Руккола (рукола): польза и вред, свойства, калорийность, применение масла руколы. Руккола салат польза и вред рецепты
польза и вред для организма
Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.
Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.
Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:
сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;
предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
повышается жизненный тонус.
При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.
Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:
заболеваниях печени;
дискинезии желчевыводящих путей;
колите;
подагре;
гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;
аутоиммунных заболеваниях.
Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.
Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:
улучшить состояние вен при варикозе;
планомерно снижать вес;
поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.
Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:
флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.
При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.
Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.
Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.
Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.
В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.
zelv.ru
Руккола салат польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд
На нашей кухне сегодня руккола салат. Польза и вред этого растения будет рассмотрена в нашей статье. После изучения материала, у вас не останется сомнений в том, что эту удивительную траву вы будете использовать часто на своей кухне, при приготовлении вкусных и полезных блюд.
Эта трава семейства крестоцветных, а семейство крестоцветных как известно включает в себя все виды капусты, она же родственница брокколи. Долгое время все думали что это трава и в России её называли Гусеничник. Руккола салат: полезные свойства и рецепты будут ниже.
Итак, чудо трава которую русские считают сорняком и затаптывают ногами, для того, что бы потом, за большие деньги покупать в каком нибудь супермаркете, эта травка с орехово горчично перечным ароматом, стала известна во всём мире у гурманов и теперь широко используется для создания вкуснейших салатов.
Полезные свойства рукколы таковы: поскольку руккола является прямым родственником брокколи, то она содержит такие вещества, которые называются глюкозиналаты, эти вещества влияют на раковые клетки уничтожая их, не давая раковым клеткам развиваться в нашем организме, ещё в ней имеются вещества которые влияют на вирусы которые вызывают папиломы у человека, ещё большое содержание витамина К, который участвует в нашем организме в свёртывающей системе крови, без которой мы совершенно не могли бы жить.
Витамин К которым так богата руккола, влияет препятствует повреждению нейронов и так же отчасти влияет на течение болезни альцгеймера в положительном смысле конечно же, да и для похудения её используют широко, так как она состоит практически из воды, очень водянистая травка и поэтому совершенно некалорийна.
Как правильно выбрать рукколу для салата
При покупке обращайте внимание на цвет и размер травы, листья рукколы должны быть мелкие и ярко-зелёного окраса, желтые и крупные листья покупать не нужно, это старые и совершенно непригодные в пищу листья.
Как хранить рукколу в холодильнике свежей
Для хранения травки возьмите бумажный пакет или просто чистую бумагу, уберите или заверните в него сухую, чистую рукколу и положите в холодильник на максимум четверо суток, не более.
А самый хороший способ хранения — это поставить её как букет цветов в стаканчик с водой и затем в холодильник, таким образом нужно хранить любую зелень.
Салат руккола — рецепты с фото простые и вкусные
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- Руккола — 40 г;
- Помидорки Черри — 3-4 штуки;
- Креветки — 80-100 г;
- Сыр Пармезан — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло оливковое;
- Соль.
Процесс приготовления:
Это будет классический итальянский салат из креветок и рукколы. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим разогреваться на газ.
Как только сковорода нагрелась, кладём в неё чеснок, кладём полностью целыми зубчиками, не резать ни давить его не нужно, потому что чеснок нам нужен только для аромата и кладём креветки, их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые креветки выложите на салфетку для того, что бы в неё впитался лишний жир и как только они немного остыли, на креветках нужно сделать продольные надрезы от середины к концу хвостика, у вас должен получится такой как бы веер.
Листочки рукколы положите в удобную для перемешивания ёмкость, туда же нарежьте помидорки черри, их нужно просто нарезать на половинки, наливаем оливковое масло, солим и отправляем наши креветки, всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и сверху посыпаем тёртым пармезаном.
Салат с рукколой и сыром
Ингредиенты:
- Руккола — 50 г;
- Помидоры Черри — 4 шт.;
- Мёд — 1 ч. л.;
- Сыр твёрдый — 50 г;
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 3-4 ч. л.;
- Соль, перец.
