Салат «Оливье» – рецепт. Как сделать салат оливье
Как делать салат оливье
Начинающим хозяюшкам, мечтающим впечатлить домочадцев и гостей, наверняка пригодится узнать, как делать салат оливье. Мы собрали для вас классические варианты рецептов, чтобы вы могли выбрать лучшее из лучшего. Придерживаетесь ли вы диеты, ведете ли вегетарианский образ жизни или любите на праздники готовить исключительно вкуснятину, вы найдете нужный для себя вариант.
Как приготовить салат оливье с колбасой
Это классический вариант салата, в составе которого используется колбаса. Именно этот вариант любили в советские времена, и именно его мы с таким удовольствием уплетали в детстве.
Все продукты легко найти в магазине, к тому же часть из них можно вырастить и на огороде, поэтому на колбасный классический оливье потребуется только купить колбасу, яйца и майонез, а остальное наверняка найдется у вас в кладовых запасах.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой
Еще один рецепт оливье на основе колбасы и соленых огурцов. Это лучший вариант по версии редакции izida-women.ru
Ингредиентов для такого салата потребуется меньше – в нем отсутствует морковь, но от этого оливье явно не проигрывает, а даже наоборот. Если нужно получить больше порций, просто добавьте больше яиц или картофеля.
Особенность такого оливье в том, что здесь можно использовать очень много зеленого горошка. Получается невероятно вкусно.
Оливье: рецепт классический с курицей
Для тех, кому не нравится колбаса или кто хочет добавить питательности в холодную закуску, используйте рецепт с курицей.
На фигуре такой вариант сказывается меньше, так как курицу варят. Получается сытно и красиво.
Времени придется потратить больше, но поклонники куриного оливье говорят, что оно того стоит.
Как приготовить оливье обычный
Обычный салат делается на основе свежих огурцов и куриного филе.
Сложностей вы не встретите в приготовлении, разве что придется дополнительно сварить курицу, но для многих это не представляет проблем.
За счет свежих огурцов салат получается легким, однако, в отличие от предыдущих вариантов, его нужно дополнительно солить.
Вегетарианский оливье
Рецепт любимого новогоднего салата, который адаптирован под вегетарианское питание.
На удивление получается вкусно, и если вы думаете, что без колбасы или курицы с яйцами оливье уже не тот, то ошибетесь.
При желании можно купить соевую колбасу, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, хотя ингредиентов-аналогов масса, и вы без труда найдете что-то подходящее конкретно для вас.
Настоящий французский рецепт 1894 года
Некоторые хозяйки не ищут легких путей, ведь можно приготовить нечто настолько необыкновенное, что у ваших гостей захватит дух.
Старинный рецепт от самого шеф-повара Оливье очень сложный и трудоемкий, но бесподобный по вкусу. Посмотрите хотя бы ради любопытства, как готовили в 19 веке.
Сколько калорий в оливье
Для тех, кто старается придерживаться диеты или правильного питания, важно знать калорийность блюд.
Однако, учитывая разнообразие ингредиентов салата, определить точно энергетическую ценность не получится.
Поэтому мы подготовили для вас отдельную статью, где вы сможете сориентироваться, сколько калорий будет в вашем варианте рецепта.
Как украсить оливье: фото
Обычно оливье готовят на праздники или к приходу гостей. А в связи с этим хочется не просто подать салат на стол, а по-особенному ему украсить.
Посмотрите варианты оформления салата, чтобы ваши гости охотно пришли в следующий раз и хвалили вас перед другими. Некоторые варианты могут показаться вам сложными, но большинство и них незатратны ни по времени, ни по деньгам.
Прочитав подборку статьей на тему как делать салат оливье, вы сможете приготовить самое вкусное и красивое блюдо. Добавляйтесь в закладки и делитесь друзьями. Готовьте с удовольствием.
izida-women.ru
рецепты, секреты приготовления и украшение
У каждой хозяйки есть свой рецепт «вкуснейшего» оливье. И если часто бывать в гостях, то можно попробовать много его вариаций, каждый найдет то, что придется ему по вкусу. Каким же должен быть салат Оливье на самом деле? Если обратиться к истории, как делать Оливье, то изначально в его состав вошли абсолютно другие ингредиенты, и сегодня от салата осталось только название.
