Салат с копченой куриной грудкой и черносливом. Рецепт салата с грудкой куриной и черносливом
Салат из куриной грудки с черносливом
Дело в том, что состав салата настолько простой, что когда я прочитала рецептуру, даже засомневалась, что это праздничное блюдо. Слишком уж всё банально: отварное мясо курицы и варёные яйца, которые составляют основу десятков закусок и холодных блюд, смешиваются с черносливом и свежим огурцом. Но кулинарное любопытство всё-таки взяло верх над логикой, и по первому, же случаю я приготовила такой салат. Тем более, рецептура, как я сказала, несложная, продуктовый набор вполне доступный для каждой хозяйки, почему бы не рискнуть?
Нужно сказать, что при этом я допустила большую ошибку – не учла размер порции, потому что салат получился настолько вкусным, что не все даже успели его распробовать. Вот с тех пор я и готовлю это блюдо, иногда, правда, играю со вкусом и добавляю те или иные ингредиенты в зависимости от ситуации и времени года. Очень вкусно получается, если к базовой рецептуре добавить орехи, мелкорубленую зелень, свежие овощи и специи.
Презентация у салата может быть любой, это как вам больше нравится, но если за столом собралась небольшая компания, подайте салат порционно на небольших тарелках, а если у вас вечеринка, выложите салатную массу в стеклянные бокалы – тогда это будет салат-коктейль. Для заправки можно придумать разные соусы, проще всего купить ваш любимый майонез. Рецептура подобрана на 2 порции.
Ингредиенты:
- мясо курицы (филе) – 200-250 г.,- яйцо курицы (столовое) – 2-3 шт.,- чернослив (вяленый или копчёный, без косточек) – 30 г.,- плод огурца (свежий) – 1 шт.,- соус майонез – 3 ст. л.,- соль морская, специи – по вкусу.
Несмотря на простоту приготовления, у нас есть несколько процессов, связанных с термической обработкой продуктов, поэтому именно с них мы и начнём.
Сначала промываем мясо, затем заливаем его горячей водой, добавляем специи (можно коренья петрушки и другие пряности для вкуса) и варим полчаса, пока оно не станет мягким. Обязательно остужаем мясо в бульоне, так оно будет более сочным и насыщенным по вкусу. Как только остынет, разбираем его на волокна или же режем кубиками.
Далее варим яйца до твёрдого состояния 8 минут. Обязательно остужаем их в холодной воде, затем чистим от скорлупы и рубим ножом.
Теперь промытый чернослив заливаем кипящей водой и даём настояться. После этого воду сливаем, а плоды мелко режем.