Салаты для язвенников: рецепты, рекомендации по приготовлению, полезные хитрости. Салаты рецепты для язвенников
Рецепты лучших салатов, которые можно употреблять при язве
Общие рекомендации по приготовлению
Даже без майонеза и покупных соусов салаты могут быть вкусными (фото:www.pictureloop.ru)Многих людей пугает само слово «диета». Оно ассоциируется с больничным режимом и голоданием. На самом деле, «язвенный» рацион – это не только безвкусные кашки и слизистые супчики. Это полноценное меню, действие которого направлено на эффективное лечение болезни. Салаты при язве разрешены, но к их приготовлению выдвигается ряд требований:
- Ингредиенты готовить на пару или отваривать, никакой жаренной и запеченной до хрустящей корочки еды.
- Выбирайте продукты нежирные и некислые, следите за калорийностью.
- Рекомендуется включать в салаты нежирное мясо и рыбу, овощи (особенно тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту), сладкие сорта фруктов.
- Никаких магазинных майонезов и соусов, копчености, консервы и соленья также под запретом.
- Старайтесь избегать острых и очень пряных приправ. Улучшить вкусовые качества можно с помощью фруктовых соков, сметанных соусов и зелени.
- Максимальный объем порции – 200 граммов. Не переедайте, но и голодать тоже не следует.
- Если хотите разнообразить диету, будьте внимательны с новыми продуктами, наблюдайте за реакцией своего организма.
- Старайтесь не хранить салаты больше суток.
- Всегда тщательно выбирайте продукты: обращайте внимание на состав, условия хранения, сроки годности. Оставьте на полке еду со стабилизаторами, усилителями, подсластителями и прочей гадостью.
- В салатах для язвенников не должно быть много компонентов, иначе будет сложно выяснить, какой продукт «не понравился» вашему организму.
- Не злоупотребляйте холодными салатами, лучше есть пищу комнатной температуры.
- Лучше всего готовить салаты с сезонными овощами и фруктами – в них меньше химии.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Овощные и фруктовые салаты: лучшие рецепты
Можно видоизменять рецепты и экспериментировать с пропорциями (фото: www.bravedefender.ru)Диетические рецепты салатов при язве, смотрите ниже
Вегетарианский «летний».
Ингредиенты:
- 1 огурец.
- 1 помидор.
- Зелень, сок лимона.
- 1 ч.л. оливкового масла.
- 50г риса, соль, перец.
Рис отварить до рассыпчатого состояния и промыть. Овощи режем кубиками, зелень мелко. Выкладываем в салатник, добавляем рис, оливковое масло, соль, перец, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Фруктовый с творогом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко.
- 1 банан, 1 груша.
- 1 апельсин (сладкий).
- 50г творога, 10г меда.
Все фрукты режем мелкими кубиками, творог протираем через сито, перемешиваем. Поливаем растопленным медом и подаем к столу.
Свекольный с сыром.
Ингредиенты:
- 100г свеклы.
- 50г неострого сыра.
- 2 ч.л. сметаны, 20г грецких орехов.
Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить от шкурки, нарезать соломкой. Твердый сыр натираем на терке, грецкие орехи измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану. Перед подачей можно украсить зеленью.
Салат с сухофруктами.
Ингредиенты:
- 2 моркови.
- 1 яблоко.
- 30г чернослива, 30г кураги.
- 1 ст.л. сметаны, немного сахара и соли.
Морковь и яблоки очистить и натереть на крупную терку. Чернослив и курагу заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем режем кусочками и смешиваем с основой. Добавляем соль и сахар по вкусу, поливаем сметаной.
Салат из перловки с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 средних помидора.
- Четверть репчатого лука.
- Соль, зелень, 50г перловки.
- Соус «Песто» или оливковое масло.
Перловку отвариваем до готовности, остужаем. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, зелень мелко шинкуем. Добавляем 1 ст.л. соуса «Песто». Если его нет, можно оливковое масло. Подавать сразу после приготовления, чтобы помидоры не стекли.
Тыквенный салат с клюквой.
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 100г клюквы.
- 1 ст.л. меда, 2 яблока.
Тыкву промывают, очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Яблоки очистить от семян и кожуры, перетереть на блендере с клюквой. Ингредиенты смешать, добавить мед и подавать к столу.
Салат из тыквы и винограда.
Ингредиенты:
- 150г винограда (лучше темного и сладкого).
- 350г тыквы.
- 150г ветчины.
- 150г листьев салата.
- 30г орехов грецких.
- 3 ст.л. оливкового масла.
- 5 ст.л. винного уксуса, соль, сахар, перец.
Тыкву очищают и режут небольшими ломтиками, отваривают до готовности. Добавляют соль, перец, сахар, винный уксус. Виноград режем пополам, очищаем от косточек, ветчину и салат шинкуем тонкими полосками, смешиваем все ингредиенты. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами и полить маслом.
Тыквенный салат с творожным соусом.
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 3 помидора.
- 1 головка лука.
- Зеленый салат, соль, перец.
- 150мл молока, 100г творога.
- 1 ч.л. горчичного порошка.
Начинаем с приготовления соуса: к молоку добавляем творог и перемешиваем, кладем соль, горчицу, немного сахара. Тыкву очистить, мелко натереть, помидоры режем ломтиками, лук – полукольцами. Листья салата можно просто крупно порвать. Все ингредиенты перемешиваем, перед подачей заправляем соусом.
