Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька». Апельсиновая долька салат рецепт
Салат «Апельсиновая долька». Рецепт с фото
Салат «Апельсиновая долька»Этот салат «Апельсиновая долька» способен самостоятельно создавать в Вашем доме новогоднее настроение благодаря своему внешнему виду. Простейший рецепт детально опишет все пункты приготовления этого блюда, чтобы Вы смогли вкусно накормить семью за ужином.
Ингредиенты:
Как приготовить — Салат «Апельсиновая долька»
На этот раз мы с Вами смогли приготовить необычный салат «Апельсиновая долька», он не только вкусом, но и своим внешним видом способен создать в Вашем доме новогоднее настроение. Этот простой рецепт способен помочь Вам в процессе приготовления, чтобы Вы подали на стол по-настоящему вкусное блюдо!Приятного аппетита!
Добавлено » alina
recipedays.com
Салат Долька апельсина. - праздничные рецепты с фото на e-salat.ru
Салат Долька апельсина., фото и рецепт:
Рецепт:Морковь – 2 штЯйца – 4 штЛук – 1 штКуриное филе – 4 штШампиньоны – 200 гСыр – 150 гЧеснок – 3 зубкаМайонезРастительное масло
Приготовление:Белый репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко измельчаем. | |
Моем морковку под проточной водой. Первую отвариваем до готовности в течении 20 минут, даем время остыть, затем чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Первый овощ пойдет на украшение салата. Вторую морковку очищаем и в сыром виде натираем на крупной терке. | |
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные лук и морковку. Постоянно перемешиваем чтобы овощи не пригорели. Затем готовую морковку и лук выкладываем в отдельную тарелку. | |
Куриные яйца, после закипания отвариваем вкрутую, в течении 10 минут. Готовые яйца сразу заливаем холодной водой, чтобы облегчить чистку яиц от скорлупы. Затем очищенные яйца отделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке. | |
Куриное филе промываем под проточной водой, далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 30 минут. Остывшее филе нарезаем на небольшие кубики. | |
Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и отвариваем в течении 15 минут. Затем нарезаем на тонкие пластинки. | |
Твердый сыр натираем на крупной терке. | |
На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты в форме дольки. Все слои салата перемазываем майонезом.Первым слое выкладываем Морковку с луком, вторым – куриное филе, далее грибочки, четвертым слоем – тертый сыр, следующий измельченный чеснок, шестой – желтки, седьмой – половинка белков. Верхний слой салата хорошенько и со всех сторон смазываем майонезом. Затем также со всех сторон посыпаем отварной морковкой и украшаем оставшимся белком. Готовый салат должен настояться в течении 2 часов. |
Салат Апельсиновая долька готов. Приятного аппетита!
e-salat.ru
Салат «Апельсиновая долька»
К праздничному застолью всегда хочется приготовить самые вкусные блюда, но ведь важно позаботиться и о внешнем виде угощений, и тут приходится пофантазировать.
Чтобы не тратить много усилий для выбора экономного набора ингредиентов и эффектной подачи, приготовьте оригинальный и очень вкусный салат «Апельсиновая долька». Блюдо готовится из самых обычных ингредиентов, а украсить его можно за считанные минуты.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт салата «Апельсиновая долька»
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить салат «Апельсиновая долька» пошагово
Салат «Апельсиновая долька» приготовить очень просто. Когда смотришь на готовое блюдо, даже не верится, что из обычных продуктов выходит такая красота. Вдобавок, салат очень вкусный и сытный, его рецепты вам обязательно понравятся.
Подготавливаем ингредиенты для салата
- В первую очередь отварите свинину и яйца вкрутую. Охладите продукты, яйца очистите и измельчите на крупной терке (белки отдельно от желтков).
- Свинину нарежьте длинными полосками.
- Сыр измельчите в блендере.
- Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкими полосками, немного полейте их лимонным соком.
- Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и мелко нарубите. Обжарьте до готовности на растительном масле. Готовый лук снимите со сковородки и охладите.
- Опята отожмите и мелко порежьте.