Как готовить салат с рукколой и сыром:
Сначала приготовим заправку. Возьмите лучше жидкий мёд и добавьте одну чайную ложечку бальзамического уксуса, размешиваем всё это, что бы наш мёд растаял, стал пожиже и соединился с уксусом.
Теперь добавляем три ложки оливкового масла и тоже всё хорошенько размешиваем. Этот процесс размешивания должен быть более интенсивным, потому что масло не хочет смешиваться с нашим ни уксусом, ни мёдом. Вы увидите что оно плавает такими фракциями, но если вы будете интенсивно взбивать, то она превратиться в однородную тягучую массу. Массу нужно посолить и поперчить и ещё разочек всё это перемешаем.
Теперь берём хороший пучок рукколы и кладём в центр крупной тарелки — это будет основа нашего салатика. Разрежем черри на половинки или четвертинки и хаотично покидаем в рукколу. Сыр настругаем неширокими, тонкими пластинками при помощи овощечистки и отправим в салат.
Заправку медовую нанесём чайной ложечкой на всю поверхность салата, она будет на поверхности такими длинными каплями из за своей вязкости, перемешивать ничего не нужно. Салат готов.
Салат с рукколой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Салат руккола — 40 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Оливковое масло — для заправки.
Приготовление:
Рукколу вымойте и в миску порвите руками. Перчик болгарский нужно промыть, вычистить от семян и прожилок и нарезать крупным кубиком, его сразу кладите к рукколе. Помидоры нарезаются на пополам и на тонкие дольки, их так же положите в блюдо с овощами. Салатик посолите и заправьте оливковым маслом.
Салат с рукколой и авокадо
Ингредиенты:
- Руккола — пучок
- Помидоры краснодарские — 2 шт.;
- Буженина (или любое другое мясо) — 150 г;
- Авокадо — 1 шт.;
- Лук красный репчатый краснодарский — 1 шт.;
- Масло оливковое — по вкусу;
- Бальзамический соус — по вкусу;
- Кунжут.
Процесс приготовления:
Помидорчики освобождаем от всего лишнего и режем тонко-тонко, это получится если у вас есть хорошо заточенный нож, помидоры на глазах дают сок и будет лучше если этот сок весь попадёт в тарелку. Помидорки порезаны, отправляем их в салатницу. Красный лук 1/4 режем такими же тоненькими полосочками и добавляем в помидоры.
Авокадо нужно сначала почистить, затем разделяем его на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем пластинками, добавляем авокадо к овощам в блюдо. Буженину нарезаем соломкой и добавляем в общую овощную массу.
Больше ничего резать не нужно и теперь можно добавить рукколу к салату, конечно же предварительно помытую и высушенную.
Заправляем хорошенечко оливковым маслом, затем добавляем бальзамический соус, немножко перчика и соль по вкусу. Перемешиваем тщательно ингредиенты салата и посыпаем сверху кунжутом.
Почему руккола горчит?
Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости. Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.
Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.
Чем полезен
Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава.
Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему;
- насытить белком костную ткань;
- нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
- предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
- укрепить сосудистые стенки;
- понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
- ускорить заживление разного рода повреждений.
Рукколу любят диетологи.
Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы.
Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией.
Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.
Совет Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.
Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.
Чем полезна для женщин
Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции.
Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.
Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.
Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.
Салат руккола при беременности
Будущие мамочки должны заботиться о своем здоровье и своевременно насыщать организм минералами и витаминами. Руккола в небольших количествах однозначно не сможет повредить здоровью беременной женщины и плода. Но следует иметь ввиду:
Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции.
Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет.
Она безопасна, полезна и вкусна, при этом продолжает передавать полезные свойства через организм матери к малышу. Микроэлементы помогают усилить приток молока и повысить его пищевую ценность.
Польза для мужчин
Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.
Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.
Возможные противопоказания для приема рукколы
Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.
- Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
- В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
- При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.
- При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.
vottakaya.ru
состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.
