Рецепты печеночного салата: слоеные, с блинчиками, овощами. Печеночный салат классический рецепт
классические рецепты слоеного торта, с морковью и луком
Печень относится к субпродуктам, но по количеству витаминов и вкусу она мало чем уступает мясу. Это ценный продукт, в котором содержится много микроэлементов и прочих питательных веществ. Во многих странах можно встретить блюда с печенью, отличаются они по способу приготовления и набору добавляемых специй. Печеночный салат — популярная закуска, приготовить которую очень просто.
Содержание материала
Общие принципы приготовления
Для приготовления такого салата берут разную печень: куриную, говяжью, свиную, баранью, печень трески. Телячью считают самой нежной и вкусной. Во французской кухне часто готовят салат из печени рябчиков, куропаток, налима.
Добавляют в блюдо и разные овощи, они могут быть отварными или сырыми. В ход идут яйца, консервированные продукты, зелень. Печенка хорошо сочетается с грибами, помидорами, маринованными огурцами, картошкой, зеленым горошком, болгарским перцем, грецкими орехами. На кухне можно смело экспериментировать с комбинированием продуктов, чтобы получился оригинальный салат печеночный. Классический рецепт тоже пользуется заслуженной популярностью у хозяек.
Принцип приготовления мало чем будет отличаться от общих правил готовки других салатов. Ингредиенты сначала проходят предварительный этап обработки, потом их режут кубиками, ломтиками или соломкой, перемешивают вместе и заправляют выбранным соусом. К праздникам актуально готовить печеночный торт с морковью и луком, рецепт которого очень простой. Слоеные салаты смотрятся по-настоящему празднично и аппетитно.
Также рекомендуем прочитать:
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к делу, нужно все подготовить. Для приготовления любого салата обычно требуется следующий набор посуды:
- кастрюлька для варки продуктов;
- сковородка;
- разделочная доска и нож;
- терка;
- салатник.
Овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой. Печенку же ошпаривают водой и удаляют с нее пленку, только после этого ее можно подвергать тепловой обработке. Если же требуется приготовить субпродукт быстрее, то его разрезают на части и отваривают.
Классический вариант
Печеночный салат с морковью и луком — это распространенная закуска для будней и праздников. Готовится из доступных продуктов:
- 400 г говяжьей печенки;
- 100 г обезжиренного майонеза;
- по две луковицы, морковке;
- молотый перец.
Печенку промывают, удаляют пленку, отваривают до готовности в течение сорока минут. Воду слегка подсаливают. Готовность проверяют так: острым предметом делают небольшой прокол. Из готовой печени пойдет светлый сок. Готовый продукт оставляют остужаться, потом нарезают небольшими кусочками. Морковку с луком очищают, первый овощ трут на терке, второй — режут помельче. Вместе обжаривают на масле до мягкости.
В салатнике смешивают печенку, жареные овощи. Заправляют майонезом и молотым перцем. Если салатик кажется суховатым, то можно добавить немного масла, на котором обжаривались овощи. Перед подачей остается украсить получившееся блюдо, обычно в ход идут веточки свежей петрушки.
Печеночный салат «Морской»
Сделать такую вкусную и питательную закуску можно за пять минут. Она получается калорийной и сытной. Подойдет для праздников или сытного завтрака. Из ингредиентов потребуются:
- пять куриных яиц;
- банка печени трески;
- две луковицы;
- перец, соль.
Печень разминают вилкой или режут небольшими кусочками. Яйца отваривают заранее, охлаждают и рубят. Луковицы измельчают. Если они очень горькие, то можно сначала ошпарить кипятком. Подготовленные продукты смешивают в удобной емкости. Добавляют перец с солью.
Печень трески — жирный продукт, так что майонез тут не требуется. В качестве заправки выступает жир из баночки с продуктом.
Сочетание с грибами
Для этого салата лучше брать шампиньоны — их можно найти в продаже в любое время года, да и готовятся они очень быстро. Ингредиенты требуются следующие:
- 300 г телячьей печени;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г майонеза;
- три яйца;
- перец молотый.
Печенку промывают, снимают пленку, отваривают до готовности в слегка соленой воде (на это уйдет около двадцати минут). Готовый продукт остужают, режут небольшими кубиками. Грибы промывают и режут крупными ломтиками, так как они при жарке потеряют в объеме. Готовят их десять минут на масле. Яйца отваривают, охлаждают, режут кусочками, огурцы — кубиками, если они очень водянистые, то лишнюю влагу лучше отжать.
Все подготовленные продукты складывают в салатник, добавляют майонез с перцем и тщательно смешивают. Украшают обычно веточками петрушки и маслинами. Но можно для оформления использовать и другую зелень или любые овощи, нарезанные фигурным ножом.
Рецепт с капустой брокколи
Это блюдо содержит в себе много микроэлементов и витаминов. При этом и вкус у него великолепный! Готовится из обычных продуктов и не отнимает много свободного времени. Потребуется следующий набор продуктов:
- 500 г говяжьей печени;
- 300 г брокколи;
- 250 г черри;
- по три ложки растительного масла, орешков кешью, бальзамического уксуса;
- горчица — по вкусу.
Печенку режут небольшими кусочками и жарят до готовности на масле. Соцветия капусты погружают в кипяток на две минуты, потом сразу перекладывают в ледяную воду. После бланширования брокколи обжаривают две минуты на масле. Добавляют половинки помидоров черри и снова готовят две минуты.
Уксус смешивают с произвольным количеством горчицы (зависит от ее остроты). Печенку порционно раскладывают по тарелкам, сверху выкладывают овощи и поливают заправкой. Посыпают обжаренными орешками и подают к столу.
Слоеные салаты с печенью
Среди праздничных блюд почетное место занимает печеночный торт. Классический рецепт приготовления должна знать каждая хозяйка. Ведь такая закуска порадует всех своим видом и вкусом. Готовится из следующих продуктов:
- 500 г куриной печени;
- шесть яиц;
- пять маринованных огурцов;
- по четыре морковки, луковицы;
- растительное масло, майонез.