Голубцы из шпиц-капусты (или мой личный тест драйв капусты "Шпиц"). Капуста шпиц рецепты салатов
Филе судака — рецепт трубочек с капустой шпиц
Сочетание нежного филе судака с кусочками телячьей ветчины в ароматном соусе из сметаны и соуса песто.
Капусту шпиц (660 г) вымойте, и снимите наружные листочки. Разберите кочан на листья. Пять листиков бланшируйте в широкой кастрюле с подсоленной водой на протяжении трёх минут. Затем разрежьте листья вдоль пополам. Срежьте грубые утолщения. Остальную капусту шпиц нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук (70 г) нарежьте мелко.
Жирную телячью ветчину (170 г) порежьте кубиками. Обжарьте половину объема на сухой сковороде так, чтобы жир вытопился и мясо зарумянилось.
Пять филе судака без кожи и косточек (каждое весом по 200 грамм) вымойте и обсушите салфетками. Разрежьте каждое филе пополам вдоль, приправьте перцем и солью. На каждый кусочек рыбы выложите бланшированный лист капусты. Сверху разложите поджаренную ветчину, немного жирной сметаны (всего понадобится 140 г) и томатный соус песто (всего 110 г). Сверните рыбу в рулеты. Скрепите края деревянными зубочистками.
Поместите рыбные рулеты в широкий сотейник и влейте бульон рыбный (400 мл) и виноградный уксус (70 мл). Добавьте в сотейник к рыбным рулетам пучок свежего тимьяна. Поставьте сотейник на плиту с сильным нагревом и дождитесь закипания бульона. Затем умерьте нагрев и тушите под крышкой в течение десяти минут.
В сковороду, где жарилась ветчина, поместите оставшуюся её часть, добавьте лук и пассируйте его. Потом влейте воду (5 ложек), добавьте перец и соль. Тушите при слабом нагреве на протяжении пяти минут.
Из сотейника выложите готовые трубочки из филе судака и осторожно переложите их на блюдо, накрыв сверху фольгой. Так трубочки сохранятся в тёплом виде. Жидкость из сотейника процедите. Доведите её до кипения и прибавьте сметану (35 г) и томатный соус песто (1 ложка). Приправьте соус смесью из перцев и солью.
Подавайте трубочки из судака с салатом из свежей капусты шпиц, соусом и пассированным луком с ветчиной. Отдельно предложите ломтики свежего французского багета.
автор рецепта:Лемасова Елена Александровна
vkusno-je.ru
Капуста шпиц - это вид белокочанной капусты
Капуста популярный овощ для выращивания и для приготовления разнообразных блюд. У белокочанной капусты достаточно много видов, например, есть капуста шпиц, которая куда рыхлее и мягче простой белокочанной капусты, она подходит для любых блюд, но и главным минусом такой капусты является цена, а выращивают ее у нас очень редко. Не стоит идти на поводу у моды и мнения, что то, что дороже то лучше, на самом деле капуста шпиц не превосходит простую белокочанную капусту по полезным свойствам, зато последнюю легко выращивать на своем огороде.
Для того чтоб вырастит хороший урожай капусты почву для нее лучше подготовить с осени: перекопать, так чтоб осталось много неровностей, что поможет почве лучше впитать талую воду по весне. Весной, когда почва еще не до конца высохнет, ее нужно разровнять граблями и оставить для прогревания, удаляя прорастающие сорняки. Капусту лучше выращивать через рассаду, которую нужно помешать в подготовленные лунки, которые легко поместят в себе корни рассады. Параллельно с весенней обработкой почвы нужно внести удобрения, лучше органические.
Семена на рассаду начинают высевать в марте, в зависимости от скорости созревания сорта, семечки помещают во влажную почву в стаканчике на глубину не ниже одного сантиметра и накрывают пленкой, чтоб почва оставалась влажной, после появления всходов пленку убирают. Растения необходимо вентилировать, поливать и следить, чтоб им ничего не ограничивало получение света, и они не вытягивались.
Для высадки готова та рассада, которая:
- у ранних сортов имеет пять - семь листочков, высотой 20-ать см;
- у средних и поздних сортов имеет четыре - шесть листочков, высотой около 20-ти см.
Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду или тогда, когда солнце теряет свою мощь, то есть во второй половине дня, до первых настоящих листочков, но нельзя заваливать точку ростка самих листочков землей, тщательно полить.
Капуста должна расти на влажной почве, нельзя допускать пересыхания и что же время слишком влажная почва приводит к заболеваниям, подкормка производится два раза, вместе с поливом.
Салат из свежей капусты - очень вкусный
Есть один из традиционных вариантов салата из свежей капусты и моркови (рецепт с фото) очень вкусный, но многим этот салат уже надоел, поэтому хозяйки сами изменили рецепт закуски, получив новый вкус привычного салата. Сегодня в капустный салат можно положить крабовые палочки, консервированную кукурузу, немного свежего огурца и другие продукты.
Для этой закуски можно выбрать несколько видов заправки, например это может быть оливковое и подсолнечное масло, столовый уксус, нежирную сметану, майонез и другие интересные добавки. А вот в качестве главного ингредиента можно использовать белокочанный сорт капусты, морскую капусту, пекинскую, краснокочанную или брокколи.
Преимущество закуски
У этого салата имеется много преимуществ, если готовить его по традиционным рецептам, то он будет состоять исключительно из свежих овощей, а овощи полезны для здоровья человека, так как содержат в своем составе микроэлементы, клетчатку и витамины. Если женщина захочет скинуть лишние килограммы со своей талии, то ей стоит присмотреться именно к салату из свежей капусты (рецепт с фото) очень вкусному и нежному, так как в его составе практически нет калорий, но он очищает организм от вредных веществ.
Салат из белокочанной капусты с добавлением лимонного сока
Ингредиенты:
1) Белокочанная капуста небольшого размера — 1/2 кочана;2) Свежая сладкая морковь среднего размера — 2 штуки;3) Сладкий репчатый лук — 1/2 от луковицы;4) Свежий укроп, петрушка — по 1 пучку;5) Оливковое масло для заправки — 2 большие ложки;6) Сахарный песок — 1 большая ложка;7) Лимонный сок — 2 большие ложки;8) Черный перец в молотом виде и 1/2 чайной ложки соли.
Как приготовить закуску из свежей капусты:
Такой рецепт можно использовать для салата на пикник. Для начала стоит вырезать кочерыжку из капусты, лучше будет приобрести самую молодую капусту, так как она будет более нежной и хрустящей. Капусту шинкуют тонкими полосочками и укладывают в глубокую миску, капусту солят, немного приминают и хорошо перемешивают, соль поможет сделать капусту немного мягче. Нарезанный овощ оставляют на десять минут, чтобы капуста отдала немного своего сока с миску, его можно будет слить при приготовлении салата, но в нем очень много витаминов, поэтому стоит оставить его. Когда время истечет и капуста выделит достаточное количество сока, можно добавлять сахар и немного лимонного сока, все хорошо перемешивают.
Пока капуста будет пропитываться соками приправ и добавок, можно заняться подготовкой свежей моркови, ее очищают и натирают на терке крупного размера, можно также использовать специальную терку для моркови по-корейски. Морковь укладывают в чашу с капустой, добавляют мелко порезанный репчатый лук для салата, необходимое количество петрушки и укропа. После перемешивания стоит попробовать полученный салат из свежей капусты (рецепт с фото) очень вкусный, если закуска покажется излишне сладкой, в нее можно добавить еще немного лимонного сока. После этого в салат добавляют немного растительного масла, насыпать черный молотый перец и снова перемешать. Перед тем как приступать к трапезе, стоит дать закуске настояться в течении 10-15 минут.
Салат из морской капусты
Этот вид летнего салата является ценным источником витамина С, ведь морская капуста действительно богата витаминами и минеральными веществами, стоит попробовать сделать закуску в весенне время, когда организму так необходимы полезные вещества.
Ингредиенты:
1) Морская капуста в свежем виде — 1 кг;2) Салатный или репчатый лук — 1 головка среднего размера;3) Петрушка и укроп — по 1 пучку;4) Соль, перец и немного сахара по вкусу;5) Немного лимонного сока;6) Растительно масло.
Приготовление салата из морской капусты в свежем виде
Сегодня найти морскую капусту в свежем виде достаточно сложно, а вот замороженную найти вполне возможно в больших гипермаркетах. Перед тем как использовать капусту для создания салата, стоит ее подготовить, для этого продукт размораживают и заливают водой. Капуста имеет специфичные свойства, она полностью покрыта слизью, поэтому так важно ее хорошо промыть водой. Как только капуста будет полностью промыта, можно выложить ее в миску, добавить немного соли по вкусу, а также добавить сахар и пару столовых ложек лимонного сока.
