Зимний салат рецепт классический. Классический рецепт зимнего салата
Зимний салат рецепт классический
Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты
Традиционный зимний салат обычно готовят на все рождественские, новогодние праздники, украшают им праздничное застолье. Название придумано не зря — его ингредиенты найдутся в зимнее время у любой хозяйки. Готовят это вкусное, сытное и калорийное блюдо из мяса, курицы, картофеля, соленых огурцов, вареной моркови, горошка и яиц, добавляя по желанию колбасу, грибы и майонез.
Зимой всегда хочется чего—то питательного, сытного, а такой салатик отвечает всем требованиям, быстро насыщая своим составом. Готовить зимний салат по классическому рецепту легко, нужно лишь отварить овощи, сварить мясо или курицу, порезать все продукты. Вариантов этого закусочного блюда существует много, самыми вкусными считаются зимний «Оливье», салаты с фасолью или шампиньонами.
Существует большое количество рецептов, как делать зимний салат. Мы вам расскажем самые популярные.
Основные принципы приготовления
- Куски мяса или рыбы должны быть не очень жирными;
- Приветствуется добавление различных пряных трав, зелени, специй, домашнего майонеза или соуса для заправки;
- Разрешается менять состав по своему вкусу, заменяя одни отсутствующие дома ингредиенты другими;
- Огурцы можно брать соленые или маринованные, курицу и колбасу — вареную или копченую;
- Можно перемешать все продукты с майонезом или выложить слоями для красоты;
- Некоторые овощи потребуется отварить, лучше сделать это заранее;
- Украшать салат сверху можно зернами кукурузы, помидором, зеленым горошком, натертым сыром, зеленью, майонезом, вареным яйцом.
Советы, как правильно сделать любой зимний салат:
- Морковь и картошку для этого питательного блюда необходимо отваривать. После готовности их очищают от кожуры, остужают, нарезают мелкими кусочками;
- Резать соленые огурцы кубиками или натирать на терке — зависит только от предпочтений хозяйки;
- Яйца следует отваривать 15 минут, вкрутую, потом их надо нарезать на крупные кубики;
- Мясо, курицу, рыбу в блюдо добавляют вареными, колбасу лучше всего использовать «Докторскую»;
- Любой салат после приготовления оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы настоялся. Только потом его смазывают майонезом или сметаной.
- Майонез лучше сделать свой, домашний. Его готовить намного проще, чем соус для Цезаря с курицей
Домашний майонез
Понадобится:
- Яичный желток;
- Щепотка соли, сахара;
- Ложечка готовой горчицы;
- Сок из половинки лимона;
- 100 грамм оливкового масла.
- Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
- Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
- В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.
Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.