Родиной рукколы принято считать Италию. Она является членом семейства крестоцветных, знаменита своими зубчатыми листьями и маленькими цветками.
У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения — гусеничник.
В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.
Руккола салат: калорийность и состав
Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.
В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.
Сколько можно съесть рукколы в день?
Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.
Руккола салат: полезные свойства
1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает иммунную систему.
2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.
3. Также растение может быть использовано, как средство против возникновения онкологических проблем. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.
Руккола салат: польза для женщин
Руккола салат: польза и вред.
1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, волосы, кожу лица и тела.
2. Для беременных женщин — это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.
А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.
3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.
4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.
5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.
6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.
Руккола салат: вред
1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.
2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.
3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.
4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.
5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.
6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.
7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах — это верный признак того, что организму растение не подходит.
Рецепты салатов из рукколы
Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо
Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой
Очень яркий, красивый и праздничный салат.
Вам понадобится:
- листочки рукколы — 80 гр.
- помидорки Черри — 150 гр.
- кедровые орешки очищенные — 40 гр.
- оливковое масло — 2 ст. ложечки
- винный уксус — 1 ст. ложечка
- соль, перец
- сыр пармезан — 3 ст. ложечки
- авокадо — 1 штучка
Как приготовить:
1. Листочки рукколы помыть и просушить.
2. Черри разрезать пополам.
3. Натереть сыр.
4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.
5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!
6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.
Приятного аппетита!
Салат с рукколой и куриной грудкой
Салат с рукколой и куриной грудкой
Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- куриная грудка с кожей — 250 гр.
- рукколы — 150 гр.
- мандарины — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- жидкий мед — 1 ч. ложечка
- масло оливковое — 2 ст. ложечки
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложечки
- горчица сладкая — 1 ч. ложечка
- соль, перец
- растительное масло — 2 ст. ложечки
Как приготовить:
1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.
2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.
3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.
4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.
Приятного аппетита!
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Руккола (рукола) — полезные свойства
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойства
Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства ...
Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против...
Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства
Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо...
ori-pvv.com
Польза и Вред для Здоровья, Рецепты Салатов +Отзывы
СохранитьSavedRemoved 3
Руккола – это замечательное, питательное и очень витаминное растение. Ее польза и возможный вред для здоровья нам известны. Можно вырастить эту полезную траву на своем дачном участке. Руккола полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина в крови, на грядке с зеленью она займет достойное место.
Содержание этой статьи
Что такое руккола, описание
Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.
Руккола на грядке
Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.
Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.
Состав
Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.
Руккола обладает обширным химическим составом
Химический состав:
- витамины – Е, С, А, К, группы В
- минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
- флавоноиды
- дубильные вещества
- сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
- глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
- дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект
Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.
Полезные свойства
Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.
Руккола способоствует укреплению здоровья
Полезные свойства:
- снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
- является профилактическим средством онкологических заболеваний
- содержит особые противоопухолевые вещества
- дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
- улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
- снимает отеки благодаря калию
- обладает мочегонным эффектом
- положительно влияет на процессы пищеварения
- имеет лактогенный эффект
- обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
- укрепляет иммунитет
- помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
- усиливает половое влечение, повышает потенцию
- нормализует артериальное давление
Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.
Возможный вред
Совершенно безвредных продуктов питания не бывает, для каждого найдется свое противопоказание. Так и руккола у некоторых людей может вызывать аллергию.
Руккола может вызывать аллергию
Не рекомендуется употреблять траву во время беременности, а при кормлении грудью она наоборот очень полезна, так как увеличивает количество молока в молочных железах.
Применение в домашней косметологии
Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.
Руккола оказывает омолаживающий эффект
Ценится трава за такие вещества:
- глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
- витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
- олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
- сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
- дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом
Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.
Смягчающая маска при шелушении
Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон
Компонентымякоть алоэ – 1 ч. л сок лимона – 1 ч. л руккола – 3 ст. л
ПрименениеИзмельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.
Рецепт от сосудистой сеточки
Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана
Компонентыизмельченная рукола – 3 ст. л сок картофеля – 3 ст. л сметана – 1 ст. л
ПрименениеМаску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.
