Салат для детей. Рецепты салатов для детей
Салаты для детей.
Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов.Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и> на воздухе, так как это ведет к потере витаминов и микроэлементов. По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку. Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок и не теряются вкусовые качества.Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.Салаты рекомендуются в качестве закуски перед завтраком, обедом и ужином, но могут также служить гарнирами ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Их нужно заправлять непосредственно перед едой.
Помните. При приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с холодными. Это ведет к порче блюда!
Салат из свежих огурцов
Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.На 100 г: свежие огурцы—100 г, сметана—10 г; химический состав: белки —0,3 г%, жиры —2,8 г%, углеводы — 6,0 г%, калории —55,4.
Салат из свежих помидоров
Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.Давать детям такой салат можно с 1,5-летнего возраста.На 100 г: свежие помидоры—100 г, сметана—10 г; химический состав: белки —0,6 г%, жиры —2,8 г%, углеводы — 3,7 г%, калории —43,4.
Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая. Яблоки после удаления сердцевины нашинковать на крупной терке. Соединить капусту, яблоки, сметану и хорошо перемешать.Салат из свежей капусты с яблоками рекомендуется для детей начиная с 2-летнего возраста.На 100 г: капуста —70 г, яблоки кислые —45 г, сахар — 3 г, сметана—10 г; химический состав: белки—/,/ г%, жиры —2,8 г%, углеводы —10,6 г%, калории —74,4.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту слегка отжать, добавить в нее сахар, мелко нарезанный лук, масло и тщательно перемешать.Рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.На 100 г: квашеная капуста—110 г, сахар—7 г, растительное масло —6 г, зеленый лук —8 г; химический состав: белки —0,9 г%, жиры —5,6 г%, углеводы —1,5 г%, калории — 99,0.
Салат из свеклы с черносливом
Свеклу сварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Пока варится и охлаждается свекла, нужно приготовить чернослив: тщательно его промыть, положить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, дать стечь воде и, плотнозакрыв крышкой, дать постоять час-полтора; удалить из чернослива косточки и мелко нарезать. Подготовленные свеклу и чернослив соединить, добавить сахар, растительное масло и осторожно перемешать.Блюдо можно давать детям с 1,5-летнего возраста.На 100 г: столовая свекла —90 г, сушеный чернослив — 30 г, сахар —7 г, растительное масло—5 г; химический сое та в: белки —1,1 г%, жиры — нет, углеводы —33,1 г%, калории —164,6.
Салат из редиса со сметаной
Промытый и очищенный от корешков и хвостиков редис натереть на крупной терке (для более старших детей можно нарезать тонкими ломтиками). Лук мелко нарезать и соединить с редисом, слегка посолить, добавить сметану и перемешать.Такой салат дают ребенку начиная с 3-летнего возраста.На 100 г: редис—100 г, лук зеленый—10 г, сметана- 10 г; химический состав: белки—1,1 г%, жиры—2,8 г%, углеводы—3,6 г%, калории—45,1.
Салат яблочно-помидорный
Фрукты и овощи вымыть в проточной воде, яблоки натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, зелень мелко нарубить и все осторожно перемешать, добавив сахар и растительное масло.Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.На 100 г: яблоки —40 г, помидоры —35 г, зелень петрушки и укропа —10 г, сахар —5 г, масло растительное —10 г; химический состав: белки—0,6 г%, жиры—10,0 г%, углеводы —9,7 г%, калории —124,4.
Салат морковно-яблочный
Яблоки вымыть, очистить и нарезать соломкой; морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с яблоками, добавить сахар, сметану и осторожно перемешать.Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.На 100 г: яблоки —70 г, морковь (желательно каротель) —50 г, сахар —5 г, сметана —10" г; химический состав: белки —1,0 г%, жиры —2,0 г%, углеводы —13,8 г%, калории —75,4.
Салат летний из фруктов
Фрукты вымыть в проточной воде, из яблок и груш удалить сердцевину, из слив — косточки. Все фрукты нарезать небольшими кубиками; сыр натереть на крупной терке; желток хорошо размять, добавить в сметану и взбить вилкой или венчиком. Все фрукты и сметану с желтком соединить и осторожно перемешать, чтобы фрукты не потеряли своего вида. Готовый салат сверху посыпать сыром.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: яблоки —30 г, груши —20 г, сливы —25 г, сметана — 20 г, желток круто сваренного яйца —/ шт., сыр (не острый) — 10 г; химический состав: белки —5,3 г%, жиры —11,3 г%, углеводы —7,6 г%, калории —155,7.
Салат из моркови и черной смородины
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и соцветий, немного помять деревянной ложкой и соединить с морковью, добавить сахар, сметану и осторожно перемешать.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: морковь (желательно каротель) —80 г, черная смородина—30 г, сметана—10 г, сахар—5 г; химический состав: белки—1,4 г%, жиры—2,0 г%, углеводы—11,5 г%, калории —81,0.
Салат из листового салата и свежих огурцов
Каждый лист салата хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелкими кусками, добавить разрезанный тонкими пластинками огурец, разделенный на четвертинки, посыпать мелко нарезанным укропом, сахаром, выжать сок лимона, все хорошо перемешать и полить сметаной.Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.На 100 г: зеленый салат (или шпинат) —50 г, огурцы свежие —20 г, укроп —10 г, сахар —3 г, сметана —20 г, сок из 1/8 части лимона; химический состав: беляки —1,6 г%, жиры — 4,1 г%, углеводы—5,4 г%, калории—64,4.
Салат из свеклы
Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке; чернослив вымыть, на 10 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать, желток измельчить, ядро грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: свекла столовая —75 г, чернослив —30 г, сахар — 3 г, желток круто сваренного яйца—1/2 шт., грецкие орехи очищенные —8 г, сметана —10 г; химический состав: белки —3,8 г%, жиры —8,8 г%, углеводы —24,9 г%, калории — 194,1.
Весенний салат
Все овощи тщательно вымыть. Редиску нарезать тонкими ломтиками, огурец — мелкими кубиками, листья салата — крупными кусочками (капусту нашинковать), лук мелко нарезать поперек, ревень нарезать поперек тонкими ломтиками. Все овощи хорошо перемешать. Приготовить соус: растереть желток и тщательно взболтать со сметаной. Перед подачей на стол салат полить соусом.Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: редиска —20 г, зеленый салат (или ранняя капуста) —20 г, огурцы свежие —20 г, лук зеленый —8 г, ревень — 20 г, сметана —25 г, желток круто сваренного яйца —1 шт.; химический состав: белки—4,4 г%, жиры—9,4 г%, углеводы —2,9 г%, калории —123,1.
Салат из зеленого лука с брынзой
Брынзу нарезать мелкими кусочками и соединить с мелко нарезанным луком, перемешать и полить сметаной (не солить)Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: брынза —60 г, лук зеленый —30 г, сметана — 15 г; химический состав: белки —8,8 г%, жиры —10,8 г%, углеводы —2,6 г%, калории —145,0.
Салат из ревеня и кочанного салата
У салата удалить корень, промыть каждый лист, особенно у корневой части, и мелко нашинковать. Стебли ревеня вымыть, очистить (молодые стебли можно не очищать), нарезать тонкими ломтиками. Соединить салат с ревенем, добавить сахар, сметану и все хорошо перемешать. Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: салат кочанный —70 г, ревень —35 г, сметана — 15 г, сахар—3 г; химический состав: белки—4,5 г%, жиры —3,0 г%, углеводы —5,0 г%, калории —44,1.
Салат из соленых огурцов и сладкого красного перца
Огурцы и очищенный от семян перец вымыть, осушить и нарезать соломкой, перемешать, добавить соус из кефира со сметаной и посыпать зеленью (не солить).Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.На 100 г: огурцы соленые —40 г, красный сладкий перец — 20 г, зелень петрушки и укропа —/ г, сметана пополам с кефиром —30 г; химический состав: белки—1,8 г%, жиры — 3,5 г%, углеводы—3,6 г%, калории—53,0.
Салат из набора сырых овощей
Подготовить все овощи. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук и салат тонко нарезать. Все овощи соединить, посолить, добавить сметану и осторожно перемешать.Рекомендуется для детей старше 3 лет.На 100 г: огурцы свежие —30 г, помидоры —30 г, морковь — 10 г, салат зеленый (лучше кочанный)—30 г, лук зеленый — 10 г, сметана—10 г; химический состав: белки—1,0 г%, жиры —2,8 г%, углеводы —3,5 г%, калории —44,2.
Салат из редьки
Промытую редьку очистить, обдать кипятком и натереть на крупной терке, посолить, добавить растительное масло и перемешать.Салат из редьки дают детям не моложе 3 лет.На 100 г: черная редька —120 г, масло растительное — 5 г; химический состав: белки—1,3 г%, жиры—4,9 г%, углеводы —10,3 г%, калории —72,3.
Винегрет
Картофель, свеклу, морковь отварить и охладить, затем очистить и мелко нарезать. Огурцы нашинковать на крупной терке. Лук мелко нарезать. Все подготовленные овощи соединить, добавить к ним растительное масло, посолить и перемешать.Для детей от 1,5 до 2 лет для винегрета все овощи шинкуются через крупную терку.На 100 г: картофель —20 г, капуста квашеная —30 г, огурцы соленые —20 г, свекла —20 г, морковь —10 г, лук зеленый (или репчатый) —10 г, масло растительное—7 г; химический состав: белки—0,9 г%, жиры-6,6 г%, углеводы—12,6 г%, калории —89,3.
Салат из зеленого лука со сметаной
Лук перебрать, удалить корешки, тщательно промыть, осушить и мелко нарезать. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарубить. Лук и яйцо соединить, посолить, добавить сметану и перемешать.Рекомендуется для детей с 3-летнего возраста.На 100 г: лук —110 г, сметана —10 г, яйцо —1/4 шт.; химический состав: белки —2,2 г%, жиры —4,0 г%, углеводы — 4,0 г%, калории —62,9.
www.vseodetishkax.ru
рецепты с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.
Правила
- Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
- Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
- Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
- Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
- Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
- В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
- Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
- В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.
Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.
Салат с латуком
Для приготовления вам понадобится:
- два пучка латука;
- пять редисок;
- два помидора;
- краснокочанная капуста — сто грамм;
- огурец;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
- Салат разрывают на кусочки, нарезают.
- Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.
- Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.
- Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.
- Помидоры нарезают дольками.
- Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.
Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).
С творогом
По данному рецепту необходимо иметь:
- один огурец;
- восемьдесят грамм творога;
- тридцать грамм укропа;
- ч. ложка подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.
- У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.
- Зелень мелко крошат.
- Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.
Теплый овощной салат
Для данного блюда понадобится:
- один кабачок;
- болгарский перец;
- шесть помидор черри;
- половина маленького баклажана;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.
- Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
- Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
- Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
- Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.
Свекольный с изюмом и орехами
Вам понадобится:
- две маленьких свеклы;
- два яблока;
- шесть грецких орехов;
- пятьдесят грамм изюма.
- Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.
- Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.
- Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.
- Орехи мелко измельчают.
- Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.
Витаминный салат
Для приготовления понадобится:
- триста грамм белокочанной капусты;
- две моркови;
- щепотка соли;
- петрушка по вкусу;
- две ст. ложки подсолнечного масла.
- Капусту шинкуют.
- Морковь очищают, натирают на терке.
- Мелко нарезают петрушку.
- Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.
Морковный
Вам понадобится:
- три моркови;
- три ст. ложки сметаны;
- горсть изюма;
- щепотка соли.
- Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.
- Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.
С пекинской капустой
Для приготовления нужно иметь:
- огурец;
- тридцать грамм укропа;
- сто грамм пекинской капусты;
- помидор;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.
- Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
- Капусту мелко нарезают.
- Крошат укроп.
- С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.
Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.
zdorovyemalisha.ru
Салаты для детей
Салаты имеют множество поклонников среди людей во всём мире. Продукты в салатах подобраны таким образом, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Так что лучшей еды для вашего малыша и не придумаешь. Тем более, не у всех детей хороший аппетит, а салат может привлечь юного привереду не только своими вкусовыми качествами, но и красивым оформлением.
Самые полезные салаты для детей обязательно включают в себя морковь, так как этот овощ богат каротином, исключительно важным для гармонического роста вашего крохи. Свекла, тыква и курага также обязательно должны входить в рацион каждого малыша. На десерт можно предложить смесь яблока, апельсина, банана, мёда с добавлением орехов и сухофруктов. В общем, процесс приготовления детских салатов оставляет много места для творчества, особенно в том, что касается оформления салатов для детей. Ведь ребенка наверняка привлекут вырезанные из фруктов и овощей цветочки, выложенные мордашки животных и разноцветные ломтики.
Салаты из овощей для детей необходимо готовить непосредственно перед употреблением. В начале трапезы они улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника. Все ингредиенты должны быть свежими и хорошо помытыми, особенно если речь идёт о салатах для годовалого ребенка.
Приведём несколько рецептов салатов для детей, которые особенно полезны и легки в приготовлении.
Салат из свеклы для детей
Свекла подарит малышу массу витаминов, улучшит зрение, иммунную систему, а также нормализует обмен веществ. Свекольный салат рекомендуется детям с трёхлетнего возраста.
Ингредиенты:
- столовая свекла – 75 г;
- чернослив – 30 г;
- сахар – 3 г;
- желток сваренного вкрутую яйца – 1/2 шт.;
- очищенный грецкий орех – 8 г;
- сметана – 10 г.
