Пошаговый классический рецепт Салат «Подсолнух» с чипсами. Рецепт салат подсолнух с чипсами рецепт классический
рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
Среди разнообразия вариантов праздничного меню, одно из первых мест занимают салаты. А если это не просто салат, а оригинальный, вкусный, с фантазией оформленный, он по праву займет почетное место на обеденном столе.
Один из таких является салат «Подсолнух» с чипсами. Он достаточно оригинальный, необычный, весьма аппетитный. Он приятно удивит даже самых капризных гурманов. Способов и вариантов его приготовления очень много и каждая хозяйка сможет выбрать тот, который ей по душе.
Читайте так же:
Хрустящие куриные ножки
Салат "Ромашка"
Салат "Праздничный букет"
Рецепт классического варианта салата «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» - очень необычный салат, его удивительно приятный вкус сочетается с оригинальным, необычным оформлением. Именно внешний вид делает его таким запоминающимся.
Данный рецепт является основным. Комбинируя, добавляя или заменяя ингредиенты в его составе, можно легко получить новые вкусы, неизменным остается только внешний вид, по нему легко узнать блюдо.
Состав:
- 400 гр мясо птицы
- 100 - 150 гр грибов
- 2 - 3 шт. куриных яйца
- 150 гр черных маринованных маслин
- Любые чипсы
- Майонез
Инструкция пошагового выполнения классического рецепта салата «Подсолнух» с чипсами:
В кипящую соленую воду положить мясо птицы. Подготовить бульон - зерна укропа – одну щепотку, головку репчатого лука, 2 — 3 шт. лавровых листа, почищенную морковь, черный перец горошком, зубчик чеснока., как только он закипит опустить туда мясо. Такой насыщенный бульон придаст мясу мягкий, бесподобный аромат. Если во время варки мяса на поверхности воды образовывается пенка, то ее необходимо снимать ложкой. Мясо варят не менее 40 минут. После чего мясу дают остыть, далее нарезают его кубиками или рвут руками.
Сварить куриные яйца. Освободить их от скорлупки и аккуратно отделить желтки от белков. И отдельно их натереть.
Сыр можно использовать любой, но лучше всего подойдет сыр твердых сортов. Его прогоняют через терку.
Грибы покупают маринованные и режут их на пластинки. Подойдут грибы шампиньоны, опята, волнушки в классическом рецепте салата «Подсолнух» с чипсами допускается использовать любые виды грибов.
Маслины режут пополам или колечками их используют только для оформления.
Блюдо состоит из прослоек, необычно приятный вкус получается определенным чередованием продуктов.
Для придания сочности, каждую прослойку необходимо покрыть майонезом, толщина слоя которого зависит от степени жирности майонеза.
Продукты складывают по порядку снизу вверх - первое мясо, затем грибы, яичные белки, сыр, яичный желток — слой желтка не покрывают майонезом, на нем будут выложены украшения – маслины и чипсы.
Приступают к украшению.
Половинки черных маслин распределяют по желтку. Выкладывать маслины рекомендуют с центра блюда. На середину кладут три половинки оливок, образуя «цветок», затем вокруг раскладывают первый ряд – кольцом, продолжают украшать, почти до самого края.
Способ укладки маслин может быть любой — рядами, кругами, хаотично. Маслины режут пополам, кольцами, достаточно мелко, шинкуют вдоль, кладут целыми.
Чипсы расставляют с самого края. Не стоит экономить и покупать дешевые чипсы в пакетах. Поскольку они могут потерять свою форму, быть поломанными и иметь разный размер. Поэтому рекомендуют покупать чипсы в картонных упаковках.
На пару часов салат закрывают в холодильнике.
Рецепт салата «Подсолнух» пикантный с чипсами
Этот вариант салата понравиться любителям чеснока, а также тем, кто соблюдает церковные посты, поскольку в нем отсутствует мясо.
Состав:
- 300 гр сыра
- 4 шт. куриных яйца
- 1 – 2 шт. зубчика свежего чеснока или 1 ч.л. сухого
- Семечки подсолнуха очищенные жаренные, но можно и без них
- Подойдет любая зелень – лук, укроп, кинза, салат, пекинская капуста. Можно использовать все или несколько вместе
- Майонез или сметана
Блюдо невероятно нежное. Вареные в крутые яйца почистить и мелко нарубить.
Если семечки сырые, то их надо подрумянить в духовом шкафу.
Сыр перетереть в стружку.
Всю зелень нарезать и перемешать, слегка помять руками.
