Фунчоза с курицей – 7 рецептов, как приготовить фунчозу. Рецепт салата из фунчозы с курицей
способы варки и приготовления простых и вкусных блюд с курицей и овощами
Уже многим известно, что такое фунчоза, вот только не каждый знает, как правильно ее готовить. Эту вкусную лапшу еще называют рисовой, стеклянной или прозрачной. Салат с фунчозой приготовить довольно просто, получится он очень сытным. При этом готовить тайскую пасту можно с рыбой, птицей, овощами и любым мясом.
Содержание материала
Общие сведения о продукте
Этот оригинальный продукт можно купить в отделах китайской и японской кухни. Выглядит он как мотки белых тонких ниток. После закипания он приобретает самый завораживающий вид, становясь прозрачным. У экзотического продукта в процессе приготовления сохраняется много витаминов, нужных для человеческого организма:
- витамин В поддерживает нервную систему;
- витамин Е обладает антиоксидантными свойствами;
- витаминный комплекс PP поможет укрепить стенки кровеносных сосудов;
- восемь основных аминокислот помогут создавать новые клетки, обеспечат полноценное функционирование мозга;
- в составе отсутствует глютен, поэтому фунчозу разрешается употреблять тем, кто страдает от аллергических реакций.
Если рассматривать рецепты фунчозы с овощами, то стоит отметить и калорийность такого продукта.
На 100 г продукта приходится 320 калорий. В составе фунчозы содержится минимальное количество жиров, поэтому можно смело включать экзотические макароны в рацион при похудении. Но в этом случае употреблять их нужно без добавления какого-либо соуса или заправки.
Правила варки лапши
Польза фунчозы неоспорима. Рецепт приготовления с овощами подразумевает отваривание этого продукта. Делать это надо правильно, иначе в тайских макаронах не сохранятся полезные свойства. Это достаточно просто, но нужно помнить про общие рекомендации:
Также рекомендуем прочитать:
- на 100 г продукта берется литр воды;
- в воду добавляют ложку соли и оливкового или кунжутного масла;
- полученный состав доводят до кипения;
- тайскую пасту подготавливают к варке следующим образом: сквозь колечко макарон продевают прочную нить и ее концы завязывают узлом;
- фунчозу опускают в воду только после ее закипания, тут же выключают огонь и закрывают крышкой, концы нити оставляют снаружи;
- спустя пять минут за нитки вермишель достают и перекладывают на тарелку.
Перед употреблением останется освободить макаронные изделия от ниток и можно смело начинать готовить разные салаты из фунчозы, рецептов которых существует очень много.
Приготовление фунчозы с овощами
Обед обычно начинается с салата, поэтому стоит ознакомиться с вариантом этого блюда, приготовленного на основе вермишели и овощей.
Приготовить овощной салатик достаточно просто, получится он вкусным.
На четыре порции потребуется 200 г макарон, один болгарский перец, огурец и три морковки небольшого размера. Сначала готовят заправку. Для нее берут зубчик чеснока, соевый соус, уксус рисовый, кунжутное масло и кинзу. На такое количество салата достаточно по ложке соуса, масла и уксуса, а вот зелени можно брать сколько угодно — она не испортит вкус готового блюда. Чеснок с зеленью измельчают и смешивают с жидкими ингредиентами. Получается простая, но вкусная заправка.
После этого можно сделать и сам салат. Фунчозу отваривают. Овощи промывают и режут тонкой соломкой, смешивают с остывшей вермишелью. Остается заправить все соусом и перемешать. Желательно перед подачей подержать блюдо в холодильнике, тогда фунчоза пропитается соусом и приобретет насыщенный вкус.
Вариант рецепта с курицей
Фунчоза с курицей и овощами, рецепт которой тоже достаточно простой, получится более сытной. Этот вариант уже не подойдет для вегетарианцев, но обычные любители восточной кухни точно оценят его по достоинству. На готовку в среднем уходит всего сорок минут. Из ингредиентов потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 400 г стручковой фасоли;
- 200 г макарон;
- две луковицы;
- болгарский перец, морковка;
- по 50 мл рисового уксуса и соуса сен-сой;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Делать такой салат дома очень просто: курицу нарезают длинными полосками, смешивают со специями и жарят на большом огне пять минут. Лук очищают, режут колечками и жарят на кунжутном масле три минуты. Фунчозу и фасоль отваривают по отдельности.
Морковку трут на корейской терке, фасоль и перец режут тоненькой соломкой. Овощи обжаривают на масле пять минут, остужают и смешивают с курицей, макаронами, рисовым уксусом и соусом. Перед подачей лучше выдержать в холодильнике. Рецепт очень простой, но блюдо действительно получается вкусным и сытным. Хоть это и салат, но можно его подавать и в качестве гарнира или полноценного второго блюда. Вместо курицы при желании можно взять индейку.
Добавление овощей и грибов
Посетители китайских ресторанов редко когда обходят стороной стеклянную вермишель с опятами, вешенками или шампиньонами. Грибы можно выбрать любые и приготовить такое блюдо дома. Для этого потребуется:
- 100 г фунчозы;
- 400 г любых грибов;
- по одному огурцу, морковке, луковице, болгарскому перцу;
- несколько зубчиков чеснока;
- соус сен-сой;
- свежая зелень;
- кунжутное или оливковое масло.
Стеклянную вермишель заливают кипятком и оставляют на пять минут для распаривания. Овощи режутся соломкой (исключение — огурец) и обжаривают на масле. Огурчик же можно измельчить любым другим способом. Овощи смешивают с промытыми грибами и готовятся под крышкой еще пятнадцать минут.
Остается смешать макароны с овощно-грибной зажаркой, измельченным чесноком и соусом сен-сой. Блюдо украшают свежей зеленью и подают в качестве теплого салата. Указанный соус легко найти в магазинах с продуктами японской кухни.
Вермишель с говядиной
Тут экзотические макароны сочетают не только с овощами, но и с говядиной.
Рецепт оригинален тем, что сочетает в себе сразу два блюда: получается и теплый салат, и самостоятельное второе блюдо. Из ингредиентов требуется:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 200 г макарон;
- морковка, луковица, болгарский перец;
- сен-сой, специи, соль, масло для жарки.
Сначала готовят мясо: его режут тонкими кусочками и жарят на раскаленном масле не более двух минут. Потом вливают немного горячей воды, доводят до кипения, закрывают крышкой и томят двадцать минут на тихом огне. Пока готовится говядина, подготавливают другие ингредиенты. Морковку трут на корейской терке, лук режут полукольцами, перец — соломкой. Овощи отправляют к мясу, из которого к тому времени должна была выпариться вся жидкость. жарят еще десять минут, потом добавляют соус, специи, соль и готовую лапшу.
В таком виде получится второе блюдо, но если взять лапши вполовину меньше, то получится уже ароматный салат, который вкусен и в остывшем виде. Аналогичным образом готовится блюдо со свининой.
Вариант по-корейски
С каждым годом популярность стеклянной вермишели растет. Увеличивается и количество рецептов на ее основе. Можно выделить отдельно фунчозу по-корейски, которая отлично смотрится и на повседневном столе, и на праздничном. Готовится она очень просто. Сначала отваривают 100 г вермишели по классическому методу. Крупную морковку трут на терке и немного мнут, чтобы она выделила сок. Штук пять корнишонов режут тоненькой соломкой. Несколько зубчиков чеснока и свежую зелень измельчают удобным способом.
Все подготовленные продукты складываются в одну глубокую емкость и туда же заливают специальную заправку. Обычно ее тоже можно найти в отделе китайской кухни. Спустя два часа настаивания в холодильнике корейский салат можно пробовать.
Если не удалось найти готовую заправку, то ее можно приготовить самостоятельно из произвольного количества рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока, имбиря, чили и кориандра.
Рецепты с морепродуктами
Стоит отдельно выделить варианты сочетания фунчозы с морепродуктами, которые часто используют в тайской кухне.
Чтобы приготовить экзотический салат с креветками, потребуется взять:
- 100 г макарон;
- 20 королевских креветок;
- морковка, луковица, болгарский перец.
Сначала маринуют креветки.
Для этого потребуется готовая вьетнамская заправка, ее можно при желании приготовить самостоятельно из рыбного соуса, тертого имбиря, лимонного сока, чили, чеснока, сахара и кунжутного масла. Количество берется произвольное, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Креветки очищают варят, потом маринуют в заправке пятнадцать минут.
Овощи нарезают соломкой и обжаривают вместе пять минут, чтобы они стали слегка хрустящими. После этого овощи смешивают с готовой лапшой и маринованными креветками. Заправляется салат все тем же вьетнамским соусом. Настаивают его пятнадцать минут и подают к столу. При желании можно украсить веточками свежей зелени.
Можно приготовить салат и с морским коктейлем. Этот вариант получится полезным и диетическим. Подойдет для тех, кто придерживается правильного образа жизни и следит за фигурой. При этом никто не отменял сытность такого блюда. Из ингредиентов требуется:
- 100 г вермишели;
- 250 г морепродуктов;
- четыре мелких помидора;
- болгарский перец, морковка;
- чеснок, зелень (базилик или укроп), масло, специи по вкусу.
Лапшу отваривают привычным способом. Морковку очищают вместе с перцем, режут соломкой и жарят на масле три минуты. Отдельно в масле обжаривают измельченный чеснок и опускают к нему выбранные морепродукты (можно взять смесь). Через минуту добавляют порезанные помидоры и томят пять минут.
Продукты смешивают в большом салатнике, добавляют по вкусу специи и соль. Оставляют на двадцать минут пропитываться. Легкий и вкусный салат после этого можно пробовать.
Конечно, с любым из вариантов можно экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты и варьируя количество специй и соуса. На основе фунчозы получаются не только вкусные и полезные салаты, но и очень привлекательные за счет интересного вида главного компонента.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Салаты с курицей и фунчозой: рецепты, особенности приготовления
Фунчоза знакома уже многим поклонникам азиатской кухни и сторонникам здорового питания. Этот сытный и одновременно низкокалорийный продукт изготавливается из крахмала, полученного из бобов, он богат растительным белком и полезными микроэлементами, витаминами. Нейтральный вкус крахмальной лапши делает ее идеальным продуктом для приготовления многокомпонентных салатов. Часто одним из основных ингредиентов в них выступает курятина. Салаты с курицей и фунчозой аппетитно выглядят, хорошо насыщают, обладают изысканным вкусом и не грозят набором лишнего веса. Еще одно их преимущество заключается в простоте приготовления.
Особенности приготовления
Если вы задумываетесь о том, какое необычное блюдо можно приготовить на скорую руку, чтобы оно было сытным, но не слишком калорийным, вам стоит присмотреться к рецептам салатов из фунчозы и курицы. Процесс их приготовления имеет свою специфику, но не сложен. А вкус этих закусок нравится не только почитателям восточной кухни.
- Если вам не приходилось раньше готовить фунчозу, то вас почти наверняка волнует вопрос относительно того, сколько и как ее нужно варить. Время зависит от толщины лапши, но никогда не превышает 4 минут. Чаще достаточно 2-3 минут. Опускают крахмальную лапшу в кипящую воду, перед этим не промывают – в этом процесс приготовления фунчозы ничем не отличается от варки макарон. Тонкую фунчозу готовить еще проще: ее достаточно залить кипятком и оставить на 5–7 минут.
- Фунчоза обладает одним неприятным свойством: стоит достать ее из воды, она тут же слипается. Проблема решается просто: при варке «стеклянной» лапши в кастрюлю добавляют столовую ложку растительного масла.
- Варят фунчозу в большом количестве воды. На 100 г сухой лапши требуется не менее литра жидкости.
- Иногда фунчоза продается в форме мотков. Их перед погружением в кипящую воду связывают ниткой. В остальном процесс варки такой лапши ничем не отличается от приготовления фунчозы, имеющей форму спагетти.
- После варки фунчозу нарезают на куски желаемой длины. Делают это с помощью острого ножа или ножниц. Ломать фунчозу перед варкой не принято.
Курицу для салата из фунчозы можно приготовить разными способами. От рецепта зависит набор дополнительных ингредиентов, вкус используемой заправки. В результате получаются блюда, мало похожие друг на друга по вкусу. Это позволяет существенно разнообразить меню.
Салат с курицей, фунчозой и ананасами
Состав:
- фунчоза – 150 г;
- консервированный ананас – 150 г;
- брынза – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- семена кунжута, соевый соус – по вкусу;
- корень имбиря – 10–15 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Из банки с ананасами отлейте 50 мл сиропа.
- На терке измельчите очищенный корень имбиря, добавьте в сироп. Эта смесь будет использована в качестве заправки.
- Фунчозу приготовьте тем способом, который рекомендован ее производителем. Остудите и нарежьте фрагментами не длиннее 5 см, сложите в миску.
- Куриное филе помойте, разрежьте вдоль на 2-3 части.
- Слегка подрумяньте курицу в разогретом масле, залейте водой с добавлением соевого соуса. Тушите на медленном огне, пока куриное филе не начнет напоминать тушенку. Остудите его и разделите на волокна, положите к фунчозе.
- Ананасы, помидоры и брынзу нарежьте некрупными кубиками, положите к основным ингредиентам.
- Заправьте смешанным с имбирем сиропом.
- Кунжутные семечки обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими салат при подаче к столу.
Вкус приготовленного по данному рецепту салата уникален. Сначала он может показаться непривычным и излишне сладким, но очень скоро его необычная гармония становятся понятна и приятна. Велика вероятность того, что, сделав такую закуску хоть раз, вы начнете готовить ее довольно часто.
Салат с курицей, рисовой лапшой и помидорами черри
Состав:
- фунчоза – 0,25 кг;
- салат Айсберг – 0,25 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- сахар, молотый перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте фунчозу таким способом, который указан на упаковке. Остудив, нарежьте ее на отрезки примерно по 7-8 см, сложите в миску.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте, обсушите салфеткой, тонкими полосками нарежьте куриное филе. Посыпьте его специями. Замаринуйте в смеси соевого соуса и уксуса, взяв их по полторы столовые ложки.
- На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте еще половину ложки масла и кусочки курицы. Обжаривайте их до готовности. Переложите в тарелку, дайте остыть, смешайте с фунчозой.
- Салат разделите на листья. Промойте их и обсушите, крупно порубите ножом, половину положите в миску с фунчозой и курицей.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте на половинки. Несколько штук оставьте для украшения закуски, остальные положите в миску к другим продуктам, осторожно перемешайте.
- Постелите оставшиеся салатные листья на блюдо, выложите на них закуску.
- Смешайте оставшиеся масло и уксус. Добавьте сахар, перец и соевый соус. Взбейте венчиком.
- Полейте салат приготовленным соусом.
- Разложите по периметру половинки томатов.
Салат, сделанный по данному рецепту, будет намного вкуснее, если позволить ему настояться в течение получаса.
Салат с курицей, фунчозой и болгарским перцем
Состав:
- куриное мясо – 0,2 кг;
- фунчоза – 150 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите куриное мясо, остудите, нарежьте соломкой и сложите в миску.
- Фунчозу отварите или запарьте до готовности. Промойте, нарежьте кусками по 4 см, положите в другую миску.
- Морковь помойте, почистите и обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Если на кухне такой терки не имеется, морковь можно настругать тонкой соломкой с помощью ножа или измельчить на обычной терке.
- Натертую морковь положите к фунчозе.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, соедините с фунчозой и морковью.
- Подогрейте воду, смешайте ее с растительным маслом, уксусом, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Залейте полученной смесью фунчозу с морковью и луком, оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте.
- Добавьте к фунчозе курицу.
- Перцы помойте, очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец, соедините с другими ингредиентами.
Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Она обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам азиатской кухни. Если отварную курицу в этом рецепте заменить копченой, закуска приобретет еще более пикантный вкус.
Салат с курицей и фунчозой и с приправой карри
Состав:
- куриное филе – 0,2 кг;
- фунчоза – 150 г;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- приправа карри – 5–10 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0.2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Приготовьте фунчозу, нарежьте небольшими кусками, положите в миску.
- Огурец порежьте соломкой, отправьте к фунчозе.
- Курицу порежьте соломкой, залейте ложкой соевого соуса. Маринуйте четверть часа.
- Оставшийся соус смешайте с ложкой растительного масла, полейте смесью фунчозу и огурец, перемешайте.
- Тонкими длинными полосками нарежьте морковь.
- Перец порежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте курицу в оставшемся масле, посыпав ее приправой карри.
- Добавьте лук, морковь и перец, обжаривайте их с курицей 5 минут. Остудите и соедините с фунчозой и огурцом.
Дайте закуске настояться, переложите в салатник и подайте к столу. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, аппетитным цветом.
Как украсить салат с курицей и фунчозой
Несмотря на то, что салаты с курицей и фунчозой готовятся легко и быстро, их не стыдно поставить на праздничный стол. Они выглядят ярко сами по себе, но использование дополнительного декора позволит сделать их настоящим украшением стола. Можно предложить несколько вариантов простого, но изящного оформления подобных закусок.
- В состав салата из фунчозы и курицы часто входят овощи, имеющие яркий цвет. Их можно нарезать кружочками и разложить по периметру блюда. Еще более удачной будет идея украсить салат цветами из овощей.
- Самый простой способ придать салату из фунчозы праздничный вид – выложить его на листья салата.
- Посыпьте закуску семенами кунжута или орехами, и она станет намного аппетитней.
- Красиво салаты из фунчозы выглядят в прозрачных креманках или коктейльных бокалах при порционной подаче.
Необычный способ подачи салата из фунчозы и курицы – в половинках овощей или фруктов (ананаса, огурца).
Салаты из курицы и фунчозы разнообразны. В них добавляют фрукты, овощи, грибы и другие ингредиенты, которые преображают вкус закуски. Зависит результат и от использованного для заправки соуса. Наличие большого количества рецептов салатов с курицей и фунчозой и простота их приготовления позволяют разнообразить с их помощью ежедневное меню.
onwomen.ru
Салат с фунчозой и курицей: рецепт с фото
Приготовить салат с фунчозой и курицей по простому рецепту с фото, который представлен здесь, сможет каждый кулинар. Результат не заставит вас разочароваться! Если вам нравится азиатская кухня, то смело используйте этот вариант в качестве инструкции. Закуска на основе так называемой стеклянной лапши, которая делается из картофельного, кукурузного или бобового крахмала, отлично сочетается с нежным куриным мясом, соевым соусом и овощным миксом. Особую пикантность блюду придают шампиньоны, свежие огурцы и сочетание сладких болгарских перцев разных оттенков. Это – настоящий праздник для глаз и желудка!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать эту сытную и аппетитную закуску, которая вполне может стать полноценным вторым блюдом, необходимы такие продукты:
- фунчоза – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- жёлтый перец – ½ шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец болгарский (красный или оранжевый) – ½ шт.;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- свежая кинза – ½ пучка;
- соевый соус и молотый перец чёрный – по вкусу;
- кукурузное масло – для жарки.
Как приготовить салат с фунчозой и курицей
Сделать аппетитный и пикантный салат из фунчозы и куриной грудки по мотивам корейской кухни совсем не так сложно, как может показаться при первом взгляде на готовое блюдо. Никаких чрезвычайно сложных кулинарных задач тут решать не придётся.
- Итак, первым делом, чтобы сделать салат с фунчозой и куриным мясом, нужно подготовить само филе. Снять с него шкурку и плёнки. Промыть в проточной воде. Немного обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Порезать филе на тонкие и длинные брусочки.
- Очистить морковь. Промыть её. На салат, где есть фунчоза с куриной грудкой, натереть этот овощ длинно и тонко. Оптимально использовать для этого специальную тёрку.
- Заняться свежими огурцами. Вымыть овощи. Обсушить. Срезать у них краешки. Натереть, как и морковку, длинными и тонкими полосками на тёрке для овощей по-корейски.
- Следуя фото-рецепту пошагово, теперь очистить репчатый лук. Порезать его тонкими полукольцами.
- Заняться жёлтым сладким болгарским перцем. Вымыть и обсушить овощ. Срезать плодоножку. Извлечь изнутри все семена и вырезать перегородки. Саму мякоть порезать тонкими и длинными полосками.
- То же самое повторить со сладким болгарским перцем оранжевого или красного цвета.
- Далее на салат с фунчозой и с курицей подготовить зелень. Кинзу ополоснуть в проточной воде и обсушить. Мелко порубить её ножом.
- Шампиньоны промыть и обсушить. Можно снять верхнюю шкурку. Порезать грибы аккуратными пластинками.
- На сковороде разогреть масло. Когда оно накалится как следует, выложить в него кусочки курицы. Обжарить филе с каждой стороны.
- Отправить к куриному мясу на сковороду кусочки лука и ломтики грибов. Всё перемешать. Всыпать чёрный молотый перец. Обжаривать всё вместе 8-10 минут.
- Добавить к заготовке на салат из фунчозы с курицей и овощами морковь и оба вида сладкого болгарского перца. Всё тщательно перемешать и протомить на сковороде минут 7. Влить соевый соус (совсем немного – буквально 1 большую ложку).
- Тем временем отварить фунчозу, согласно инструкции на упаковке. Слить с неё воду и переложить готовый продукт в рабочий салатник.
- Пока оба вида заготовок остаются горячими, смешать их. Далее в салат с фунчозой и курицей выкладываются свежие огурцы. Влить соевый соус и перемешать.
- Остаётся только всё присыпать рубленой кинзой – и готово!
Вот таким аппетитным получается это лёгкое блюдо с пикантными акцентами, приготовленное по мотивам корейской кухни.
Видео-рецепты
Приготовить салат из фунчозы с курицей и овощами вам помогут рецепты в формате видео:
poperchi.ru
Фунчоза с курицей рецепт с фото
Фунчоза — относительно новый продукт на нашем рынке. Но как же быстро он прижился!
И это, конечно, не каприз судьбы, а закономерность. Прежде всего, фунчоза — героиня дальневосточной кухни, которую мы продолжаем открывать с таким наслаждением. Кроме того, у фунчозы интригующий характер: при отсутствии собственного вкуса, она подчеркивает вкус других продуктов, входящих в состав блюда. Что еще важно, блюстители здорового веса высоко ценят ее за диетические достоинства: по сравнению с обычной лапшой, стеклянная куда менее калорийна. И наконец, из фунчозы получаются чрезвычайно аппетитные и разнообразные блюда. Одно из них — фунчоза с курицей.
Ингредиенты к рецепту фунчозы с курицей
- фунчоза — 100 г
- морковь — 1 крупная (150 г)
- луковица — 1 средняя (100 г)
- куриное филе — 200 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- растительное масло для жарки
- соевый соус — 2-3 ст. ложки
- специи, соль по вкусу
- кунжут
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками. Чтобы ломтики получились правильными и аккуратными, используйте мясо из холодильника, не размораживайте его до конца.
Лук очистите и нарежьте мелкой соломкой толщиной 2-3 мм (можно и крупной, если вам нравится луковый акцент в блюде).
Мокровь измельчите на терке для корейских салатов или нашинкуйте широким острым ножом.
Фунчозу приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. Тонкую стекляную лапшу из бобовой муки, например, перед обжариванием необходимо положить в кипящую воду на 1 минуту, а после промыть под струей холодной воды. Возможные варианты обработки продукта, как правило, указаны производителем на пакете.
Налейте на сковороду немного растительного масла (например, оливкового, если вы сторонник полезной кухни) и спассеруйте лук.
Выложите к луку кусочки куриного филе, оставьте жариться на среднем огне 8-10 минут (до легкой золотистой корочки), время от времени перемешивая.
Добавьте морковь. Жарьте еще минут 5-10, пока она не станет мягкой.
В самый последний момент отправьте к овощам и мясу фунчозу. Оставьте на огне еще на пару минут.
Выжмите на еду прессом один-два зубчика чеснока.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте соевый соус со специями по вашему вкусу. Можно использовать имбирь, кориандр, перец чили. Добавьте заправку к фунчозе с куриным филе и овощами и как следует перемешайте.
Обжарьте на сковороде кунжут, щедро посыпьте им готовое блюдо.
Если любите свежую зелень, ее можно нарезать прямо в тарелку при подаче на стол.
volshebnaya-eda.ru
Салат с фунчозой рецепт с фото с курицей
- фунчоза 0,1 кг;
- филе куриное 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- средняя морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- зеленый лук;
- семена кунжута 2 ч.л.;
- растительное масло;
- молотый имбирь;
- рисовый уксус 2 ч.л.;
- соевый соус 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Что такое фунчоза?
Салат из фунчозы с овощами одно из самых популярных блюд в Азии. Для его приготовления используется традиционная вермишель. Она бывает белой и прозрачной. Также на Востоке фунчозой называют тайскую пасту и рисовые макароны.
Салаты из фунчозы с овощами пришли еще со времен появления японских ниндзя. Они включали их в свой рацион, чтобы укрепить нервную систему и повысить силу человека. Это объясняется высоким содержанием витаминов в белой вермишели. В частности группы B, PP, E. Также в фунчозе содержатся различные минералы, начиная от кальция, марганца и заканчивая цинком, медью.
Богата азиатская лапша и на сложные углеводы. За счет них через мышцы проходит мощный энергетический поток. Салаты с фунчозой и овощами помогают уменьшить количество жиров и сахара в организме, но сохранить при этом энергию. Особенно актуальны блюда из лапшы для тех, кто заботится о своей фигуре и контролирует вес. Фунчозу любят в Таиланде, Японии, Корее и других азиатских регионах. Здесь её употребляют в холодном виде, но продукт вполне съедобен и горячим.
Употребление фунчозы
Вермишель практически не имеет вкуса, но при этом является очень сытной. Сочетая её с различными соусами, вам удастся прочувствовать её особые нотки. Больше всего ингредиент раскрывается в салатах. Например, подавая салат из фунчозы с курицей и овощами можно дополнить его соевым соусом. Соль в приготовлении можно не использовать, как и различные острые специи. Они могут только заглушить и без того тонкий аромат рисовой лапши.
Для салата с фунчозой и овощами вермишель можно обжарить или отварить. Все чаще используется метод приготовления фунчозы в бульоне, который позволяет создать оригинальное блюдо и утолить чувство голода.
Если вы устанете от салатов, не отчаивайтесь. Из фунчозы можно приготовить абсолютно все от первых блюд до гарниров. Попробуйте создать суп из фунчозы, подать её вместе с морепродуктами, мясом или рыбой. Не забывайте и об овощах, ведь фунчоза отлично их дополняет. Также лапша прекрасно подходит к жареным грибам, а иногда и сама может стать гарниром для диетических блюд. А пока вы еще не освоили более сложные рецепты, предлагаем вам узнать, как приготовить салат с фунчозой и овощами.
Приготовление салата
Рецепт салат из фунчозы с овощами достаточно просто. Подготовьте все ингредиенты, промойте овощи и очистите их от кожуры. Затем нарежьте болгарский перец и репчатый лук. Перец нашинкуйте соломкой, а лук нарубите на небольшие кубики. Морковь натрите на средней терке.
Овощи необходимо пассировать на сковороде с маслом. Можно использовать как растительное, так и оливковое. Время пассировки 10 минут.
Пока овощи готовятся, залейте фунчозу кипятком. Пяти минут достаточно, чтобы приготовить её для салата с фунчозой, курицей и овощами. Затем отбросьте вермишель на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
Огурцы нарежьте соломкой, нарубите зеленый лук. Грудинку курицы отварите. Мясо нарежьте небольшими кусочками и разделите руками.
Все ингредиенты смешайте в удобной посудине. Заправьте салат растительным маслом. Тщательно перемешайте. Можно также добавить соевый или рисовый соус. Так фунчоза раскроет свой восхитительный вкус и аромат.
Надавите прессом чеснок. Посыпьте им готовый салат. Добавьте соль, перец по вкусу. Также не забудьте посыпать блюдо тертым или мелко нарезанным имбирем, кунжутом. Тщательно перемешайте и подавайте салат из фунчозы с овощами и мясом к столу.
Украшение и подача
Лучше всего подавать данный салат в холодном виде. Украсить блюдо можно зеленью или остатками соуса. Часто в рецептах салат с фунчозой и овощами с фото предлагают подавать заправку отдельно в соуснице. Это смотрится гораздо изящнее и богаче.
Стоит отметить, что салаты с фунчозой и овощами обладают низкой калорийностью. Легкие соусы способствует лучшей усвояемости блюда и всех полезных веществ в его составе. Вы смело можете готовить такой салат, как для взрослых, так и для детей. Блюдо отлично подойдет для семенного ужина и даже праздничного застолья.
Не бойтесь экспериментировать и использовать в кулинарии новые необычные ингредиенты. Приятного аппетита!
cook-recipe.ru
Фунчоза с курицей – 7 рецептов, как приготовить фунчозу
Содержание материала:
Фунчоза – это тонкая лапша, широко использующаяся в азиатской кухне. За хрупкость и прозрачность европейцы прозвали ее «стеклянной». Фунчозу не нужно варить, достаточно подержать в кипятке некоторое время, и она будет готова к употреблению. На основе этой лапши можно приготовить множество блюд с различными добавками, в том числе и горячие, и холодные салаты из фунчозы с курицей.
Базовый рецепт
Самый простой рецепт приготовления фунчозы с курицей – это салат, приправленный острым соусом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- тонкая лапша;
- куриное филе;
- несколько огурцов;
- 2 – 3 моркови;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- молотый красный перец;
- кунжутные семена.
Как готовить простой салат:
- Сварить и остудить курятину, а после разобрать на волокна.
- Порезать огурцы полосками, натереть морковку на «корейской» терке.
- Смешать давленый чеснок с солью, сахаром и молотым красным перцем, залить кипяченой водой.
- Соединить овощи с пропаренной в кипятке фунчозой и мясом, насыпать кунжутные семечки, залить соусом и перемешать.
- Убрать блюдо в холод на пару часов, чтобы лапша хорошо пропиталась.
На заметку. Можно не тратить время на приготовление соуса к фунчозе самостоятельно, а приобрести в магазине готовый. Однако следует учитывать, что такие составы очень «ядреные», и добавлять их в блюдо нужно понемногу.
С добавлением овощей
Фунчоза с курицей и овощами вполне может заменить обед или ужин.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- «стеклянная» лапша;
- филе курицы;
- луковица;
- баклажан;
- стручковая фасоль;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло.
Порядок работы:
- Пожарить филе курицы, нарезанное полосками, в небольшом количестве жира.
- Добавить к мясу измельченный лук, припустить его до мягкости.
- Насыпать в сковороду порезанный полукруглыми дольками баклажан, стручковую фасоль, рубленый болгарский перец и жарить до готовности.
- Смешать оливковое масло с давленым чесноком и зеленью, подсолить.
- Соединить жареные овощи с пропаренной фунчозой, залить соусом, перемешать и дать настояться.
Такое блюдо пригодно к употреблению в горячем или охлажденном виде.
В соевом соусе
К праздничному столу можно сделать отличный салат с фунчозой и курицей в соевом соусе.
Для этого потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- куриное мясо;
- луковица;
- помидоры черри;
- свежий сельдерей;
- немного твердого сыра;
- соевый соус;
- зелень.
Как готовить фунчозу в соевом соусе:
- Сварить куриное мясо, разделать на волокна.
- Залить фунчозу кипятком, затем отцедить в дуршлаге, при необходимости дополнительно порезать.
- Нашинковать лук полукольцами, черри разделить на четвертинки, порезать сельдерей и зелень, измельчить на терке сыр.
- Смешать куриное мясо с фунчозой, овощами и зеленью, добавить тертый сыр и соевый соус, осторожно перемешать.
Внимание! Готовить такое блюдо нужно непосредственно перед подачей, иначе помидоры потекут, и салат станет водянистым.
Фунчоза с курицей Терияки
Очень вкусна жареная фунчоза с грибами и курицей.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- филе курицы;
- свежие грибы;
- луковица;
- несколько чесночных зубчиков;
- соль и молотый перец;
- соус Терияки.
Как готовить горячее блюдо с фунчозой и курицей Терияки:
- Нарезать длинными ломтиками курицу, посолить и приправить молотым перцем.
- Пожарить в сковороде грибы с луком, добавить мясо.
- Когда будет готова курица, ввести в блюдо давленый чеснок, перемешать и держать на огне еще несколько минут.
- Положить пропаренную фунчозу, влить соус Терияки и еще немного подержать на огне.
Такое блюдо можно украсить рубленой зеленью или кунжутными семенами.
Как приготовить с грибами
Существует немало вариантов приготовления салатов из фунчозы с курицей и грибами.
Рассмотрим одно из таких блюд, для которого потребуются:
- прозрачная лапша;
- курятина;
- грибы;
- луковая головка;
- морковка;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- щепотка сахара.
Как приготовить блюдо:
- Пожарить порезанную курятину до образования золотистой корочки, затем ввести грибы и дождаться, пока они пустят сок.
- Добавить в блюдо лук и морковку, держать на огне до готовности.
- В глубокой салатнице смешать зажарку с пропаренной фунчозой, добавить соль, сахар, чеснок и зелень.
Такое блюдо можно есть сразу же или дать ему немного настояться.
В кисло-сладком соусе
К фунчозе и курице отлично подойдет кисло-сладкий соус, и такой салат обязательно придется по вкусу домашним.
Для работы понадобится:
- стеклянная лапша;
- филе курицы;
- редька;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- соевый соус;
- винный уксус;
- перец чили порошковый;
- сахар;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Пропарить фунчозу в кипятке, сварить курицу и разделать на волокна.
- Порезать полукольцами луковицу, измельчить на терке редьку и чеснок.
- Приготовить смесь соевого соуса, винного уксуса, порошка чили, сахара и соли. Подождать, пока последние из перечисленных компонентов растворяться в жидкости.
- Соединить фунчозу с мясом и овощами, залить получившимся кисло-сладким соусом, перемешать и убрать в холод.
Перед подачей блюду требуется настояться не менее часа.
Салат с фунчозой и курицей
Любителям морепродуктов обязательно понравится такой салат. Для его приготовления можно взять консервированные креветки или кальмары, а в качестве заправки использовать соевый соус.
Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- фунчоза;
- консервированные морепродукты;
- луковица;
- морковка;
- чесночные зубцы;
- паприка молотая;
- уксус;
- соевый соус.
Как готовить салат с фунчозой, курятиной и морепродуктами:
- Нашинковать морковку на корейской терке, сбрызнуть уксусом, посыпать паприкой и оставить мариноваться.
- Порезать курятину, обжарить с луком и чесноком.
- Пропарить в кипятке фунчозу, отцедить от сока консервированные морепродукты, при необходимости измельчить.
- Смешать фунчозу с курятиной, маринованной морковью и морепродуктами, полить соевым соусом и поставить в холодильник.
Салат будет готов к употреблению через 30 – 40 минут.
Фунчоза – капризная лапша, которая не терпит варки, но блюда с ней выходят необычными, нежными и вкусными. Попробуйте, вам обязательно понравится.
attuale.ru
Фунчоза с курицей
Фунчоза – это китайская лапша из рисовой или бобовой муки. Своим внешним видом она очень похожа на полупрозрачную длинную вермишель. Купить ее можно в любом крупном супермаркете, где есть отдел с национальными продуктами. Она обладает нейтральным вкусом и практически ничем не пахнет, но в то же время прекрасно впитывает ароматы и вкусы других продуктов. Рисовая лапша хорошо усваивается, поэтому ее можно употреблять и взрослым, и детям. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить оригинальный салат из фунчозы с курицей и разными овощами.
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец чили – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Как приготовить фунчозу с курицей? Берем рисовую лапшу, отвариваем ее в кипящей воде примерно 5 минут или просто заливаем кипятком, оставляем замоченной на 15 минут. Куриное филе тоже отвариваем, охлаждаем и измельчаем кубиками. Огурец моем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец моем, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем полосками. Для приготовления заправки очищаем чеснок и выдавливаем его в пиалку. Добавляем перец чили (по вкусу), оливковое масло, соевый соус и все хорошенько перемешиваем. Готовую фунчозу откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой и разрезаем поперек на несколько частей. Перекладываем все приготовленные ингредиенты в салатник, заправляем соусом и при помощи двух вилок аккуратно перемешиваем. Ставим готовый салат в холодильник и даем ему настояться в течение 2 часов.
Рецепт этого салата с фунчозой и курицей можно разнообразить, добавив по своему усмотрению копченую колбасу, ветчину или любое отварное мясо. Его можно подавать на стол в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Перед подачей не забудьте украсить угощение свежими веточками укропа, кинзы петрушки.
Фунчоза с курицей и грибами
Ингредиенты:
- фунчоза – 50 г;
- куриное филе – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- соевый соус – для заправки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Лук, морковь и отварное филе нарезаем тонкой соломкой. Грибы и перец режем небольшими ломтиками.
Наливаем в сковороду немного масла, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем добавляем курицу, болгарский перец и грибы. Готовим все на медленном огне примерно 5 минут.
Оставляем овощи немного остыть, а тем временем заливаем фунчозу кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду, рисовую лапшу промываем холодной водой и смешиваем с курицей, грибами и овощами. Далее добавляем немного соевого соуса, соль и перец по вкусу. Ставим готовый салат в холодильник и даем ему настояться примерно 2 часа.
Фунчоза с курицей в мультиварке
Стоит отметить, что из фунчозы и курицы готовят не только салаты, но и потрясающе вкусные горячие блюда. Вот одно из них.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- фунчоза – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кориандр, соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление
Куриное мясо промываем и нарезаем филе небольшими кубиками. Репчатый лук, болгарский перец и морковь чистим и измельчаем мелкими кусочками. Фунчозу ломаем на кусочки произвольной длины. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем подготовленные овощи и куриное мясо. Приправляем все солью, специями, заливаем водой и перемешиваем.
Выбираем режим «Тушение» и готовим при закрытой крышке примерно 50 минут. По истечению времени добавляем фунчозу и тушим все вместе еще 10 минут на том же режиме. Перекладываем готовую фунчозу с куриным филе в красивую чашу, поливаем соевым соусом и подаем на стол.
womanadvice.ru