Пока капуста будет пропитываться соками, можно начинать подготавливать лук, его шинкуют тонкими полосками, а уже после этого добавить лук к капусте. При желании можно просто замариновать лук, для этого его укладывают в чашу и заливают небольшим количеством разведенного уксуса. В чашу с луком нарезают петрушку и укроп, зелень нужно нашинковать очень мелко, а уже после этого добавить в емкость. Лук можно оставить на двадцать минут для маринования, а потом с него сливают маринад, отжимают и укладывают его в чашу с капустой.
Когда овощи будут перемешаны, их заправляют любым маслом растительного происхождения, для этого берется 2-3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, и выливают в салат. Закуску перемешивают и дают ей время для настаивания. Такой салат из свежей морской капусты (рецепт с фото) очень вкусный и идеально сочетается с мясными блюдами, можно подать его к котлетам, жаркому или курице.
Если вы любите капусту, предлагаем приготовить пирог с капустой в духовке.
Салат из белокочанной капусты с мясом курицы
Этот салат станет идеальным вариантом в том случае, если не хочется готовить что-то сложное, но так захотелось вкусно перекусить. Легкая и свежая капуста прекрасно сочетается с сытной и нежной курицей, поэтому стоит сделать салат именно из этих ингредиентов.
Ингредиенты:
1) Белокочанная или пекинская капуста — 1 вилок среднего размера;2) Зеленый лук, петрушка и укроп — по 1 пучку на салат;3) Отварная куриная грудка — 250-300 граммов;4) Твердый тертый сыр — 100 граммов;6) Соль — 1/2 чайной ложки;7) Майонез или сметана для заправки — 2 большие ложки.
Процесс приготовления салата
Для начала стоит приобрести один вилок капусты, это должна быть или белокочанная молодая капуста или пекинский сорт, его нарезают на тонкие полоски и выкладывают в миску. Далее можно подготовить всю зелень, для этого петрушка, укроп и лук промывают и очень мелко рубят, все это укладывают в чашу с капустой. К овощам добавляют необходимое количество соли и оставляют на некоторое время.
Пока овощи будут пропитываться солью, можно подготовить куриную грудку, ее отваривают в немного подсоленной воде, остужают, а затем нарезают на небольшие кубики. Также можно подготовить твердый сыр, его натирают на крупной терке и выкладывают в чашку с капустой и зеленью, туда же отправляют куриное мясо кусочками. Закуску хорошо перемешивают, а затем в нее можно добавить небольшое количество перца и майонеза, после чего салат снова хорошо мешают.
Можно сделать салат более пикантным, для этого в него добавляют обжаренные сухарики и поливают его лимонным соком. Закуска будет легким вариантом знаменитого салата «Цезарь». Используют салат не только в качестве дополнительной закуски к основному блюду, но еще и в качестве основного блюда. Таким образом получаем салат из свежей капусты с курицей (рецепт с фото) очень вкусный, который придется по вкусу всем домашним.
Салат с капустой с заправкой из уксуса
Такой салат из свежей капусты (рецепт с фото) очень вкусный, на видео можно посмотреть как приготовить такой салат дома, но сделать его не так сложно. Состоит эта закуска только из свежих овощей, поэтому она очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
1) Краснокочаная капуста — 1 маленький вилок;2) Свежая зелень — по одному пучку;3) Репчатый лук — 1 средняя головка;4) Свежая свекла небольшого размера — 1 штука;5) Морковь свежая среднего размера — 1 штука;6) Соль, перец и немного уксуса.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить все овощи, их нарезают на тонкую соломку, укладывают в миску, посыпают солью, добавляют немного сахара и черного перца при желании, а также добавляют столовую ложку уксуса. В самом конце добавляют рубленную зелень. Салат из свежей капусты (рецепт с фото) очень вкусный с уксусом готов, его можно подать к столу с мясными блюдами, это может быть запеченное мясо или рыба, котлеты или гуляш.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Голубцы из шпиц-капусты (или мой личный тест драйв капусты "Шпиц")
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из мяса
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 42
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 281 килокалорий
- Повод: На ужин, На обед
Я очень люблю голубцы из пекинской капусты за их нежность, но в тоже время, мне нравятся голубцы из белокочанной капусты, мне кажется, что их вкус более полный, капустность более выражена, так сказать... в общем, на днях попалась мне на глаза капуста Шпиц... она очень необычной формы, благодаря чему кочан практически полностью разбирается на голубцы, по вкусу - белокочанная молодая, по нежности и удобству сворачивания голубцов - пекинка... в общем, так и получились голубцы из шпиц-капусты (или мой личный тест драйв капусты Шпиц).