Делаем соус - чеснок достаточно мелко шинкуют или давят плоской стороной ножа, далее его примешивают к майонезу. По желанию в соус добавляют молотый перец, капельки соевого соуса, немного зелени, все хорошо перемешивают.
В приготовленную посуду выкладывают продукты слоями, каждый хорошо промазывают чесночным соусом. Самым первым укладывают яйца потом зелень, далее сыр. Данную последовательность операций повторяют столько раз на сколько хватит продуктов.
Самый верхний слой мазать соусом не надо, его посыпают семечками, либо зеленью. По краю украшают чипсами.
Рецепт экономного салата
Многим этот вариант будет по вкусу. Из продуктов, которые под рукой можно создать почти оригинальное блюдо.
Состав:
- 400 - 300 гр мяса птицы – ножки, крылья, бедра
- 150 гр свежих баклажан или любых грибов
- 1 шт. головка репчатого лука
- 150 гр сыра
- 3 шт. куриных яйца
- 150 гр черных маринованных маслин, можно и без них
- Майонез или сметана
- Чипсы
Готовое вареное мясо не следует крошить мелко, а вот вареные яйца лучше измельчить. Поджарить на масле лук и грибы, подсолить. Вместо грибов можно использовать баклажаны. Сыр превратить в среднюю стружку. Маслины измельчить до размера семечек.
Компоненты салата укладывают ровными слоями, слегка утрамбовывая. С помощью силиконовой кисточки или ножа равномерно нанести майонез на поверхность каждого продукта, ровно покрывая его.
Начинают складывать салат с мяса, потом смесь грибов и лука, яйца, последний слой сыра.
Черные маслины рассыпают на сыре. Их не нужно укладывать плотно друг – другу. По краю салата устанавливают чипсы.
Салату необходимо отстояться в прохладе несколько часов.
Рыбный вариант салата
Поскольку классический рецепт салата подсолнух достаточно универсальный, практически каждый продукт можно заменить похожим. Также внести в состав свои любимые продукты, который только усилят вкус.
Тем, кто не употребляет мясо птиц и животных, рекомендуют использовать рыбу. Допускается использование варенной и консервированной рыбы.
Состав:
- 250 - 300 гр красной рыбы
- 2 - 3 шт. картофеля средней величины
- 3 шт. куриных яйца
- 2 шт. головки репчатого лука
- Майонез
- Чипсы
- Зеленый лук
Если рыба сырая ее отваривают, вынимают скелет, убирают кожу. Рыбные консервы мнут вилкой.
Приготавливают крутое пюре из отварного картофеля. На масле или жиру поджаривают лук до прозрачного состояния.
Варенные яичные желтки удаляют из белков. Затем их режут по отдельности.
Укладываем в блюдо послойно — пюре картофеля, лук, рыба, яичные белки, желтки. Каждый продукт аккуратно промазывают небольшим количеством майонеза.
Для придания салату аромата свежей зелени, его посыпают достаточно мелко нашинкованным зеленым луком. Чипсы устанавливают по краю.
Рецепт огуречного салата «Подсолнух»
Классический рецепт с использованием зеленых, свежих огурчиков будет кстати в летний период.
Состав:
- 400 гр мяса, по умолчанию куриное
- 2 шт. свежих огурцов
- 200 гр любого сыра
- 2 шт. репчатого лука средней величины
- 200 гр баклажан
- Чипсы
- Майонез
- 200 гр маринованных черных маслин
Рассмотрим процесс приготовления рецепта классического салата «Подсолнух» с фото:
На жиру томят, слегка подсоленные кусочки мяса. Отдельно необходимо поджарить лук с баклажанами. Разделяют варенные желтки и белки, и по отдельности нарезают. Подготавливают сыр, его необходимо натереть в стружку. Свежие огурчики мелко режут, в случае когда кожура жестковата, ее снимают.
Для оформления подготавливают маслины — их шинкуют колечками.
Собирают продукты послойно — жаренное филе, далее смесь баклажан и лука, зеленые огурчики, белки яичные, сыр, желтки. Для пропитки между слоями мажут майонезом.
Имитацию семечек создают маслинами, салат обрамляют чипсами.
Ананасовый вариант
Наличие ананаса, в рецепте классического салата «Подсолнух» с чипсами, внесет экзотические легкие нотки.