Маска отбеливающая и увлажняющая
Для этой маски, кроме рукколы, потребуются огурец и кабачок
Компонентынатертая мякоть огурца – 3 ст. л натертая мякоть кабачка – 3 ст. л измельченная мякоть руколы – 3 ст. л
ПрименениеСмешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.
Для упругости кожи
Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла
Компонентыкуриный белок – 1 шт оливковое масло – 1 ч. л измельченная рукола – 3 ст. л
ПрименениеВзбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.
Рецепт от морщин
Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин
Компонентыбанан – 0,5 шт огурец – 0,5 шт сок руколы – 2 ст. л
ПрименениеНатертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.
Польза масла рукколы
Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.
Масло семян рукколы
В состав масла входят такие компоненты:
- горчичное масло
- жирное масло
- эруковая кислота
- линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
- стероиды
- тиогликозиды
- флавоноиды
- алкалоиды
Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.
Полезные свойства масла:
- восстановление нервной системы
- нормализация обмена веществ
- укрепление волос
- омоложение и очищение кожи лица
- профилактика онкологических заболеваний
- улучшение работы ЖКТ
С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.
Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:
Рецепт для укрепления волосяных луковиц
В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы
Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л
ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.
Рецепт от выпадения волос и перхоти
Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью
Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л
ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.
Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам
В основе этого рецепта — мед и яичный желток
Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт
ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.
Выращивание на участке и в домашних условиях
Руккола на приусадебном участке
Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.
Посев семян
Семена рукколы
Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.
Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели.Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.
Читайте также:Вредители и болезни
Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.
Крестоцветная блошка
При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.
Уход
Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.
Руккола нуждается в минимальной заботе
Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.
Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.
От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.Как вырастить на подоконнике?
Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.
Выращивание рукколы в домашних условиях
На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.
Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.
Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.
Читайте также:Вкусные рецепты
Рукколу не рекомендуют резать ножом
Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.
Салат из рукколы, креветок и овощей
Продукты:
- твердый сыр – 75 г
- рукола – 225 г
- оливковое масло – 15 мл
- лимонный сок – 1,5 ст. л
- морская соль – на свой вкус
- креветки – 120 г
- помидоры черри – 150 г
- чеснок – 1,5 зуб
- соевый соус – 15 мл
- мед – 1 ч. л
Приготовление:
Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.
Салат с моцареллой и рукколой
Продукты:
- помидоры черри – 4 шт
- яблочный уксус – 1,5 ст. л
- соль и перец – на свой вкус
- моцарелла – 225 г
- рукола – 5 г
- оливковое масло – 3 ст. л
Приготовление:
Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.
Салат из рукколы и фасоли
Продукты:
- фасоль красная консервированная – 400 г
- рукола – 300 г
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 2 зуб
- брынза – 300 г
- сметана или домашний майонез – 100 г
- соль и перец – на свой вкус
Приготовление:
Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.
Как правильно выбрать и хранить
Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
Читайте также:7 Общий Балл
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Возможный верд
3
Простота приготовления
9.5
Добавить свой отзыв | Читать отзывы и комментарииkrrot.net
польза и вред, противопоказания, калорийность, витамины
Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.
Польза рукколы для организма
1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.
Вред рукколы для организма
Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:
- если у вас аллергия на этот салат;
- при болезнях почек.
Как правильно выбрать
Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:
- Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
- Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.
Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.
Калорийность и энергетическая ценность
Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.
Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).