Приготовление
Свекла варится до полной готовности, а затем очищается. После этого её необходимо натереть на крупной терке. Чернослив моется и на 10 минут заливается горячей кипяченой водой. Косточки из него вынимаются, а сама мякоть мелко нарезается. Желток и грецкие орехи измельчаются, после чего все ингредиенты перемешиваются с добавлением сметаны.
Овощной весенний салат для детей
Весной организм ребёнка особенно нуждается в витаминах и минералах. Из тех овощей, которые доступны в этот период, можно сделать замечательный салат для трёхлетних малышей и деток постарше.
Ингредиенты:
- редиска – 20 г;
- ранняя капуста или зеленый салат – 20 г;
- свежие огурцы – 20 г;
- зеленый лук – 8 г;
- ревень – 20 г;
- желток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.;
- сметана – 25 г.
Приготовление
Все овощи тщательно моются. Можно вымочить их в воде около 10 минут. Редиска нарезается тонкими ломтиками, а огурец – мелкими кубиками. Если вы готовите салат с капустой, она мелко шинкуется. Листья салата же нарезаются крупными кусочками. Лук с ревенем нарезаются поперёк тонкими ломтиками. Все овощи хорошенько перемешиваются. После этого необходимо приступить к приготовлению соуса из тщательно перемешанного со сметаной растёртого желтка. Салат поливается соусом непосредственно перед подачей на стол.
Фруктовый салат с йогуртом
Этот рецепт фруктового салата для детей может быть изменён в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и того, какие фрукты есть на данный момент в холодильнике. В стандартной же «комплектации» салат таков.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- любой йогурт, который нравится вашему ребёнку – 2 ст.л.
Приготовление
Все фрукты моются. Банан очищается от кожуры. Яблоко и груша освобождаются от кочана. Мякоть фруктов нарезается мелкими кубиками, заправляется йогуртом и перемешивается в миске. Через минуту салат готов к употреблению. За это время фрукты слегка пустят сок. Заранее готовить этот салат не стоит, так как его вкус и полезные свойства очень быстро ухудшаются. Рекомендуем большое внимание уделить украшению такого салата для детей. Для этого можно использовать шоколадную стружку, кусочки орешков, шоколадные драже и всё, на что хватит маминой фантазии.
womanadvice.ru
Рецепты салатов | Кулинарные рецепты для детей
Отлично сделанный салат может превратить в праздничный простой ужин или обед. Мы предложим вам проверенные рецепты салатов детям. Холодные блюда и закуски диверсифицируют меню, включают широкий диапазон вкусовых качеств. Здесь вы можете выбрать для каждого возраста отдельный рацион и меню. Повышенное внимание необходимо уделять украшению салатов для деток — это способствует разжиганию аппетита и усвояемости пищи. Некоторые
холодные блюда делаются с различными пряностями, с соусами, а это также усиливает возбуждение секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Тут вы найдете отличные рецепты соусов для детей.
В виду того, что холодные блюда перед подачей на стол не подвергаются тепловой обработке, при их изготовлении и хранении необходимо отлично соблюдать санитарные правила. Овощи и фрукты, предназначенные для изготовления салатов, нужно тщательно вымыть под проточной водой около 5 минут, затем выложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Если салат приготовить из сырых овощей, то перед шинковкой их нужно помыть кипяченой водой и ошпарить кипятком. Морковь и свеклу, картофель варят в кожуре, затем очищают.
Для улучшения качества и санитарно-гигиенического режима приготовления салатов овощи лучше очистить, отварить, а затем нарезать в охлажденном виде. Свеклу и морковку очищают, нарезают, затем припускают в небольшом количестве жидкости. Для сохранения цвета и формы отвар подкисляют. При припускании морковки отвар подкисляют и добавляют в него немного растительного масла для более лучшего усвоения каротина. Зелень не следует долго держать в воде — теряются минеральные вещества, витамины.
При нарезке овощей и зелени для салатов используют ножи из нержавеющей стали во избежание окисления витамина С. Нарезку производят непосредственно перед употреблением. Длительное хранение нарезанных овощей, фруктов и зелени ведет к потере питательных веществ и витаминов. Для оформления салатов для детей используют зелень, красиво порезанные овощи, маринованные фрукты, ягоды.
Нашли что-то полезное, интересное предлагаю получать последние статьи на E-mail, чтобы не пропустить, что-то новое.
recteptydliadetei.ru