Состав:
- 200 гр любого сыра
- ананасы в собственном соку 1 банка
- 2-3 шт. куриных яйца
- 200 гр грибов или баклажан
- 300 гр мяса
- Сметанный соус, сметана или майонез
- Чипсы
- 0,5 банки черных консервированных маслин
Сыр, вареные желтки и белки перетирают в стружку отдельно друг от друга. Нарезают средними кусочками варенное мясо. Поджаривают грибы или баклажаны на маргарине.
Прослойки продуктов начиная снизу — рубленное мясо, жаренные грибы, яичные белки, ананас, сыр, желтки.
Между прослойками наносят майонез.
Заканчивают оформлением с помощью маслин и чипсов.
Морковно-кукурузный «Подсолнух»
Рецепт на любителя, не каждый оценит вкус варенной моркови в составе салата «Подсолнух». Однако он достаточно сочный и ароматный.
Состав:
- 300 - 400 гр мяса курицы
- 2 шт. репчатого лука
- 200 гр кукурузы консервированной
- 150 - 200 гр грибов
- 3 шт. куриных яиц
- 1 шт. моркови
- 0,5 банки консервированной черной маслины
- Чипсы
- Майонез
- Свежая зелень — укроп, зеленый лук
Рассмотрим пошаговый рецепт салата.
- Морковь и мясо сварить вместе. По отдельности нарезать.
- Варенные яйца, почистить и нарубить.
- Обжарить на масле репчатый лук с грибами.
- Сыр пропустить через терку.
- Зелень мелко нашинковать.
- Как и в классическом варианте блюда продукты укладывают прослойками, которые промазывают майонезом.
- Укладывают продукты снизу вверх — мясо, морковка, лук с грибами, сыр.
- На слой сыра высыпают зелень ровным слоям. В центр салата, горкой высыпают кукурузу.
- По самому бортику салата расставляют чипсы. Половинками маслин украшают салат — обрамляют кольцом вокруг горки кукурузы.
Мясной салат «Подсолнух» без грибов
Рецепт классического салата «Подсолнух» с чипсами и без грибов – это один из вариантов вкуснейшего блюда, новые продукты придадут ему более нежный и насыщенный вкус.
Состав:
- 3 - 4 шт. куриных яйца
- 3 шт. среднего картофеля
- 4 шт. маринованных огурчика
- 300 гр мяса свинины
- Чипсы
- 0,5 банки черных консервированных маслин
- Майонез
Приготовить пюре из варенного картофеля.
Приготовить мясо, его можно варить или жарить. Как альтернатива мясу используют язык свиной или говяжий.
Мелко нарубить варенные яйца.
Если шкура огурцов жестковата, то нужно ее снять, мелко нарезать.
Блюдо состоит из пластов продуктов, каждый промазывают майонезом.
Первый слой - картофельное пюре, потом огурцы, мясо, яйца.
В кондитерский шприц помещают майонез, и рисуют клеточки на салате. В промежутки квадратиков помещают маслины, которые предварительно разрезают вдоль, либо кольцами. Заканчивают оформление установкой чипсов.
Блюдо помещают на несколько часов в холод.
Рецепт экзотического салата «Подсолнух» с чипсами
Достаточно необычный рецепт классического варианта салата «подсолнух» с чипсами, ведьздесь вместо мяса используют креветки.
Состав:
- 300 гр креветок
- 2-3 шт. картофеля
- 3 шт. куриных яйца
- Майонез
- Чипсы
- 0,5 банки консервированных маслин
Креветки, яйца, картофель варят, охлаждают, чистят.
Первым кладут натертый картофель, мажут его тонко майонезом.
Затем равномерно распределяют креветки, сверху присыпают слоем рубленых яиц, которые мажут майонезом.
Украшают маслинами и чипсами.
Посмотрите пошаговый рецепт салата "Подсолнух" с чипасми.
Если есть желание и позволяют средства, то этот салат можно сделать еще более экзотичным. На последний слой в центр салата размещают красную икру не больше пары ложек. Можно еще больше сделать его богатым и неповторимым — украсить полосами красной и черной икры.
Многие не любят маслины, так что их можно заменить семечками подсолнуха или тыквы. Не всем нравится майонез, легко заменяют его на сметану. Не каждому по душе большой объем майонеза, от чего он становится сильно калорийным. Уменьшают его количество так - не промазывают всю поверхность каждого слоя, а наносят его сеточкой. Также, для придания блюду изюминки, советуют чередовать между прослойками продуктов сметану и майонез. Иногда вместо майонеза и сметаны используют специальные готовые соусы.
Также можно проявить фантазию в оформлении салата – вместо маслин использовать черную икру или мелко нарезанный укроп, листья салата, ломаные чипсы. Вместе с чипсами в салат положить маленькие соленые сухарики.
