Лук-порей — супы, салаты, другие рецепты. Лук порей рецепты салатов
Лук-порей - рецепты приготовления
Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, сливочный, нежный вкус. Ценится поварами как приправа для блюд всех типов. Он придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Едят его как в сыром, так и в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов. Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея — салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления и другие.
Как есть лук порей? Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть. На фото четко видно, какую часть лука порея едят.В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, именно среднюю часть лука-порея (на фото) мелко или крупно порезать. Применение лука-порея в кулинарии многообразно. Рецепты ниже тому подтверждение.
Салат из лука-порея с яйцом
Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.
↑ к содержанию ↑Салат из лука-порея с растительным маслом
Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат можно есть как самостоятельное блюдо.
↑ к содержанию ↑Салат из лука-порея, яблок и капусты
Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.
↑ к содержанию ↑
Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров
Очень оригинален по вкусу. Все овощи берутся в равных количествах.
↑ к содержанию ↑Суп-пюре из крупы и лука-порея
Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.
Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.
Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.
На 4 порции:
- лук-порей — 300-400 г;
- перловая каша — 5-6 толовых ложек;
- или отварной рис — 8 столовых ложек;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
- молоко- 4/5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- бульон мясной или овощной — 1,2 литра.
Суп-пюре из лука-порея со сметаной
Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.
Ингредиенты:
- лук-порей — 300 г,
- картофель — 200 г,
- сметана — 100 г,
- бульон или вода — 700 мл,
- черный молотый перец — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- гренки — по вкусу.
Оладьи из лука-порея
Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- лук-порей — 1 кг,
- брынза или творог — 200 г,
- картофель — 300 г,
- растительное масло — 120 г,
- яйца — 2 шт.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- зелень петрушки — по вкусу,
- мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
- соль — по вкусу.
Омлет с луком-пореем
Очищенный, мелко нарезанный порей обжарить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня, дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанный жиром противень. Готовить на пару или в духовке. Едят горячим, нарезав кусочками, посыпав тертой брынзой, смешанной с измельченной зеленью петрушки.
Ингредиенты на одну порцию:
- лук-порей — 150 г,
- яйца — 2 шт.,
- молоко — 50 мл,
- растительное масло — 15 гр,
- брынза — 25 г,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Лук-порей с ветчиной или копченым мясом
Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Едят это блюдо с гарниром из салата из зелени или из помидоров.
Ингредиенты:
- лук-порей — 400 г,
- картофель — 400 г,
- ветчина или копченое мясо — 200 г,
- яйца — 3 шт.,
- сливочное масло — 60 г,
- соль — по вкусу.
Морковь с луком-пореем
Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- морковь — 5-6 шт.,
- лук-порей — 100 г,
- сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
- белое вино — 3-4 ст. ложки,
- соль — по вкусу.
В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.
↑ к содержанию ↑Лук-порей соленый по-грузински
Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.
Лук-порей с орехами по-грузински
Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.
Пока лук остывает, приготовить приправу:
- на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 3 дольки чеснока,
- 1/3 стручка горького перца.
Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.
Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
↑ к содержанию ↑Сациви из лука-порея
Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:
- на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
- 1/2 столовой ложки соли,
- 2 головки репчатого лука.
Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.
И еще два видео-рецепта.
↑ к содержанию ↑Горячая закуска из лука-порея (видео)
↑ к содержанию ↑Овощной пирог с луком-пореем (видео)
ogorod23.ru
Салаты и закуски. Простые салаты с луком-пореем.
Приготовьте простые салаты с луком-пореем и овощами. Салаты, приправленные сметаной, сыром и зеленью, стали обязательным блюдом на нашем столе.
Салат из лука-порея.
- 3 – 4 стебля лука-порея
- 1 яйцо
- 1 яблоко
Для заправки:
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сахара
- Соль, перец по вкусу
Лук-порей вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Очищенное яблоко и сваренное вкрутую яйцо натрите на крупной терке. Затем все перемешайте и полейте заправкой, посолите и посыпьте перцем по вкусу.
Салат из лука-порея со сметаной.
- 4 стебля лука-порея
- 3 яблока
- 1 стакан сметаны
- Сахар, соль по вкусу
- Зелень
Лук-порей промойте, варите в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут, выложите на сито, чтобыстекла вода, и мелко нарежьте.
Яблоки натрите на крупной терке, смешайте их с луком, посыпьте сахаром, солью по вкусу. Салат заправьте сметаной и сверху украсьте зеленью.
Салат из моркови и лука-порея.
- Лук-порей -200 г
- Морковь– 300 г
- Маргарин– 30 г
- Соль, сахар, зелень – по вкусу
Отваренную морковь очистить и натереть стружкой на крупной овощной терке Лук-порей вместе с листьями нарезать кружочками и обжарить в жире до полуготовности.
Затем к луку добавить морковь, соль, сахар и жарить до готовности (можно подлить немного молока и слегка потушить). Затем положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из овощей, лука-порея и яблок.
- Лук-порей-70 г
- Яблоки– 100 г
- Морковь – 100 г
- Репа – 175 г
- Сельдерей – 25 г
- Соус из простокваши – 75 г
- Укроп, зелень сельдерея и петрушки, соль– по вкусу
Подготовленный лук-порей нарезать тонкими ломтиками (кольцами), добавить нарезанные соломкой яблоки и натертые морковь, брюкву, сельдерей. Все продукты смешать с соусом из простокваши, посолить и украсить зеленью.
Салат из лука-порея и яблок с майонезом.
- Лук-порей-170 г
- Яблоки-170г
- Листья салата– 25 г
- Майонез– 50г
- Соль– по вкусу
Белую часть лука нарезать тонкими кольцами, яблоки натереть на крупной терке. Лук-порей и яблоки соединить, добавить майонез, перемешать и положить в виде горки, предварительно покрыв листьями салата блюдо. При подаче на стол салат посыпать рублеными листьями лука-порея.
Салат из порея и яблок.
- 1 стебель лука-порея
- 1 яблоко, 2 яйца
- 50 г любого твердого сыра (пармезан)
- Майонез
Яйца отварить. Натереть. Порей нарезать тонкими кольцами. Уложить слоем в салатницуЯблоко натереть, выложить поверх лука. Сверху на яблоко положить натертые яйца. Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать поверхность салата. Сверху сыр смазать майонезом.
Поставить в холодильник на несколько часов. Салат должен пропитаться. Подавать, разрезая, как торт.
Дольки яблок обжарить на растительном масле, отдельно обжарить кольца порея. Смешать, слегка посолить. Получается приятное и необычное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Салат с луком-пореем.
- 400 г лука
- 20 г масла
- По вкусу — сахар, соль, уксус
Ножки лука-порея нарезать кольцами, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на сито, охладить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Затем полить заправкой из уксуса, сахара и растительного масла.
Салат из яблок и порея.
- 600 г лука-порея
- Два крупных антоновских яблока
- Две-три столовые ложки консервированного зеленого горошка
- Два яйца
- Четыре столовые ложки майонеза
- По вкусу — соль, немного сахара и лимонного сока
Ножки лука-порея очистить, промыть, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать полукольцами. Добавить к луку антоновские яблоки, натертые на крупной терке, консервированный зеленый горошек, заправить майонезом. Салат выложить горкой в салатник и посыпать сверху тертым сыром или рублеными яйцами.
Салат с солёными огурцами.Лук-порей промыть, нарезать колечками, опустить на 1-2 мин в кипящую соленую воду, откинуть на сито и охладить. Добавить соленые огурцы, нарезанные кубиками, и крутые яйца, не очень мелко нарубленные. Салат заправить майонезом или сметаной.
(4019)
coriza.ru
Лук порей — приготовление, рецепты вкусных блюд
В статье обсуждаем лук порей — приготовление овоща. Из этой статьи вы узнаете, какие рецепты из лука порея можно приготовить, и с какими продуктами он сочетается. Мы расскажем, как правильно подготавливать лук для употребления в свежем или тушеном виде.
Содержание статьи
Как приготовить лук порей
Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд
Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья. Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.
Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.
Рецепты с луком пореем
Перед приготовлением лук тщательно вымойте от загрязнений. Если собираетесь добавить овощ в салат, то можно обдать белую часть кипятком, чтобы обеззаразить.
Как приготовить лук порей, чтобы было вкусно? В зависимости от того, какое блюдо из лука порея вы будете готовить, овощ нужно правильно нарезать. Нарезать лучше тоненькими полукольцами. От размера нарезанных колец зависит насыщенность вкуса. Чем тоньше колечки, тем пикантнее вкус.
Салат
Рецепты блюд с луком пореем многообразны. Попробуйте приготовить легкий салат и употреблять его в качестве закуски в холодном виде.
