Салат "Фунчоза": рецепт в домашних условиях, фото. Салат фунчоза рецепт в домашних
Как приготовить фунчозу в домашних условиях: салаты и блюда
Всё больше блюд азиатской кухни появляется на наших столах. Совсем недавно новинкой для нас были суши и роллы, сейчас мы осваиваем блюда из фунчозы. По внешнему виду это очень тонкая длинная вермишель белого цвета, имеющая слегка серый оттенок. В продаже есть макаронные изделия другой формы – гнезда, акульи плавники. Блюда из фунчозы широко распространены во всех азиатских странах, но родиной ее считается Таиланд. Оригинальная азиатская фунчоза изготавливается из крахмала, выработанного из бобов мунг, маниока, ямса и других растений с высоким содержанием крахмала. При отваривании она теряет свой цвет, становится прозрачной, как бы «стеклянной».
В наших магазинах часто предлагается рисовая фунчоза, изготовленная в Китае, при варке она остается белой. Это весьма высококалорийный продукт, в 100 граммах сырой лапши содержится 320 килокалорий. Приготовление фунчозы необходимо производить в большом объеме воды, она впитывает в себя много влаги, её калорийность понижается до 87 килокалорий/ 100 г. Эта лапша не имеет ярко выраженного вкуса, но прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Это качество делает ее восхитительным гарниром. Приготовленная в домашних условиях фунчоза подается с разнообразными добавками, приправами и соусами.
Полезные свойства лапши
Так как продукт пока непривычен для нас, необходимо ответить на вопрос: польза и вред фунчозы, чего больше? Стеклянная лапша содержит разнообразные витамины и микроэлементы, является быстрым источником энергии. Витамины группы B, PP, Е чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. А также в ней содержится цинк, кальций, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается деятельность пищеварительного тракта, организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние сосудов.
Поклонники фунчозы уверяют, что она является великолепным антидепрессантом, омолаживает организм, улучшает состояние волос и ногтей. В ней не содержится глютен, ее можно употреблять больным, страдающим непереносимостью этого вещества. Стеклянная лапша улучшает работу щитовидной железы, препятствует развитию раковых клеток. Умеренное употребление фунчозы не принесет вреда вашему здоровью. Необходимо быть осторожным людям, имеющим склонность к запорам.
Секреты приготовления
Как приготовить фунчозу правильно, чтобы она не слиплась и не разварилась?
- Обратите внимание на производителя, оригинальная фунчоза выпускается в Таиланде. Должна быть инструкция на русском языке. Внимательно изучите состав продукта, должны быть указаны именно бобы. Если лапша состоит из риса и кукурузы, это рисовая фунчоза, она обладает другим вкусом и свойствами. Качественная лапша полупрозрачная, обладает легким серым оттенком. Она очень хрупкая, имеет легкий аромат ореха. Если лапша пластичная, легко гнется, обладает нехарактерным запахом, отложите упаковку в сторону.
- Очень важно соблюдать условия хранения. Необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. При повышенной влажности фунчоза теряет свои качества, держите ее в герметичной посуде, подальше от остро пахнущих продуктов.
- Вы не знаете как варить фунчозу? Приготовьте просторную кастрюлю, понадобится большой объем воды. Тоненькую вермишель достаточно залить кипятком на несколько минут. Если же диаметр макаронных изделий более 1/2 миллиметра, ее необходимо отварить. Время варки указано на упаковке, не надо его увеличивать. Можно добавить в кастрюлю пару ложек растительного масла без запаха, чтобы предотвратить слипание.
- Гарнир из фунчозы готовится на один раз, при хранении она слипается, выглядит неаппетитно.
- Перед тем как готовить фунчозу, приготовьте ледяную воду. Промойте лапшу, она быстро остынет, будь рассыпчатой.
Это угощение сможет разнообразить ваш рацион, быстро и легко накормить семью.
Овощной салат
Фунчоза готовится самыми разнообразными способами, из неё можно приготовить закуску, суп и второе блюдо.
Ее часто используют во всевозможных салатах, она хорошо гармонирует с овощными и мясными компонентами.
Ингредиенты
Салат с фунчозой готовится очень быстро:
- тонкая вермишель- 200 граммов;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- перец сладкий красный – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус – 1 десертная ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи, соевый соус.
Способ приготовления
Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке:
- Вымойте овощи, нарежьте соломкой.
- Обжарьте их на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Посолите, влейте уксус.
- Перемешайте, заправьте соевым соусом.
Хорошенько охладите закуску, дайте ей пропитаться в течение получаса. Простой салат с фунчозой готов. Охлаждённое ароматное блюдо можно подавать на стол.
Фунчоза с мясом (свинина или говядина)
Салат с фунчозой и мясом лучше приготовить заранее, дать ему время настояться в холодильнике, хорошенько пропитаться. Салат ароматный, пикантный, сытный.
Ингредиенты
Фунчоза с мясом готовится со свининой или говядиной:
- мясное филе – 0,5 килограмма;
- фунчоза – 0,25 килограмма;
- перец болгарский, луковица, морковь, свежий огурец – по одной штуке;
- чеснок – четыре дольки;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- соус соевый – 100 миллилитров;
- соли, сахар, приправы.
Способ приготовления
Для начала приготовьте мясо:
- Филе промойте, удалите ненужный жир и жилы, нарежьте тонкой соломкой. Если у вас в меню фунчоза с говядиной, лучше мясо замариновать. Перемешайте соевый соус с солью и специями, добавьте немного воды и поместите в маринад мясо на три часа. Говядина станет нежное и мягче.
- Вымойте и очистите морковь, перец и огурец, нарежьте. Морковь можно натереть на корейской терке, салат будет красиво смотреться.
- Посолите овощную смесь, всыпьте сахар, слегка помните, чтобы выделился сок.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. Когда он зарумянится, добавьте измельченный чеснок.
- Перемешайте все овощи, влейте остатки соевого соуса. Поджарка для мяса готова.
- Нарезанное ломтиками мясо потушите на сковороде под крышкой до полной готовности, смешайте с поджаркой.
- Отварите лапшу, действуя согласно инструкции на упаковке. Перемешайте ее с мясом и овощами.
Попробуйте на соль, при необходимости досолите, приправьте специями, украсьте свежей зеленью. Фунчоза со свининой или говядиной должна настояться, ее вкус станет богаче и насыщеннее.
Соус для фунчозы по-корейски
Так как фунчоза практически не имеет вкуса, необходимо приготовить для нее ароматную и острую заправку. Можно купить готовый соус для фунчозы в магазине, но дома вы сможете подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу. Смешайте в равных пропорциях кунжутное масло, соевый соус, острый молотый перец и молотый кориандр. Пусть заправка для фунчозы настоится в холодильнике. Можно добавлять ее в салаты или горячие блюда.
Достаточно несложно готовится фунчоза по-корейски, главное, сделать правильный соус.
Ингредиенты
Этим соусом можно заправлять и другие салаты:
- масло растительное рафинированное – 500 миллилитров;
- сахар – 40 граммов;
- уксус – 160 миллилитров;
- черный молотый перец, молотый кориандр, измельченный имбирь – по половине чайной ложке;
- соль – чайная ложка без горки;
- кислота лимонная – половина чайной ложки;
- перец чили –1/2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика.
Доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, доведите до кипения. Остудите под крышкой. Полейте этим соусом отваренную лапшу, фунчоза по-корейски готова.
Суп с фунчозой и грибами
В этом рецепте используется фунчоза с грибами, получается отменно вкусный суп, которые можно приготовить во время поста.
Ингредиенты
Используем обычное грибы:
- вешенки или шампиньоны – 300 граммов;
- фунчоза – 150 граммов;
- морковь – 1 штука;
- лук, помидоры – по 2 штуки;
- чеснок – четыре дольки;
- соус соевый – 100 миллилитров;
- соль.
Помойте, почистите и нарежьте все овощи и грибы. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле, влейте соевый соус. Измельчите чеснок, добавьте к овощам, подержите на огне 3–4 минуты. Тем временем вскипятите воду (приблизительно 500 мл) в кастрюле, переложите в нее поджарку и проварите пару минут. Добавьте лапшу, подержите на огне еще три минуты. Снимите пробу, при необходимости досолите. Не забудьте, что соевый соус содержит много соли. Аппетитный легкий суп с фунчозой готов. Желательно готовить его на один раз, после разогревания вкусовые качества ухудшаются.
Фунчоза с креветками
Это горячая закуска станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Фунчоза с креветками обладает настолько изысканным вкусом и ароматом, что не оставит равнодушным никого. В это блюдо можно добавлять любые овощи, например, баклажаны или цветную капусту, каждый раз вы будете получать новый вкус.
Ингредиенты
По желанию можно добавить кусочки куриного мяса:
- лапша – 200 граммов;
- морковь, луковица, перец болгарский – по одной штуке;
- креветки – 350 граммов;
- чеснок – три дольки;
- корень имбиря – 25 граммов;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- соевый соус – 25 миллилитров;
- соль, перец, приправа для плова;
- кинза, петрушка.
Залейте лапшу кипятком, оставьте на несколько минут. Как только она стала полупрозрачной, воду слейте. Слегка подсушите лапшу и обжарьте ее на сковородке, добавив столовую ложку соевого соуса. Чтобы она не слиплась, необходимо постоянно перемешивать. Время обжарки две минуты. Отварите и очистите креветки. Все овощи, кроме имбиря нашинкуйте соломкой, имбирь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи, добавьте смесь для плова, чеснок и соевый соус. Потушите в течение 3–4 минут, добавьте мелко нарубленную зелень. Этим соусом заливается жареная фунчоза. Выложите на просторное блюдо, украсьте креветками. Фунчоза с овощами и креветками подается в теплом виде, приглашайте родных к столу.
Фунчоза с морепродуктами
Это отменно вкусное блюдо готовится буквально за четверть часа. Любители морепродуктов не смогут пропустить этот рецепт.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов получается 4 порции:
- морской коктейль (осьминоги, мидии, кальмары, креветки) – одна упаковка массой 400 граммов;
- фунчоза –250–300 граммов;
- брокколи (можно заменить цветной капустой) – 200 граммов;
- соус соевый -1/2 стакана;
- черный перец – 1/2 чайные ложки;
- острый перец чили – на кончике ножа;
- чеснок – один зубчик;
- орехи измельченные – 1/2 стакана;
- соль;
- сахар – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления
Достаньте замороженные морепродукты из морозильной камеры:
- Разберите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, обдайте капусту ледяной водой.
- Залейте фунчозу кипятком на 5 минут, откиньте на сито.
- Обжарьте морепродукты в небольшом количестве растительного масла. Для этого достаточно 5–7 минут, важно их не перетушить. Лишнюю жидкость можно слить. Соедините фунчозу и морепродукты.
- Чтобы приготовить соус для фунчозы, перемешайте сахар, специи и перец с соевым соусом. Залейте им содержимое сковородки, перемешайте, подержите на слабом огне 2 минуты.
- Подсушите орехи, притрусите ими готовое блюдо.
Фунчоза с морепродуктами вкусна в горячем виде. Можно присыпать ее зеленью.
Фунчоза с курицей и морковью
Чтобы приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо, воспользуемся мультиваркой.
Ингредиенты
Если хотите приготовить менее калорийное блюдо, возьмите куриную грудку:
- курятина – 300 граммов;
- фунчоза – 200 граммов;
- лук – одна головка;
- морковь, болгарский перец – по 2 штуки;
- вода – 3/4 стакана;
- масло – 50 граммов;
- соль, специи.
Фунчоза с морковью и курицей готовится достаточно просто. Нарежьте филе некрупными ломтиками. Морковь потрите, лук и перец нашинкуйте. Все подготовленные продукты, кроме лапши, отправьте в чашу, перемешайте. Выберите режим «тушение». Через 45–50 минут добавьте фунчозу, перемешайте и выдержите в мультиварке ещё 10 минут. Прямо в тарелке полейте блюдо соевым соусом, украсьте зеленью петрушки. Фунчоза с курицей и морковью готова. Приятного аппетита!
ladies365.ru