Заготовка вкусных салатов из огурцов на зиму. Рецепт салата на зиму из огурцов с помидорами
Салат из огурцов на зиму с помидорами
Для салата надо взять свежие, твердые зеленые огурцы с маленькими семенами, хорошо их промыть. У огурцов отрезать с обеих сторон концы, положить огурцы в холодную воду и оставить на 5-6 часов, меняя воду несколько раз. Затем огурцы разрезать вдоль на 2 части и каждую нарезать поперек кусочками толщиной 0,7см.
Спелые плотные помидоры промыть, нарезать небольшими ломтиками. Болгарский перец промыть, подрезать вокруг плодоножки и удалить ее вместе с семенами. Перец снова помыть, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить, опустить в холодную воду на 15-20 минут, затем нарезать полукольцами толщиной 3-4мм. Зубки чеснока очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками. Зелень петрушки мелко нарезать.
Подготовленные огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок сложить в кастрюлю, дать постоять в течение 1 часа, чтобы овощи пустили сок.Приготовить маринадную заливку Для этого смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, душистым перцем, довести до кипения и варить до растворения сахара и соли.
В кастрюлю, где находятся овощи, добавить зелень петрушки, маринадную заливку, довести овощи до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут.
На заметку: Все о пользе томатов для здоровья Вы можете прочитать в статье Feeling good на сайте feeling-good.ru. А также Вы узнаете какие полезные вещества содержат помидоры и какие заболевания они предотвращают.
Подготовить стерильные банки и горячий салат разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного охлаждения.
Салат из огурцов на зиму (Нежинский, с помидорами): рецепты
30 июля 2017 3038
Зимой очень сложно найти вкусные и полезные свежие огурцы. Из-за холодного российского климата в это время года привозят лишь их довольно водянистый и лишенный полезных веществ продукт. Именно поэтому очень многие хозяйки, начиная с июня, стараются заготавливать впрок различные виды консервации.
Одной из таких является и огуречный салат. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола. Такая закуска будет приятным дополнением к ужину, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.
На самом деле огурец один из самых лучших овощей, которые с легкостью можно заготовить впрок. Ниже вы сможете узнать несколько совершенно разных рецептов салатов из огурцов на зиму, которые скрасят ваши дни в холодную пору года.
Самый простой вариант
огурцы - | 2 кг |
лук - | 500 г |
сахар - | 100 г |
аспирин - | 5 таблеток |
соль - | 2 чайн. л. |
масло подсолнечное - | 100 г |
уксус - | 1 стол. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Если вы любитель относительно простых салатов, которые не предполагают большого количества ингредиентов, то этот рецепт как будто сделан специально для вас. Здесь не используется даже зелень, поэтому вкус огурцов не оттеняется другими ароматами.
Рецепт салата из огурцов на зиму пошагово:
- Все огурцы необходимо очень тщательно промыть, а затем порезать на кружки. Они должны быть достаточно тонкими. Лук нашинкуйте очень мелко, так он не будет перебивать вкус огурцов;
- В большой миске соедините между собой сразу лук с огурцами и добавьте к ним специи. Все подсластите сахаром, а после добавьте масло с уксусом. Весь аспирин необходимо растереть до состояния порошка и также добавить к маринаду;
- Оставьте огурцы на часа четыре. За это время маринад придаст огурцам вкус;
- Обязательно простерилизуйте банки для салата, а затем выложите в них кружки огурцов и лук. Все залейте маринадом и закатайте.
«Пальчики оближешь» — классический огуречный салат на зиму
Этот вид салата отличает то, что каждый использованный продукт остается очень свежим. Однако при этом данный салат нельзя не назвать консервированной закуской на зиму. Это блюдо имеет особенность стать гармоничным добавлением к любому столу.
Неважно будет, подадите ли вы его своей семье на простой ужин или подадите гостям к праздничному столу. Все, кто попробует этот вид салата будет необыкновенно доволен. Этот салат можно заготовить двумя разными способами, который больше зависит от удобства самой хозяйки.
Если вы хотите сохранить его на долгое время, то просто стерилизуйте его. Однако если вы понимаете, что съедите салатик достаточно быстро, то смело держите его в холодильнике.
- огурцы – 2 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- яблочный уксус – ½ стак.;
- масло растительное – ¼ стак.;
- сочетание черного перца горошком и душистого – 25 г;
- различная зелень по вкусу – это может быть петрушка, укроп, орегано или базилик.
Временной лимит: 5 часов.
Пищевая ценность: 38 Ккал.