Вам понадобится:
- лук порей — 1 стебель;
- яблоко — 2 шт.;
- капуста — 500 гр.;
- морковь -1 шт.;
- сельдерей — 100 гр.;
- базилик — по вкусу;
- эстрагон — по вкусу;
- мелисса — по вкусу;
- сметана, майонез или лимонный сок для заправки.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тоненькими кружочками.
- Яблоко, капусту и сельдерей порежьте квадратиками.
- Морковь натрите на терке.
- Все ингредиенты смешайте в тарелке и добавьте небольшое количество заправки. Выбирайте заправку на свой вкус. Если вы на диете, то можете просто сбрызнуть салат лимонным соком или употреблять его без заправки, так как овощи и фрукты дают сок.
- Зелень добавьте в салат по своему вкусу.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.
Суп
Нежным и вкусным получается крем-суп с луком пореем
Готовить суп из лука порея одно удовольствие. Суп получается пикантным, вкусным и улучшает аппетит. В основном из лука порея готовят крем-супы, но при желании вы можете добавить лук в любой суп. Суп получается нежным и сытным. Готовьте крем-суп небольшими порциями, так как после заправки его стоит употребить сразу в горячем виде. По желанию в суп добавьте зелень и специи.
Вам понадобится:
- лук порей — 1 шт.;
- перловая крупа — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — ⅘ стакана;
- бульон овощной или мясной — 1-2 литра.
Как приготовить:
- В готовый бульон опустите заранее припущенный в масле порей и сваренную перловую крупу.
- Смесь перемешайте и пропустите через блендер.
- Полученную смесь доведите до кипения и заправьте заранее приготовленным соусом на ваш выбор.
- Для белой заправки: муку обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Если остался навар от порея или бульон, то в муку добавьте 1 ст.л. навара.
- Для яично-молочной заправки: желток отделите от белка. Добавьте к сырому желтку горячее молоко и постоянно перемешивайте смесь. Полученную массу доведите до загустения на слабом огне, но не кипятите. После того как заправите белой или яичной смесью суп, кипятить его нельзя.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 60 Ккал.
Курица
Любые рецепты из лука порея с курицей очень сытные и вкусные. Курица, приготовленная с луком, подойдет в качестве обеда или ужина. Лук порей, пассированный в масле, имеет нежный и яркий вкус. Аромат курицы или лука не перебьется, и эти ингредиенты хорошо сочетаются. В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис.
На ужин можно приготовить курицу с луком пореем
Вам понадобится:
- куриный окорочок — 2 шт.;
- лук порей — 1 шт.;
- сыр гауда — 100 гр.;
- вода кипяченая — 150 гр.;
- сливки — 200 гр.;
- масло — 20 гр.;
- соль — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Окорочка помойте, при необходимости снимите кожу.
- Обжарьте практически до готовности с 2-х сторон, посолите по вкусу.
- Белую часть порея нарежьте по диагонали, не тоньше 3 мм, иначе он потеряет форму. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук с двух сторон, добавьте к нему куриные окорочка.
- Приготовьте белый соус из кипяченой воды и сливок.
- Соус посолите и поперчите, добавьте половину мелко нарезанного укропа.
- Залейте соусом окорочка и закройте не плотно сотейник, чтобы лишняя влага могла испаряться. Соус должен загустеть.
- Через 15 минут тушения добавьте мелко нарезанный сыр и подержите блюдо на маленьком огне 5 минут.
- Затем добавьте в готовое блюдо остатки укропа и дайте настояться блюду из курицы и лука порея еще 5 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.
Мясо
Свинина отлично сочетается с луком пореем. Готовить свинину не сложно. Такое блюдо хорошо подойдет на ужин для всей семьи. Подавайте блюдо горячим. На гарнир сделайте салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Вам понадобится:
- свинина без кости — 500 гр.;
- лук порей — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- тмин — по вкусу;
- соль и черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
- Лук промойте, просушите и нарежьте кольцами.
- В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет мягким и румяным.
- Добавьте лук в свинину и посыпьте тмином.
- Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
- Добавьте в жаркое 1 стакан кипяченой воды и тушите 30 минут до готовности.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 253 Ккал.
Рыба
Запеченная рыба с луком пореем подойдет в качестве диетического и вкусного блюда для всей семьи.