Салат с сельдереем и кабачками.
Ингредиенты:
- 300г кабачков.
- 100г сельдерея.
- 50г томатного пюре.
- 3 ст.л. оливкового масла, соль, сахар, лимонный сок.
Очищаем кабачок и отвариваем в воде с сахаром и лимонным соком. Охлаждаем, режем кусочками. Сельдерей шинкуем мелкими ломтиками, солим, смешиваем с кабачком. Добавляем оливковое масло и томатное пюре, украшаем зеленью.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Мясные и рыбные салаты
Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы – они прекрасно гармонируют с овощами (фото: www.stan-krasivoi.ru)Что стоит приготовить:
Салат «Пикантный».
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 100г свеклы.
- 200г филе куриного.
- 50г чернослива.
- 100г нежирной сметаны.
- Соль, перец.
Свеклу и тыкву отварить до готовности и нарезать соломкой. Куриное филе режем кубиками. Чернослив на 20 мин замачиваем в теплой воде, вынимаем косточки, мелко режем. Все продукты смешиваем, добавляем соль-перец, сметану. По желанию можно добавить базилик.
Тыквенный салат с сухариками.
Ингредиенты:
- 200г филе куриного.
- 200г тыквы.
- 200г цветной капусты.
- 50г сухариков.
- 1 головка лука, зелень.
- 50мл сметаны, соль.
Тыкву и цветную капусту варят до готовности, режем кубиками. Филе отвариваем и режем ломтиками, лук - полукольцами. Добавляем сметану, соль, зелень, перед подачей – сухарики.
Протертый салат с курятиной.
Ингредиенты:
- 150мл молока.
- 2 картофелины.
- 150г филе куриного.
- Соль, 15г сливочного масла.
Отвариваем картофель и курицу до готовности, перебиваем на блендере. Добавляем молоко и тушим на небольшом огне 2-3 минуты. Остужаем, добавляем сливочное масло, зелень и подаем к столу.
Рыбный паштет.
Ингредиенты:
- 150г филе хека.
- 1 морковь.
- 100г творога, соль.
Филе и морковь отвариваем до готовности, измельчаем на блендере. Добавляем перетертый через сито творог, взбиваем массу, солим. Даем настояться 1-2 часа и подаем к столу.
Свекольный салат с печенью.
Ингредиенты:
- 30г несоленого сыра.
- 200г творога.
- 30г сливочного масла.
- 10г сахара, 2 моркови.
- 150г свеклы.
- 2 яблока, 150г печени.
- 1 яйцо, 50мл молока.
Морковь и свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Яблоки также очищаем от семечек и кожуры и натираем. Добавляем творог, натертый сыр, растопленное сливочное масло. Печень отвариваем, перебиваем в блендере с вареным яйцом и молоком. Все ингредиенты перемешиваем и подаем к столу.
Салат с креветками.
Ингредиенты:
- 100г очищенных вареных креветок.
- 1 картофелина.
- 1 яблоко, 1 огурец.
- 3 ст.л. зеленого горошка.
- Зелень, соль, 30г сметаны.
Креветки очищаем от панциря и делим на волокна. Очищаем яблоки от кожуры и семян, режем кубиками, огурцы также. Вареный картофель режем ломтиками. Мелко крошим зелень, добавляем сметану, зеленый горошек, перемешиваем и подаем к столу.
Салат с печенью трески.
Ингредиенты:
- 6 перепелиных яиц.
- 200г печени трески.
- 2 небольшие огурцы.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 100г листьев салата, 50г зелени.
- 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Печень варим, мелко режем. Огурцы и зелень хорошенько промываем и шинкуем. Перепелиные яйца варим, режем пополам, салат можно нарвать кусочками. В отдельном салатнике перемешать масло с лимонным соком, солью и перцем, дать 5 минут постоять и заправить салат.
Салат с куриной грудкой по Дюкану.
Ингредиенты:
- 300г куриной грудки.
- 2 яйца, 2 огурца.
- 1 болгарский перец.
- 2 моркови.
- Лимонный сок, оливковое масло, зелень.
В качестве приправ рекомендуем использовать кинзу и паприку. Морковь отвариваем, режем ломтиками. Яйца варим и режем мелкими кубиками. Перец и огурец – дольками. Куриную грудку варим 20 минут с приправами и режем кубиками. Добавляем зелень (петрушка, сельдерей), лимонный сок, оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Перед подачей можно украсить физалисом или кинзой.
Салат с яблоком и сельдереем.
Ингредиенты:
- 200г филе индейки.
- Зеленый лук (1 пучок).
- 1 яблоко, 100г корня сельдерея.
- 50г грецких орехов, оливковое масло.
Филе промываем, отвариваем и режем кубиками. Корень сельдерея трем на терке, как и яблоко, зеленый лук мелко шинкуем. Грецкие орехи немного прожариваем на сковороде и измельчаем. Перемешиваем ингредиенты, солим-перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Каши – основа меню при язве. Почему они так полезны, и какие крупы лучше выбрать? Смотрите следующее видео ниже.
hudey.net
Рецепты при язве желудка: салаты, супы, десерты
Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.