Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт салата из баклажанов на праздничный стол
Салаты из баклажанов на каждый день
Салаты из баклажанов, вкуснотища на каждый день и на праздник
Чтобы порадовать семью необычным, вкусным и сытным блюдом не нужно много времени и сил, поскольку оптимальным вариантом является салат из баклажанов с яйцом и с майонезом, и с маринованным луком.Все эти компоненты так хорошо дополняют друг друга, что простой состав не всегда можно определить на вкус с первого раза. Маринованный лук придает остроту и пикантность, майонез и яйцо смягчают вкусовые ощущения, а баклажаны некоторым людям напоминают грибы.Этим салатом из баклажанов можно удивить гостей на любом празднике, к тому же готовится он за очень быстрое время при минимальном количестве компонентов. Также подобная закуска прекрасно сочетается с большим количеством других блюд. Количество уксуса для маринада можно уменьшить, тогда он не будет таким острым и порадует детей. А за счет ингредиентов разного цвета салат получается ярким и нестандартным.Кроме того, продукты, входящие в состав таких салатов, отличаются массой полезных свойств. Так баклажаны выделяются ярким аппетитным внешним видом и обладают пользой для организма в виде витаминов, клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и пектина, способствующему выведению токсинов и препятствующему усвоению холестерина. Лук также наделен комплексом витаминов, поэтому повышает иммунитет и помогает при авитаминозе. Кроме того, эфирные масла в его составе способствуют быстрому лечению вирусных заболеваний, антибактериальные свойства убивают микробы, и помимо этого, лук действует как снотворное, то есть помогает при борьбе с бессонницей.
Вкусный салат из баклажанов с яйцом, майонезом, и маринованным луком
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- 300 г репчатого лука;
- 4 яйца;
- 60 мл столового уксуса;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 60 г майонеза;
- растительное масло.
Баклажаны моют, обрезают плодоножку и нарезают плоды небольшими брусочками, которые замачивают в холодной подсоленной воде минимум на полчаса. Это позволит овощам просолиться, а также уменьшит количество масла, которое может впитаться при жарке. Затем баклажаны слегка отжимают и выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу для предотвращения брызг при выкладывании в сковороду. Когда овощи подсохнут, их жарят в масле до золотистой корочки, и снова выкладывают на бумагу для стекания избыточного жира.
Лук чистят, нарезают полукольцами, затем ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринуют 10-15 минут. Лучше использовать белый лук, он подходит для салата, поскольку обладает приятным мягким вкусом. Если сорт горький, то его можно обработать горячей водой несколько раз, чтобы избавиться от этого неприятного качества.Яйца варят, остужают, чистят и нарезают кубиками. Чтобы их было легче очищать от скорлупы, можно сразу после окончания варки слить горячую воду и поставить в проточный холодный поток до полного остывания. Резкий перепад температуры способствует легкому отделению оболочки от внутреннего содержимого.
Лук отжимают и смешивают в одной емкости с баклажанами, яйцами, майонезом, солью и перцем. После тщательного перемешивания рекомендовано поместить салат на некоторое время в холодильник для того, чтобы компоненты пропитались ароматом друг друга.По желанию блюдо можно украсить веточками зелени или над поверхностью натереть на мелкой терке желток вареного яйца.
Салат из баклажанов на каждый день
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 яйца;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г майонеза;
- 60 мл столового уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Баклажаны моют, отрезают плодоножку и режут на мелкие кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см. Кусочки помещают в чашку, куда разбивают сырые яйца. Перемешивают эти ингредиенты и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны как можно лучше пропитались. В этом и есть секрет такого блюда, поскольку вкус овощей при полном впитывании яиц изменяется, кусочки становятся более объемными, но воздушными. Важно на этом этапе не использовать соль, поскольку она поспособствует образованию лишней и ненужной влаги.Лук чистят, мелко нарезают, заливают уксусом и небольшим количеством воды, добавляют соль и сахар. В таком состоянии его оставляют на 20 минут, чтобы овощ пропитался другими ингредиентами, отдал горечь, и стал еще более хрустящим. Если на этом этапе всё сделать правильно, то лук в салате можно даже и не узнать на вкус, и в то же время он сохраняет все свои полезные свойства и может храниться дольше по времени.Пропитанные яйцом баклажаны обжаривают в растительном масле пару минут, затем выкладывают на бумажное полотенце и остужают. Кусочки при жарке приобретают характерный светло-золотистый оттенок.
Лук отжимают и смешивают с баклажанами, перцем, солью и майонезом. Салату нужно настояться, после чего он готов радовать своим необычным вкусом всех гостей и близких людей! Приятного аппетита!
Загрузка...
советы и разнообразные рецепты с фото
Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.
«Павлиний хвост» – красивая закуска
Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.
Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Состав:
- 6 шт. баклажанов;
- 2 головки репчатого лука;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков;
- 4-5 шт. свежих томатов;
- 300 г сыра твердого сорта;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,2 л майонеза;
- 1 ст. л. поваренной соли.
На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промоем, обсушим. Отрежем плодоножку и закругленную часть.
- Противень или жаропрочную форму застелем алюминиевой фольгой.
- На каждом баклажане сделаем надрезы, словно веер. Только режем не до конца.
- Готовим соус. Соединяем майонез с соевым соусом.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Добавляем чесночную массу в соус и тщательно перемешиваем.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- Сыр твердого сорта натрем на крупной терке.
- Баклажаны обильно поливаем приготовленным соусом.
- Свежие томаты промываем и аккуратно режем равноценными кольцами.
- В сделанные прорези закладываем луковые кольца и кусочки томатов.
- Посыпаем все тертым сыром.
- Поливаем сверху оставшимся соусом.
- Отправляем баклажаны в жарочный шкаф на полчаса.
- Вот такая аппетитная закуска у нас получилась.
Устроим вкусный праздник
Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.
Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2 шт. огурцов;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 300 г сыра твердого сорта;
- маслины;
- 2 ст. л. майонеза;
- салатные листья;
- свежая петрушка – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.
- По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.
- Подготовим все продукты.
- Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.
- Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.
- Аналогично поступаем со свежими огурцами.
- Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, разрезаем их пополам.
- Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
- Выкладываем сырную массу в чашу.
- Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.
- Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Промоем тщательно салатные листья и просушим их.
- Застелем дно блюда листьями салата.
- Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
- Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
- Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.
- Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.
- Сверху кладем дольки помидоров.
- Далее распределяем огурцы.
- В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.