Элементы | Значение | Процент дневной нормы |
Энергетическая ценность | 25 ккал | 1% |
Углеводы | 3,65 г | 3% |
Белки | 2,58 г | 5% |
Жиры | 0,66 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 4% |
Витамины | ||
Витамин C | 15 мг | 25% |
Витамин А | 2373 МЕ | 79% |
Витамин Е | 0,43 мг | 3% |
Витамин K | 108,6 мкг | 90% |
Никотиновая кислота | 0,305 мг | 2% |
Пиридоксин | 0,073 мг | 6% |
Рибофлавин | 0,086 мг | 7% |
Тиамин | 0,044 мг | 4% |
Электролиты | ||
Натрий | 27 мг | 2% |
Калий | 369 мг | 7,50% |
Минералы | ||
Кальций | 160 мг | 16% |
Медь | 0,076 мг | 8% |
Железо | 1,46 мг | 18% |
Магний | 47 мг | 12% |
Марганец | 0,321 мг | 14% |
Фосфор | 52 мг | 7,50% |
Селен | 0,3 мкг | <1% |
Цинк | 0,47 мг | 5% |
Фитопитательные вещества | ||
Каротин-ß | 1424 мкг | |
Каротин-α | 0 мкг | |
Лютеин-зеаксантин | 3555 мкг |
fit-and-eat.ru
Руккола польза и вред для организма. Свойства Рукколы
Руккола польза относится к семейству капустных/красноцветных, так же, как и редька (зеленая/черная), хрен, редиска, капуста. Раньше растение использовали для прикормки птиц и скота. Но со временем, различные исследования доказали, что салат невероятно полезен для организма человека. Данную траву все чаще применяют в кулинарии. Вкус интересный – на любителя, чувствуется немного ореховый привкус с кислинкой. Однозначно стоит попробовать.
Руккола польза и вред
- в составе руколлы имеется огромное количество витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В, С, К, Е, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, калий, селен, магний и т.д. Относится к низкокалорийным продуктам, в 100г содержится всего-навсего 25ккал.
- нормализирует работу ЖКТ и процессы пищеварения, так же, как и жимолость польза (ягода довольно часто используется для лечения заболеваний, связанных с желудком).
- способствует повышению уровня гемоглобина в крови
- укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями
- отвечает за регулирование водно-солевого обмена
- эффективное профилактическое средство от онкологических заболеваний
- витамин К способствует быстрому заживлению ранок, так как в процессе повышается свертываемость крови.
- витамин А благотворно влияет на слизистые и зрение
- относится к диетическим ингредиентам (ускоряет обмен веществ+способствует сжиганию жира)
- масло рукколы активно применяется для укрепления ногтей и волос – предотвращает выпадение и способствует быстрому росту. Что для этого нужно? Берем 2 ч. ложечки масла и втираем в корни волос. Обматываем волосы пищевой пленкой/пакетом для сохранения тепла и выдерживаем маску несколько часов. После – смываем все.
- благотворно влияет на кровеносные сосуды и кровообращение.
- очищает от зашлакованности +очищает кровь от вредного холестерина
- славится мочегонным эффектом
- из-за большого количества йода, является отличным профилактическим средством в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
- специалисты рекомендует салат рукколу при язве желудка (способствует уменьшению размеров язвенных поражений и блокирует появление новых патологий).
- руккола салат польза должна обязательно присутствовать в рационе тех людей, которые каждодневно подвергаются физическим и умственным нагрузкам.
- повышает потенцию у мужчин
- уменьшает содержание сахара в крови
- приводит в норму давление
- активно используется, как отхаркивающее, дезинфицирующее, антибактериальное, седативное средство
- применяется для лечения гематом, мозолей, для уменьшения количества веснушек/ пигментных пятен. Измельчаем свежую рукколу (200г), затем заливаем оливковым маслом (450мл), сохраняем в темной зоне 14 дней и полученным настоем протираем необходимые участки кожи.
Руккола салат польза и вред
Давайте теперь поговорим о вреде данного продукта для организма. Руккола довольно таки аллергенный ингредиент и может спровоцировать ряд побочных эффектов: запрещается употреблять салат для людей с колитами, если наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек/печени, желчевыводящих путей, в период беременности и кормления малыша, при подагре.
С какими продуктами сочетается руккола польза?- с молочной продукцией (творог, сыр)
- с любым видом мяса (особенно – баранина, свинина и говядина)
- со свежими овощами (чеснок, помидорки, редис, огурцы, лук репчатый)
- с бобовыми (фасоль)
- кашами (ячмень, рис)
- с красной рыбкой (семга, форель)
- зеленью (петрушка, щавель, шпинат, кинза)
Как видим, салат-руккола очень широко используется в кулинарии и не зря, ведь благодаря своим вкусовым качествам придает блюду особой изюминки.
Как купить качественную рукколу и хранить?При выборе травы, обратите внимание на цвет и состояние листьев – они должны быть зелеными, крепкими, без каких-либо повреждений и вялости. Вкусовые качества продукта зависят от размера листьев. Как это? Чем меньше по размеру листья, тем в них больше горечи и наоборот. Выбор остается за вами! Хранить салат нужно в посудине с водой в холодильнике. В таких условиях может продержаться до 7 дней. Если же вы планируете съесть за два-три дня, тогда поместите в пакет и отправьте в холодильник, ничего с ней не случится. Для более длительного срока рукколу можно заморозить, только не забудьте перед этим хорошенько промыть и просушить.
Узнав о полезных свойствах рукколы, большинство людей начала выращивать ее у себя дома на подоконниках в горшках. Салат не представляет особых трудностей в уходе, к тому же легко переносит морозы, до -7. Что для этого нужно? Покупаем почву + дренаж в специальном магазине для садоводов. Немного грунта насыпаем в горшок, посыпаем семенами и снова присыпаем землей. Взбрыкните водой, перемотайте горшок пищевой пленкой и уберите в темное место. Через 6-7 дней – удалите пленку и переставьте все на подоконник. Когда начнут расти ростки – слегка проредите их. Сажать необходимо в теплый период года (не раньше марта). Поливаем до двух раз в день. Теперь зеленью можно полакомиться и оздоровиться в любой период.
Руккола польза в косметологииМаски из рукколи отлично увлажняют и предотвращают старение кожи. Возьмите на заметку несколько рецептов:
- измельчаем рукколу, добавляем сметану и творог (равные пропорции). Хорошенько вымешиваем и на лицо до 15мин. Смываем водой (для двойного эффекта можно отваром из петрушки либо зеленым чаем).
- листья рукколы мелко порвите, залейте молоком теплым и влейте немного меда. Маску наносим на лицо, выдерживаем до 10мин и смываем смесью из воды и молока (1:1). Через 10 мин умываемся.
- еще один рецепт для уменьшения веснушек/пигментных пятен: из свежих листьев салата делаем пюре (2ст.л.), перемешиваем с соком лимона (0.5 ч.л.) и наносим на необходимые участки до 10мин.
devchenky.ru
польза и вред, применение, рецепты салатов
Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.
Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.
Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.
Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.
Состав и калорийность руколы
Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.
Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.
Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.
Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.
Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства? Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.
Здесь о свойствах сельдерея для похудения.
Рукола: польза и вред
Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.
- Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
- Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
- Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
- С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
- Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
- Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
- Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
- Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
- Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.
Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:
- сахарный диабет;
- избыток холестерина;
- нарушения метаболических реакций в организме;
- низкий показатель гемоглобина;
- простудные заболевания;
- нервное напряжение, стрессы, депрессия;
- подагра;
- низкий тонус;
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
- наличие избыточного веса, ожирение;
- водно-солевой дисбаланс;
- повышенное артериальное давление;
- железодефицитная анемия;
- малокровие.
Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:
- отхаркивающего,
- мочегонного,
- дезинфицирующего,
- антибактериального,
- успокоительного и седативного средства.
Существуют некоторые противопоказания применения растения:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
- колиты;
- заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
- заболевания печени.
С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.
Польза руколы для женщин
Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.
При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.
При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.
Применение масла руколы
Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.
Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.
Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.
Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.
Масло легко усваивается и позволяет сохранить у человека чувство насыщения длительное время.
А что Вам известно о пользе и вреде укропа? Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.
Здесь о пользе и вреде морской капусты.
О свойствах морковного сока, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html
Рецепты салата с руколой и куриной грудкой
Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:
- 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
- Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
- К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
- Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
- В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.
Рецепты салата с руколой и помидорами черри
Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:
- 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
- перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
- готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).
Видео
Вот еще и видео по теме.
budu-zdorov.net