Рецепт салата Огонек из плавленного сырка, моркови и яиц. Рецепт салата огонек
Простой рецепт салата Огонек с плавленным сыром
Сегодня будет рецепт салата Огонек, в который входят яйца, морковь и плавленый сырок. Огоньком его назвали, думаю, из-за рыжей морковки, которая и полезна, и украшает салат.
Информация! На этой странице обязательно почитайте рецепт хачапури с перепелиными яйцами в виде пиццы.
Вернемся к салату. Тем, кто не любит сырую морковь – отварите. Майонез тоже можно заменить чем-то здоровым – сметаной или йогуртом.
- плавленный сырок — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- крупная сырая морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез – для заправки;
- щепотка соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт салата Огонек – как приготовить
- Отварите яйца, остудите, очистите.
- Натрите их на крупной терке или просто измельчите вилкой.
- Крупную морковь натрите.
- Также натрите плавленый сырок.
- Измельчите чеснок.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.
- Заправьте майонезом и размешайте.
- При подаче украсьте свежей зеленью по вкусу.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Вкусные заготовки на зиму: салат Огонек
Как правило, хозяйки готовят на зиму консервированные овощные закуски, в том числе и салат Огонек. Есть множество вариантов такого салата и закуски, и каждая хозяйка считает, что ее огонек - самый вкусный.
Не будем никого разубеждать, ибо так оно, скорее всего, и есть. Предлагаем очередной рецепт консервации - салат Огонек.
Для салата Огонек понадобится:
- помидоров – 5 кг;
- морковки – 1 кг;
- перца сладкого – 1 кг;
- растительного масла – 1-2 стол. л.;
- соли – 1 стол. л.,
- сахара - 2-3 стол. л.
- чеснока – 300 г.
Процесс приготовления:
- Возьмите помидоры, морковь и перец, тщательно вымойте овощи и проверните их через мясорубку.
- Подготовьте глубокую сковороду или казан, налейте в нее масло и пропущенные через мясорубку овощи, поставьте на огонь.
- Положите соль, сахар и проварите минут двадцать после закипания.
- По истечении этого времени добавьте в смесь выдавленные чеснок, и продолжайте варить еще пять минут.
- Поставьте стерилизоваться стеклянные банки и кипятить металлические крышки.
- Готовый салат Огонек переложите в подготовленные банки и закатайте при помощи ключа металлическими крышками.
Так как помидоры выделяют кислоту, в это блюдо не нужно добавлять уксус. Такой салат понравится всей семье. Однако есть одно "но"! Каждый год ваши близкие будут просить приготовить салат Огонек на зиму.
Смакуймо! Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
smakuymo.ru
Огонёк из Помидор - 7 Рецептов (на Зиму)
Острую приправу «огонек» из помидоров, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят незатейливо – кобра. Рецептов любимой приправы не счесть. Для крепости кладут разнообразный перец – черный, горький, красный, болгарский, много чеснока, баклажаны, хрен. Но неизменная основа – помидоры. И всегда очень острый вкус.
Как приготовить «Огонек» — секреты
Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.
Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.
Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.
- Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
- Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
- Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
- Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
- Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.
Классический Огонек с помидорами и хреном
Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.
Понадобится:
- Томаты – 1 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Соль с сахаром по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
- Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.
Рецепт салата Огонек на зиму из помидор
В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.
Берем:
- Томаты – килограмм.
- Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
- Красный жгучий чили – 2 стручка.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Хрен – 250 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
- Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
- Внимание! Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.
Огонёк из помидоров на зиму – рецепт с горьким перцем без хрена
Не приправа – огонь! Хотя, есть рецепты и похлеще. Пропорции аджики подобраны на 5 кг. помидоров.
Возьмите:
- Томаты – 5 кг.
- Стручковый жгучий перец – 50-100 гр. (зависит от желаемой остроты).
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 12-15 чайных ложек.
Как сделать:
- Подготовленные овощи измельчите до однородности.
- Добавьте специи, влейте уксус.
- Расфасуйте по стерильным ёмкостям и храните сырую приправу в холодильнике.
Огонёк с болгарским перцем без стерилизации
Простой рецепт острой закуски не применяя стерилизацию. Вкус довольно нежный, поэтому заготовку можно давать детям. Сохранить огонек сложно, с гарантией получится только в холодильнике.
Нужно:
- Сладкий перец – килограмм.
- Помидоры – столько же.
- Соль – 2-3 чайные ложки.
Как сделать:
- Пробейте блендером очищенные овощи.
- Подсолите и расфасуйте по баночкам.
Баклажаны Огонек – рецепт на зиму с помидорами
Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны – килограмм.
