Новогодний салат с черносливом и грецким орехом. Рецепт салата с грецкими орехами и с черносливом
Салат с черносливом и грецким орехом рецепт с фото пошагово
Новогодний салат с черносливом и грецким орехом. Думаю, что все любят этот потрясающий, веселый и красивый праздник Нового Года, по этом поводу хочу вам предложить новогодний салат с черносливом и грецким орехом, конечно на сайте вы можете найти и другие праздничные салаты из курицы. На фото можно увидеть этот простой и красивый салатик, несмотря на майонез, салат не является очень жирным, так как мы будем смазывать слои салата тонким шаром майонеза, не переживайте по этому поводу. Курица, сыр, чернослив очень хорошо сочетаются, салат очень вкусный, после того как немного настоится, на сайте есть еще один прекрасный салата с похожими ингредиентами. Перейдем к рассмотрению процесса приготовления рецепта салата с черносливом и грецким орехом:
Содержание статьи
Ингредиенты на новогодний салат с черносливом и грецким орехом:
- Майонез – 200-250 грамм
- Сыр твердый – 100 грамм
- Куриное филе – 400-500 грамм
- Яйца – три штуки
- Чернослив – 150-200 грамм
- Орехи грецкие –100-150 грамм
- Соль, специи по вкусу и желанию
Как приготовить новогодний салат с черносливом и грецким орехом:
- Друзья, так как мы хотим приготовить простой, красивый, а главное вкусный салата на этот чудесный праздник, тогда просто следуем пошаговому приготовлению и у вас не возникнет лишних вопросов, по поводу приготовления, приступим.
- Для начала в маленькой кастрюльке отварите филе, добавьте немного соли в воду (чтобы вода быстрей закипела). Подождите пока филе курицы остынет. Мясо курицы остыло, теперь можно его нарезать средними кубиками.
- Воспользуйтесь мелкой посудой, нарежьте мелко в него чернослив, отложите в сторонку. Далее возьмите сковородку и пожаръте орехи, жарить нужно на сухой. Как пожарили, мелко измельчите.
- Сварите яйца в емкости, до крутого состояния. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков или наоборот. Воспользуйтесь теркой, натрите мелко яйца и сыр. Легкий новогодний салат выкладывается слоями.
- Первом слоем выкладывайте курицу, еще немножко посолите и смажьте тонким слоем майонеза. Затем желтки, тонкий слой майонеза, чернослив, смазать тонким слоем майонеза, сыр, смазать майонезом, грецкие орехи, шар майонеза, яичные белки, шар майонеза.
- Верхушка салата украшена черносливом и грецкими орехами. Простой и самый вкусный новогодний салат с черносливом и грецким орехом, приятного аппетита!!!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vkusno-em.com
рецепты с грецкими орехами, курицей
Вкус копченой сливы уникален и его нельзя перепутать ни с чем другим. Чернослив имеет универсальные качества и его можно смело применять в салатах, во вторых блюдах и в десертах. Салаты с черносливом могут вполне претендовать на звание кулинарных шедевров.
Сложные салаты с черносливом обычно подают для торжественных случаев, но существуют более простые рецепты для обычного обеда или ужина, от них не стоит отказываться по той причине, что чернослив очень полезен для организма.
Салат с курицей и черносливом
Этот рецепт салата с черносливом существует давно и он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, в народе это блюдо называют очень оригинально — «Черные очи».
Ингредиенты:
- 350-400 гр. куриной грудки
- 170 гр. чернослива
- 100 гр.твердого сыра
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 250-300 гр. майонеза
- растительное масло
Способ приготовления:
Для того, что бы приготовить салат с черносливом и курицей, в первую очередь куриную грудку отваривают в подсоленной воде. Потом ей дают остыть и нарезают кубиками, как можно меньше. Чернослив заливают кипятком и дают ему набухнуть, когда он остынет, его мелко нарезают. Целыми оставляют несколько штук, чтобы украсить блюдо.
Сыр натирают на мелкой терке. Лук чистят и мелко рубят, потом обжаривают на растительном масле. Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и также как и лук обжаривают на растительном масле до полной готовности.
В салат ингредиенты укладывают слоями, каждый слой слегка смазывают майонезом. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы продукты не плавали в нем. Слои должны располагаться в следующем порядке: куриная грудка, чернослив, морковь, лук, сыр. Выкладывают салат на плоское блюдо, украшают сеточкой из майонеза, в каждую клеточку укладывают кусочек чернослива. Салат с курицей и черносливом готов! Приятного аппетита!
Салат с черносливом и грибами
Особый вид салата, сложный по составу, но он тем и интересен — целым калейдоскопом ингредиентов, которые обогащают друга вкусов и дополняют друг друга. Этот салат с черносливом и грибами можно смело назвать гармоничной продуктовой композицией, и он вполне может претендовать на гордое звание «фирменный» у хорошей хозяйки.
Ингредиенты:
- 200- гр. копченой куриной грудки
- 150 гр. твердого сыра
- 150 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 яйца
- 30 гр. грецких орехов
- растительное масло
- майонез
- соль
- перец
Способ приготовления:
Куриную грудку нарезают мелкими кубиками. Чернослив заливают кипятком и через 20-30 минут нарезают кубиками такого же размера. Яйца варят вкрутую, дают остыть и отделяют белки от желтков и натирают их на мелкой терке отдельно. Один желток оставляют для последующего оформления блюда.
Твердый сыр натирают на крупной терке, грецкие орехи режутся ножом, но не слишком мелко, так чтобы они узнавались в блюде. Лук чистят, нарезают, кладут в сковороду и обжаривают до золотистого цвета на обычном растительном масле.
К луку добавляют шампиньоны и также обжаривают до того момента, как испарится лишняя влага, после этого к луку и грибам добавляют перец и соль. Лук и грибы выкладывают из сковороды на тарелку, чтобы они не впитывали лишнего масла, пока остывают.
Чеснок выдавливают с помощью специального приспособления в майонез и все перемешивают. Все ингредиенты укладывают слоями на плоском блюде в виде высокой горки. Каждый слой слегка смазывают майонезом и пересыпают грецкими орехами. Последовательность слоев следующая: лук и грибы, желтки, 1/2 сыра, 1/2 копченой грудки, чернослив, 1/2 копченой грудки, 1/2 сыра, яичные белки.
Вся горка промазывается майонезом и сверху посыпается натертым желтком, по желанию украшается зеленью или ингредиентами салата. Перед подачей на стол салату надо пропитаться, поэтому его готовят за несколько часов до того момента, как он попадет на стол.
Салат свекольный с черносливом
Это простой рецепт, салат с черносливом и грецкими орехами доступен всем. В нем минимум ингредиентов, но результат получается очень достойный, особенно если подать блюдо, используя фигурную форму.
Ингредиенты:
- 300 г чернослива
- 1 кг свеклы
- 200 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- майонез
Способ приготовления:
Свеклу тщательно моют и отваривают. У свеклы перед варкой ничего не отрезают, чтобы она не выварилась и не потеряла цвет. Готовность определяют протыканием, если нож свободно входит в мякоть свеклы, значит, она готова. После того, как свекла остынет, ее очищают и натирают на крупной терке.
Чернослив заливают кипятком и дают набухнуть в течение 30 минут, потом его мелко нарезают. Орехи измельчают с помощью ножа. Чеснок мелко рубят или используют чеснокодавку.
Все ингредиенты перемешивают, добавляют майонез и вкладывают на блюдо с помощью специальной формы, чтобы получился красивый куличик, который украшают зеленю и посыпают остатками орешков.
Диетический салат с черносливом
Этот рецепт будет хорош для постного меню и для тех, кто считает каждую калорию. Чернослив придаст прозаическому салату из капусты особую пикантность и легкую ноту копчености. Салат получается легкий, хрустящий и в нем нет ничего, кроме пользы.
Ингредиенты:
- 250 гр. белокочанной капусты
- 250 гр. моркови
- 100 чернослива
- 50 гр. грецких орехов
Для заправки:
- 4-6 ст. ложек растительного масла
- 2-3 ст. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Способ приготовления:
Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, морковь натирают на крупной терке. Чернослив заливают кипятком и ждут 20-30 минут, потом его нарезают продолговатыми полосками.
Все складывают в салатник и готовят для салата заправку. Дл этого смешивают растительное масло с лимонным соком, добавляют соль, перец и выдавленный чеснок. Этой заправкой поливают салат и перемешивают. Дают настояться 20-30 минут и его можно подавать к столу.
Десерт с черносливом
Это блюдо может стать отличным десертом, который подается на праздничный стол в самом конце застолья. Экзотические фрукты делают этот салат особым — его можно назвать восклицательным знаком в конце праздника.