Собираем оригинальный салат «Апельсиновая долька»
- Когда все готово — можем приступать к сборке салата. Сначала отставьте в сторону немного тертого сыра и корейской моркови для украшения салата (примерно половину).
- Возьмите широкое блюдо и делайте выкладку слоями в форме апельсиновой дольки.
- Морковь и лук соедините, и сделайте из них первый слой, затем смажьте майонезом.
- Теперь — нарезанная свинина, яблоки и белки, снова майонез.
- Последний слой — опята, сыр, желтки и майонез. Не забудьте хорошо обмазать бока дольки.
- Возьмите твердый сыр и посыпьте им верх салата.
- Затем морковкой оформите апельсиновую дольку.
- Приготовленный салат поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.
Подавайте салат на стол прямо из холодильника. Не нужно, чтобы он предварительно стоял на столе и грелся. Майонез, особенно летом, может поплыть и испортить рельеф закуски.
Рецепт салата из курицы «Долька апельсина»
Не обязательно соблюдать рецептуру в точности, можно добавить ингредиент на свое усмотрение. Главное — чтобы все продукты сочетались и имели приятный вкус. Например, кто-то не любит жареный репчатый лук, его можно с легкостью заменить молодым зеленым луком. От этого закуска только выиграет и приобретет новый вкус.
Ингредиенты
- Филе курицы — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Твердый сыр — 200 г;
- Зеленые яблоки — 2 шт.;
- Домашний майонез — 5 ст.л.;
- Кетчуп с паприкой — 3 ст.л.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Оранжевый болгарский перец — 1 шт. (для украшения).
Как приготовить салат «Долька апельсина» с курицей
- Свежее куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Охладите мясо и разделите на волокна.
- Болгарский перец очистите от семян и измельчите в блендере. Отправьте в холодильник до момента украшения.
- Средний апельсин вымойте, разрежьте, удалите семена. Если нужно — снимите пленки с долек, а затем нарежьте мякоть кубиками. Яблоки также вымойте, очистите и порежьте соломкой.
- Твердый сыр разделите на две части: одну натрите на терке и отставьте в сторону вместе с перцем, вторую — нарежьте кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко порубите ножом.
- Все компоненты, кроме перца и тертого сыра, соедините в глубокой миске. Заправьте кетчупом, горчицей и 3 ложками майонеза. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо в форме апельсиновой дольки.
- Оставшимся майонезом слегка обмажьте салат и обсыпьте тертым сыром. С помощью болгарского перца украсьте салат в форме апельсиновой дольки.
Бывает, что нужного ингредиента не оказывается под рукой. Чтобы украсить салаты в виде дольки — можно дать волю фантазии и использовать то, что есть под рукой. Мы приведем несколько вариантов оформления закуски из подручных продуктов.
к содержанию ↑Как можно украсить салат «Долька апельсина»
Разные варианты украшения нужно использовать для того, чтобы один салат имел много кулинарных «обликов». Также от этого может улучшиться вкус блюда.
- Самый распространенный продукт для оформления салата — отварная морковь. Отварите 2 средних морковки, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите готовый салат полукругом и посыпьте морковкой «апельсиновую дольку». Обсыпьте круглый край полностью, а верх закуски выложите треугольниками.
- Для ярко желтой «апельсиновой дольки» можно использовать в качестве украшения желтый или оранжевый болгарский перец. Возьмите 1 перец, хорошо вымойте и очистите от семян. Порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Украсьте салат перцем в виде апельсиновой дольки.
- Более бюджетный вариант — отварные яйца. Отделите белки от желтков и натрите на терке. Сначала посыпьте салат тертым белком, а затем оформите желтками «апельсиновую дольку».
- Также можно украсить блюдо зеленью, если больше ничего нет. В блендере измельчите зелень (подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.). Готовый салат оформите в виде апельсиновой дольки и посыпьте измельчённой зеленью. Такой вариант больше напоминает дольку лайма, но также выглядит очень красиво.
С нашими советами вам будет проще приготовить праздничный салат и не ограничиваться в его красивом внешнем оформлении.
На блюде с салатом «Апельсиновая долька» всегда остается немного места. Чтобы тарелка с салатом выглядела очень красиво — добавьте порезанный лимон, маслины или оливки. Такая сервировка блюд еще и сэкономит место на столе.
