Лобио салат из красной фасоли классический рецепт. Лобио салат из красной фасоли классический рецепт
Лобио из красной фасоли классический рецепт 🍎
Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
- фасоль сухая красная — 800 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- кинза — крупный пучок;
- чеснок — 5-7 зубцов;
- хмели-сунели — 3 ч. ложки;
- корианд молотый — 2 ч. ложки;
- красный острый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 30 мл;
- растительное масло — около 50 мл.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
Как приготовить лобио
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
postrecept.ru
Лобио из красной фасоли: классический рецепт с фото
В грузинской кухне есть очень много питательных и сытных блюд. Одним из таковых является лобио из красной фасоли, приготовить которое совсем несложно. Благодаря основному компоненту кулинарная композиция приобретает выразительный и насыщенный вкус. Особую пикантность ему придают измельченные грецкие орешки и зелень, а хмели-сунели служит настоящей «изюминкой», создавая изысканный аромат. Такое лакомство самодостаточно, однако к нему можно подать салат, рыбку или шашлычки.
Время приготовления – 4 часа.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Что входит в классический рецепт лобио из красной фасоли? Это достаточно простые и доступные компоненты:
- красная фасоль – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- кинза – 1 пучок;
- жгучий перец – 1 шт.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить классическое лобио из красной фасоли
Чтобы сделать лобио из красной фасоли, никакими особыми кулинарными навыками обладать не требуется. Достаточно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и следовать ему.
- Сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления лобио.
- Далее надо заняться красной фасолью. Она перебирается, промывается, на 2 часа замачивается в холодной воде. Затем жидкость сливается. Фасоль заливается новой чистой водой и отправляется на плиту.
На заметку! Солить продукт надо в самом конце варки. Конкретное время приготовления красной фасоли индивидуально, так как это зависит от того или иного сорта.
- Следующий шаг приготовления лобио – подготовка овощей. Пока фасоль будет остывать, следует порезать кубиками сладкий перец и луковицу.
- Овощную нарезку, приправленную щепоткой соли, надо обжарить на растительном масле.
- Томат нужно промыть, ошпарить крутым варом, снять с него кожицу. Помидорная масса для лобио режется большими кубиками.
- Томаты перекладываются на сковороду к жареным овощам. Масса приправляется измельченным чесноком и хмели-сунели. Сюда же идут черный и острый перцы. Смесь следует немного протушить, чтобы все компоненты были готовы.
- Орехи надо почистить и измельчить.
- С фасоли следует слить воду. Она выкладывается к овощной смеси. Туда же отправляются порубленная зелень и ореховая крошка, после чего лобио надо перемешать и потушить 2-3 минуты.
- Вот и всё! Остается только подать готовое блюдо к столу, разложив его по порционным тарелкам.
Видео-рецепты приготовления лобио из красной фасоли
Чтобы никаких вопросов в приготовлении лобио не оставалось, стоит воспользоваться видео-рецептами: