Чем отличается зимний салат от оливье? Зимний салат оливье
Чем отличается зимний салат от оливье?
помоему ничем.оливье так сказать название в quot;людяхquot;.в ресторанах и в кафе именно так он и звучит. а дома можешь обозвать его как зимний салат)
В нашем понимании, практически ничем. По моему, салат quot;Зимнийquot; как раз и придуман для того, чтобы не путать его с настоящим салатом quot;Оливьеquot;, в котором присутствовали свежие огурцы, паюсная чрная икра, мясо рябчиков и другие продукты, которые пришлось менять на более доступные. В результате получился салат quot;Зимнийquot;.
Сейчас салаты готовят по-разному, каждый добавляет ингредиенты исходя из своих финансовых возможностей и гастрономических предпочтений. Зимний салат готовится так же, как оливье, но если оливье можно делать с куриным мясом, икрой, то зимний салат делается с колбасой. Но россияне традиционно могут добавить в оливье колбасу, а не курицу.
а я всегда думал что оливье всегда с колбасой делается , а зимний салат с мясом
причем замечал когда в салате была колбаса его называли оливье , когда было мясо то называли зимний
Салат Оливье очень сытный, питательный и вкусный. Он может готовиться весь год для праздничного застолья, либо не обязательно только на праздник.
Есть модификации салата Оливье, где берется, дополнительно, яблочко, либо к обычным ингредиентам добавляются маринованные грибы - салат Оливье с маринованными грибами. Есть даже, отдельно, Новогодний Оливье, качественно новый по составу, потому что в него кладут красную рыбу и украшают красной икрой.
Но все это только виды обычного Оливье, который готовится либо в летнее время, либо зимой, а также поздней осенью. Летом для салата берутся свежие зеленые огурчики с грядки, зеленый лучок и много свежей зелени. А зимой огурчики используются соленые из банок. Правда, в наш современный век даже зимой можно найти свежие огурчики и положить их в салат. Или, взять оба вида огурцов: и свежие, и соленые (маринованные).
Предлагаю приготовить Зимний Оливье из картофеля (2 - 3 штуки), моркови (1 шт.), соленых огурчиков (2 - 3 шт.), трех яиц, докторской колбасы/мяса (можно использовать вместо этого жареные молоки), присолив, заправив майонезом.
Пропорции можно применять не только, как здесь указаны, а по своему усмотрению.
Это по сути одно и то же, но на самом деле рецептов великое множество - с мясом и без, с колбасой и без, с морковкой и без морковки, со свежим огурчиком или без него... Мой любимый с детства салат.
А вообще настоящий Оливье был совсем другим, с черной икрой и рябчиками...
info-4all.ru
Зимний салат «Оливье».
04.11.2016 admin 120
Зимний салат «Оливье».
Этот салат является обязательным атрибутом праздничных столов в странах бывшего Советского Союза.
Конечно, современный рецепт данного салата значительно отличается от первоначального рецепта от шеф-повара Люсьена Оливье. Тогда в салат ложили мясо двух отваренных рябчиков, также одного телячьего языка, 120 грамм черной или красной икры, мясо с четверти сотни отварных раков, пол десятка яиц в крутую, 230 грамм порезанных листьев салата, пару огурцов, 120 грамм маринованных соцветий каперсов, 250 грамм мелко порезанных молодых маринованных овощей (куда могут входить кабачки, баклажаны, огурцы, оливки, чеснок, лук, стручки фасоли и гороха, морковь, а также красный перец). В то время эта смесь имела название пикули. Еще осталось 220 грамм пюре из отваренной сои. Все это заправлялось майонезом, в котором смешивались 2 яйца с 450 граммами прованского либо оливкового масла холодного отжима и добавлялась 1 ложка французского винного уксуса.
В современном варианте в салат «Оливье» входит;
- грамм 200-300 отварного картофеля,
- грамм 300 отваренного куриного мяса либо вареной колбасы (можно использовать любое другое отварное мясо или сочетание разных видов мяса),
- 5 штук отваренных яиц,
- 5 шт. вареной моркови,
- пару маринованных или соленых, а также можно свежих огурцов,
- банка зеленого горошка, и порезать 1 головку репчатого лука.
Все заправляется майонезом с высоким процентом жирности.
По вкусу можно добавить банку консервированной кукурузы, грамм 200 крабовых палочек, баночку оливок, пару яблок и 200 грамм маринованных грибочков. Можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
9217873-2.jpgзимний салат «оливье»
Близкие по теме
vkusniash.ru
|
|
edasla.ru
Салат зимний «Оливье» рецепт - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Колбаса вареная диетическая - 300 граммов
- Картофель - 6 штук
- Морковь варёная - 4 грамма
- Лук репчатый - 1 штука
- Майонез 67 % - 5 столовых ложек
- Огурец солёный - 5 штук
- Яйцо куриное - 6 штук
- Горошек зелёный консервированный - 1 стакан
Приготовление
У всеми нами любимого салата «Оливье» есть еще и второе название – салат зимний. Почему зимний? Потому что готовится он из продуктов, которые доступы в зимнее время года. Заправлять салат по желанию можно майонезом или сметаной, или же смесью первого и второго. С чьей-то легкой подачи салат зимний «Оливье» превратился во всенародную легенду праздничного новогоднего стола и вкус его известен нас с детства. Ну что, приступим к готовке?
1. Отварим картофель и морковь в кожуре. Остудим и нарежем мелкими кубиками.
2. Колбасу нарежем также кубиками.
3. Отварим яйца, очистим и нарежем кубиками такого же размера.
4. Точно также поступим с солеными огурчиками.
5. Открыть баночку с горошком, слить воду и высыпать в миску с салатом.
6. Мелко нашинкуем луковичку и тоже оправим к овощам и мясу.
7. Добавим майонез, соль и перец, все тщательно вымешаем.
8. Салат зимний «Оливье» убираем в холодильник настояться.
Спустя 2 часа можно подавать на стол!
www.happy-giraffe.ru
Салат Оливье. Зимний. Столичный. Вариации.
Поделиться:
Как только мы не называем этот салат – и «Зимний» и «Оливье» и «Столичный».. и это только самые популярные названия…
Итак.. и опять немного истории..Название салат «Оливье» получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начала 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом салат называют не иначе как «русский салат».Оригинальный рецепт салата «Оливье»: мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои, два свежих огурца, 100 грамм маринованных каперсов, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Секретом салата был соус провансаль, который готовился на французском уксусе, двух яйцах и 400 граммах прованского оливкового масла.В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный».В советское время рецепт салата «Столичный» или «Оливье» ухудшался, одни ингредиенты заменялись другими – было сложно достать продукты. Другой момент – это майонез. Дело в том, что промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х. Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским понятиям соус, делал «оливье» самым любимым салатом. Ореол элитарности поддерживался и дефицитом майонеза. Продавался он лишь в Москве и Ленинграде. Всё труднодоступное намного вкуснее, и неудивительно, что соус майонез стал синонимом заправки для салата вообще и породил массу интересных и чудовищных салатов с расчётом на заправку майонезом. Именно любовь советского человека к майонезу даёт право считать советским всякий салат, заправленный этим соусом с поправкой на специфику продуктов.В наше время под названиями «Оливье» и «Столичный» подразумевается смесь варённого картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом - как праздничным, так и повседневным.Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». Это название салат получил из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время.
Итак, мой рецепт:картофель, морковь - отварить, почистить, нарезать.Нарезать маринованные огурцы. Если их нет - добавить соленую капусту.Отварить курицу и порезать (иногда заменяю курицу сваренным мясом), но никогда не заменяю колбасой.Лук, порезать мелко и ошпарить кипятком.Яйца сварить, почистить, порезать.И добавить банку консервированного горошка.Заправить майонезом "Провансаль", иногда добавляю сметану.
Вот и все. Салат готов.Приятного Вам аппетита.
и напоследок несколько рецептов салата "Оливье"
1. Состав: картофель 0,5кг, морковь 4-5шт., зеленый горошек 0,5 банки, соленые огурцы 7-8шт., колбаса 200-250г, яйца вареные 3шт., лимон 1-2шт., майонез 300г, горчица 1ст.л., черный перец по вкусу, Соль по вкусу.
2. Состав на 5 человек: Рябчиков - 3 шт., раковых шеек - 15 шт., картофелю - 5 шт., ланспику - 1 ст., огурцов - 5 шт., каперсов, оливок, корнишонов - всего 1/8 ф., провансаля - 1/2 бут. Масла, трюфелей - 3 шт.
3. На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1—2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1—2 банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецептуре овощи средней величины.
И еще один совет - если Вы хотите приготовить столько салата "Оливье" сколько съедят гости - расчитывайте по средним картофелинам. На каждого человека - 1 средняя картофелина.
Ну вот и все. Еще раз приятного аппетита!
stranamasterov.ru
Салат «Оливье» зимний с курицей
Сложность приготовления: ***Время приготовления: 1 ч 10 минКалорийность 1 порции: 240 ккал
Этот салат "Оливье" называется Зимний, поскольку в приготовлении используются продукты, широко доступные зимой, например маринованные огурцы и консервированный горошек. Зелень в зимнем салате "Оливье" лишь для украшения, можно обойтись без нее.
Ингредиенты для зимнего салата «Оливье»:
2 клубня картофеля, 2 маринованных огурца, 2 моркови, 2 яйца, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г филе курицы, 100 г майонеза или сметаны, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.
При приготовлении салата «Оливье» вместо вареного филе курицы может быть использована вареная колбаса, ветчина или сосиски. В этом случае калорийность салата увеличивается.
Рецепт приготовления зимнего салата "Оливье"
1. В отдельной посуде отварите филе курицы. Готовое мясо птицы нарежьте тонкими полосками.
2. Огурцы, лук и зелень петрушки нарежьте.
3. Картофель, морковь и яйца отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, после чего очистите и нарежьте мелкими кусочками.
4. Все нарезанные ингредиенты перемешайте в глубоком блюде, добавьте в салат зеленый горошек, посолите, поперчите и выложите на тарелку. Перед подачей к столу салат полейте майонезом или сметаной, перемешайте и посыпьте петрушкой.
foto-recepti.ru
Чем отличается оливье от зимнего салата
Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.
Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.
Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.
Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.
На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.
Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.
Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.
thedifference.ru