Салат подсолнух с чипсами классический принесет приятное разнообразие на обеденный стол. Без сомнения он станет одним из самых любимых салатов. А многие гости будут просить поделиться рецептом.
recepty-kulinariya.ru
Пошаговый классический рецепт Салат «Подсолнух» с чипсами
Салаты с курицей и грибами очень часто готовятся к праздничному столу. Получаются они вкусными и аппетитными. Их любят за нежный вкус, за доступность продуктов и легкость приготовления.
В последнее время много пишут о полезной и здоровой пище, и поэтому куриное мясо как нельзя лучше отвечает требованиям о правильном питании, особенно если мы используем в салате куриную грудку. Она обладает низкой калорийностью и нейтральным вкусом. Из-за чего прекрасно сочетается со многими продуктами. К тому же цена ее также вполне доступна. Поэтому хозяйки все чаще отдают ей предпочтение.
Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такой салат будет являться украшением любого праздничного стола. Впереди Новый Год, и все будут искать на просторах интернета оригинальные и вкусные салаты. Такой салат вполне может украсить новогодний стол, несмотря на летнее название. Своим ярким, красочным видом он будет напоминать нам о том, что зима не вечна, и что скоро непременно придет весна, а за нею лето. И подсолнухи снова раскроют свои лепестки навстречу солнечному свету.На днях я приготовила салат «Подсолнух» по классическому рецепту, к приходу гостей. Получился он очень красивым. Пока гости собирались, про салат, стоящий на столе было сказано много лестных слов. Когда все собрались, и сели за стол, манящий вид салата видимо произвел свое впечатление. Через 15-20 минут от него на тарелке ничего не осталось, хотя получился он не маленьким. А ведь кроме него на столе стояли еще и другие закуски.
И так в принципе случается практически всегда. Начинают «кушать» его уже глазами! И уже не останавливаются, пока не съедят весь, уже и не только глазами.
Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
- куриная грудка — 300 гр
- грибы — 300 гр
- лук — 1 шт
- яйца — 5 шт
- сыр — 150 гр
- маслины — 0,5 банки
- чипсы — 0,5 банки
- майонез — по вкусу
- сметана — по вкусу
- растительное масло — 2 -3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Подготовка:
- Куриную грудку отварить в слегка подсоленой воде. Остудить, снять кожицу, если используете не готовое филе, и нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.
- Вторая основная составляющая — это грибы. Сегодня у меня лесные свежие грибы. Из таких салат получается наиболее вкусным. К тому же такие грибы имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно.
- Грибы надо почистить от лесного сора. А также очистить ножку, поскоблив ее и снимая темный слой. Порезать крупными кусочками. Затем залить их водой и поставить вариться.
- Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.
- Лук — небольшую головку, также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.
- Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо. И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло. Затем нарезать мелкими кубиками.
- Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для салата яйца с ярким желтком. Тогда и салат будет выглядеть как настоящий подсолнух — ярко и красочно!
- Сыр натереть на крупной или средней терке.
- Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.
- Приготовить майонез и сметану. Можно делать салат только с майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, салат получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.
- И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный — согласна, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр — чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете кушать, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.
Кожу кто-то оставляет, кто-то снимает. Но если мы за здоровое питание, то лучше ее снять. К тому же, на мой взгляд, куриная кожа, которая, если ее не убрать, мешает нежному вкусу салата. Кусочки жира имеют несколько салистый вкус и отражается на общем вкусе всего блюда в целом.
Поэтому, я за то, чтобы во всех салатах, где используется куриное мясо, кожу обязательно снимали. А также за то, чтобы использовать именно куриное филе (грудку, очищенную от кожи), а не другие части курицы.
Если мы хотим, чтобы у нас получился вкусный салат, то и все ингредиенты должны быть обязательно вкусными.
Если есть возможность заморозить лесные грибы, то обязательно воспользуйтесь ею. Все салаты в зимний и весенний период времени можно делать и из замороженных грибов.
Но если не удалось сделать запасы, то на помощь придут грибы, которые продаются круглый год — это шампиньоны. Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят конечно салаты и с замороженными и консервированными шампиньонами.
Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.
Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный майонез. Лучше с использованием оливкового масла.
Иногда весь секрет любого салата состоит именно в майонезе. Все делают салат по одному рецепту, а у одного он получается вкусным, а у другого — в рот не возьмешь! Поэтому — не экономьте на майонезе, или готовьте его сами, и тогда любой салат у Вас будет просто объедение!
Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные. Я использую чипсы «Pringles» с сырным вкусом.
Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо. На маленькую тарелку салат не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!
Приготовление:
- Первым нижним слоем у нас идет куриное филе. Но прежде чем будем выкладывать его на блюдо, смешаем его с майонезом и сметаной в той посуде, в которой оно у нас лежит.
- Следующим слоем выкладываем остывшие грибы с луком. Этот слой ничем смазывать не будем, он у нас и так уже смазан — маслом. Если в тарелке, на которой лежали грибы, осталось внизу масло, то его выливать не обязательно. Грибы и лук уже взяли столько масла, сколько им было нужно.
- Затем выкладываем натертые белки от яиц. Этот слой также смазываем сметаной и майонезом в равных пропорциях. Или же только майонезом, если Вы его поклонник.
- На белки выкладываем слой натертого сыра. Его также нужно будет слегка сдобрить заправкой.
- Теперь аккуратно, чтобы не помять, выкладываем верхним слоем яичный желток. Иногда этим последним слоем выкладывают маринованную кукурузу. Но в этом случае на кукурузу наносится еще слой майонеза.
- Выкладываем по кругу нарезанные на половинки маслины. Это у нас «семечки» подсолнуха, поэтому располагаем их в соответствующем порядке. Каждую половинку слегка придавливаем, чтобы она хорошо держалась.
- Ставим салат в холодильник минимум на 2 часа, но лучше часа на 4. За это время слои хорошо пропитаются заправкой, настоятся и слегка охладятся.
- Перед подачей салата на стол, делаем лепестки из чипсов. Салат сразу преобразился, стал таким красивым и манящим! Все… Подаем его на стол, выкладываем на порционные тарелки чипсы, а на них салат. Лучше всего салат порезать на треугольнички, как режем торт. И также и подаем, как торт. Чтобы все слои остались сохраненными.
Это позволит пропитаться каждому кусочку соусом тогда, когда салат будет настаиваться. Если перемешивать сразу на блюде, то будет некрасиво, смазано-размазано.Поэтому мешаем куриное мясо с соусами на отдельной тарелке, а потом аккуратно выкладываем в блюдо, на котором будем подавать. Немного поперчим этот слой, чтобы придать салату дополнительный аромат и некоторую нотку пикантности.
Прижимать слои не надо. Выкладываем ингредиенты свободно, как лягут. Слои сами уплотнятся пока будут пропитываться, так, как им будет нужно!
Кстати, можно заранее подготовить смесь из майонеза и сметаны, смешав все в отдельной миске. Перемешивайте не очень много, чтобы не осталось. Всегда лучше подмешать дополнительно.
И еще очень важно не злоупотреблять смазыванием. У нас салат с майонезом, а не майонез с салатом. Иногда кладут в салат столько майонеза, что уже не ощущается вкус ничего остального. А салат в нем чуть ли не плавает. Все хорошо, когда все в меру.
Я предпочитаю яичный желток, потому что в этом случае можно обойтись без дополнительного смазывания.
Стараемся распределить яичный желток таким образом, чтобы он покрывал не только верхнюю часть, но и боковые стенки.
И это у нас последний слой. Чипсы мы будем включать в салат непосредственно перед подачей на стол. Иначе они раньше времени размякнут и не будут хрустящими.
Никакой из слоев салата я не солю. Куриная грудка и грибы отваривались в соленой воде. В майонезе и чипсах присутствует соль. А в чипсах ее даже больше, чем положено. Я лишь слегка поперчила слой с куриным мясом и все.
Но советую пробовать слой грибной и слой с куриным мясом. Если отваривали, и соли недостаточно, то слои следует посолить по вкусу.
Так как слои мы не прижимали, салат получится нежным и воздушным. Так как не использовали много майонеза, он не будет у нас жирным и сильно калорийным.
Казалось бы все это мелочи, но от этих мелочей как раз зависит вкус блюда. То есть как раз то, для чего мы так стараемся! Ведь мы готовим салат для своих самых любимых и близких людей. Поэтому не пренебрегайте деталями, они очень важны!
Кушаем с удовольствием!
Это рецепт классического варианта салата » Подсолнух». Но как всегда существует и много его вариаций. Так очень вкусным получается он из копченой куриной грудки и ананаса. Мы уже готовили подобный салат, он так и называется «Слоеный салат из курицы с грибами и ананасом». Он у нас приготовлен в другом оформлении, но вполне может быть приготовлен и в этом.