Вам понадобится:
- морской язык — 600 гр.;
- сметана — 250 гр.;
- лук порей — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- овощи для гарнира — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Морской язык помойте в холодной воде и нарежьте кусочками, лук порей — тонкими полукольцами.
- Приготовьте смесь для заправки. Смешайте сметану, лук, яйцо и соль.
- В форму для запекания выложите нарезанную рыбу.
- Сверху залейте приготовленной смесью.
- Накройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Овощи для гарнира — возьмите помидоры или огурцы, порежьте на небольшие кусочки, посолите и заправьте каплей масла.
- Достаньте рыбное блюдо из духовки и сверху выложите свежие овощи.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.
Пирог
На заметку всем домохозяйкам, очень вкусный пирог из дрожжевого теста с луком и яйцом. Время на подготовку ингредиентов и выпекания потратите около 1 часа. Такой пирог понравится взрослым и детям.
Вам понадобится:
- тесто дрожжевое — 0,5-1 кг;
- лук порей — 1 шт.;
- яйца — 7 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- мускатный орех — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Обжарьте лук в сковороде с добавлением растительного масла.
- Яйца отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Яйца и обжаренный лук соедините, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто и на одну половину выложите смесь из лука и яйца. Второй половиной теста закройте начинку.
- Пирог смажьте маслом, чтобы при выпекании образовалась корочка.
- Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 154 Ккал.
Овощное блюдо
Готовить овощное блюдо с луком пореем очень просто. Если у вас в холодильнике имеются не все овощи из предложенного списка, то приготовьте рагу из тех овощей, которые найдутся. Ревень придает блюду кисловатый вкус, поэтому если вы не любите кислинку, то добавьте вашу любимую приправу. Подавайте овощное рагу в горячем виде со сметаной и творогом. На одну порцию примерно 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. творога. Вкус у блюда получается изумительный.
Вам понадобится:
- лук порей — 1-2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- тыква — 500 гр.;
- капуста — 500 гр.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- ревень — 1 шт.;
- бульон мясной — 0,5-0,7 литра;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук порей вымойте и мелко нарежьте.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
- Баклажаны, тыкву и перец нарежьте кубиками.
- Первую в сковороду добавьте капусту, далее баклажаны, тыкву и перец.
- Тушите овощи на среднем огне, пока они немного не уменьшатся в объеме.
- Затем добавьте помидоры, ревень, и, когда вода немного выкипит, залейте бульон.
- За 5 минут до окончания готовки в сковороду добавьте нарезанный лук порей и хорошо перемешайте.
- Дайте овощному блюду закипеть, посолите и снимайте с огня.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 44 Ккал.
Оладьи
Из выпечки с луком пореем вкусными получаются оладьи
Что приготовить с луком пореем чтобы было вкусно и необычно? Приготовьте пикантные оладьи. Благодаря наличию в рецепте специй и зелени оладьи получаются сытными и ароматными. Соус с чесноком активизирует аппетит и придает интересный вкус. Употребляйте оладьи в горячем виде, щедро полив их приготовленным соусом.
Вам понадобится:
- лук порей — 1-2 стебля;
- лук шалот — 1 стебель;
- мука — 100 гр.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 120 мл;
- сливочное масло — 40 гр.;
- перец чили — ½ ч.л.;
- петрушка — 1 шт.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- зира — 1 ч.л.;
- куркума — ½ ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- сахар — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — ½ ст.л.;
- оливковое масло — для жарки.
Для соуса:
- сметана — 100 гр.;
- йогурт — 100 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- кинза — по вкусу.
Как приготовить:
- В блендере соедините все компоненты для приготовления соуса и перемешайте до получения однородной массы.
- Нарежьте порей небольшими полукольцами и обжарьте вместе с луком шалот на оливковом масле до получения золотистого цвета.
- По истечении 15 минут, когда лук приготовится, добавьте в него чили, порубленную зелень и все специи. Предварительно растолките все специи в ступке до получения однородной консистенции.
- В отдельной емкости смешайте молоко, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. По консистенции у вас должно получиться жидкое тесто. Если тесто слишком густое, то разбавьте молоком или водой, если совсем жидкое добавьте муки.
- Отдельно взбейте белок от яйца и соедините вместе овощи, тесто и белок.
- Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая на сковороду по 2 ст.л. смеси.
- Как только корочка станет золотистой, переверните оладьи на другую сторону.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 235 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить лук порей, смотрите в видео:
Что запомнить
- Лук порей подходит для приготовления практически любых блюд.