- Болгарский перец – килограмм.
- Чеснок – 300 гр.
- Острый чили – 3 стручка.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Помойте, очистите овощи, поработайте блендером или мясорубкой.
- Поставьте на плиту. После закипания посолите, влейте масло. Варите приблизительно час.
- Добавьте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть, уберите с огня.
- Разложите приправу в стерильные банки горячей, закатайте и уберите в прохладу.
Огонек из помидор, чеснока и острого перца
Перед вами классический «горлодер». Самая крутая, забористая, острая приправа для мяса и рыбы. мужчины оценят.
Понадобится:
- Помидоры — килограмм.
- Острый чили – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Черный перец – 2-3 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить на зиму острую заготовку:
- Очистите и превратите овощи в кашицу. Из чили не удаляйте семенную часть, это придаст большей остроты огоньку.
- Поперчите, добавьте соль. Хорошенько перемешайте и поместите на полку холодильника.
Вареный Огонек на зиму с помидорами
Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму. Заготовьте вкусный острый салат с добавлением сладкого перца, яблок, моркови.
Берем:
- Томаты – 2,5 кг.
- Морковь, болгарский перец, сладкие яблоки – по 1 кг.
- Чесночные зубчики – 200 гр.
- Острый перец-чили – 100 гр.
- Постное масло – 2 стакана.
- Уксус 5% — ½ стакана.
- Соль – ¼ стакана.
- Молотый перец – столовая ложка.
- Сахарный песок – стакан.
Как приготовить:
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру. Морковку потрите на мелкой терке. Также мелко измельчите сладкий перец, яблоки, помидоры.
- Отправьте все в кастрюлю и приступите к варке.
- Когда масса закипит, посолите, добавьте черный перец, сахар, масло.
- Варите массу примерно 1 час 40 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и горький перец. Размешайте, налейте уксус. Продолжайте томить массу на малом огне еще 2 с половиной часа.
- Разложите приправу в стерилизованные банки.
Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления вкусного Огонька на зиму из помидоров. Сделайте и наслаждайтесь!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Салат с плавленными сырками Огонек, рецепт
Для многих остается секретом почему советская кухня имеет популярность и по сей день.
Времена, когда в стране был дефицит продуктов, тем и запомнились, что блюда были простыми, но вместе с тем очень вкусными. Ведь готовили с душой. Собирались шумные дружные компании, пели под гитару песни.
Для кого-то это была счастливая беззаботная юность, для меня незабываемым детством.
Учитывая всю сложность того периода, столы могли накрывать сполна.
Но для меня и по сей день праздничный стол часто украшает скромный салат «Огонёк».
На первый взгляд он не привлекает внимание, но те, кто с ним давно знаком, ни с чем его не перепутает. Вкус такого салата с одной стороны острый и неоднозначный. Но непременно захочется попросить добавочной порции.
Если кто-нибудь из современного поколения ни разу не готовил этот закусочный салатик, то я настоятельно рекомендую.
Салат с плавленными сырками, рецепт
Необходимые продукты:
Несколько зубков чеснока;
1 плавленый сырок;
2 куриных яйца;
180 мл майонеза 67% жирности.
Приготовление:
Для такого салата все составляющие должны быть заранее охлажденными. Поэтому накануне торжества стараюсь отварить куриные яйца. В процессе их варки всыпьте щепотку соли, чтобы избежать трещин на скорлупе. Варите яйца 7-10 минут.
Оставьте их в холодильнике на несколько часов. На следующее утро достаньте охлажденный сырок и потрите его на мелкой стороне терки.
Яйца очистите от скорлупы и натрите в миску.
Очищенный от шелухи чеснок также измельчите с помощью терки. Можете его также выдавить через пресс. Как вам будет удобно, ведь вкус от этого не изменится.
Залейте получившуюся массу майонезом и перемешайте.
Соль, как вы заметили, я не добавляю, ее достаточно в майонезе. Выкладывайте «Огонёк» в салатницу и декорируйте любимой зеленью.
Этот салат с плавленными сырками, яйцом и чесноком также подойдет для свежих тостов и любых бутербродов. А еще можно сделать из него шарики и обвалять их в какой-нибудь панировке.
А для любителей остренького предлагаем заготовить на зиму баклажаны Огонек.
Bon Appetite!
Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму [2018]
Пикантный густой соус из перекрученных на мясорубке томатов с добавлением других овощей и приправ — король осенней кухни.
Именно он помогает сохранить память о лете холодными зимними вечерами и разбавить острой жгучей ноткой самое ординарное блюдо.