Есть еще одна вкусная версия, где вместо куриного мяса используются крабовые палочки, а вместо грибов кукуруза. И это вариант также неплох.
Встречала рецепты, где слои могут быть из моркови и картофеля, наверное и так можно приготовить. Но мне все же классический рецепт нравится больше всего.
На мой взгляд в нем нет ничего лишнего. Все взвешенно и сбалансировано. А самое главное, такой салат всегда съедается очень быстро. А это, как ни крути, основной положительный показатель любого из салатов! Хорошо и быстро съели — значит вкусно, и понравилось!
И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику, и к Новому Году — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат вседа на 5 с +. Так что готовьте, творите и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Пошаговый классический рецепт Салат «Подсолнух» с чипсами
(Голосов: 1)
1001retseptov.ru
Салат "Подсолнух" с чипсами - рецепт классический
Чтобы приготовить салат «Подсолнух», хозяйки-волшебницы используют отварное куриное филе или копченую курицу, маринованные грибы, майонез и тертый сыр. Вид настоящего подсолнуха слоеному салату придают кусочки маслин (как семечки) и чипсы (как лепестки). Получается вкусно, эффектно и своеобразно. От такого салатика гости будут в восторге!
Салат Подсолнух с чипсами — рецепт классический включает в себя уложенное слоями измельченное куриное филе, тертый сыр, маринованные грибы и украшение: маслины и чипсы. Умелые хозяйки могут собрать такой красивый салат, что его и есть будет жалко. А вы хотите научиться готовить это эффектное блюдо? Попробуйте воспользоваться моим рецептом, чтобы украсить свой праздничный стол, удивить гостей и угостить их как следует. Ведь салат «Подсолнух» — очень вкусный. Украшение к нему можно придумать любое — например, сделать нижним слоем листья салата, что даст ощущение натуральности угощения, смастерить из помидорчиков черри божьих коровок или заменить маслины консервированной кукурузой. Словом, вариантов салата много, а мы возьмем за основу классический рецепт.
Обратите внимание — для сборки кушанья понадобится большая плоская тарелка или блюдо. Подготовьте посуду заранее и имейте в виду, что простой прозрачный салатник для этих целей совсем не подходит.
Ингредиенты
- 1 крупная куриная грудка;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 большая луковица белого цвета;
- 4 куриных яйца;
- полстакана майонеза;
- 250 грамм маринованных грибов;
- 70 мл уксуса для маринада;
- 3 столовые ложки сахара для маринада;
- 2 чайных ложки соли для маринада;
- 200 грамм маслин без косточек;
- круглые чипсы.
Чем красивее будут чипсы, тем ярче и привлекательней получится салат «Подсолнух» для вашего праздника.
Приготовление
Для салата нужно будет сварить куриную грудку (или взять копченую курицу — тоже очень вкусно получится), это поможет сделать пароварка. Грудку промойте, разрежьте на несколько кусков, присолите и варите на решетке 45 минут. После сигнала вытащите и остудите, а затем нарежьте мелкими кубиками.
Яйца вымойте и сварите вкрутую в обычной кастрюльке с водой. После того, как они остынут, снимите скорлупу, разделите на белки и желтки, белки натрите на крупной терке, а желтки — на мелкой. Замаринуйте лук: смешайте полстакана горячей воды с солью и сахаром, добавьте уксус и этой смесью залейте на 10 минут нарезанный тоненькими полукольцами лук. Спустя указанное время слейте жидкость и отжмите лук — он готов к использованию в салате.
Маринованные грибы мелко нарежьте, натрите на крупной терке твердый сыр. Для сборки блюда почти все готово. Не забудьте нарезать маслины, которые сыграют роль семечек в вашем «Подсолнухе».
На тарелку уложите нижний слой: измельченное куриное филе. Присолите, смажьте майонезом, уложите тонким слоем маринованный лук. Снова нанесите немного майонеза, уложите слой мелко нарезанных маринованных грибов. Нанесите майонезную сетку и выложите остатки лука, затем накройте все слоем тертых яичных белков, уложите на них слой тертого сыра и смажьте майонезом еще раз. Равномерно распределите тертые на мелкой терке желтки, на них уложите половинки маслин (не забыли же нарезать их половинками?)
В качестве лепестков подсолнуха, как уже стало понятно, у нас будут чипсы. Красиво уложите их и поставьте салат пропитываться в холодильник. Для того, чтобы он хорошо пропитался, будет достаточно 2-3 часов.
pomoshnica.info