Салат с ветчиной, огурцами и сыром – лёгкий и сытный. Варианты приготовления салата из ветчины, огурцов и сыра. Рецепт салата с ветчиной и огурцами
Салат из ветчины и огурцов свежих, маринованных или соленых
Многие холодные закуски отличаются полным или частичным отсутствием вредных компонентов, употребление которых может негативно сказаться на организме человека. Вкусное и правильное питание – залог хорошего, крепкого здоровья. Ярким представителем полезных блюд является прохладный салат с ветчиной и огурцами. Очень часто его также заправляют сметаной, йогуртом, натуральным домашним майонезом. Рецепт этой здоровой пищи может содержать овощи, разные свежие ягоды типа брусники, клюквы. Для красивой же подачи принято использовать маленькие порционные тарталетки.
Что такое салат из ветчины и огурцов
С кулинарной точки зрения это диетическая холодная закуска, не содержащая большого количества жира и отличающаяся низкой калорийностью. Рецепты салатов с ветчиной сильно различаются по составу, вкусу, форме подачи блюда и нарезки продуктов. Так, в некоторых вариантах салата могут содержаться консервированные или вареные шампиньоны. Продукты для других отвариваются в курином бульоне на основе покупных кубиков или настоящего мяса. Существуют и сложные рецепты, в которых компоненты укладываются слоями, как при приготовлении селедки под шубой.
Как приготовить
Классический салат из ветчины и огурцов таит в своей рецептуре определенные секреты, особенности, хитрости. Существует много способов задать основной «тон» пище. Помните, что влияние на вкус закуски оказывает не только сам ее состав, но и форма нарезки продуктов, их количественное соотношение, способ смешивания компонентов, заправка. Изменение даже одного из этих параметров ведет к перемене вкуса и аромата всего блюда. Чтобы приготовить, полезную и питательную праздничную закуску с низкой калорийностью и мягким вкусом, следуйте простым рекомендациям:
- Температурный режим. При подаче холодный салат должен иметь температуру в пределах от 10 до 14 градусов. Такой режим гарантирует полное раскрытие вкусовых качеств свежих продуктов. При более низких температурах ингредиенты станут такими холодными, что вкусовые рецепторы организма не смогут полноценно среагировать на пищу. При более высоких – начнется отделение сыворотки от кисломолочных компонентов блюда.
- Форма нарезки. Старайтесь придать салату однородную форму. Так, если он содержит зеленый горошек, то остальные компоненты следует нарезать аккуратным мелким кубиком. То же касается включения в рецептуру капусты, нашинкованной тонкой соломкой: прочие продукты нарезаются брусочками или полосками среднего размера.
- Не спешите с подачей. Если заправка сделана отдельно и имеет ярко выраженный вкус, дайте салату немного настояться. Этот процесс займет 20-25 минут, но существенно улучшит вкусовые качества пищи.
- Приправы. Их в большом количестве содержит ветчина, поэтому обязательно попробуйте салат прежде, чем добавлять специи, соль.
- Украшение. Если требуется сделать праздничную холодную закуску, попробуйте разделить пищу на слои. Хорошим примером такой рецептуры служит салат Нежный с ветчиной и огурцами. Дополнительно украсьте его веточками петрушки, укропа, посыпьте сверху тертым сваренным яичным желтком.
- Выбор сыра. Эта кисломолочная продукция сильно различается по вкусу в зависимости от сорта. Существуют острые, пикантные, сладкие, соленые сорта сыра. Определитесь, как сильно его вкус должен выделяться на фоне прочих компонентов.
Рецепты салатов из ветчины и огурцов
Холодные закуски на основе этих продуктов могут сильно различаться по своему составу. Одни – это диетические легкие блюда, имеющие низкую калорийность, почти не содержащие жира. Другие – сытные салаты, отличающиеся высокой энергетической ценностью, отлично утоляющие голод. Самый известный такой рецепт – слоеный салат Нежность. Существуют и десертные варианты, которые содержат ягоды, дольки фруктов, сахар. Они подаются в специальных глубоких емкостях на ножке, имеющих название креманка.