Ингредиенты:
- 300 гр.чернослива
- 300 гр. инжира
- 300 гр.фиников
- 30 гр. сиропа
- 30 гр. коньяка
- грецкие орехи
Способ приготовления:
Чернослив заливают кипятком, дают возможность ему набухнуть, потом нарезают ровными кубиками. Таким образом, нарезают инжир и финики. Фрукты перемешивают и поливают сиропом, смешанным с коньяком, потом посыпают измельченными орехами. Перед подачей на стол десертному салату с черносливом дают настояться не менее 30 минут.
jlady.ru
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами: 4 рецепта, вариант с фото, особенности приготовления
Мясо птицы, чернослив и орехи – это трио считают безупречным многие гурманы. Сочетание этих продуктов позволяет получить уникальный вкус. На основе этих ингредиентов придумано множество блюд, в том числе холодных закусок. Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами может состоять только из основных компонентов и соуса, а может быть сложным и многослойным. У любого из вариантов есть свои поклонники, любое из этих блюд достойно стать украшением праздничного стола.
Особенности приготовления
Казалось бы, нет ничего сложного с том, чтобы порезать чернослив, орехи и куриное мясо, перемешать их и полить соусом. Однако салат из этих ингредиентов не у всех хозяек получается вкусным. Получить безупречный результат позволяет знание нескольких моментов.
- Уделяйте внимание качеству продуктов. Заплесневелые орехи, испорченный чернослив, несвежая курица, попав в салат, не спрячутся за соусом и другими ингредиентами, а сделают неприятными вкус и аромат всей закуски.
- Чтобы салат имел нежный вкус, чернослив перед добавлением в него необходимо распарить. Для этого необязательно держать его над паром, можно просто залить на 10 минут горячей водой. Но после такой процедуры сухофрукты необходимо отжать и подсушить.
- Орехи будут вкуснее, если их обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Ореховые нотки от этого усилятся, да и измельчать ядра после этого будет легче.
- Раздробить орехи можно разными способами: в ступке, с помощью блендера или кофемолки. Один из простых способов – поместить орехи в пакет или накрыть вафельным полотенцем, пройтись по ним несколько раз скалкой для раскатки теста.
- Не стоит добавлять в салат много соуса. Он повышает калорийность блюда и делает слои более жидкими и менее устойчивыми. Чтобы наносить майонез тонкой сеточкой, поместите его в пакет и проделайте в целлофане зубочисткой маленькую дырочку, через которую и будете выдавливать соус.
- Чаще всего из чернослива, курицы и грецких орехов делают слоеные салаты. Они становятся вкуснее, когда слои успевают пропитаться соусом, на это уходит примерно 2 часа. Если вы не располагаете временем и вынуждены готовить закуску перед самым застольем, смешивайте продукты с соусом перед тем, как выложить их в салатник или на блюдо – они пропитаются намного быстрее.
- Не добавляйте в салат теплые продукты, из-за этого закуска быстро портится и плохо держит форму.
Учитывая приведенные рекомендации, вкусный и аппетитный салат из курицы, чернослива и грецких орехов сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Простой рецепт салата с курицей, черносливом и грецкими орехами
Состав:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 120 г;
- ядра грецких орехов – 80 г;
- майонез – 15 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите куриную грудку. Дайте ей остыть в бульоне. Нарежьте филе кубиками размером около 1 см.
- Поставьте на блюдо кулинарный обруч, выложите внутри него кусочки курицы. Утрамбуйте ложкой. Поперчите, смажьте чайной ложкой майонеза.
- Половину ядра грецкого ореха оставьте для украшения, остальные орехи мелко порубите ножом, смешайте с оставшимся майонезом, выложите на курицу.
- Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут промойте, обсушите салфетками, крупно порежьте и выложите верхним слоем.
- Аккуратно удалите обруч, украсьте закуску половинкой грецкого ореха.
Салат, сделанный по этому простому рецепту, получается вкусным, сытным и полезным. Его может позволить себе даже тот, кто соблюдает диету. Калорийность у этого салата из-за высокого содержания сухофруктов и орехов большая, но и пищевая ценность тоже на высоте.
Салат «Нежность»
Состав:
- чернослив без косточек – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- ядра грецких орехов – 80 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- майонез – 150 мл.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы остудить их. Очищаются яйца после такого «душа» намного легче.
- Снимите с яиц скорлупу. Белки и желтки измельчите на терке по отдельности.
- Чернослив промойте, залейте кипятком. Через 10 минут отожмите, подсушите салфетками, нарежьте соломкой.
- Отварите до готовности куриную грудку, остудите. Снимите шкурку. Мясо отделите от костей, разберите на волокна, разделите на 2 части.
- Орехи подсушите в духовке, раздробите до состояния мелкой крошки любым удобным вам способом.
- Огурцы помойте, срежьте кончики. Нарежьте овощи соломкой.
- В салатник положите первую часть курицы, смажьте майонезом. Сверху положите чернослив, посыпьте орехами, положите оставшуюся курицу.
- Полив куриный слой майонезом, посыпьте его яичными желтками, затем выложите огурцы, смажьте их соусом.
- Посыпьте салат измельченными белками.
Собирать салат можно как в салатнике, так и порционно – в креманках или бокалах. Хорошо смотрится он и на блюде, если с помощью разъемной формы для выпечки придать ему форму торта.
Салат из копченой курицы с черносливом и грецкими орехами
Состав:
- мясо копченой курицы – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 80 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20–30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу мелко порежьте.
- Распаренный чернослив нарежьте соломкой.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Сваренные вкрутую яйца крупно натрите.
- На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
- Грибы порежьте пластинами.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем лук с шампиньонами. Остудите.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с майонезом.
- Выложите продукты слоями в следующей последовательности: половина яиц, грибы, половина сыра, орехи, половина курицы, чернослив, оставшаяся курица, оставшиеся яйца. Все слои поливайте соусом, делая из него тонкую сеточку. Последним высыпьте оставшийся сыр. Его смазывать не требуется.
Перед подачей к столу салату нужно дать возможность хотя бы 1,5–2 часа постоять в холодильнике. Его неповторимый вкус вряд ли кого оставит равнодушным.
Салат с курицей, черносливом, грецкими орехами и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- 150 г куриного мяса;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 горсть грецких орехов;
- 50 г твердого сыра;
- 1/5 ч. л. соли;
- 1-2 маринованных огурца;
- 2-3 чернослива;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Приготовление:
1. Куриное мясо (можно взять филе) сварите в подсоленной воде со специями и пряностями. Остудите и нарежьте мелкими кубиками либо разберите на волокна руками.
2. Куриное мясо будет в самом низу салата. Уложите его ровненько на блюдо и смажьте майонезом. Можно взять плоское блюдо или же глубокую небольшую салатницу.
3. Одно крупное куриное яйцо или пару мелких сварите вкрутую, затем остудите и почистите. Натрите на крупной или мелкой терке, сделайте следующий слой и смажьте майонезом.
4. Теперь очередь маринованного или соленого огурца – на ваше усмотрение. Нарежьте его мелкими кубиками и выложите сверху на слой из куриных яиц.
5. Твердый сыр подойдет любого сорта. Можно взять более соленый или более пресный, с добавками (специями, пряностями, орехами). Натрите сыр на мелкой терке и присыпьте салат сверху. Смазывать майонезом не нужно.
6. Украсьте салат грецкими орехами и черносливом. Если чернослив подсохший, то лучше положить его на 15-20 минут в горячую воду, чтобы он стал мягче. Затем обсушите его салфетками и украсьте салат. По возможности можно дать салату настояться минут 30-40.
7. Перед подачей можно добавить еще немного свежей зелени – так салат будет смотреться ярче и аппетитней.
Как украсить салат
Состав салата из курицы, орехов и чернослива дает кулинару возможность украсить закуску с помощью основных ингредиентов. Грецкие орехи и чернослив одинаково хорошо смотрятся в качестве декора. Поле для проявления фантазии открывается широкое. Если вам не понравится ни одна из предложенных ниже идей, вы можете придумать свои варианты оформления закуски, взяв их за основу.
- Выкладывать салат лучше внутри кулинарного обруча, тогда его форма будет ровной, а чередование контрастных слоев будет хорошо видно после удаления приспособления. Такой салат выглядит красиво, если его просто обсыпать ореховой крошкой, тертыми яйцами или сыром. Дополнить декор помогут цветы из продуктов, входящих в состав закуски. Это могут быть яйца, сыр, грибы.
- Черносливины и половинки ядер грецких орехов можно разложить на поверхности салата в шахматном порядке, разделив их решеткой из майонеза.
- Салат можно выложить в форме ананаса или черепахи, покрыв его ореховыми ядрами, как панцирем или кожурой.
- Сделав верхний слой из чернослива и нанеся на него контрастные узоры из майонеза, вы получите салат, напоминающий шоколадный торт.
Красиво выглядит салат из чернослива, курицы и орехов в прозрачном салатнике, креманке, фужере, так как темный чернослив, чередуясь со светлым мясом куриной грудки, сыром или яйцами, позволяет создать яркий и привлекательный контраст.
Как бы вы ни оформили салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, он окажется аппетитным и красивым. Вкус закуски тоже никого не разочарует.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru