Грузинский соус «Сацебели» — готовим из помидоров на зиму. Сацебели салат рецепт
Что нам нужно, кроме 5 часов времени: |
* 5 кг мясистых помидоров, например, сливки отлично подходят |
* хмели–сунели, ложку столовую с горкой небольшой |
* пучек зеленого базилика, около 50 гр. |
* черный перец молотый, пару щепоток |
* чеснок, горсть зубков, подавить ножом, около 20–25 шт. |
* соль, пару щепоток |
Показать все (9) |
foodily.ru
Соус сацебели на зиму: рецепт от Домашнего Ресторана!
Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.
Рекомендую приготовить: Соус барбекю в домашних условиях
Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт соуса сацебели в домашних условиях на зиму нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.
Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится домашний соус сацебели на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 1-2 шт горького красного перца;
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
- 40 г сахара;
- 1 чайная ложка с большой горкой соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
- 1 крупная головка чеснока.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.
Как приготовить соус сацебели на зиму:
Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.
Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.
Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.
Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Такой соус сацебели на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.
Советы и рекомендации:
Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.
Соус сацебели на зиму
Оцените рецептhome-restaurant.ru
Соус сацебели в домашних условиях
Соус сацебели в домашних условиях приготовить достаточно просто, следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и все получится!!!
В наши дни рецептов приготовления соуса сацебели насчитывается уже более 15 видов.
Каждый пытается как-то по-своему усовершенствовать данный соус, добавив в него какой- то новый ингредиент.
Я, к примеру, всегда готовлю соус сацебели из помидор и считаю, что именно они придает данному грузинскому соусу непередаваемый вкус.
Грецкие орехи, которые обязательно необходимо добавлять в соус, я не добавляю, так как в большинстве случаев закатываю именно на зиму данный соус. Но вы можете перемолоть 100,0 очищенных орехов и добавить их в готовый соус.
Также знаю, что некоторые используют для приготовления данного соуса виноградный сок и бульон.
Скажу честно, мой соус приготовлен несколько иначе и я думаю, что он все же ни чем не хуже, нежели тот, который готовится из виноградного сока, подробнее о нем можно прочесть здесь
Соус сацебели — рецепт приготовления в домашних условиях
Игредиенты
- 500 грамм помидор,
- 1 болгарский перец,
- 1 острый перец,
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу,
- несколько зубков чеснока,
- 4 грамма каменной соли,
- 4 грамма сахарного песка,
- 4 грамма хмели-сунели,
- ¼ чайной ложки молотого перца
Последовательность приготовления