Тем не менее, мы любим его именно таким, какой можно приготовить из продуктов сегодня. Он остается сытным и праздничным, особенно если постараться с его украшением. Приготовить салат сможет любой, это не потребует много времени и особых навыков. А рецепт можно найти в любой кулинарной литературе, на кулинарном портале, спросить у знакомого или просто вспомнить, так как сложно найти человека, который его не пробовал. Остается решить только одну проблему – правильно выбрать соотношение ингредиентов.
Оливье в блюде
Несколько самых необычных рецептов
Люсьен Оливье, повар-француз, работающий в московской ресторации более 150 лет назад, сумел создать великолепный мясной салат, который отлично сочетается с темными сортами пива и красным полусладким вином, а также любимым напитком многих – водкой. С течением времени оригинальный рецепт салата забылся и изменился, так как появились новые ингредиенты, а первоначальные стали недоступны. Все рецепты салата Оливье должны соответствовать основному требованию блюда: калорийность, сочетаемость продуктов, сладковатый привкус, преимущество мяса и картошки и, наконец, никаких морепродуктов.
Вот несколько необычных вариаций салата. Можно взять их на заметку, если интересно, как делать Оливье необычным и запоминающимся:
- салат с карамелью. В его состав вошел картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, лук и яблоки, морковь и твердый сыр. Все готовят, как и в обычном рецепте, только при его подаче украшают карамелью. Для ее приготовления нужно разогреть на сковороде сахар и добавить масло. Салат поливают сверху карамелью и добавляют немного печенья типа безе;
- с омлетными рулетиками. В этом варианте яйца заменяются пышными рулетами, которые нарезаются и выкладываются на дно салатника и как украшение сверху. Слоями выкладывают картофель и огурцы. Остальные ингредиенты смешивают и добавляют между слоями картофеля, как основную начинку;
- по-восточному. В этом рецепте морковь заменяет виноград, а колбасу – куриная грудка. Причем виноград необходимо взять не свежий, а маринованный. Его нарезают на более мелкие дольки и смешивают вместе с остальными компонентами. Такой салат будет более ярким и необычным на вкус;
- с карри и изюмом. Отличительной чертой рецепта является оригинальная заправка, которая готовится при добавлении порошка карри в майонез. Курицу лучше обжарить, чтобы она сочеталась с карри, а поможет вернуть салату сладковатый привкус изюм. Курица, изюм, яблоко и сельдерей – это все, что потребуется по рецепту;
Салат с гранатом
- гранатовый. Грецкие орехи, ветчина, лук и гранатовый сок с аджикой помогут создать очередную необычную вариацию салата оливье.
Все эти салаты в той или иной мере отличаются от оливье, и не всем могут прийтись по вкусу их ингредиенты. Но в этой комбинации блюдо в любом случае будет вкусным и гармоничным.
Классика – лучше всего
Пробуя разные варианты оливье, все равно хочется вернуться к «вкусу детства» — классическому варианту салата. Классическим приято считать рецепт 60-ых – 70-ых годов прошлого века. Часто его еще называют столичным. Этот вид оливье должен в готовом виде напоминать белую нугу с ярким мармеладом, то есть основной цвет белый и обязательны яркие вкрапления.
В стандартном рецепте следующие компоненты:
- картофель;
- колбаса вареная или ветчина, или мясо. На самом деле колбаса – это самодостаточный продукт, поэтому она плохо сочетается с другими компонентами салата и ее использования лучше избегать;
- морковь;
- огурец свежий, соленый, а в идеале – маринованный;
- яйца куриные;
- горошек консервированный;
- соль, перец, сметана и майонез.
Если делать классический Оливье, то ни в коем случае нельзя добавлять лук репчатый или зеленый. Это связано с тем, что у салата должен быть сладковатый привкус благодаря сочетанию колбасы, картофеля и моркови. Лук придаст ненужную остроту салату. В крайнем случае, можно в заправку замешать немного горчицы. Также нельзя заменять мясо морепродуктами и добавлять оливки. А вот кислое яблоко или кукуруза вполне может стать «секретным» ингредиентом.
Пропорции ингредиентов в Оливье
Еще один секрет приготовления салата кроется в пропорциях продуктов. Обычно берут по одной средней картофелине на человека (100 г), а остальных продуктов — вдвое меньше по весу. Так в салате будет идеальная гармония.
Картошку и морковь отваривают вместе в кожуре. Варят яйца, причем лучше их немного переварить, до образования синего налета на желтке. Чтобы остудить эти продукты, их заливают проточной холодной водой до остывания. В этом случае яйца проще чистить, а картошка и морковка придадут салату рассыпчатости.
Из банки горошка сливают воду. Лучше выбрать мягкий горох и дать ему просохнуть на отдельной тарелке перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Курицу окунают в горячую воду и варят 20 минут. Так белое мясо останется сочным, мягким. Можно делать оливье с колбасой, но при этом стоит выбрать лучшую из вареных колбас, а не первую попавшуюся. В советские годы колбаса была намного вкуснее сегодняшней.
Как только все сварено и остужено, приступают к нарезке салата. С огурцов срезают кожуру, чистят яйца, картофель, морковь. В правильном оливье все продукты должны быть порезаны кубиками, и по размерам кубики примерно равны горошинам – все продукты измельчены до одного размера. После нарезки все соединяют вместе в одной большой емкости. Лучше не брать эмалированную и металлическую посуду, так как в ней портится вкус салата.
После смешивания компонентов их ставят в холодильник на полтора часа. Охладившись, они дадут другой, лучший вкус. После салат заправляют солью и майонезом со сметаной. Количество заправки зависит от вкусов, некоторые не любят много майонеза, а кто-то буквально топит в нем все ингредиенты. Нужно дать салату настояться еще минут 15 и можно подавать на стол.
Подать тоже нужно правильно, красиво украсив. Праздничный салат должен быть не только вкусным, но и привлекательным.
Стоит запомнить, что без добавления соли и майонеза салат хранится 40 часов, а после добавления – три часа.
Украшение салата перед подачей
Украшение блюда перед подачей
Все привыкли оценивать еду по ее аромату и внешнему виду. Если салат оливье поставить на стол в обычной миске, то у него будет намного меньше поклонников, чем если проявить фантазию и придумать украшение. Украсить салат оливье несложно, в его состав входит много ингредиентов разных цветов, этим преимуществом и нужно воспользоваться.
При создании украшения лучше воспользоваться теми продуктами, которые вошли в состав блюда. Это нужно для того, чтобы не вызвать дисгармонию во вкусе, если на тарелку попадется часть украшения. Для этого салата можно использовать, как украшение, следующие продукты:
- зеленый горошек;
- тертый желток, белок или перепелиные яйца;
- петрушка, укроп;
- листья салата;
- помидоры черри;
- морковка;
- огурец.
Обычно этого перечня достаточно для создания самых разных композиций. Что касается самих идей оформления, можно воспользоваться несколькими основными направлениями:
- тематика праздника. Если нужно делать новогодний оливье, то его можно выложить в форме елочки, украсив укропом, как хвоей, и другими продуктами имитировать елочные игрушки. Можно обыграть символ года, часы, образ Деда Мороза, его рукавицы, выложить дату нового года. То же самое и при украшении для любого другого праздника;
- форма подачи. Иногда не нужно особо сильно заниматься украшением блюда, можно просто выложить его порционно или подать в особо красивом и необычном салатнике;
- абстрактное украшение. Классическая форма подачи любого салата — несколько листьев салата на дно блюда, горкой сверху выкладывают салат, ровняют его и добавляют еще немного зелени или цветов из овощей.