Салат «Апельсиновая долька» можно сразу подавать к столу. Плюс этого салата в том, что делается он очень быстро и не нужно тратить время на пропитку. Впрочем, попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Салат Апельсиновая долька, пошаговые рецепты приготовления
Салат «Апельсиновая долька» - это невероятно эффектная слоеная закуска, оформленная в виде крупной цитрусовой дольки. Яркость и контрастность блюда достигается за счет использования в декоре отварной моркови и тертого белого сыра (куриного белка) или майонеза со специями.
Классический состав закуски включает в себя сыр, яйцо, вареную курятину, соленые огурцы, любые грибы и лук с морковью. Есть разновидности с копченым мясом и отварной говядиной, креветками, кукурузой и ананасами. Вместо грибов или огурцов могут использоваться обжаренные орехи.
Салат «Апельсиновая долька» непременно оправдает все ожидания хозяйки, ведь в нем сочетаются отличный вкус и эффектный внешний вид. Как приготовить это блюдо, рассказано чуть ниже.
Традиционный салат «Апельсиновая долька»
Самая распространенная вариация этого блюда. Готовится или из отварной, или из копченой курицы.
Список ингредиентов:
- Курятина – 400 г.
- Яйцо – 4-5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Сыр – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 г.
- Огурцы маринованные – 200 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Майонез – 300 г.
- Соль.
- Перец.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить курятину и остудить в бульоне. Нарезать крупной соломкой.
- Вареные яйца порубить мелким кубиком. Два-три белка натереть отдельно. Измельчить сыр.
- Тонко нашинковать лук и пассеровать его в масле. Выбрать шумовкой, а на его место положить нарезанные мелкой соломкой маринованные грибы. Их не нужно зажаривать, достаточно 2- 3 минут при постоянном помешивании.
- Майонез разделить на две части. Одну оставить как есть, она пойдет для создания долек апельсина. Вторую часть смешать с толченым чесноком, молотым перцем и, по желанию, с сушеной зеленью.
- Натереть на терке огурцы. Отварить морковь в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Крупный профиль не подойдет, так как будет трудно формировать поверхность слоеного салата.
- На большом плоском блюде выложить в виде полукруга треть вареной моркови и лук, а затем отварную курятину. Сделать сетку из майонезного соуса. Сверху равномерно распределить грибы, огурцы и крошеный желток. Снова сделать тонкую майонезную сетку.
- После рассыпать часть белка и сыр. Обмазать майонезным соусом. Всю поверхность сформированной «дольки» задекорировать отварной морковью, оставив место для прожилок из куриного белка.
- Салату нужно пропитаться в течение пары часов. Хранить в холодильнике.
Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой и креветками
Нежный салат с пикантным сладковатым вкусом, созданный благодаря курятине, кукурузе, отварной моркови и креветкам.
Список ингредиентов:
- Курятина – 300 г.
- Майонез – 200 г.
- Морковь – 300 г.
- Лук – 150 г.
- Орехи – 50 г.
- Кукуруза - 80 г
- Грибы свежие – 300 г.
- Креветки – 200 г.
- Яйцо – 4-5 шт.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить курятину, остудить ее в бульоне и нарезать крупными кусочками.
- Отдельно сварить морковь, яйца и креветки. Пассеровать в масле полукольца репчатого лука до прозрачного состояния. Не зажаривать, так как это придаст салату прогорклый вкус.
- Прокалить и растолочь орехи. Натереть морковь на мелком, а яйца на крупном профиле терки. Белки и желтки измельчить отдельно.
- Грибы нарезать соломкой и пожарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы удалить лишний жир.
- На плоское блюдо в форме полукруга послойно выложить все ингредиенты, через три слоя промазывая их майонезом. Последовательно идут треть моркови с луком, курятина, половина белка и орехи, грибы, желток, кукуруза и креветки, сыр.
- Вся «долька» обмазывается майонезом и декорируется морковью и тертым белком, где белок – это белые прожилки, а морковь – цедра и собственно апельсиновые дольки.