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»:
- Огурцы помойте и отставьте в миске. Залейте их довольно холодной водой. При желании можно добавить немного кубиков льда – это поможет убрать имеющуюся горчинку;
- По окончанию одного часа обсушите каждый огурец и срежьте у них хвостики с обеих сторон. Нарежьте их на нужные вам кусочки. Не важно, будут ли это кружки или дольки. Все сложите в эмалированную кастрюлю для последующего маринования, а затем добавьте также порезанный кабачок;
- Пока овощи маринуются, необходимо стерилизовать банки. Когда банки немного остынут, то положите в них оба вида перца. Количество его равномерно разделите между имеющимися банками. При желании на дно можно также положить порубленный чеснок. Однако это уже зависит от вкусовых предпочтений;
- После этого выложите в банки овощи, которые впоследствии необходимо будет посыпать нарезанной зеленью. Банки нужно очень хорошо закрыть и поставить в холодильник;
- Если вы хотите закатать банки, то огурцы с кабачками в маринаде необходимо довести до кипения. После этого опустите огонь на плите до минимума и оставьте весь салат немного потомиться. Только после этого выкладывайте салат в банки и закатывайте их на долгое время.
«Нежинский» салат из огурцов
Если вы стали обладателем большого количества переспевших огурцов, то не стоит отчаиваться и выкидывать еще пригодный к употреблению продукт. Просто воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте «Нежинский» салат на зиму. Поверьте, он не раз спасал даже самых заядлых дачников.
- огурцы – 4 кг;
- лук – 3 кг;
- соль – 4 стол. л.;
- сахар – 135 г;
- уксус – 200 мл;
- сочетания душистого перца и перца горошком – 60 г;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Временной лимит: 4,5 часа.
Пищевая ценность: 37 Ккал.
Этапы приготовления:
- Используемые крышки и стеклянные банки обязательно необходимо тщательно простерилизовать;
- В этом салате смело используйте самые разные виды огурцов. Неважно, будут ли они перезревшими, ломаными или вообще причудливой формы. Здесь они будут находиться в совершенно равных условиях. Просто нарежьте их на кусочки самой произвольной формы, какая вам только взбредет в голову. Лук же необходимо порезать пополам и настругать полукольцами;
- К огурцам с луком необходимо добавить сахар, соль и оба вида перца. Все перемешайте и оставьте минут на 30. За это время оба овоща успеют пустить сок. После этого кастрюлю выставите на плиту и оставьте на сильном огне до закипания. После этого опустите температуру и тушите примерно минут десять. После этого добавьте к салату растительное масло и уксус. Снова доведите до момента кипения. Не забывайте постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят;
- Смесь в банки надо выкладывать сразу после снятия с плиты. Закатайте банки очень быстро, пока смесь не успела остыть.
Вкусный салат с огурцами и помидорами
Как давно уже известно, в консервации сочетание огурцов и помидоров смело можно назвать одним из самых удачных. Смело сочетайте эти два продукта, и они порадуют вас своим вкусом зимним вечером. При этом такой салат будет вдвойне полезнее и приятнее на глаз.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- уксус – 120 мл;
- соль и сахар – по 2 стол. л.;
- растительное масло – 500 мл.
Временной лимит: 2 часа.
Пищевая ценность: 98 Ккал.
Как делать заготовку:
- Этот салат смело можно назвать одним из самых простых в приготовлении. Для него необходимо первым делом очень тщательно промыть все овощи, чтобы потом не пришлось хрустеть песком. После этого их необходимо порезать на кусочки;
- Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю. Также в нее необходимо добавить растительное масло, уксус. После этого смесь слегка подсластите, а после добавьте соль. Залейте все уксусом. Хорошенько все перемешайте и влейте воды в кастрюлю. Салат необходимо готовить на медленном огне примерно 60 минут;
- Пока овощи маринуются, необходимо будет простерилизовать банки. Когда огурцы с помидорами будут готовы, то выложите готовую смесь по банкам и закатайте их машинкой для закатывания.
Огуречный салат без стерилизации
При использовании такого метода консервации огурцы в салате получатся очень хрустящими и сочными. Этот вариант наиболее сильно напоминает магазинный продукт по своему вкусу, однако он не в пример более полезный.
- огурцы – 1500 г;
- лук – 500 г;
- соль – 1,5 стол. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 75 мл;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- масло растительное – 50 мл.
Временной лимит: 15 часов.
Пищевая ценность: 48 Ккал.
Приготовление салата из свежих огурцов без стерилизации:
- Для того чтобы подвергнуть огурцы маринованию их необходимо предварительно промыть в довольно холодной воде, а затем нарезать на круглые дольки. Лук нашинкуйте достаточно мелко. При желании к нему можно добавить пару зубчиков чеснока для пикантности;
- Лук и огурцы выложите в кастрюлю, а после приправьте солью и сахаром. Все залейте уксусом и перемешайте. Огурцы должны находиться в маринаде не меньше 12 часов, поэтому на время про них забудьте;
- Банки очень тщательно простерилизуйте, а после разложите по ним салат. За время маринования овощи выпустят много сока, который равномерно распределите между всей тарой. Сверху положите нарезанную зелень и залейте все столовой ложкой масла. Тщательно закройте банки и оставьте в холодильнике.
Пикантный салат из огурцов с горчицей
Если вы большой любитель пикантных или даже острых огурчиков, то приготовление их по данному рецепту не займет много свободного времени. Что удивительно, отстоявшись какое-то время, такой салат получается совершенно особенным в плане вкусовых сочетаний.
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- порошок горчицы – 1 стол. л.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 стол. л.;
- три вида перца (красный, душистый и горошком) – по ½ чайн. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Временной лимит: 4 часа 30 мин.
Пищевая ценность: 43 Ккал.
Приготовление:
- Огурцы промойте и нарежьте очень тонкими кружками. К ним добавьте разные специи: горчицу, сахар, соль, все три вида перца. Влейте в миску смесь из уксуса и растительного масла;
- Салат должен мариновать примерно 3 часа. Пока он готовится тщательно простерилизуйте банки. По окончанию этого времени выложите салат по таре и поставьте в кастрюлю;
- Через час закончится стерилизация, и банки можно будет закатывать на зиму.
Полезные советы
- Для заготовок желательно соблюдать сезонность продукта. Для салата из огурцов желательно выбирать середину лета, именно в этот период выращенные огурцы наиболее вкусны и полезны;
- При консервации внимательно отнеситесь к специям. Такой салат может дожидаться время подачи к столу довольно длительное время, поэтому вкус специй станет более сильным, чем вы изначально предполагали;
- Для консервации обязательно используйте только очень свежие ингредиенты. Все огурцы, даже если их нужно нарезать, должны иметь твердую кожуру.
Удачных вам зимних заготовок!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат из помидоров и огурцов на зиму, рецепт с фото
Многим знаком популярный салат из помидоров и огурцов, но я предлагаю приготовить его так, что вкус его будет более оригинальным и запоминающимся. Весь секрет его приготовления состоит лишь в том, что в серединку баночки закладывается долька яблока, которая придаст блюду необычный вкус и сыграет только в его пользу. Итак, сегодня для вас - салат из помидоров и огурцов на зиму, рецепт с фото. Попробуйте и не пожалеете!
Необходимые продукты:- яблоки – 150 грамм;- помидоры – 400 грамм;- огурцы – 400 грамм;- чеснок – 2-3 головки;- репчатый лук – 150 грамм;- перец, в виде горошка – 7-15 горошин;- укроп свежий – пару-тройку веточек;- сахарный песок – 2 чайн. л.;- соль, крупная поваренная– 1,5 столов. л.;- масло растительное, магазинное – 150 мл;- уксус, столовый, 9% – 50 грамм.
Пошаговый рецепт с фото:
Сперва нашинкуйте огурцы просто кольцами, а затем уже эти кольца еще раз ровно пополам. У вас получатся такие вот полукольца.
Лук нашинкуйте полукольцами.
Помидоры лучше нарезать в виде крупных долек. Для этого салатика я покупаю помидоры именно твердых сортов. Перед тем как купить их, пощупайте их руками и придавите. Помидор в данном случае должен быть плотным. Помидоры помягче обычно я покупаю для томатного морса или сока.
Яблоки также нарезайте достаточно крупными дольками.
Чеснок почистите от шелухи и шинкуйте тонкими пластиночками.
Выкладывайте все подготовленные овощи в мисочку поглубже.
Присыпайте солью и подождите, чтобы овощи щедро пустили сок. Именно этот сок нам пригодится, так как в нем будем еще варить салат. Если его не хватит, то салат будет суховат. Поэтому не жалейте время, чтобы овощи хорошо отдали свой сок.
Банки, в которые планируете закрывать салат, простерилизуйте, подержав над паром. На дно кладите горошинки перца и пару веточек укропа.
Огурцам и помидорам крайне нужны эти специи, чтобы они стали намного ароматными. Вливайте растительное масло, чтобы салат был заправлен.
Накладывайте салат в чистые банки.
В середину кладите дольку яблока.
Вливайте уксус и ставьте стерилизовать в глубокую кастрюльку.
На дно этой посуды выстилайте марлевую ткань, чтобы стеклянные банки не лопнули. Томите салат 20-30 минут.
Закручивайте банки крышками и накрывайте одеялом до полного остывания. Холодный салат можно будет отправить на длительное хранение в тёмное место. Еще много полезных советов вы найдете в нашей рубрике салаты на зиму, обязательно загляните, возможно вы найдете для себя именно тот рецепт, который вам нужен. Bon Appetite!
salat-legko.ru