Ингредиенты на 4 порции
- капуста Шпиц — 1 вилок
- фарш говяжий полужирный — 600 г
- рис в пакетике (пакеты для варки по 125 грамм) — 1 шт
- лук зеленый (цельные побеги) — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сухая кавказская аджика — 1 ст. л.
- соль, перец (по вкусу)
- топленое сливочное масло — 2 ст. л.
Пошагово
- Для начала покажу вам капусту «Шпиц», у нее необычная форма, похожа на ракушку. .. если где попадется, покупайте смело и планируйте голубцы, не пожалеете!
- Привариваем и разбираем кочан на листья. Даем остыть.
- Делаем начинку из фарша, приваренного риса, зеленого лука, соли и перца.
- Сворачиваем голубцы.
- Обжариваем на топленом сливочном масле.
- Перекладываем в сотейник.
- Делаем поджарку из лука и моркови, добавляем мелко нарезанный спелый крупный помидор, тушим, добавляем стакан воды, сухую кавказскую аджику, соль, перец, доводим до кипения и заливаем голубцы. Тушим под крышкой на небольшом огне 25-30 минут.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
Голубцы из шпиц-капусты (или мой личный тест драйв капусты "Шпиц")
Я очень люблю голубцы из пекинской капусты за их нежность, но в тоже время, мне нравятся голубцы из белокочанной капусты, мне кажется, что их вкус более полный, капустность более выражена, так сказать... в общем, на днях попалась мне на глаза капуста Шпиц... она очень необычной формы, благодаря чему кочан практически полностью разбирается на голубцы, по вкусу - белокочанная молодая, по нежности и удобству сворачивания голубцов - пекинка... в общем, так и получились голубцы из шпиц-капусты (или мой личный тест драйв капусты Шпиц).
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из мяса
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 38
- Количество порций: 7 порций
- Количество калории: 74 килокалорий
- Повод: На ужин, На обед
Ингредиенты на 7 порций
- капуста Шпиц — 1 вилок
- фарш говяжий полужирный — 600 г
- рис в пакетике (пакеты для варки по 125 грамм) — 1 шт
- лук зеленый (цельные побеги) — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сухая кавказская аджика — 1 ст. л.
- соль, перец (по вкусу)
- топленое сливочное масло — 2 ст. л.
Пошагово
- Для начала покажу вам капусту «Шпиц», у нее необычная форма, похожа на ракушку. .. если где попадется, покупайте смело и планируйте голубцы, не пожалеете!
- Привариваем и разбираем кочан на листья. Даем остыть.
- Делаем начинку из фарша, приваренного риса, зеленого лука, соли и перца.
- Сворачиваем голубцы.
- Обжариваем на топленом сливочном масле.
- Перекладываем в сотейник.
- Делаем поджарку из лука и моркови, добавляем мелко нарезанный спелый крупный помидор, тушим, добавляем стакан воды, сухую кавказскую аджику, соль, перец, доводим до кипения и заливаем голубцы. Тушим под крышкой на небольшом огне 25-30 минут.
- Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Салат из молодой капусты со шпинатом
Автор: Наталия Олендра 13.06.2017
-
- Приготовление
- 5 минут
-
- Общее время
- 7 минут
-
- Сложность
- легко
О пользе шпината можно говорить часами. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм, особенно после зимнего периода. Чтобы максимально сохранить всю пользу растения, его, кончено же, лучше всего употреблять в сыром виде, то есть без термической обработки.
Очень вкусный салат из шпината с молодой белокочанной капустой, свежим огурцом и зеленым луком. Без преувеличения, это настоящий салат «Здоровье», полезный для пищеварения и в целом для укрепления иммунитета. Он очень свежий, витаминный и легкий, особенно если его заправить не сметаной, а нежирным греческим йогуртом. Если не любите кисломолочные заправки, то можете использовать оливковое масло, немного винного или яблочного уксуса — будет не менее вкусно. Салатик хорош в качестве легкого ужина, а если дополнить запеченной индейкой или вареным яйцом, то получится полноценный обед.
Ингредиенты
- молодая капуста 150 г
- шпинат 1 пуч.
- свежий огурец 1шт.
- зеленый лук 1 пуч.
- сметана/греческий йогурт 2 ст. л./100 мл
- соль 1-2 щеп.
Как приготовить салат из молодой капусты со шпинатом
- Молодую капусту мелко рублю ножом или измельчаю при помощи специальной шинковки. Добавляю щепотку соли и разминаю руками — не слишком усердно, только чтобы капуста дала сок.
- Пучок шпината промываю в проточной воде, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Очищаю от жестких корешков, оставляю только листья. Сворачиваю их рулетом, нарезаю тонкой соломкой и отправляю в миску к капусте.
- Свежий огурец промываю, удаляю хвостики, при необходимости счищаю шкурку, если горчит. Нарезаю тонкой соломкой и соединяю с прочими ингредиентами.
- Небольшой пучок зеленого лука (только перья, без белой части) мелко рублю ножом, а затем высыпаю в салатницу. Если любите, то можете добавить другую зелень, в частности, хорошо подходит зеленый укроп и петрушка.
- Заправляю сметаной или греческим йогуртом, перемешиваю, довожу количество соли по вкусу. Вот и все, легкий и витаминный салат из шпината, огурца, капусты и зелени готов! Подавать его следует сразу же после приготовления, чтобы сохранить максимум витаминов. Украсить можно веточкой укропа или зеленым луком, дополнить вареным яйцом, запеченной куриной или индюшиной грудкой. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Капуста шпиц полезные свойства – Telegraph
Скачать файл - Капуста шпиц полезные свойства
Род капусты насчитывает более видов, большинство из которых известно с незапамятных времён. Виды капусты в картинках представлены шестью самостоятельными наименованиями. Многие виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие разновидности распространены в Евразии. Ботаники выделяют следующие виды капусты в картинках: Кочанные формы капусты произошли от окультуренной листовой. Если судить по находкам археологов, капусту использовали первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста тоже известна издревле. Сначала, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, поскольку название овоща происходит от латинского слова 'капуциум', что означает голова. Есть сведения, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II эпоха ее правления - XVIII век , но она также долго не находила широкого применения в народе. Со временем нашим предкам этот полезнейший овощ пришелся по вкусу, в период длительных постов капуста наряду с рыбой заменяла большинство скоромных продуктов. Она была любимым кушаньем трудовых людей круглый год. Даже 'Домострой' даёт подробное наставление о выращивании капусты, способах её хранения и употребления с пользой. Калорийность капусты, количество углеводов и жиров невелико, зато она содержит много минеральных веществ, ферментов, до 2 процентов сахаров, вещества для роста, до 16 свободных аминокислот. Аскорбиновая кислота в индольно-связанном виде аскорбиген очень устойчива к переработке, сохраняясь больше года. Сравнивая капусту и сырой картофель по наличию аскорбигена, его больше в капусте в 50 раз. Современные данные позволяют капусту отнести к продуктам довольно высокой биологической активности. Она эффективно оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, немного облегчает болевые синдромы, отлично выводит холестерин, укрепляет сосуды. Поэтому ее рекомендуют людям со склонностями к подагре, ИБС, желчнокаменной болезни. Но тем, у кого наблюдается повышенная кислотность ее лучше не включать в больших масштабах в ежедневный рацион, так как капуста стимулирует выделение секреции желудка. Также крестоцветные исключают из питания при аллергии. Хороши компрессы из листьев при болезнях суставов. Крупные листья капусты предварительно ошпаривают и немного надрезают по жилкам. Лист прикладывают прямо на кожу поверх воспаленного сустава и на ночь заматывают эластичным бинтом. Сверху повязку можно утеплить шерстяными вещами например, шарфом. Очень популярны диетические напитки с капустным соком. Чаще милые дамы выжимают брюссельскую капусту, ведь у нее нежнее вкус. Сам по себе капустный сок в любом случае немного терпкий, с ощутимой горчинкой. Поэтому к нему добавляют ананасовый или морковный соки, либо цитрусы. Именно свежий сок капусты легко усваивается. Но не забывайте о противопоказаниях по кислотности, и уменьшайте потребление сладостей. Начинайте диету с небольшого количества, затем поднимите ежедневную дозу до мл. Переход на такое гипервитаминное и легко усваиваемое питание мгновенно сказывается на самочувствии. Деток к капусте лучше приучать через блюда с цветной капустой, у нее тоже нежный вкус и не столь резкий запах. Для похудения, конечно, цветная и брокколи хороши и тем, что у них низкая калорийность, и тем, что содержащаяся в них тартроновая кислота купирует развитие жира. А что же касается нашей сильной половины? Все крестоцветные активно помогают выработке тестостерона, повышают стрессоустойчивость и потенцию. Если термообработка разрушает фолиевую кислоту, а употребление капусты в свежем виде слишком тяжело для людей, склонных к повышенной кислотности, то для семьи хорошим выходом может быть приготовление квашеной капусты. Ведь рассол можно солить умеренно, чтобы не вызвать скачки давления и не навредить почкам. Есть даже способ квашения без соли, с холодной водой, чесноком и сельдереем - вкуснота да и только! Итак, мы пробежались по полезным свойствам капусты с небольшими вкраплениями противопоказаний. Для наглядности соберем их в группу. Разумную осторожность необходимо соблюдать людям, у которых:. А наши пояснения о видах капусты на картинках и ее полезные свойства помогут вам разнообразить свой домашний рацион, порадовать своих близких всякими питательными и полезными изысками. И пусть как можно больше видов капусты будут обязательными элементами питания вашей семьи. Сбор урожая холодостойких видов капусты завершился — пора думать о следующей посадке. Какая капуста украсит ваши грядки в будущем сезоне? Грюнколь, брюссельская, савойская, белокочанная, краснокочанная — капуста может похвастать потрясающим разнообразием видов и вкусов. Белокочанная и краснокочанная капуста унаследовали от нее тонкий восковый налет на листьях, который в давние времена защищал листья от соленых морских ветров и холодов, а сейчас выполняет скорее эстетическую функцию. Последний срок уборки поздних сортов этой капусты — конец ноября. Для хранения кочаны подвешивают кочерыгами вверх в подвале или прикапывают в парнике. А вот листовая капуста грюнколь холодостойка и на понижение температуры реагирует по-особому: Дело в том, что в них содержится много Сахаров, которые благодаря замедленному обмену веществ в растении продолжают накапливаться и при похолодании. Причем для грюнколь лучше длительный период умеренных холодов, чем внезапные морозы. Снимают урожай этого овощного растения после первых заморозков. Листовая браунколь тосканская , с изысканным вкусом, до сих пор редкая гостья в наших садах. Эта южанка в отличие от неприхотливой грюнколь большая неженка. В местах с суровым климатом, где часты холодные ветры, этому к растению необходима защита. Поэтому вы не прогадаете, если выделите ей место на своей грядке. Изящная брюссельская капуста бывает осенних и зимних сортов. В период основного роста растениям требуется много воды и дополнительное внесение удобрений: Не рекомендуется срывать листья со стебля-кочерыги — это может привести к замедлению роста кочанчиков. Все без исключения культурные виды капусты выращивают как однолетники, тем не менее эти овощные растения требуют к себе в период роста достаточно вниманиям то и креативною подхода. Например, между посевом и сбором урожая савойской, брюссельской капусты и грюнколь проходит около четырех месяцев — срок немалый. Опытные садоводы используют это время и место на грядке! Холодостойкие сорта савойской капусты Winterfurst и Endenicher Advent высевают под зиму: Это вещество укрепляет иммунную систему человека и уменьшает воспаление. Осенний лук-порей и поздняя капуста дополняют друг друга на кухне и на грядке. Порей отпугивает вредителей, а его стебли рядом с капустой крепчают. Сеть с мелкими ячейками защитит от капустницы и других вредителей, которые летом откладывают яйца на листьях и стеблях капусты. Осенью сетку можно заменить садовым нетканым материалом. С одного растения брюссельской капусты собирают около 1 кг кочанчиков. Первыми созревают плоды внизу стебля. Грюнколь выдерживает морозы до С. Компактные сорта, например Niediger gruner Krauser, отлично подойдут для регионов, где много снега. Капустные кочерыжки перегнивают медленно. Чтобы избежать распространения килы, их нужно выкопать и сжечь. Без капусты животы пусты. Эта пословица появилась неспроста, ведь капуста содержит необходимую для организма клетчатку и богата кальцием и железом. Этот овощ по праву считается важнейшим источником энергии и витаминов. Однако капуста не всегда была в почете. Многие столетия этот замечательный овощ считался едой для бедняков и поэтому не пользовался особым спросом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: Грюнколь и брюссельскую капусту обычно подают в качестве питательного гарнира или используют для приготовления различных супов, например супа-пюре. Капусту шпиц-кол ь не только тушат, но и фаршируют и запекают. Вкусно — пальчики оближешь! А если еще и красиво оформить блюдо, то гостей за уши не оттянешь! Выбирая капусту в магазине или на рынке, обратите внимание на листья и стебель — они должны быть свежими и хрустящими. Кстати, капусту можно замораживать. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев, сохраняя при этом ценные витамины. Шпицколь разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде мин. Дать остыть, разобрать на листья. Для начинки лук и чеснок очистить и порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Нагреть на сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук, чеснок и морковь в течение 4 мин, помешивая. Добавить рубленое мясо, панировочные сухари, рубленую петрушку, вбить яйцо, приправить солью, молотым черным перцем и кумином по вкусу и хорошенько перемешать. Листы капусты шпицколь наполнить мясной массой, выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке мин. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира. Красный лук очистить, крупно порубить и слегка обжарить на 2 стол, ложках оливкового масла. Посыпать сахаром и обжаривать, пока сахар не начнет карамелизи-роваться. Влить вино и готовить, помешивая, 3 мин. Грюнколь вымыть, нашинковать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Сбрызнуть грюнколь уксусом и соком лимона. Полить маслом грецких орехов и 2 стол. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Разложить грюнколь по порционным тарелкам. Посыпать карамелизированным красным луком, кедровыми орешками и сушеным чесноком и сразу подать на стол. По желанию украсить салат ломтиком лимона. Из муки, г сливочного масла, 1 желтка, щепотки соли и стол, ложек холодной воды замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Для начинки капусту нашинковать. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на оставшемся сливочном масле 3 мин. Добавить капусту, влить овощной бульон, посолить и тушить 15 мин, пока не испарится вся жидкость. Для заливки яйца взбить со сливками и молоком. Приправить солью и молотым черным перцем. Тесто тонко раскатать и выстлать им смазанную жиром форму, сделав бортик. Выложить на тесто капустную начинку. Сверху выложить веточки тимьяна. Посыпать киш измельченным козьим сыром, семечками, кедровыми орешками и выпекать еще мин. Посолить, поперчить, добавить щепотку кумина, измельченный лук и чеснок и перемешать. Савойскую капусту ополоснуть и крупно нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей порубить, морковь нарезать кружками. В сотейник выложить слой капусты. На капусту выложить мясо. Сверху выложить слой картофеля, моркови и лука-порея. Овощи посолить и поперчить. Снять крышку и готовить в духовке еще 30 мин. Готовый гуляш приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и подать на стол, посыпав оставшейся рубленой петрушкой. Краснокочанная капуста может окрашиваться в разные цвета. Так, если добавить уксус и лимонную кислоту, она приобретет красно-фиолетовый цвет, а при добавлении сахара или пищевой соды станет ярко-голубой. Каждый вид капусты хорош по-своему и содержит определенный набор полезных веществ. Любой из них приятен на вкус и легок в приготовлении, может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Эти овощи подходит для еды не только взрослым, но и маленьким детям. Белокочанная капуста появилась в России еще в X веке и с тех пор не утратила свою популярность. Ее можно жарить, тушить, квасить, добавлять в салаты в свежем виде, использовать как начинку для пирогов. Капуста является ключевым ингредиентом для щей, борща, винегрета и голубцов. Она давно нашла применение в народной медицине, даже дипломированные врачи советуют накладывать свежий капустный лист на всевозможные отеки. Этот овощ богат калием, витаминами группы В и С. Он благоприятно влияет на пищеварение благодаря большому количеству растительной клетчатки. Калорийность белокочанной капусты 27 ккал на г. Цветная капуста появилась на Крите, а в Европе и России долгое время была едой для знати благодаря необычному нежному вкусу. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм детей до года, ведь она не вызывает аллергию и содержит мало растительной клетчатки, зато богата белками, витаминами группы В и С. Обычно ее жарят или варят, так как в сыром виде она жесткая и невкусная. Не так давно в Италии вывели особый сорт цветной капусты ярко-фиолетового цвета. Калорийность цветной капусты 30 ккал на г. Капуста брокколи или спаржевая капуста похожа на цветную, но обладает совсем другим вкусом и годится к употреблению даже в сыром виде. Этот вид капусты особенно популярен во Франции и Италии. Она намного питательнее остальных видов и быстро усваивается, подходит для диетического питания, а также богата бета-каротином, бором, антиоксидантами и витамином К, что позволяет использовать брокколи в лечебных и косметических целях. Калорийность брокколи 28 ккал на г. Пекинская капуста появилась в Китае еще в V веке, но в