- Это универсальный овощ, который имеет нежный и пикантный вкус.
- Блюда и рецепты с луком пореем готовить не сложно.
anukapohudei.ru
Блюда с луком-пореем - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт лука-порея)
Луковый суп "Пармантье" 5.0
Луковый суп "Пармантье" – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017
Плотва, запеченная в рукаве с овощами 4.6
Плотва, запеченная в рукаве с овощам, — блюдо вкусное, легкое и, я бы сказала, диетическое. Подавать плотву я советую без гарнира, а только с овощами, с которыми она готовилась. Будет очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2017
Заливной пирог с луком-пореем 4.9
Пирог этот хорош тем, что тесто одно, а начинки могут быть разными, и в каждом случае результат получается новый. Пирог именно с луком-пореем очень любит мой сын, поэтому начну с него. ...далее
Добавил: Lika Val 23.11.2015
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри 5.0
Лосось — очень благородная и вкусная рыбка! Предлагаю приготовить стейк из лосося в пряном маринаде, который прекрасно оттенит вкус этой рыбы, и дополнить луком-пореем и черри! Вкусно и пикантно! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 26.11.2017
Говяжье рагу в томатно-сливочном соусе 4.0
Рецептов приготовления рагу сейчас огромное количество, ему посвящено много кулинарных книг, и каждый день появляются все новые и новые рецепты! Ведь стоит заменить ингредиента - и новый рецепт готов! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.12.2017
Простой салат с ветчиной 5.0
Очень простой и очень сытный салат, который можно приготовить из остатков ветчины и сыра. А если у вас в холодильнике еще кое-что найдется, значит вкусный ужин вам обеспечен. Готовим быстро и вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.02.2017
Салат из сельдерея с ананасом 5.0
Благодаря отлично подобранным ингредиентам этот салат не вызовет тяжести в желудке, отлично насытит и не создаст для вашей талии лишних проблем. Вкусный, сочный, легкий — идеален для позднего ужина! ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2017
Перец, фаршированный курицей 4.9
Перец, фаршированный курицей, - это не полное название рецепта, так как начинка состоит не только из курицы, но и из овощей - морковки, сельдерея, зелени, помидоров, лука. Получается вкусно и полезно! ...далее
Добавил: Catalonia 30.05.2013
Суп на овощном бульоне 3.7
Любителям овощных полезных и низкокалорийных блюд хочу порекомендовать сварить этот совершенно несложный, но очень аппетитный супчик. Отличный вариант обеда для деток и взрослых. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Киш с луком-пореем 3.6
Киш с луком-пореем - отличный открытый пирог, что-то среднее между пиццей, омлетом и пирогом. Я научилась готовить киш на кулинарных уроках. Готова есть киш круглосуточно, но он очень быстро исчезает! ...далее
Добавил: Galate 06.07.2014
Драники с сыром и зеленым луком 3.0
Оладьи из овощей, драники, деруны… как только не называют это блюдо! Его основа – овощи, а к ним добавляют муку, яйца, специи по вкусу. Записывайте, как приготовить драники с сыром и зеленым луком. ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2017
Куриная поджарка 3.0
Очень простая куриная поджарка, которую сможет приготовить каждый. Мясо обжаривается вместе с луком-пореем на сковороде. Получается очень вкусно и быстро. Блюдо сочетается с любыми гарнирами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.11.2015
Фасолевый пирог 3.6
Очень нежный фасолевый пирог, который подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол! Идеальное сочетание теста из фасолевого пюре и начинкой из лука-порея, помидоров и фасоли. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2015
Суп со свежим горохом 5.0
Супы с зеленым горошком очень полюбились мне, поэтому пробую их разные варианты. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить суп со свежим горохом на курином бульоне (что не обязательно). ...далее
Добавил: Катя Шульга 11.04.2017
Телятина в рукаве 4.0
Самый простой и популярный способ запечь мясо - это поместить его в специальный рукав для запекания. Именно таким образом я приготовил телятину, поместив в рукав, кроме мяса - зелень и специи! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.11.2014
Картофельный суп с пореем 3.3
Если вы задумались над диетическим меню, то рецепт картофельного супа с пореем – это то, что вы искали: минимум усилий и продуктов, организм насыщается нужными микроэлементами – потрясающий результат! ...далее
Добавил: Ольга Макарова 10.08.2016
Суп-пюре из лесных грибов 5.0
Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.07.2017
Итальянский овощной суп 4.0
Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа. ...далее
Добавил: Sauliute 24.04.2014
Цветная капуста с помидорами в духовке 3.0
Ароматная и вкусная овощная запеканка в духовке. Для её приготовления нам понадобится немного овощей и полчаса свободного времени. И результат – вкусное блюдо на обед. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.08.2015
Луковый суп с курицей 4.1
Луковый суп с курицей - национальное шотландское блюдо, которое на английском звучит как "Cock-a-Leekie soup" (суп из петуха и лука-порея). Очень вкусный и сытный супчик, рекомендую приготовить. ...далее
Добавил: Gertruda 02.06.2013
Вишисуаз 4.3
Как и большинство супов-пюре, вишисуаз принято подавать с чесночными сухариками, жареными креветками, приправленным щепоткой мускатного ореха! Он подается остывшим, иногда холодным, чтобы тонизировал. ...далее
Добавил: Veldrina 05.07.2017
Суп с грушей и пореем 5.0
Сочетание неожиданных ингредиентов иногда приносит самые поразительные результаты :) Например, хочу показать вам, как приготовить суп с грушей и пореем. Заинтригованы? Попробуйте, узнаете этот вкус. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 23.12.2017
Ризотто в луке-порее 5.0
Оказывается, ризотто можно подавать еще и так. Ризотто в луке-порее - это очень оригинальный способ подачи классического итальянского блюда из риса. ...далее
Добавил: Aelita 01.07.2014
Пирог с сыром и луком-порей 4.8
Это очень быстрый рецепт пирога из теста Фило, сыра и лука-порей. Использовать можно любой мягкий сыр ...далее
Добавил: Елена Соколова 25.05.2011
Пирожки из слоеного теста с мясом
Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить пирожки из слоеного теста с мясом. Они просто идеальны в качестве перекуса или закуски. А еще их удобно брать с собой. Всячески рекомендую! ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 05.05.2017
Пирожки с луком 3.3
Пирожки с луком - пожалуй, самые бюджетные пирожки. Их приготовление не ударит даже по самому скромному бюджету, зато пирожки получаются - изумительно вкусные и ароматные. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.10.2013
Капустный салат с пореем
Все знают, что свежие салаты очень полезны. Лук-порей не часто появляется у нас на столе, и напрасно, т.к. он просто кладезь витаминов. Расскажу, как приготовить вкуснейший капустный салат с пореем. ...далее
Добавил: Алла 14.06.2018
Суп-пюре из лука-порея 4.8
Суп-пюре из лука-порея принято считать изысканным ресторанным блюдом, а ведь он настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Давайте проверим это вместе с вами! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2017
Салат "Дракоша" 4.7
Интересно оформленный вкусный салатик, который можно приготовить на детский праздник или к новогоднему столу. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 16.04.2015
Лук тушеный 5.0
В моей семье нет поклонников жареного, варёного и тушеного лука. Я вообще не люблю его добавлять в блюда. Но этот рецепт всё изменил. Это очень вкусный, простой и доступный всем вариант! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2017
Творожная запеканка с овощами 4.3
Поделюсь с вами интересным, полезным и простым рецептом творожной запеканки с овощами. Получается вкусная и нежная выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.06.2016
Вкусный суп из брокколи 5.0
Вкусный суп из брокколи... что может быть лучше и полезнее весной и летом? Очень легкий и быстрый в приготовлении крем-суп, который моментально съедается. Зелень, сливки и специи — ничего лишнего! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 01.06.2017
Суп овощной вегетарианский 4.0
Для вегетарианского и диетического меню можно приготовить очень вкусный супчик из овощей. Легкий и освежающий, он отлично тонизирует и поднимает жизненный тонус. ...далее
Добавил: Марина Немец 02.06.2017
Салат из яблок, моркови и лука 4.0
Рецепт салата из яблок, моркови и лука очень прост. Для салата я использую лук-порей, однако при желании можно использовать и обыкновенный репчатый. Кушайте и не болейте! ...далее
Добавил: Vaso 16.10.2013
Сырный суп из твердого сыра 5.0
Этот сырный суп лучше готовить в холодное время года, ведь он получается достаточно калорийным и с насыщенным вкусом. Рецепт приготовления несложный, и времени на готовку у вас уйдет совсем немного. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.10.2016
Суп с луком-порей
Вкусный суп можно сварить из небольшого количества продуктов. Тут отлично подойдет лук-порей. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре с луком-порей, картофелем и сливками. Вкусное и легкое блюдо. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.08.2017
Буйабес (рецепт супа) 5.0
Один из шедевров французской кухни – это буйабес. Его можно сделать в домашних условиях при наличии разных морепродуктов (креветки, мидии, рыба). Расскажу, как приготовить буйабес (рецепт супа). ...далее
Добавил: Наталья Польщак 27.07.2017
Жареный лук-порей 5.0
Я люблю простые рецепты. Именно таким для меня является жареный лук-порей. Еще совсем недавно он был лишь компонентом в суп или салат. Теперь же для меня он стал потрясающим гарниром к блюдам. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 18.07.2017
povar.ru
Салат Из Лука Порея
Салат из лука-порея: ножки нарезать кольцами, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на сито, охладить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и залить заправкой из уксуса, сахара и растительного масла. На 400 г порея — 20 г масла, сахар, соль, уксус — по вкусу.
Салат с яблоками: очищенные и промытые ножки порея нарезать мелкими полукольцами, прокипятить 2-3 минуты в подсоленной воде, слить воду. Лук охладить, добавить натертые на крупной терке яблоки, нашинкованные крутые яйца. Полить лимонным соком, посыпать сахаром, заправить майонезом.
На 400 г порея — 2 яблока, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, соль, сахар, лимонный сок — по вкусу.
Салат из лука-порея по-французски: лук-порей и сладкий перец нарезать мелкой соломкой, слегка посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Украсить дольками помидоров и зеленью.
На 500 г порея — 200 г сладкого перца, 3 столовые ложки масла, сок одного лимона, один томат, соль, молотый перец, зелень петрушки — по вкусу.
Суп-пюре овощной: 2-3 растения порея (ножки и листья) нарезать, добавить 3 — 4 моркови, немного сельдерея и петрушки, тушить с 2 — 3 ложками сливочного масла. Когда овощи станут мягкими, залить их горячей водой или бульоном, добавить 3-4 картофелины и соль по вкусу. Готовые овощи протереть через сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть.
Заправить сливочным маслом. Подавать с гренками, посыпанными тертым сыром.
Суп молочный с луком-пореем: нарезанный порей хорошо промыть, бросить в кипящее молоко, добавить соль и варить 10-15 минут. Вместе с пореем в молоко можно положить картофель или морковь, нарезанные кубиками или тертые.
Лук порей рецепты с пошаговыми фото
Описание
В Западной Европе лук-порей — одна из самый ценных овощных культур. Это связано с тем, что в нем содержится много влаги и очень мало калорий, содержится большое количество витаминов группы В, Р и С, множество необходимых организму микроэлементов. Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть.
Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея.
В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи.
Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.
Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома.
Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.
Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом.
Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой.
Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности.
За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.
Статьи
Советы
Рекомендуем рецепты:
- Салат Из Лука Репчатого Лука Салат из репчатого лука. Лук нарезать кусочками, посолить и через 5-10 мин полить заправкой из растительного масла. Лук – 400 г, заправка из растительного масла – 20 г, сахар, соль – по вкусу. Салат из репчатого лука и огурцов. Лук нарезать полукольцами, а свежие огурцы кусочками, […]
- Метелка Салат Для Похудения Салат Метелка (Щетка) для похудения Салат с таким своеобразным «негастрономическим» названием на самом деле очень полезен и доступен в приготовлении. Этот салат отлично очищает кишечник, способствуя похудению и нормализации функций ЖКТ, поскольку «выметает» из […]
- Диетические Овощные Салаты Для Похудения Блюда за 30 минут Овощные диетические салаты для похудения Свежие овощи являются источником витаминов, растительных волокон, клетчатки, минералов и разнообразных пищевых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление овощных диетических салатов […]
- Диетические Салаты С Капустой Рецепты Для Похудения Рецепты диетических салатов для похудения Автор Анна / 14 апреля 2016 в 13:49 Рубрика Похудение Здравствуйте, уважаемые Читательницы! Сегодня мы поговорим о пользе диетических салатов. Я познакомлю вас с рецептом салата «Щетка», для похудения он — одно из эффективнейших […]
- Салат Из Кижуча Рецепт Рыба кижуч. Рецепты на все случаи жизни Огромное количество полезных элементов содержится в рыбе кижуч. Среди них и минералы, и даже витамины. Кстати, эта рыба идеально подходит для детских блюд, ведь в ней мало косточек. А икра кижуча очень часто применяется даже в народной медицине. […]
