Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом. Рецепт салат свекла с черносливом и грецким орехом
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами особенную пользу организму принесет в холодное время года!
Привет, дорогие кулинары!
Настоятельно рекомендую вам приготовить свекольный салат по этому рецепту!
Если за вашим окном температура воздуха опустилась как минимум ниже нуля, метет снег и радостно визжат дети, катаясь с ледяной горки, или с крыш капают сосульки и весело запели птички — есть все основания полагать, что ваш организм нуждается в витаминах и свежих овощах-фруктах. Не в тех овощах, которые лежат на прилавках в гипермаркетах такие подозрительно свеженькие и хрустящие, без изъяна, червоточинки, а по вкусу напоминающие бумагу. Но в настоящих, вкусных, желательно доморощенных или хотя бы выращенных по сезону в естественных условиях.
В холодный период года наш организм витаминно истощается. Содержание клетчатки в блюдах уменьшается в разы. У многих в это время начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями и ЖКТ. Но отобедать сытным свекольным салатом с черносливом и орехами не помешает и летом, когда уже выросла новая молодая сочная свекла.
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом — просто кладезь полезностей на нашей зимней обеденной тарелке. Не стоит говорить, что к весне свекла теряет свои полезные свойства. Что-то да останется и нам перепадет =) Лучше свекла из бабушкиного погреба, чем блестящие баклажаны и восковые помидоры из магазина. Мы давно научились выращивать кабачки в условиях Крайнего Севера, то есть в теплицах, но для меня лично этот аргумент никогда не будет убедительным. Продавцам, утверждающим, что все продаваемое made in Russia, я не верю.
Теперь о составляющих свекольного салата. Свекла, чернослив и грецкие орехи содержат в себе столько полезного, что об этом можно написать еще один целый талмуд.
Но вкратце:
1. Свекла содержит клетчатку, витамины С, В1, 5 и 6, РР, Е, кислоту фолиевую, железо, цинк, калий, магний, фосфор и много чего еще. Употреблять лучше всего свеклу в отварном виде, так она лучше усваивается организмом. А варить ее следует в несоленой воде в кожуре — так в свекле больше сохраняется пользы и вкуса. Отварная свекла и свекольный отвар, свекольный сок полезны, имеют слабительное и мочегонное действие. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять свеклу при различных заболеваниях.
2. Несмотря на высокую калорийность из-за большого содержания жиров, грецкий орех просто необходимо регулярно употреблять в пищу. Особенно, если у вас проблемы с памятью, сердцем и сосудами. Грецкий орех хорошо снижает холестерин в крови. Кроме этого, орех, как и свекла, имеет послабляющее действие.
3. Чернослив — это вкусно, сладко и ароматно. При авитаминозе, анемии и сбоях в работе ЖКТ чернослив просто незаменим. Чернослив повышает аппетит и входит в состав многих диет, которые направлены на набор массы тела.
Не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Цвет лица, фигура, физическая активность, способность адекватно мыслить и плодотворно работать во многом зависят от того, какие продукты вы употребляете в пищу и какого качества. Думаю, нет смысла сравнивать быстрорастворимую лапшу со вкусом говядины и кусок говядины и хороших макарон.
Так вот, у нас на столе сегодня полезный свекольный салат с грецкими орехами и черносливом.
Свекольный салат — ингредиенты:
- Свекла отварная — 400 г
- Чернослив — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Сметана или майонез — по вкусу
Салат (свекла, чернослив, грецкий орех) — приготовление:
Свеклу тщательно моем и отвариваем в мундире до готовности. Натираем свеклу на крупной терке.
Измельчаем орехи, чернослив и добавляем в салатник.
Орехи не рекомендую измельчать в блендере. Лучше порубить их ножом.
Перемешиваем все ингредиенты.
Заправляем свекольный салат с грецкими орехами и черносливом по своему вкусу.
Я заправляю маложирной сметаной.
Подавать свекольный салат рекомендуется сразу же после приготовления.
Калорийность свекольного салата с грецкими орехами и черносливом (без заправки) в 100 граммах = 193 ккал
- Белки — 4,2 г
- Жиры — 10,4 г
- Углеводы — 19,9 г
Время приготовления: 1 час (варка свеклы) +15 минут
Такой свекольным салат не может являться диетическим блюдом для похудения, как ошибочно полагают многие. Кроме высокого содержания жиров и углеводов в салате, вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, о чем вы можете прочитать в этой статье.
Тем не менее, употреблять свекольный салат с черносливом и орехами можно и нужно даже худеющим: принимайте во внимание полезные свойства продуктов и их действие на организм. Потому что все хорошо в комплексе.
Будьте здоровы и до встречи! Подпишитесь на рассылку, если желаете получать рецепты на почту — форма подписки ниже.
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 6 отзывов
vkusnonatalie.ru