Салат «Глобус» с баклажанами. Рецепт салата глобус
Салат Глобус на зиму с баклажанами
Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.
Итак, для приготовления сей закуски понадобится:
- по полкило лука и моркови;
- 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов.
Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.
Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.
В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!
После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.
Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:
- воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
- для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
- стерилизация салата в банках уже не требуется.
Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.
nashi-zakatki.ru
Салат Глобус на зиму - Как приготовим
В советское время в магазинах встречались салаты, произведенные венгерской фирмой «Глобус». Они были достаточно популярными и каждая хозяйка пыталась повторить его рецепт на собственной кухне. Современные женщины тоже могут приготовить эту вкусную и сытную закуску.
Болгарское лечо «Глобус»
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры – 4 кг;
- болгарский красный перец – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Помойте все овощи. Болгарский перец, репчатый лук и морковь почистите. Помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и поставьте на умеренный огонь. Варите в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать.
Морковь порежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Выложите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом, пассеруйте в течение 5 минут. Добавьте перец, подержите еще несколько минут на огне и соедините с помидорами. Все перемешайте, влейте столовый уксус. Посолите и добавьте сахарный песок. Варите в течение 15 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте салат металлическими крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Витаминный салат «Глобус»
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 1.5 кг;
- репчатый лук – 1.5 кг;
- морковь – 1.5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- подсолнечное масло – 750 мл.
Необходимые ингредиенты:
Болгарский перец порежьте соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю и залейте помидорами, пропущенными через мясорубку. Добавьте растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите в течение 1 часа.
Горячий салат выложите в сухие и простерилизованные банки. Закатайте их и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем можете убрать банки на хранение. Идеальное место – темное и прохладное помещение.
Салат «Глобус» с рисом
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 500 гр;
- рис – 1 стакан;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ч.л.;
- черный молотый перец – ¼ ч.л.;
- молотая паприка – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Помидоры помойте, сложите в кастрюлю. Залейте их кипятком на несколько секунд, слейте воду и снимите с плодов шкурку. Мякоть мелко порежьте и взбейте блендером.
Рис промойте в нескольких водах и залейте кипятком.
Репчатый лук порежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь измельчите на терке для корейских салатов. Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините их с помидорной массой.
Поставьте овощную смесь на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Выложите к помидорной смеси рис и держите на плите еще час. После чего разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте металлическими крышками. Укутайте емкости с овощами теплым одеялом и подождите до полного остывания. После чего уберите банки на хранение в кладовку.
Салат «Глобус» из болгарского перца
Необходимые ингредиенты:
- разноцветный болгарский перец – 2 кг;
- репчатый лук – 500 гр;
- помидоры – 500 гр;
- горький перец – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 50 гр;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- столовый уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
Болгарский перец порежьте соломкой. Помидоры, репчатый лук и горький перец измельчите погружным блендером или пропустите через мясорубку.
Соедините все компоненты, поставьте на умеренный огонь и кипятите в течение получаса. Затем банки наполните салатом и простерилизуйте 5-7 минут. Закатайте металлическими крышками и охладите.
kakprigotovim.ru
Салат "Глобус", никогда не взрывается и не требует стерилизации
Опубликовано: 29.08.2017Разместил: Drug [Online]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 60 мин
Салат "Глобус", который никогда не взрывается и не требует стерилизации, это достижение советской эпохи, когда каждая вторая хозяйка умела делать из ничего праздничный салат к семейным торжествам и застольям. Строгих правил по ингредиентам не существовало, но в составе обязаны были быть болгарский перец, сочный лук, красные помидоры и солнечная морковка. Добавить в салат на зиму баклажаны или кабачки решала сама хозяйка. Обратите внимание и на такой рецепт с фото салата "Летний" на зиму. Как говорится, прошли годы! Но и сегодня, когда на полках магазинов завидное разнообразие солений, салатов и соусов, многие тратят время и закручивают домашние заготовки на зиму. Почему? - спросите вы. Все просто: хозяйка в каждую баночку закрывает или закатывает самые лучшие ингредиенты, контролирует весь процесс закладки полезных специй, а также непременно добавляет частичку своего кулинарного тепла в каждую заготовку. Салат на зиму можно готовить как в кастрюле на плите, так и в мультиварке. Я воспользовалась мультиваркой, в которой процесс тушения проходит очень деликатно – все овощи сохраняют свою форму и не превращаются в соус.
Советская кухня. Время приготовления: 60 мин. Категория блюд: овощные заготовки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.,- перец болгарский – 1 кг.,- помидоры сочные – 1.5 кг.,- лук репчатый – 0.5 кг.,- морковь – 0.5 кг.
Маринад:
- масло подсолнечное – 200 мл.,- соль крупная – 1 ст.л. без верха,- сахарный песок – 1 ст.л.,- уксус 7-9% - 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Все овощи тщательно помыть, отрезать/снять шелуху и жесткий верхний слой. Внимание: соль и сахар предварительно смешать. Каждый овощной слой посыпать небольшим количеством этой смеси. На дно чаши или кастрюли налить ½ часть подсолнечного масла без яркого аромата, но обязательно качественного и вкусного – от него будет зависеть общий вкус и запах салата на зиму. Первым слоем выложить нарезанную кружочками морковь.
Репчатый желтый или лиловый лук нарезать не очень тонкими колечками и выложить вторым слоем. Посыпать сахарно-солевой смесью.
Крупные баклажаны разрезать вдоль на 4 части, мелкие – на две. Затем нарезать вдоль ломтиками. Баклажаны составляют третий слой заготовки. Сверху посыпать смесью сахара и соли.
Измельчить сладкий перец и сочные помидоры. Сначала разложить перец, завершающим слоем добавить помидоры. Посыпать сахарно-соляной смесью.
Все слои полить второй частью подсолнечного масла. Воду добавлять не надо – помидоры добавят в салат достаточное количество сока.
Поставить чашу в мультиварку или кастрюлю на плиту. Сверху можно добавить веточку укропа или кинзы.