У нас закуску «Огонек» часто называют хреновиной, аджикой с помидорами и горлодером, а в Сибири заслуженно окрестили «коброй».
Рецептов приготовления соуса существует масса — его и варят, и закрывают свежим, добавляют хрен, острый перец, аспирин, используют зеленые томаты.
Разбираемся, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму, и выбираем самые необычные варианты блюда.
Содержание:
- ТОП продуктов для домашнего «Огонька»
- «Огонек» из помидоров без хрена — базовый рецепт
- «Огонек» на зиму с хреном
- «Огонек» без хрена с болгарским перцем
- «Огонек» из помидоров с аспирином
- Как сделать «Огонек» с фруктами
- «Огонек» с перцем и грецкими орехами
- 3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус
ТОП продуктов для домашнего «Огонька»
Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке.
Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:
Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок
Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером
Чеснок — кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений
Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить
Болгарский перец — без семян и перегородок
Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу
Подсолнечное масло
Уксус
Существуют десятки способов приготовления соуса
Все ингредиенты очищаются, тщательно промываются, высушиваются с помощью бумажных полотенец.
Особенно это важно для приготовления «Огонька» без варки для предотвращения процесса брожения.
Затем компоненты нарезаются, пропускаются через мясорубку и переливаются в стерилизованные банки размером до половины литра.
Совет: в свежей приправе без термообработки сохраняется больше витаминов, однако хранить ее нужно исключительно в прохладном месте.
Выбираем лучшие рецепты популярного соуса
Как приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена — базовый рецепт
Вам понадобится:
- 4 кг спелых помидор
- 100 г стручков жгучего перца
- 200 г чеснока
- Стакан сахара
- Соль и уксус по вкусу
Заготовка без хрена
Процесс приготовления предельно прост — все ингредиенты промойте, очистите, высушите и пропустите через мясорубку до пюреобразного состояния, добавьте сахар, соль и уксус.
Заготовки перелейте в банки и поставьте на хранение в холодильник.
Как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном
Вариант № 1
Вам понадобится:
- 3 кг мясистых помидор
- 300 г корня хрена
- 300 г чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Вариант с хреном
Овощи порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Заправьте солью и сахаром, герметично закупорьте банки и уберите в холодильник или погреб.
Совет: чтобы во время перемалывания хрена не слезились глаза, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и закрепите его резинкой.
Вариант№ 2
Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.
Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:
- 3 кг томатов
- 200 г корня хрена
- 2 средних головки чеснока
- ½ кг болгарского перца
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- Черный молотый перец по вкусу
Соус после термической обработки
Пропущенные через мясорубку томаты переложите в толстостенную кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.
Перец очистите от семян и также пропустите через машинку вместе с чесноком и хреном.
Все компоненты соедините с томатным пюре и варите еще 10 минут.
В конце приготовления всыпьте соль, сахар и черный молотый перец.
Заготовку разлейте по банкам, закатайте крышками и тепло укройте до полного остывания.
Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем
Вам понадобится:
- 2 кг спелых томатов
- 2 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 ч. л. поваренной соли
С болгарским перцем
Томаты промойте, удалите плодоножки.
Перец очистите от семян и перегородок. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль, тщательно перемешайте и разлейте по баночкам.
Храните в холодильнике герметично закупоренными.
Совет: если вы любите заготовки поострее, в блюдо можно добавить корень хрена либо острый стручковый перец по вкусу.
Как сделать огонек из помидоров на зиму с аспирином
Сложно сказать, когда хозяйки додумались применять популярные таблетки от головной боли вместо уксуса, но факт неоспорим:
ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных микробов, придает овощам пикантный хрустящий вкус и помогает надолго сохранить летнюю свежесть.
Для приготовления соуса с аспирином вам понадобится:
- 6 кг томатов
- 2 перца чили
- 1 ч. л. соли
- 1-2 головки чеснока
- 10 таблеток аспирина
Приправу можно готовить с аспирином вместо уксуса
Промытые и очищенные помидоры пропустите через блендер или мясорубку.
Аналогично поступите с чесноком и перцем, посолите по вкусу.
Все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам, в каждую добавьте растолченные с помощью ступки таблетки аспирина из расчета 1,5 штуки на литр соуса. Храните в холодильнике.
Как сделать «Огонек» с фруктами
Вам понадобится:
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг не очень кислых яблок
- 1 кг белого лука
- 1 кг слив
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливово-яблочный вариант
Помидоры очистите от кожицы, обдав кипятком, и прокрутите через мясорубку.
Таким же образом поступите с остальными ингредиентами. В большую эмалированную кастрюлю влейте масло.
Слегка подогрейте и добавьте перемолотые овощи и фрукты. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
Пропущенный через давилку чеснок, соль и перец добавьте в конце варки, переложите соус в стерилизованные банки, закупорьте герметичными крышками и укутайте до полного остывания.
Как сделать огонек из помидоров на зиму с перцем и грецкими орехами
Вам понадобится:
- 1 кг помидор
- 20 очищенных грецких орехов
- 2 стручка острого перца
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 г чеснока
- 250 г корня хрена
- Половина пучка укропа
- Половина пучка петрушки
- 2 ст. л. уксуса
- 2 с. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Можно разнообразить вкус соуса грецкими орехами
Все компоненты пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, разлейте в баночки и храните в холодильнике.
Совет: перед подачей к столу соус можно смешать со сметаной в пропорции к 1:1, так он потеряет часть остроты, но сохранит яркий вкус.
3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус
Аджика с морковью
Вам понадобится:
- 3 кг помидор
- ½ кг моркови
- ½ кг сладкого перца
- 100 г красного стручкового перца
- 150 г чеснока
- 300 мл подсолнечного масла
Аджика с морковью
Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками. Остальные овощи мелко порубите и обжарьте в подсолнечном масле.
Смешайте с помидорами и тушите на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая. Переложите в стерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.
«Огонек» с чили и пастернаком
Вам понадобится:
- 2 кг помидор
- 1 перец чили
- 1 корень пастернака
- 2 яблока
- 2 средних моркови
- 4 болгарских перца
- Укроп по вкусу
С чили и пастернаком
Помидоры бланшируйте. Все ингредиенты перекрутите и варите, периодически помешивая, в течение двух часов. Расфасуйте в банки и герметично закупорьте.
Классическая абхазская аджика
Вам понадобится:
- ½ кг болгарского перца
- ½ кг моркови
- ½ кг чеснока
- ½ кг яблок
- 3 кг спелых помидор
- Две трети стакана уксуса
- 250 г растительного масла
- 5 стручков жгучего перца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
Абхазская аджика
Сладкий перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте вариться на 2 часа.
После добавьте перекрученный острый перец, сахар и масло. Оставьте кипеть еще на 40 минут, время от времени помешивая.
В конце смешайте с пропущенным через давилку чесноком, солью и уксусом. Разлейте по баночкам и закатайте.
Грузинская зеленая аджика
Вам понадобится:
- 1 кг сельдерея
- 300 г петрушки
- 600 г кинзы
- 300 г болгарского перца
- 300 г жгучего стручкового перца
- 5 головок чеснока
- Пучок мяты
- Стакан грецких орехов
- 120 г соли
- Черный молотый перец по вкусу
Зеленая аджика по-грузински
Перебранную и промытую зелень залейте на 15 минут холодной водой, после чего удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.
Все ингредиенты перебейте блендером или пропустите через мясорубку/кухонный комбайн. В конце добавьте соль и черный перец.
Такую закуску обязательно хранить в холодильнике в небольших баночках объемом до 300 мл.
«Огонек» из зеленых помидоров
Вам понадобится:
- 1 кг моркови
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 3 кг зеленых помидор
- Стакан растительного масла
- 300 г чеснока
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 100 мл уксуса
Из зеленых томатов
Все овощи мелко нарежьте, морковь натрите на терке и тушите в течение часа на маленьком огне.
В конце всыпьте пропущенный через давилку чеснок и влейте уксус. Разложите соус по банкам и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Любителям острых заготовок придутся по вкусу рецепты приправ с хреном, найти которые можно в этой статье.
Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму, вы также узнаете из видео ниже:
life-reactor.com
Салат с помидорами и баклажанами «Огонек»
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Болгарский перец - 10 шт.
- Перец острый - 3-4 стручка.
- Чеснок - 10-15 зубчиков.
- Уксус - 4-5 ст. л.
- Сахар - 3-5 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст.
- Соль, перец.
Для любителей поострее
Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.
Самая популярная разновидность салата «Огонек» - с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.
Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.
Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, - яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек» делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.
Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.
Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» - отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов - это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.
Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.
Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.
Приготовление
Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.
Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.
- В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
- Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
- В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
- С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
- В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
- В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.
Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».
- Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
- Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
- Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
- Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.
Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.
Закуска «Огонек» с болгарским перцем
Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.
- Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
- Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
- Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
- Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
- Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.
moysup.ru
Салат «Огонек» рецепт с фото, пошаговое приготовление
Необычный, нежный, праздничный салат «Огонек» прекрасно подойдет к Новогодним праздникам. Поэтому не поленитесь и побалуйте своих домочадцев и гостей этим замечательным кушаньем!