- Пражский Салат С Говядиной Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд Необычайно аппетитный, сытный, остренький вкус Пражского салата из жареного мяса, кислого яблока, сладковатого перца, маринованных огурцов придется по вкусу многим. Салат Пражский готовится быстро, насыщая своим […]
- Салат С Фасолью И С Брокколи Салат с брокколи и белой фасольюЛегкий овощной салат с брокколи, белой фасолью, сладким луком и лимонной заправкой брокколи 1 головка (500 г)крупная сольконсервированная белая фасоль 400 г (без жидкости)нарезанный тонкими полукольцами красный лук 1/2 шт.сок лимона 1 ст. л.тертая […]
- Салат Прага С Черносливом Салат "Прага" с черносливом и курагой Ингредиенты Куриная грудка - 500 г. Морковь - 3 шт. Лук - 1 шт. Чернослив — 200 г. Горошек консервированный — пол-литровая банка. Огурец соленый — 3 шт. Майонез - 300 г. Соль - по вкусу. Способ приготовления Шаг 1 Куриную грудку […]
- Как Приготовить Неженка Салат Салат Неженка. Как приготовить салат неженка Салат слоеный Неженка так называется из-за своего приятного, немного пикантного вкуса. Он нежный по консистенции, но сытный, потому что мясной.Необходимые продукты: 300 г свинины с лопаточной части (без костей), 3 куриных яйца, 2 картофелины, […]
- Салат Из Кальмаров С Рисом И Яйцом Салат из кальмаров с рисом и яйцом «Белоснежный» Мясо кальмаров очень питательно и полезно. По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех. Правильно и умело приготовленные блюда из нежного мяса очень аппетитны, вкусны и […]
salatof.com
Салат из лука-порея с яйцом и редисом
А вы любите лук-порей? Если вам нравится этот сорт лука, то непременно попробуйте приготовить наш рецепт « салат с луком-пореем, яйцом и редисом». Порей обладает более нежным запахом и более тонким, сладким вкусом по сравнению с репчатым луком.
Уникальность этой луковой культуры заключается в том, что при хранении запасы витамина С, которыми так богат порей, не только не уменьшаются, а наоборот приумножаются в 1,5- 2раза. Регулярно включая лук-порей в свой рацион, вы помогаете организму бороться с гиповитаминозом и различного рода инфекциями.
Высокое содержание витаминов группы В делает эту культуру особенно полезной при переутомлении, нарушениях внимания, расстройствах памяти и даже депрессии. Ещё один витамин, содержанием которого может похвастаться лук-порей – это витамин А, участвующий в синтезе родопсина(основного зрительного фермента). Содержит лук-порей и противораковые соединения: кемпферол и кверцитин. Не забывайте включать этот полезный продукт в свой рацион и готовьте разнообразные блюда с участием лука-порея. Итак, рецепт простого салата из лука- порея.
Салат из лука порея с яйцом и редисом рецепт
Ингредиенты:
- лук-порей 2 стебля
- яйца 5-6 шт.
- редиска 1пучок
- корнишоны маринованные 4-5шт.
- кукуруза 1 банка
- сыр 150гр.
- майонез 2-3ст.л.
- сметана 2ст.л.
- несколько капель лимонного сока
- горчица 1ч.л.
Как приготовить салат с пореем, яйцом и редисом
- С кукурузы слить воду. Лук-порей используем только белую часть (перед тем как резать лук-порей его необходимо тщательно промыть). Нарезаем лук-порей кольцами.
- Яйца порубить. Сыр и корнишоны нарезать кубиками. Редиску нарезать полосками.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску , смешать, добавив майонез, сметану, лимонный сок и горчицу. Приправить солью и перцем по вкусу, оставить салат настояться минут на 40 -60 в холодном месте.
Как правильно резать лук-порей
Друзья в следующий раз попробую приготовить салат с луком-пореем поэтому же рецепту, но вместо маринованных огурцов положу свежие огурцы. О том, какой вариант мне понравился больше, напишу в следующий раз.
Закладка.dietstol.ru
Салат с луком-порей - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название: