Салат «Викинг». Рецепт салата викинг
Салат Викинг - просто готовить, вкусно есть: рецепт с фото и видео
Салат «Викинг» славится оригинальным вкусом и простотой приготовления. Практически во всех вариантах этого угощения присутствуют любимое многими сочетание сыра и майонеза. В качестве сытного компонента добавляют яйца и различные виды мяса, хотя, существуют и постные варианты. Кулинары относят «Викинг» к праздничным блюдам. Если верхний слой оригинально украсить, то и вовсе получится салат-торт.
Блюдо носит скандинавское название, но немецкие повара утверждают, что салат изобрели на их родине. Французы стоят на том, что оригинальный рецепт принадлежит им. Различные варианты очень отличаются друг от друга. В одних используют необычное сочетание сладкого и соленого, другие имеют острый вкус благодаря чесноку, третьи содержат крабовые палочки или мидии.
Не стоит экономить на майонезе или другом используемом соусе, чтобы салат не был сухим.
В любом случае вкус получается отменный, а готовить блюдо несложно и быстро. Компоненты «Викинга» нарезают и укладывают слоями в салатницу или специальную форму. Верхний слой можно украсить – и блюдо готово.
Среди поваров нет единого мнения о том, какой рецепт «Викинга» считать традиционным. На эту роль чаще всего выдвигают два варианта: с колбасой и чесноком или с курицей и ананасами.
Традиционный Викинг - быстро и остро
Простому традиционному «Викингу» тон задают салями и чеснок. Его можно быстро приготовить буквально из подручных продуктов, чтобы порадовать семью за ужином. Но и на праздничном столе блюдо будет выглядеть достойно.
Ингредиенты:
- Колбаса салями 300 гр;
- Твердый сыр 300 гр;
- Два крупных помидора;
- Две дольки чеснока;
- Майонез 100 гр.
Приготовление:
Салями нарезают крупными кубиками, которые укладывают на дно салатницы. Второй слой должен быть из долек-половинок помидоров: не слишком толстых, но и не тоненьких. Над помидорами толстым слоем насыпают тертый на крупную терку сыр. Затем приходит очередь чеснока: его выдавливают с помощью чесночницы.
Чеснок намного легче выдавливать, если его предварительно порезать небольшими кусочками.
Когда специального инструмента нет, можно натереть чеснок на мелкую терку. Завершающий штрих – майонез. Он должен смешаться с чесноком и хорошо пропитать сыр. На майонез снова насыпают кубики колбасы, раскладывают помидоры и накрывают все чесночно-сырной шубой.
Кулинарный шедевр из ананаса и курицы
Неподражаемое сочетание сладкого ананаса и соленого куриного мяса напоминает изысканную французскую кухню. Оно не только оригинально, но и вкусно. Такое угощение способно покорить гостей за любым праздничным столом. Его часто подают на Новый Год или в День Рождения.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка;
- Пять сваренных вкрутую яиц;
- Один репчатый лук;
- Твердый сыр 200 гр;
- Консервированные ананасы 430 гр;
- Майонез 180 гр.
Приготовление:
Мясо и яйца необходимо предварительно сварить и остудить. Не забудьте посолить воду для курицы. Затем очищают яйца и натирают их на крупную терку. Аналогичным способом измельчают сыр. Мясо нарезают крупными кубиками, укладывают на дно блюда либо салатницы, смазывают майонезом. Мякоть ананасов придется нарезать маленькими кубиками, чтобы они удачно оттеняли вкус курицы. Ананас станет вторым слоем салата со скандинавским именем. За сладким компонентом следуют яйца, а за ними нашинкованный лук. Для блюда достаточно одного небольшого лукового слоя. Затем снова следуют слои курицы, майонеза, ананасов. Сверху насыпают горку сыра. Полученного салата хватит на два блюда среднего размера. Праздничное лакомство будет вкуснее, если настоится 2-3 часа.
Яблоки, гренки и свинина
Этот вариант совершенно непохож на предыдущие, но его рецепт так же оригинален и смел. Сочетание жареной свинины, яблок, салата, сухариков и красного перца удивляет и интригует. Этот оригинальный рецепт придется по вкусу тем, кто любит готовить что-то новенькое и необычное.
Ингредиенты:
- Свинина 200 гр;
- Свежие огурцы и помидоры 150 гр;
- Крупное яблоко;
- Пара листов салата;
- Пакет сухариков с острым вкусом;
- Молотый красный перец;
- Майонез;
- Растительное масло.
Приготовление:
Мясо не нужно предварительно варить: его достают из морозилки, сразу нарезают соломкой, опускают в кипяток на 3 минуты, а затем жарят. Яблоки, огурцы и помидоры измельчают до кубиков, а салат нарезают соломкой. Первым слоем будет салат, далее – сухарики, огурцы с помидорами, майонез , яблоки и снова майонез. Наверх выкладывают жареную свинину.
«Викинг» с корейской морковкой
Еще один интересный рецепт соединяет отварную курицу, консервированные грибы и острую морковку. Он придется по вкусу любителям острого.
Ингредиенты:
- Филе 500 гр;
- Корейская морковка 500 гр;
- Банка шампиньонов;
- Два небольших свежих огурца;
- Один репчатый лук;
- Майонез.
Приготовление:
Мясо варят с добавлением лука и специй, охлаждают. Слои укладывают таким образом: порезанные шампиньоны, кубики мяса, обжаренный лук, нарезанные соломкой огурцы, корейская морковь.
С печенью и яйцами
Если куриное мясо заменить говяжьей печенью, салат приобретет новый вкус и аромат. Для более богатого вкуса добавляют шампиньоны.
Ингредиенты:
- Печень 400 гр;
- Пять вареных яиц;
- Две средние луковицы;
- Банка шампиньонов;
- Перец и майонез.
Приготовление:
Отварная печень, нарезанная соломкой, будет первым слоем. Далее располагают поджаренные кольца лука, нарезанные шампиньоны, натертые яйца. Между слоями добавляем немного майонеза и специи.
Завтрак для гурманов
Если сочетание курицы и ананаса пришлось по душе, можно приготовить упрощенный вариант полюбившегося блюда. Такой «Викинг» рассчитан на 2-3 порции к завтраку или ужину.
Ананасы обладают помогают организму расщеплять и усваивать жиры. Поэтому сытный салат можно приготовить даже к позднему ужину, не опасаясь за фигуру.