Со свежими огурцами
- Время: 20-25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда (указывается для 100 грамм готового продукта): 182 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классическая рецептура не выделяется сниженной калорийностью, питательными свойствами, сытностью. Состав салатов рассчитан на быстрое приготовление из часто встречающихся ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Рекомендуется дополнить базовый рецепт по своему усмотрению, добавив другие компоненты. Замените майонез смесью сметаны и зелени, обжарьте ветчину перед закладкой, украсьте пищу, присыпав сверху веточками петрушки, укропа.
Ингредиенты:
- ветчина куриная – 150 г;
- огурчики свежие – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- куриное яйцо – 160 г;
- майонез провансаль - 80 мл;
- сыр гауда – 50 г.
Способ приготовления:
- Огурчики промойте, разделите вдоль оси на четыре равные части. Нарежьте тонкими ломтиками по диагонали.
- Яйца сварите вкрутую, положите в ледяную воду, чтобы скорлупа легче счищалась. Очистите, порубите кубиком.
- Ветчину нарежьте крупным кубиком или тонкими пластинками, которые следует скрутить в трубочки, сделать из них в дальнейшем украшение.
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом провансаль.
- Зелень тщательно промойте, мелко порубите.
- Перемешайте компоненты, заправьте майонезно-сырным соусом, украсьте покрошенным зеленым луком.
Нежность
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Одна из самых знаменитых рецептур ветчинно-огуречного холодного салата носит название «Нежность», которое получила за мягкий вкус компонентов и очень удачное их сочетание. Для приготовления стоит взять настоящие мелкие перепелиные яйца, но их можно заменить куриными, нарезав последние на восемь равных частей. В качестве украшения отлично подойдет любая зелень, имеющая интересную форму веточек: кинза, петрушка, укроп. Чтобы продукты плотно прилегали друг к другу, возьмите жирный майонез, который отлично скрепляет компоненты блюда.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 г;
- огурец свежий – 1 шт;
- яйцо перепелиное – 8 шт;
- сыр пармезан – 100 г;
- майонез оливковый – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – 1 ч. л;
- кинза – 3-4 веточки.
Способ приготовления:
- Огурчики тщательно промойте, удалите концы. Острым ножом снимите кожицу, оставив только мякоть. Нарежьте ее тонкими пластинками, их нашинкуйте мелкой соломкой.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте половинками.
- Ветчину нарежьте средней толщины соломкой.
- Пучок зелени тщательно промойте, разделите надвое. Одну половину измельчите, вторую – разорвите на отдельные веточки.
- Сыр мелко натрите с помощью терки.
- Смешайте огурчики с ветчиной, порубленной зеленью, заправьте майонезом, солью, перцем. Сверху разложите половинки перепелиных яиц, присыпьте тертым пармезаном.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Попробуйте сделать вкусный сырный салат с ветчиной и солеными огурцами. Сочетание вкусов получается интересное, немного пикантное. Используйте консервированный баночный зеленый горошек. Заправку лучше взять жирную, обволакивающую. Соленые огурцы дадут много воды, которая сделает структуру блюда жидкой, разваливающейся. Жирный соус решает проблему: ингредиенты будут плотно прилегать друг к другу.
Ингредиенты:
- сыр гауда – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- ветчина из индейки – 200 г;
- огурчики соленые – 200 г;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- петрушка – 1 пучок;
- оливки – 10-12 шт;
- майонез провансаль – 60 мл;
- соль, перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Гауду мелко натрите на терке.
- Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте средним кубиком.
- Мясо индейки разрежьте на тонкие пластинки. Сверните их конусообразными трубками, зафиксируйте палочкой или зубочисткой.
- Огурцы нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Из банки оливок слейте жидкость, плоды разрежьте на половинки.
- Консервированный горошек отделите от рассола.
- Петрушку мелко покрошите.
- Смешайте огурцы, половину сыра, отварные яйца, зелень, заправьте майонезом, специями. Тщательно перемешайте.
- Посыпьте тертым сыром.
- Трубочки ветчины зафиксируйте сверху вертикально, внутрь выложите оливки.
