Салат столичный классический рецепт с курицей. Рецепт салата столичный с курицей классический
Классический салат столичный с курицей
Для многих еще свежи воспоминания о дефиците на прилавках советских магазинов. Продукты удавалось найти с большим трудом. Но к празднику, несмотря на все сложности, каждая хозяйка накрывала стол из закуски, горячего и десерта. Среди традиционных застольных блюд почетное место занимал салат столичный. Уже нет государства, в котором он был изобретен, но слава по-прежнему следует за ним неотступно.
Оценка блюда 4 балла
Подписаться на лучшие рецепты
История столичного салата
Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов - шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.
Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.
Ингредиенты
- мясо курицы (грудка без кожицы) - 500 г;
- картофель (средний) - 3–4 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- огурцы соленые (бочковые) - 2 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- зеленый лук – 20 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- перец, соль – по вкусу;
- майонез на перепелиных яйцах – 200 г.
Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный - классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.
Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото
- Отвариваем куриное филе около часа. Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.
Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде
Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут