Салат "Селедка под шубой". Рецепт салата под шубой пошагово с фото
Cеледка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Наверняка каждый пробовал такое блюдо как селедка под шубой, как правило, особенно в былые времена СССР это было первое блюдо новогоднего стола. Ну а если все же вам не довелось вкусить сего прекрасного яства тогда мы посвятим эту статью теме — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото. И даже тем, кто знает и не раз ел это блюдо так же данная статья будет интересна и полезна, так как тут приведем различные виды приготовления селедки.
В данной статье посвященной рецептам приготовления селедки под шубой и не только мы опишем подробно с фото и видео способы реализации этого блюда, а так же уделим внимание самой рыбе, где она водится, популярна или нет, как разделать и как украсить салат из селедки необычным способом.
Что такое селедка
Начнем, как говорится с самого начала, что такое селедка или кто такая селедка – основные места обитания селедки Балтийское и Северное море, а так же дальневосточные берега России. Вылов этой рыбы ведется уже не одно поколение и не одно столетие. Как правило, селедку не принято жарить и варить её употребляют либо в засоленном виде либо в закопченном. Да и вообще селедка очень популярное блюдо к каждому столу, может быть подана как основное яство, а может быть и в виде закуски.
Очень популярна селедка в рассоле. Её можно приобрести практически во всех магазинах торгующих рыбой. Она подойдет как для праздника, так и для стола в будний день. Из селедки так же делают паштеты и добавляют её даже в винегрет. Это рыба настолько популярна, что даже в честь неё названа специально созданная для этого тарелка – селёдочница. Как правило, эта тарелка продолговатой формы и как и селедка и размером чуть больше этой рыбы.
Так же большим плюсом селедки является то, что эта рыба всегда доступна, недорога, проста в приготовлении и обладает очень хорошими кулинарными и вкусовыми свойствами.
Рецепт салата селедка под шубой классический
Ну давайте собственно и приступим, вот он рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово. Что нам для этого понадобится:
- Одна селедка, а точнее её филе
- Две картошки
- Две морковки
- Один Бурячок
- Один лучок
- Грамм 200-300 майонеза
Селедка под шубой рецепт приготовления инструкция
Если вы приобрели засоленную селедку готовую к употреблению, тогда вам нужно разделать её и отделить филе от костей. Затем это самое филе нарезать на небольшие кусочки, как бы кубиками.
Овощи – картошку, буряк и морковку отварить, не очищая, не менее 30 минут. После того как овощи сварены, даем им остыть и очищаем их от кожуры. Собственно поле этой процедуры у нас все ингредиенты для приготовления салата селедка под шубой полностью готовы.
Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово
Вот и всё наш классический салат селедка под шубой полностью готов. Теперь ему желательно настояться не менее одного часа, чтоб он хорошо пропитался между слоями, а верхний слой майонеза пропитавшись буряком принял красивый и аппетитный розовый цвет.
Теперь, когда прибудут ваши гости, смело и с гордостью выставляйте ваше произведение кулинарного искусства под названием салат селедка под шубой и радуйте ваших гостей отличнейшим вкусом сего блюда.
Салат селедка под шубой рецепт с фото пошагово оригинальное оформление
Так же для оригинального оформления этого прекрасно и вкусного салата можно сверху украсить его листьями петрушки, или же вырезать из свеклы и морковки какие либо узоры, например в форме розочки. Или к примеру оформить его в центре в виде цветка – положить варенный яичный желток а вокруг него майонезом сделать лепестки.
Или же можно украсить его в виде часов – например из кружков морковки сделать циферблат, а майонезом написать цифры, стрелки часов так же оформить майонезом или морковкой. Такой необычное и красивое оформление селедки под шубой точно будет замечено вашими гостями и удивит их, а вас выставит заботливой и умелой хозяйкой.
видео селедка под шубой оригинальное оформление 33 идеи
Как разделать рыбу
Как разделать селедку, чтоб отделить филе от костей, для этого нужно взять селедку за спину и сделать продольный разрез на пузике от головы до хвоста и извлекаем все внутренности. Далее отрезаем голову и хвост у селедки. Хорошенько промываем рыбу под струей воды. Затем делаем неглубокий надрез по всей длине по спинке от головы до хвоста.
Теперь можно снять шкуру с рыбы, для этого возле головы возьмитесь за кончик шкурки и тяните по направлению к хвосту, точно так же проделайте и с другой стороны. Теперь отделяем филе от костей, можно просто руками можно аккуратно ножом плотно его прижав к хребту рыбы и провести по всей длине, таким образом, отделяя филе. Ниже видео наглядно продемонстрирует этот процесс отделения филейной части от рыбы.
Давайте рассмотрим ещё один изменённый или дополненный рецепт этого салата.
Селедка под шубой с яблоком пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт салата селедка под шубой с яблоком, по способу приготовления, ничем абсолютно не отличается от рецепты описанного выше, единственное, что здесь изменено, так это то что на слой лука ложится сырое яблоко которое предварительно натирают на средней терке, а уже после слоя яблока всё остальное в той же последовательности:
- Картошка
- Лук
- Яблоко
- Селедка
- Морковка
- Буряк (свекла)
Яблоко добавляет в этот салат немного кислинки, со вкусом яблока можно поэкспериментировать, кто то любит сладкое, кто то кислое, во общем на усмотрение лично каждой хозяйки.
Небольшая заметка
Свеклу варите отдельно от морковки и картошки, так как она может их окрасить в свой цвет. Так же свеклу варите, не отрезая верхушки и корешка – иначе свекла может потерять яркость своей краски. Овощи варите до тех пора пока они не станут мягкими. Чтоб свекла сварилась быстрее лучше использовать свеклу маленького или среднего размера.
А давайте ещё рассмотрим, как готовят нашу всеми любимую селедку корейцы.
Селедка по корейски рецепт
Селедка по корейски это уже больше не салат а именно селедка в маринаде, но от того она не менее вкусная. Итак, что же нам понадобиться для этого блюда:
- Селедка готовая к употреблению или филе селедки
- Лук репчатый
- Любая томатная паста
- Масло рафинированное растительное
- Уксус обычный столовый
- Красный и черный молотые перцы
- Немного соли
- Морковка
Приступаем к готовки маринада:
Наливаем в сковородку немного растительного масла и добавляем туда хорошую столовую ложку томатной пасты и всё это помешивая, жарим минут пять, после чего даем остыть до температуры комнаты.
Натираем сырую морковку на специальной терке для корейской морковки или же можно просто на крупной терке.
Режем филе селедки продолговатыми кусочками сантиметра по два шириной, ложем ее в специальную глубокую миску. Сверху засыпаем нашей уже натертой морковкой.
Теперь режим сырой лук полукольцами, желательно тонкими, чтоб лук мог хорошо пропитаться маринадом. Высыпаем лук в туже пиалу, где уже лежат селедка и морковка. Сверху все это поливаем небольшим количеством уксуса. Добавляем немного соли и красного и черного молотого перцев по вкусу. Теперь всё хорошенько перемешиваем.
Теперь берём нашу сковородку, где уже остыло масло в вперемешку с томатной пастой и выливаем всю в пиалу со всеми нашими ингредиентами. И снова все хорошенечко перемешиваем. Вот собственно селедка по корейски и готова,
осталось только все что мы сделали переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник не менее чем на 12 часов, после чего селедка по корейски полностью готово к употреблению.
Рассмотрим и ещё один интересный рецепт с применением этой популярной рыбы селедки.
Селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово
Селедка под шубой рулетом готовится по такому же принципу, как и простая селедка под шубой, но здесь добавляется один ингредиент это вареное яйцо или несколько, и особенным образом выкладывается само филе селедки, и потом все сворачивается в трубочку. Ну а теперь немного подробнее.
Варим как для обычной селедки под шубой те же овощи: картошку, морковку, свеклу плюс добавляем пару яиц в крутую. Всё очищаем и натираем, как и для обычной шубы. Но теперь есть нюанс в выкладке этих ингредиентов и изменена их последовательность.
- Берете специальный коврик для приготовления суши
- На него стелите пищевую пленку
- Первый слой тертая свекла в форме прямоугольника или квадрата ( я делаю квадратом)
- Второй слой картофель
- Третий слой майонез
- Четвертый слой лук
- Пятый слой порезанное яйцо, сваренное в крутую
- Снова слой майонеза
- Слой морковки
- Порезанную селедку тонкими ломтиками выложить с одной стороны в три-четыре ряда как показано на фото ниже
Теперь аккуратно заворачиваем рулет и ставим в холодильник на один час, после чего селедка под шубой рулетом полностью готова к употреблению и подачи на стол, посмотрите ниже видео как приготовить селедку под шубой в виде рулета, чтоб более ясно понять этот процесс.