С сыром и яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо отлично утоляет голод, открывает большой простор для фантазии при сервировке, украшении. Наличие сыра и жирной сметаны повышает вязкость еды, хорошо связывает компоненты, дает нежный сливочный вкус, которых подчеркивается чесноком. Перепелиные яйца можно заменить куриными, нарезав их на восемь равных частей. При добавлении чеснока помните, что если овощ имеет яркий красновато-фиолетовый окрас шелухи, кладите вдвое меньше зубчиков, иначе будет очень остро.
Ингредиенты:
- сыр гауда – 150 г;
- яйца перепелиные – 8 шт;
- ветчина – 200 г;
- сметана 20% - 80 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 6-7 стрелок;
- красный лук – 1 шт;
- огурцы свежие – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчиков.
Способ приготовления:
- Гауду натрите тонкими длинными полосками на терке для корейской моркови.
- Перепелиные яйца отварите, удалите скорлупу, разделите на половинки.
- Мясо нарежьте средней толщины соломкой.
- Петрушку тщательно промойте, измельчите.
- Зеленый лук промойте, нашинкуйте колечками.
- Красный лук очистите от сухой шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очистите от шелухи, раздавите.
- Смешайте все компоненты, заправьте сметаной, сверху посыпьте нашинкованным зеленым луком.
С болгарским перцем и яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отличное диетическое блюдо на основе измененной рецептуры Греческого салата придется по душе людям, следящим за фигурой. Свежие овощи очень хорошо сочетаются с кисловато-сладким вкусом бальзамического уксуса. Последний бывает сложно найти на прилавках магазинов. Его можно заменить смесью яблочного уксуса, соевого соуса, терияки. Цвет, сорт болгарского перца не имеют большого значения, но по возможности используйте красный или желтый.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 3 шт;
- ветчина из индейки – 150 г;
- оливки консервированные – ½ банки;
- огурцы свежие – 2 шт;
- томаты черри – 6 шт;
- яйца куриные – 2 шт;
- оливковое масло – 40 мл;
- кинза – 1 пучок;
- бальзамический уксус – 2 ст. л;
- брынза фета – 1 упак.
Способ приготовления:
- Болгарский перец тщательно промойте, выньте сердцевину, содержащую семена. Нарежьте средним кубиком.
- Мясо нарежьте кубиком.
- Яйца отварите, удалите скорлупу, измельчите.
- Из банки с оливками слейте жидкость, плоды разрежьте пополам.
- Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой.
- Томаты разрежьте на половинки, удалив плодоножку.
- Из упаковки брынзы удалите рассол, сыр нарежьте крупными кубиками.
- Кинзу разделите пополам. Одну часть измельчите, другую разорвите на аккуратные веточки.
- Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, украсьте веточками кинзы.
С маринованными огурцами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот легкий салат, хотя и содержит майонез, отличается низкой калорийностью. Мелко нарезанные маринованные огурчики в сочетании с майонезом придают пище приятный кисловатый вкус, а тертый сыр делает общую консистенцию вязкой. Помните, что при использовании в салатике огурцы обязательно нужно промыть от рассола, проколоть и слегка отжать: он очень сильно разжижает соус. Закуска станет хорошим вариантом диетического завтрака или легким дополнением к сытному обеду.
Ингредиенты:
- огурцы корнишоны маринованные – 8 шт;
- ветчина из индейки – 200 г;
- майонез – 80 мл;
- сыр твердый – 70-80 г;
- салат – 1 лист;
- укроп – 1 пучок:
- лук репчатый белый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте от рассола, нашинкуйте тонкими пластинками поперек плода.
- Мясо нарежьте средним кубиком.
- Укроп тщательно промойте под проточной водой, измельчите.
- Майонез смешайте с корнишонами, дайте настояться.
- Сыр натрите тонкой длинной соломкой с помощью терки для моркови по-корейски.
- Лист салата промойте, нарежьте небольшими плашками.
- Репчатый лук очистите от сухой шелухи, нашинкуйте полукольцами.
- Смешайте ингредиенты, заправьте огуречно-майонезным соусом, сверху посыпьте тертым пармезаном.