Салаты с салатными листьями. Листовой салат рецепты
Листовые салаты | Вкусные рецепты испанской кухни
Большое преимущество листовых салатов в простом выращивании этих овощей круглый год. При их сочетании получается смесь цветов, вкусов и текстуры, которые гарантирует успех в любом салате. Салат листовой, или Lactuca sativa L. - огородное однолетнее растение; считается что это растение родом из Индии. В культуре, листовой салат существует более 2500 лет и уже греки и римляне его употребляли, но разновидности листовых салатов распространились в Европе к XVI веку.
Листовой салат растёт лучше на почвах скорее песчаных и легких, орошение должно быть частым, но с небольшим количеством воды. Его главное использование - в питании, листва употребляется в свежем виде, но у него есть также некоторые лекарственные свойства, Листовой салат в настое используются, от бессонницы и способствует хорошей деятельности почек, укрепляет желудок и устраняет диспепсию, успокаивающе действует на приступы астмы и бронхиальные простуды. Растение известное персам, грекам и римлянам, культивируемое уже с древности, существуют письменные свидетельства, что римляне уже знали различные разновидности листового салата. Рецепты салатов с листовыми салатами Научное имя: Lactuca sativa (Листовой Салат/Lechuga / Enciam / Lecttuce / Leitue / Lattuga / Lattich, Kopfsalat / Alface) Высокое содержание витаминов делает растение, очень ценным в современной диетологии.
Различают несколько типов листового салата как салат Романа, (римский), хрустящий листовой салат Айсберг, разновидность маслянистого листового салата или салат Трокадеро, салаты интенсивного красного цвета с кудрявым листом, салаты как листья Дуба или Лолло Россо, и т.д.
Питательный состав Римского листового салата (на 100 гр. продукта)
Вода: 94 % Протеины: 1,6гр Жиры: 0,2гр Углеводы: 2,1гр Витамин В: 2.600 UI
Римский салат. В Испании известен также как "ухо осла". У него хрупкая текстура и мягкий вкус, он отлично сочетается с другими листовыми салатами с более интенсивным вкусом.Цикорий огородный. Существует: кудрявый и французский. У обоих острый вкус, который оживляет вкус любого салата и контрастирует очень хорошо с другими вкусами.
Салат Лолло Россо. Его лиловый цвет и кудрявый вид его листьев выделяют его в тарелке. Листовой салат лолло росо Научное имя: Lactuca sativa var. acephala.Эндивий (салатный цикорий). Это салат с тонкими листьями с характерным вкусом, который хорошо сочетается с авокадо.
Салат листовой, (лист дуба). Красноватые листы этого салата радуют любой салат.
Радиккьо, радиччио, итальянский цикорий, салат с красными и немного горькими листьями
Цикорий
Научное название: Cichorium endivia разновидности crispum или crispa Другие виды и разновидности: Cichorium intybus (цикорий или эндивий настоящий).
Цикорий (lactuca scariola лат. или аппетитный салат) - растение, принадлежащее к той же разновиности эндивия , многочисленные листья, собранные в розетку с более или менее зубчатыми, завитыми, или гладкими краями листвоц пластинки. Хотя Цикорий салатный двухлетнее растение, он культивируется как однолетнее и используется в качестве листового овоща; на второй год развивается ветвистый ствол.
В зависимости от разновидности, листовой салат может иметь гладкие листья (гладкий цикорий) или кудрявые, (кудрявый цикорий), собранные в розетку, различного цвета, от темно-зеленого до желтого. Питательные свойства цикория
Относительно питательных свойств листового салата, обе разновидности выделяются высоким содержанием воды, небольшим количеством углеводов и витаминов, больше всего содержится - B1 или тиамина, B2 или рибофлавина и фолатов (солей фолиевой кислоты), и в меньшей пропорции содержится провитамин A (бета-каротин) и C, сильные антиоксиданты. Из минералов больше всего - калия и магния. Также присутствуют кальций и железо, но их усвоение организмом очень слабое в связи с малой концентрацией и тем что их больше в продуктах животного происхождения.
Цикорий помогает пищеварению
Цикорий содержит горькое вещество, которое стимулирует пищеварение, а следовательно повышает тонус и служит аперитивом. Этот листовой салат обладает желчегонным действием и усиливает выделение выделение желчи печенью (действие холеретика). Поэтому употребление цикория очень полезно в случае ленивых печени или желчного пузыря. Кроме того салат обладает легким мочегонным эффектом, а следовательно он облегчает выведение жидкостей из организма.
Как употреблять листовые салаты?
Готовятся листовые салаты в основном в сыром виде, как ингредиент салатов. Таким образом они сохраняют вся свою питательную ценность. Вкус листового цикория слегка горький очень хорошо сочетается с сельдереем, помидором, луком, анчоусами, грецким орехом и фруктами, среди прочих ингредиентов. Самые зеленые и твердые листья могут использоваться при производстве тушеных овощей, бульонов и овощных пюре.
Французский салат. Научное имя: Lactuca crispa. Это разновидность представляет собой зеленые длинные и нежные листы, на коротком, светлом стволе. Имеет вкус слегка горький и острый. Салат Листья Дуба. Научное имя: Chicorium intybus У него хрустящие, компактные и кудрявые листья сладковатого вкуса. Окраска фиолетовых и красноватых тонов, название получил за листья напоминающие листья дуба, но с текстурой несколько мягче и полу-сладким вкусом. Лист зеленый снаружи и желтоватый внутри листовой пластинки. Хорошо комбинируется с другими разновидностями листового салата. Это идеальная основа для салатов.
Айсберг или Хрустящий салат. Lactuca sativa var. Capitata, круглый и хрустящий лист, который формирует компактный побег. Этот салат в форме клубка, по внешнему виду напоминающего капусту с длинными круглыми и хрустящими листьями, идеальный, подавать как гарнир или в коктейлях. Назван айсбергом за свою устойчивость к холоду. Салат айсберг. Это традиционный салат. Его хрустящие листья хороши для почти всех салатов.
Тудела Научное имя: Lactiva longifolia Побеги переходят из салата продолговатого листа. Они используются смешанными с другими овощами, анчоусами или соусом винагрета. Это салат, с продолговатыми листьями которые формируют компактный кочан длиной 10-15 см и диаметром 8-10 см.
Листовой салат лолло бьянко
Научное имя: Lactuca sativa var. acephala Так же как лолло россо (Lactuca acephala) - имеет мягкую текстуру и свободные листья. Обычно используется в холодных салатах, в одиночку или смешанным с другими типами листовых салатов.
Романо или римский листовой салат (продолговатые листья, с цельными краями). Также есть "Миниромано", малого размера идеальный для семейного салата, продолговатые листья, с целыми краями.
Ещё можно почитать:
Следующая > |
vkusnye-rezepty.ru
Салат из листьев салата рецепт с фото
Ingredients
- Листья салата средний пучок
- пучок редиски
- 1-3 огурца(у меня 1 длинный)
- 4 яйца (три в салат, одно для украшения)
- пучок зеленого лука
- пучочек укропчика
- 1 йогурт
- 1 ст. ложка легкого майонеза с травами
- соль, перец по вкусу