Европе и США ее начали продавать лишь несколько десятилетий назад. Эта капуста по виду напоминает традиционный салат, но обладает более нежным вкусом, что делает блюда с ней изысканными. Также ее можно использовать вместо белокочанной капусты для приготовления щей или голубцов. Недостатком этого вида капусты является ее недолгий срок хранения, но при этом она до последнего будет содержать витамины, которых в ней немало В1, В2, В3, С. Калорийность пекинской капусты 12 ккал на г. Краснокочанная капуста выглядит как белокочанная, только красного цвета и с более мелкими вилками, но на самом деле различий между ними намного больше. Эта капуста богата йодом, железом и минеральными солями, поэтому она полезна при варикозной болезни и проблемах с сердцем. Она морозоустойчива и хранится до апреля, поэтому ее используют для салатов и гарниров в свежем виде. Краснокочанную капусту нельзя квасить, но можно мариновать. Калорийность краснокочанной капусты 24 ккал на г. Савойская капуста выглядит почти как белокочанная, но ее листья более тонкие и гофрированные, а содержание белка и витаминов немного выше. Этот вид капусты не очень распространен, используется в сыром виде для салатов, а также для супов, пирогов и гарниров, для квашения непригоден. Калорийность савойской капусты 28 ккал на г. Брюссельская капуста с миниатюрными кочанами выглядит очень аппетитно, но обладает своеобразным вкусом, который одним людям очень нравится, а другим очень не нравится, поэтому обычно ее используют в качестве компонента для сложных блюд. Этот вид капусты является лидером по содержанию витамина С, а также богат фосфором, магнием, фолиевой кислотой и белком. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на г. Кольраби по вкусу напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежная, сочная и сладковатая. Она содержит много белка, глюкозы, фруктозы, фосфора, калия, железа, витаминов группы В. В ней больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Кольраби добавляют в салаты, варят или тушат. Калорийность кольраби 44 ккал на г. На нашем сайте можно найти рецепты салатов с капустой, в частности: Капуста — один из древнейших овощей на Земле, первые упоминания об этом растении датированы шестым веком до нашей эры. Полезные свойства капусты были известны ещё древним египтянам, грекам и римлянам, до наших времен дошло немало целебных рецептов из народных травников, в которых использовался этот овощ. О том, какие бывают виды капусты, когда она появилась в России, и что содержится в её составе, вы узнаете на этой странице. В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща. Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. История происхождения капусты как культурного овоща началась за 6 веков до нашей эры. Первыми её начали возделывать египтяне. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне. Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством. В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки. История капусты на Балканах началась в первые века новой эры. Оттуда она попала в Закавказье и на славянские земли. Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту. В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе. Позже россияне узнали, какие ещё бывают виды капусты, и начали возделывать их своих подворьях. Особым успехом стала пользоваться краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, листовая и брокколи. Ниже вы можете посмотреть на фото, какие бывают виды капусты, и узнать, какими свойствами она обладает: В состав этого овоща входит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку. Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу. Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной панкреатите. Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на ,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие. Ниже предложен рецепт цветной капусты под молочным соусом — одного из традиционных голландских блюд: Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть. Так же, как цветную капуста под соусом, можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту. Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.
Капуста шпиц - это вид белокочанной капусты
Строим сруб своими руками
Расписание поездов фастов одесса
Капуста виды фото
4721950180 клапан соленоидный проверить
Электроды э42 характеристики
Дан приказ ему на запад скачать
Стихия огня пв
Голубцы из шпиц-капусты (или мой личный тест драйв капусты 'Шпиц')
История препдавания психлогиии в высшей школе
Сумская обл последние новости
Сигнатура проблемы имя события проблемы clr20r3
Чем полезна белокочанная капуста
Шарманте каталог купальники
Амплипульс при плоскостопии как делать
Технические характеристики ниссан серена 2000
telegra.ph