи и готовить с ней вкусные зеленые салаты.
Вкусные рецепты с молодым подорожником
Ну, про полезные свойства подорожника знают все, но мало кто догадывается, что подорожник можно есть. Из него получаются вкусные салатики и зеленые супы.
Важно!!!
Подорожник не следует употреблять в пищу людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Салат из подорожника с луком
Ингредиенты:
- Молодые листья подорожника и крапивы 100,0
- 1 репчатая луковица,
- 50 г приправы хрена,
- 1 вареное яйцо,
- сметана
Приготовление:
- Вымыть подорожник и крапиву, ошпарить кипятком, просушить и мелко нарезать.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Все перемешать, добавив хрен и специи по вкусу.
- Заправить сметаной.
- Мелко порубить яйцо, посыпать им салат.
Надеемся, эти блюда из первой зелени вам придутся по вкусу, приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецепты:
alternative-medicina.ru