Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму. Рецепт салата баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму
Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, - простая и вкусная заготовка, которая делается очень быстро. Такие баклажаны разнообразят ваше домашнее меню в зимне-весенний период. При подаче эту вкусную закуску можно посыпать зелёным луком. Из указанных продуктов получится 1,5 литра заготовки.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, маринованных на зиму, как грибы, нам понадобится:
баклажаны - 700 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
гвоздика - 6 шт.;
перец чёрный горошком - 4 шт.;
перец душистый - 4 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
семена укропа - 2 щепотки.
Для маринада:
вода - 1 литр;соль - 1 ст. л.;сахар - 2-3 ст. л.;масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;уксус 9% - 5 ст. л.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.
В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.
Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.
Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.
Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!
Вкусных вам осенних заготовок!
rutxt.ru