Вот и подошла к концу наша статья — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото, мы рассмотрели различные рецепты приготовления селедки а так же узнали немного интересного о этой распространенной и популярной рыбе. Напишите ваши рецепты приготовления селедки.
womanistka.ru
Салат селёдка под шубой рецепт с фото пошагово 🍎
Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.
Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.
Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте
Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.
- Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
- Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
- Опять картофель 2 шт. ( итого: 3 шт.)
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 2 — 3 шт.
- Морковь 2шт.
- Свекла 3шт.
Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.
Итак приступаем. Действие первое — подготовка ингредиентов:
Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.
Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.
Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.
Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка.
Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.
Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.
Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.
Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:
Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу. Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.
А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.
Приступаем к основному действию — последовательно укладываем слои селедки под шубой
Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.
Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать. Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.
Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.
Второй слой — селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.
Третий — опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.
Четвертый — лук и опять соус.
Пятое — яйца, мелко, мелко нарезанные.
Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.
Седьмое — свекла и заключительный слой майонеза.
Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?
Оригинальное оформление салата — 5 вариантов, пошагово с фото
Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.
Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.
Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.
Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….
Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.
А это довольно смелое решение, но оригинально.
Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.
Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.
Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:
Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее.
В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут — то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.
Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска.
Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды — крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла — символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А. расшифровка: « Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.
Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?
Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!
postrecept.ru
Салат "Селедка под шубой", пошаговый рецепт с фото
Это самая вкусная "Селедка под шубой" которую я пробовала! Рецепт от любимого повара Оксаны Путан, которая знает толк в еде. Именно она научила меня правильно организовывать застолье и я постараюсь поделиться с вами этими навыками на следующей неделе. А пока ловите прекрасный рецепт потрясающего любимого салата, в котором почти все слои повторяются два раза, т.е. он двухэтажный получается, а еще он с яблоком, которое сильно улучшает вкус. Какой же Новый Год без "Селедки под шубой" :)
В рецепте Оксаны количество ингредиентов дано на два блюда, мы столько не едим, поэтому я готовила одно. Но вам советую на праздничный стол подать именно две "Селедки под шубой", она настолько вкусная, что одной вам точно не хватит.
На одно небольшое блюдо (при необходимости просто умножьте кол-во продуктов на 2):
- 1 небольшая селедка или 2 готовых филе
- 2 картофелины около 200 гр
- 2 морковки около 200 гр
- 2 небольших свеклы около 200 гр
- 2 яйца
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 3-4 ст.л. майонеза
- соль
Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить до готовности, во время варки посолить, тогда вам не придется подсаливать овощи в салате. Отварные овощи почистить. Картошку и морковку натереть на крупной терке, свеклу пока отложить.. Яйца сварить вкрутую.
Селедку почистить, снять пленку и отделить филе. Порезать мелко филе селедки, разделить на две части, одну уложить на блюдо или красивую тарелку.
Половину натертого картофеля выложить поверх селедки, утрамбовать немножко. Если вы не солили овощи при варке, то сейчас самое время чуть-чуть присолить картошку. Выложить 1 столовую ложку майонеза.
Распределить майонез по картофелю.
Выложить на картофель с майонезом половину натертой морковки, распределить ее равномерно и осторожно утрамбовать.
Яблоко почистить от кожуры и семенной коробки, натереть на крупной терке (делать это лучше перед самым использованием в салате, чтобы оно не потемнело) и распределить по морковному слою.
Яичные белки тоже натереть на крупной терке, а желтки отложить в сторону, они пригодятся позднее. Выложить ровным слоем натертые белки на яблоки, утрамбовать. Добавить 1 столовую ложку майонеза и размазать его по поверхности.
Настало время для "второго этажа". Выложить теперь оставшуюся половину измельченной селедки.
Снова выложить равномерно на селедку оставшуюся картошку (по желанию этот слой картошки можно смазать еще одной столовой ложкой майонеза), распределить сверху оставшуюся половину натертой морковки.
В отдельную миску свеклу натереть на мелкой терке, добавить майонез (посолить, если не делали это при варке), перемешать.
Выложить свеклу сверху и с помощью широкого ножа или лопатки равномерно распределить ее по всей поверхности салата. Желтки натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Края тарелки или блюда вытереть влажной бумажной салфеткой или краем полотенца.
Все, наша вкуснейшая "Селедка под шубой" готова!
Приятного аппетита!
open-cook.ru