Салат «Апельсиновая долька» с говядиной
Более сытный вариант салата, который можно приготовить с говяжьей вырезкой или шейной частью свиной туши.
Список ингредиентов:
- Говяжья вырезка – 400 г.
- Морковь по-корейски без добавок – 400 г.
- Лук – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Грибы – 300 г.
- Огурцы соленые – 200 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Укроп свежий- 30 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Перец, кориандр – по вкусу.
- Соль.
- Майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Отварить говяжью вырезку целым куском, добавив в воду любые специи по вкусу. Остудить в бульоне и мелко нарезать.
- Морковь отцедить от рассола и также измельчить. Нашинковать грибы и лук, отдельно пассеровать в хорошо разогретом масле. Лук не зажаривать, так как у салата сильно изменится вкус.
- Отварить яйца и отдельно измельчить желтки и белки. Натереть на терке огурцы.
- Мелко натереть сыр. Порубить укроп и соединить его с половиной майонеза и толченым чесноком, молотым кориандром (по желанию).
- На плоское блюдо уложить в форме полукруга (дольки) половину корейской моркови, соединенной с жареным луком. Сверху распределить все отварное мясо. Сделать сетку из зеленого соуса.
- Далее расположить грибы с желтком и огурцы, снова майонезная сетка и затем половина тертого белка. Всю поверхность заготовки обмазать оставшейся частью белого (без чеснока и зелени) майонеза.
- Далее обвалять края корейской морковью, в центре сделать внутреннюю кожуру и пленки долек из белка, а сами дольки и внешнюю корку из маринованной моркови.
- Блюдо должно пропитаться в течение 2 часов.
opitanii.net
Салат "Долька апельсина" / Куриные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата "Долька апельсина":
Шаг 1: берем репчатый лук.
В салатах с сырым репчатым луком можно использовать разные его сорта, мы берем белый репчатый лук. Луковицу чистим ножом и тщательно промываем холодной водой. Затем мелко нарезаем на разделочной доске и откладываем в сторону.Шаг 2: берем морковь.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе моркови – это на цвет. Она должна быть ярко-оранжевой. В таком овоще много витамина А, каротина, больше всего сахаров. Морковь бледная – морковь кормовая. Также необходимо обратить внимание на размер, вес должен быть не больше 150 грамм, такой овощ не подпитывался нитратами. А еще она должна быть прямой, без наростов и упругая на ощупь, что свидетельствует о хорошем питании водой, а следовательно и о сочности овоща. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под водой. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды нужно отварить одну морковку. Варим на среднем огне. Через 20-30 минут она готова, сливаем воду, остужаем ее и чистим ножом. Затем натераем овощ на мелкой терке и откладываем в сторону, он нам потребуется для украшения. Берем вторую сырую морковь, чистим ее и натераем на крупной терке.Шаг 3: обжариваем овощи.
Берем мелко нашинкованную луковицу, смешиваем ее с морковью, натертой на крупной терке. Все очень хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Выкладываем обжаренные морковь и лук в тарелку, откладываем в сторону.Шаг 4: берем яйца.
Яйца необходимо сварить вкрутую. Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца немедленно опускаем в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы, затем отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке. Половину натертых белков откладывам для украшения салата.Шаг 5: берем куриное филе.
Цвет свежего филе должен быть равномерным, бело-розовым, а поверхность – гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Берем куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Через 30-35 минут оно готово, сливаем из кастрюли воду и остужаем филе. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом охлажденное вареное мясо кусочками 2х2. Выкладываем в тарелку и убираем в сторону.Шаг 6: берем шампиньоны.
Шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий. Грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, опускаем шампиньоны в кастрюлю. Варим около 15 минут. За 15 минут приятные вкусовые качества гриба останутся, и белок не успеет разложиться. Затем нужно слить воду, берем дуршлаг и высыпаем в него шампиньоны. После того, как грибы остынут мелко нарезаем их на разделочной доске кусочками 2х2. Откладываем в сторону.Шаг 7: берем сыр.
От того, какой вы возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата. Мы берем любой сорт твердого сыра. Натераем его на крупной терке, чтобы это было сделать легче, мы его немного подмораживаем в морозильной камере. К сыру добавляем мелко порезанный ножом чеснок, предварительно почищенный и помытый. Все тщательно перемешиваем.Шаг 8: выкладываем салат слоями.
Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее салат слоями в виде дольки апельсина. Все слои, кроме обжаренной моркови и лука, слегка промазываем майонезом. Итак, первый слой - обжаренная морковь с луком, затем слой измельченного отварного куриного филе, далее мелко порезанные отварные шампиньоны, потом твердый сыр, натертый на крупной терке и смешанный с измельченным чесноком, предпоследний слой натертых на мелкой терке желтков и последний - половина измельченных белков. Последний слой тоже необходимо смазать майонезом. Далее, натертой на мелкой терке отварной морковью закрываем всю поверхность салата. Майонезом не смазываем. Из отложенного белка делаем апельсиновые "прожилки". Даем салату настояться не менее 2 часов. Салат "Долька апельсина" готов.Шаг 9: подаем салат "Долька апельсина".
Салат "Долька апельсина" послужит украшением любого праздничного стола. Подавая на стол салат не разрезаем.Он послужит украшением любого праздничного стола. А по тарелкам каждый уже разложит сам, сколько нужно, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Удалить слишком резкий запах и горечь у репчатого лука можно, залив на 3 - 5 минут уже нарезанный лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом.
– - Салат украшайте умеренно, необходимо это для того, чтобы было видно из чего он состоит.
– - Если для приготовления салата вы используете вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, если вы смешаете теплые овощи, то это ухудшит вкус блюда.
– - Если в салат добавлен сырой репчатый лук, то он не подлежит хранению, так как вкус при хранении испортится.
www.tvcook.ru
Салат "Апельсиновая долька" рецепт с пошаговым фото
Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».
Этапы приготовления салата.
1.Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. Опустите грудку в кастрюлю, посолите по вашему вкусу. Поставьте ее на плиту варится приблизительно 30-40 минут. Когда грудка будет готова, нужно остудить ее и мелко нарезать кубиком.
2.Вам понадобятся грибы вёшенка, которые нужно помыть и порезать длинными кусочками. Возьмите репчатый лук почистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Вам нужна сковорода в которую вы слаживаете порезанные грибы и лук. Солите и перчите по своему вкусу. Поставьте сковороду на плиту и поджарьте до золотистого цвета.
3.Поставьте кастрюлю на плиту налейте в нее воды и опустите морковь. Варится морковь примерно около 1 часа. Когда морковь сварится, остудите ее и потрите на мелкой терке.
4.Возьмите кастрюлю наполните водой и опустите куриные яйца. Поставьте на огонь варить примерно 10 минут. Яйца очистите и мелко нарубите кубиком.
5.Возьми кукурузу, откройте банку, слейте лишнюю жидкость.
6.Плавленый сыр пропустите через мелкую терку.
7. Возьмите тарелку в которой будете подавать салат к столу. На ней вы должны сформировать дольку апельсина по слоям: курица, жаренные грибы с луком, яйца, консервированная кукуруза, морковь. Каждый слой смазываете низкокалорийным майонезом. Верх «апельсиновой дольки» нарисуйте майонезом прожилки и посыпьте тертым плавленым сыром.
Салат «Апельсиновая долька готов удивлять ваших гостей. Приятного аппетита!!!
stroynaya-zhizn.ru
Салат с курицей «Апельсиновая долька»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 грамм.
- Яйца - 3-4 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Шампиньоны свежие - 200-250 грамм.
- Сыр - 100 грамм.
- Лук - 2 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Подсолнечное масло.
- Майонез.
- Соль, перец.
Ярко и эффектно
Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.
Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.
Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.
Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат "Апельсиновая долька" готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.
При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.
Многим может показаться, что приготовить салат "Апельсиновая долька" сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.
Приготовление
Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.
- В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
- Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
- Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
- Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
- Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
- На самой мелкой терке натереть сыр.
Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.
- На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
- Следующий слой - соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
- Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
- Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
- Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
- На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.
Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Варианты
С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.
Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.
Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.
moysup.ru