Салат «Северный» с печенью трески. Рецепт салат северный
Салат северный - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Омуль холодного копчения
100 граммов
Картофель
400 граммов
Лук красный
1 шт
Корнишоны
4 шт
Каперсы
20 граммов
Масло подсолнечное
для заправки
Зелень
для украшения
Стоимость ингредиентов
~ 0.54
В список покупокУ этого салата двоякий нрав. Он и будничный, и торжественно вкусный одновременно. Салат северный выполнен по мотивам рецепта из книги "Русская кухня" советского хранителя и собирателя рецептов Николая Ковалёва. А знатоки и исследователи истории отечественной кулинарии утверждают, что подобный салат встречается даже в дореволюционных кулинарных изданиях.
Как приготовить "Салат северный "
1 Картофель отварить в кожуре, за 15 минут до готовности посолить, остудить, очистить и разделать кубиком.
2 Омуль холодного копчения порезать кубиком. И совет по выбору рыбы: она может быть любой - от отварной трески до копченой горбуши и даже запечённой сёмги. Сам Николай Иванович Ковалёв рекомендовал отваривать треску, хек, судак или использовать малосольную кету.
3 Каперсы извлечь из маринада, корнишоны порезать тонкими ломтиками или слайсами.
4 Красный лук мелко порубить. Смешать картофель, омуль, добавить корнишоны и каперсы - заправить салат ароматным подсолнечным маслом. Если требуется, выправить на соль.
5 Согласно подлинной рецептуре салат северный можно подавать в глубоком салатнике. Для более торжественной подачи не возбраняется использовать порционный метод - плотно уложить салат в сервировочное кольцо.
6 Готовый салат можно украсить свежей зеленью. До подачи держать в холодильнике.
Рецепт "Салат северный " готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Салат "Северный полюс" с фото | Рецепт салата Северный полюс
Для приготовления салата нам понадобится солёная горбуша (или сёмга, будет тоже очень вкусно), свежий огурец, заранее отваренные картофель, морковь и яйца, твёрдый сыр, красная икра, маслины без косточек, зелёный лук, чёрный кунжут (или мак), солёная соломка (или зубочистки для сборки пингвинов), майонез, чёрный молотый перец, соль, чеснок.
Шаг 2С куска солёной красной рыбы срезаем филе, вынимаем все кости и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой (именно нарезаем, а не трём на тёрке, чтобы огурец не давал сок).
Шаг 4Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Шаг 6Зелёный лук измельчаем.
Шаг 72 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натираем на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставляем для украшения.
Шаг 8Отделяем яичные белки от желтков — желтки натираем на мелкой тёрке.
Яичные белки также натираем на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата).
Шаг 10Отсыпаем немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавляем столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрываем миску плёнкой и пока ставим в холодильник — в дальнейшем эта смесь станет белым медведем!
Шаг 11Собираем салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель.
Шаг 12Поливаем картофельный слой майонезом, слегка посыпаем чёрным молотым перцем.
Шаг 13Далее выкладываем солёную красную рыбу.
Шаг 14На рыбу выкладываем измельчённый зелёный лук.
Шаг 15Поливаем майонезом.
Шаг 16Следующий слой — нарезанный огурец.
Шаг 17Поливаем тонкой струйкой майонеза, не много, слегка солим.
Шаг 18Далее — слой из натёртой отварной моркови.
Поливаем морковный слой майонезом, но также, как и огуречный — не сильно.
Шаг 20На морковь выкладываем слой из яичных желтков.
Шаг 21Щедро поливаем желтки майонезом.
Шаг 22Последний верхний слой — натёртый ранее твёрдый сыр. Бока салата подравниваем лопаткой, хорошенько смазываем майонезом.
Шаг 23Покрываем бока салата натёртыми яичными белками, слегка прижимая/придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Шаг 24Через час займёмся украшением салата. Украшать его следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. Итак, достаём из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешиваем белковую массу и лепим тело медведя (ну, хотя бы чтоб примерно было похоже), выкладываем на салат.
Шаг 25Из 1 маслины вырезаем для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов!
Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов нам понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь (всего было 3, 2 натёрли в салат, и 1 осталась для украшения, вот её-то и берём), соломка, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали). Из этих продуктов вырезаем части пингвина, ориентируясь по фотографии (описать сложно, конечно, я думаю, и так понятно).
Шаг 27Собираем пингвинов, проткнув морковные «ножки» соломинкой, на которую устанавливаем «тело» и «голову» пингвина.
Шаг 28Почти готовых пингвинов выкладываем в компанию к медведю на салат.
Шаг 29Из кусочка моркови вырезаем рыбку, делаем ей глаз из кусочка маслины, выкладываем рядом с медведем.
Шаг 30Салат почти готов, дело осталось за малым.
Шаг 31С помощью зубочистки или спички рисуем пингвинам глаза майонезом, зрачки делаем из кунжутных семян (именно чёрный кунжут ух как хорош для этой цели, хотя можно вырезать маленькие зрачки из маслин).
Украшаем салат красной икрой, бока посыпаем чёрным кунжутом. Салат «Северный полюс» готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом и видом!
webspoon.ru
Рецепт Салат «Северный»
Вкусный слоеный салат это то, что нужно к праздничному столу. Несложный в приготовлении дома рецепт и нежный вкус сделают этот салатик вашим любимым.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Печень трески - 150г
- Морковь - 2шт
- Огурцы соленые - 3шт
- Картофель - 3шт
- Яйцо - 3шт
- Твердый сыр - 50г
- Майонез - по вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Картофель и морковь отварить, очистить от кожуры, охладить. Картофель натереть на крупной терке и выложить в порционную вазочку.
Печень трески размять вилкой и выложить на картофель.
Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Отдельно натереть их на средней терке.
Сыр и соленый огурцы натрите на крупной терке или порубите кубиками.
Далее в вазочку на огурцы выкладываем яичный белок, затем тертую морковь, сыр, смазываем майонезом, распределяем желток.
Можно украсить зеленью и маслинами. Подавать охлажденным.
Ключевые слова:
ID: 44794foodman.club
Салат Северный рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата северный на 8 порций :
Рецепт приготовления салата северный по шагам
Здравствуйте. Хочу поделиться с вами рецептом вкусного северного салата, который готовлю почти на все праздники. Салат называется северным потому, что в нем не будет свежих овощей и фруктов. Итак, для приготовления нашего вкусного салата нам понадобится рис, крабовые палочки, консервированная кукуруза, маринованные огурцы, яйца и майонез. Для начала возьмем двести граммов риса, зальем его стаканом воды и поставим вариться на 15 минут. Затем накроем его крышкой и оставим еще на пол часа, чтобы рис разбух и остался рассыпчатым, в кашу он превратиться не должен. Рис лучше подойдет круглозерный. Солить рис не нужно. Полностью его остужаем.
Далее берем пару больших, маринованных или соленых огурца (у меня маринованные) и нарезаем их небольшими кубиками. Если огурцы маленькие возьмите больше.Общий вес примерно 300 граммов.
Берем одну пачку крабовых палочек 200 граммов и так же нарезаем их кубиками. Крабовые палочки лучше заранее достать из морозилки, чтобы было легче их резать.
Еще нам нужна будет консервированная кукуруза, ее мы так же добавляем в салат, одной баночки будет достаточно. Баночка весом 250 граммов.
Так же нам понадобятся четыре куриных яйца.Если хотите, чтобы салат был еще нежнее добавьте больше яиц. Кладем их в холодную воду и варим вкрутую, 8-10 минут. Затем заливаем яйца холодной водой, чтобы они остыли и легко чистились. Яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Когда рис полностью остынет, добавляем его ко всем остальным ингредиентам. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков риса и заправляем небольшим количеством майонеза. Солить салат не нужно в майонезе и огурцах итак достаточно соли. Если вам будет мало, солите по вкусу.
Наш салат готов. Убираем его в холодильник и оставляем на некоторое время, чтобы хорошенько пропитался. Подаем в холодном виде к столу. Салат получается очень вкусным и сытным. Так же маринованные огурцы можно заменить на свежие, вкус у салата будет немного другим. Но останется таким же вкусным. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис круглозерный шлифованный
0
1
159
710
Маринованные огурцы
7
0
3
39
Консервированная кукуруза
6
1
31
162
Куриное яйцо
28
25
2
345
Крабовые палочки
35
4
0
176
всего в блюде:
78
98
199
2059
всего в 1 порции:
10
12
25
257
всего в 100 граммах:
6
8
16
166
автор рецепта: nalya_666 Tiana May
дата публикации: 29.11.2014
просмотров: 3173
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Салат Северный с печенью трески
Салат «Северный» с печенью трески это один из популярнейших салатов советского времени.
В те времена попробовать его можно было во многих ресторанах. Также его готовили дома на праздники, но только те хозяйки, которым удавалось достать баночку деликатеса — печень трески.
Сам салат очень простой в приготовлении. В его состав кроме печени трески входят: вареные куриные яйца, перья зеленого лука, укроп, соль и перец. Заправляется он маслом, слитым с консервы.
Позднее рецепт салата видоизменяли, выкладывали его слоями, добавляли в него картофель, огурцы, морковку. Многие заправляли его майонезом, добавляли тертый сыр.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя рецептами этого несложного, вкусного салата. Надеюсь, вы и ваши близкие оценят его по достоинству, и он займет почетное место на вашем праздничном столе.
Салат «Северный» с печенью трески — классический рецепт
Чтобы приготовить салат вам необходимо запастись баночкой печени трески, куриными яйцами, луком и укропом.
Количество ингредиентов:
- Печень трески — 100-120 граммов;
- Зеленый лук — небольшой пучок;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Укроп — по вашему вкусу;
- Перец и соль — тоже по вкусу.
Открываем консервы печень трески и сливаем масло в отдельную ёмкость. Масло будем использовать для заправки салата.
Выкладываем печень в миску. Разминаем, воспользовавшись вилкой.
Отвариваем три куриных яйца. Охлаждаем в холодной воде, чистим и мелко рубим при помощи ножа.
Зеленый лук и укроп хорошо промываем и тоже мелко измельчаем.
Добавляем измельченные яйца в тарелочку с печенью. Перемешиваем.
Добавляем в салат порубленную зелень.
Заправляем салатик маслом консервы. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Салат «Северный» классический готов.
Как видите все очень просто и легко. Смотрите еще рецепты вкусных салатов из печени трески.