К украшению салата нужно отнестись с такой же фантазией, как к украшению торта. Можно посмотреть фотографии, сделанные другими людьми, вдохновиться и подать на стол салат оливье в таком виде, что никто не останется к нему равнодушен, и обязательно будут гости хвалить не только его вкус, но и фантазию хозяйки.
Оливье – это лучший вариант для любого банкета, особенно новогоднего. Это множество вариаций рецептов и простота приготовления.
Оливье | Домашние рецепты
Салат Оливье — легенда. Салат Оливье — это почти святое. Новогодний стол без Оливье, это уже и не новогодний стол вовсе, а так, профанация какая-то.
И совершенно неважно в каком стиле вы собираетесь встречать Новый Год. И блюда какой кухни вы собираетесь подавать на стол. Вот что-что, а салат Оливье на нем будет присутствовать, гордо возвышаясь над всем остальным.
Вся страна к Новому Году в едином порыве и с завидной целеустремленностью занимается изготовлением Оливье в промышленных масштабах. Объемы салата привычно измеряются тазиками и ведрами.
Классическое новогоднее сочетание на столе — Оливье, нарезки, студень, он же холодец, всяческие соленья — огурчики, помидоры маринованные, соленые и маринованные грибы, легкие закуски, что-либо на горячее, мандарины и шампанское.
И обязательный запах елки, которая гордо красуется на почетном месте в комнате, блестя игрушками и шарами.
И совсем неважно, что Люсьен Оливье к данному рецепту не имеет никакого отношения, и его салат Оливье полностью отличается от привычного нам. Мы знаем салат Оливье именно таким, возможно с легкими вариациями, например в плане замены мяса колбасой, но таким.
Для салата Оливье понадобится:
Пропорции и точную массу ингредиентов указать невозможно. Все полностью зависит от личных предпочтений и объемов приготавливаемого салата.
- Картофель
- Морковь.
- Соленые огурцы.
- Зеленый горошек. Консервированный.
- Говядина. Отварная, постная. (Очень часто заменяется вареной колбасой без жира).
- Яйца.
- Майонез.
- Соль. По вкусу.
Готовим салат Оливье.
Отвариваем морковь и картофель в мундире. Лучше всего это делать накануне, чтобы овощи остыли и пролежали ночь. В этом случае при нарезке картофель не будет липким.
Если есть кусок уже отваренной постной говядины — замечательно. если нет, то просто отвариваем небольшой кусок мяса в течение часа или немногим дольше. Остужаем.
Очень часто отварное мясо заменяется вареной колбасой без жира, например Докторской. Нет нужды озадачиваться варкой мяса, что ощутимо экономит время, да и нарезать колбасу проще.
По мне с мясом намного вкуснее, так что при приготовлении Оливье я все же использую говядину.
Уже отваренные морковь и картошку чистим и приступаем к нарезке салата.
Размер кусочков может быть разным, опять-таки в зависимости от личных предпочтений. Я нарезаю достаточно мелко, кусочками величиной примерно с горошину или чуть-чуть больше.
Нарезаем картофель.
Также нарезаем морковь.
Мелким кубиком нарезаем яйца.
Мелкими кусочками нарезаем мясо.
Также мелким кубиком нарезаются соленые огурцы. Если огурцы крупные с жесткой шкурой, то их лучше очистить. Маринованные огурцы тоже подойдут, но с солеными получается лучше.
В салатнике объединяем всю нарезку, добавляем из банки зеленый горошек, сверху выкладываем майонез. Количество майонеза определяйте по собственному вкусу, мне больше нравится, когда майонеза немного.
Поскольку огурцы и так соленые, майонез да и отварное мясо тоже, то сразу салат я не солю. Только потом, когда весь салат будет перемешан и минут 15 постоит, пробую и при необходимости досаливаю.
Все. Салат Оливье готов. Остается только выставить его на стол в большом салатнике, или в порционных салатниках. Можно начинить этим салатом большие тарталетки — в любом случае без внимания он не окажется.
Есть разные похожие салаты, например салат «Столичный», или очень простой салат «Рупь-две» — но до популярности салата Оливье им очень и очень далеко.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
752
yourmeal.ru
Как делать оливье?
Такой всем известный салат оливье впервые был приготовлен еще 150 лет назад, когда французский повар открыл свой трактир в Москве. Звали его Люсьен Оливье, в честь имени которого и был назван салат.
История салата Оливье
Братья Люсьена также занимались кулинарным искусством, готовя для французских гурманов. А вот младший брат решил работать в Москве в собственном ресторане «Эрмитаж». Французские блюда очень любили русские люди, поэтому и доходы были здесь неплохими.
Больше всего ценился семейный рецепт майонеза, в который добавлялась горчица и секретные специи. Вскоре этот соус стал не таким пикантным, поскольку к нему быстро привыкли. К тому же в моду стала входить худощавость, а местным барышням не так легко было похудеть на французских высококалорийных соусах.
Тогда же Оливье пришлось придумать новый изысканный салат, мгновенно ставший популярным блюдом среди посетителей. Таким образом, салат, названный в честь своего создателя, стал фирменным блюдом французского ресторана.
К сожалению, рецепт был строгой тайной кулинара, и до наших дней не дошел истинный вкус настоящего оливье. В начале ХХ века кулинары все же попытались восстановить рецепт с использованием:
- четверти фунта паюсной икры и каперсов;
- телячьего языка;
- двух рябчиков;
- 25 отварных раков;
- половины банки сои кабуль;
- двух свежих огурцов;
- половины банки пикулей;
- пяти вареных яиц;
- соуса (из яиц, оливкового масла и французского уксуса).
Но люди, которые имели возможность попробовать творение Оливье, не оценили таких стараний, поскольку салат все равно имел значительные отличия от оригинала. Уже во времена Советского Союза вместо деликатесов в салат оливье начали использовать вареную колбасу, зеленые горошек и прочие овощи.
Таким образом, можно сказать, что салат оливье начал свою новую историю, которая продолжается и по сей день.
Рецепт сегодняшнего оливье
Для того чтобы салат был вкусным, важно не только следовать всем шагам рецепта, но и выбрать хорошие качественные продукты. Понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- по 5 картофелин и яиц;
- 6 соленых огурцов;
- по 1 моркови и луковице;
- 0,5 кг куриного филе или вареной колбасы;
- 1 банка консервированного горошка;
- соль, перец, майонез, зелень.
Овощи следует отварить неочищенные, яйца – вкрутую, и куриное филе. После варки дать остыть до комнатной температуры, и нарезать. Мясо или колбаса нарезается маленькими кубиками, так же огурцы. Если решено вместо соленых огурцов использовать свежие, стоит снять с них кожицу, чтобы они были нежнее.
Такими же мелкими кубиками нужно нарезать яйца, лук и морковь. Далее, в полученную массу высыпать горошек, предварительно сцедив его. Вообще, считается правильным делать все кубики в соответствии с размером горошка.
В самом конце приготовления добавляется соль и перец по вкусу, зелень можно добавить в салат, а можно просто использовать в качестве украшения для подачи. Салат заправляется майонезом, настаивается в теплом месте, а потом в холодильнике. Подается гостям охлажденным.
Секреты приготовления оливье
Хотя салат считается довольно простым в приготовлении, он имеет свои особенности, которые помогают сделать его оригинальным.
Нарезка всех ингредиентов одинаковым размером раскрывает вкус каждого из них. К тому же такая масса вызывает большой аппетит и имеет привлекательный вид. Для того чтобы оливье показалось гостям нестандартным и интересным, можно попробовать нарезать овощи соломкой.
Необычных вкусовых ноток можно добавить в оливье, если заменить колбасу говядиной, курицей либо другим видом мяса. Интересно, что с куриным мясом салат становится нежнее, а с мясом – пикантнее.
Конечно, каждая хозяйка выбирает сама, что именно добавить в блюдо, но если хочется традиционного салата, нужно обязательно использовать вареную колбасу. Но бывают и такие случаи, когда в салат кладут морепродукты, хотя это уже тяжело определять, как салат оливье.
Считается, что количество яиц и картофеля в салате должно равняться количеству человек, для которых он готовится. Картофель отваривается только в мундирах, и очень важно его не переварить, чтобы после нарезки он не стал похожим на пюре.
Все отваренные ингредиенты важно остудить перед приготовлением салата, затем смешивать и отправлять в холодильник.
Если салат готовится заранее или в больших количествах, лучше не заправлять его сразу майонезом, а по мере непосредственной подачи. Сам майонез лучше использовать с 50-% жирностью, но не низкокалорийный. Можно смешать его пополам со сметаной, добавить хрен или горчицу, что сделает его вполне необычным.
Свежие огурцы лучше добавлять в последнюю очередь, поскольку они пускают много сока. Удачным вариантом является сочетание таких огурцов с яблоками, потому что так салат кажется более свежим и хрустящим. Чтобы салат не слипался, в майонез можно добавить немного оливкового масла.
Стоит помнить, что копченая колбаса не может заменить вареную в салате, поэтому рекомендуется использовать и ту, и другую в одинаковой пропорции.
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать: в 100 г салата без майонеза насчитывается около 210 Ккал, а с ним – 270. Так что стоит подумать о возможной его замене сметаной или йогуртом, но это, конечно, отразится на его вкусовых качествах.
Кушайте вкусно и берегите свою фигуру!
vremya-sovetov.ru
Салат «Оливье» – рецепт
Классика любого застолья – салат «Оливье», который, за всю историю своего существования, вероятно, сменил свою рецептуру самым категоричным образом в сравнении с остальными закусками. Еще до революции состав блюда включал отварные раковые шейки, черную икру и рябчиков с каперсами, но во времена СССР модифицировался до неузнаваемости: практически все ингредиенты блюда были заменены более доступными зимними овощами, вареной колбасой или курятиной. В этом материале мы вспомним как классический рецепт салата «Оливье», так и его послереволюционные вариации.
Салат «Оливье» - классический рецепт с курицей
Как мы и говорили выше, советская классика готовилась по скромной рецептуре, мясо рябчиков сменила куда более доступная курятина и салат получил широкое распространение среди масс. Популярность рецепта с курятиной не стихает до сих пор, блюдо приготовленное именно по этому рецепту чаще всего оказывается на праздничных столах жителей Восточной Европы по сей день.
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 430 г;
- морковь - 310 г;
- яйца - 3 шт.;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- курятина (красное мясо) - 620 г;
- консервированный зеленый горошек - 340 г;
- маринованные огурцы - 290 г;
- майонез - 175 мл.
Приготовление
Клубни картофеля и морковь тщательно вымойте и поставьте вариться до мягкости. Так как красное мясо намного сочнее куриной грудки, именно его предпочтительнее всего добавлять в салат, а потому возьмите куриные голени или бедра (а, возможно, и целый окорочок) и поставьте птицу вариться по соседству с овощами. Когда мясо будет готово, охладите его, снимите кожу, а мякоть разберите на волокна. Охлажденные отварные овощи очистите и нарежьте кубиками. Кусочками той же формы и размера измельчите и маринованные огурцы с отварным яйцом. Соедините все подготовленные ингредиенты вместе, дополните блюдо зеленью и горошком. Заправьте готовый салат майонезом и поставьте охладиться перед сервировкой.
Классический салат «Оливье» - французский рецепт
Ингредиенты:
Для салата:
- свежие огурцы - 210 г;
- раковые шейки - 25 шт.;
- листья салата «Айсберг» - 95 г;
- маринованные каперсы - 85 г;
- тушки рябчиков - 2 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- черная икра - 110 г;
- соевая паста - 10 г.
Для заправки:
- оливковое масло - 390 мл;
- яичные желтки - 4 шт.
Приготовление
Сперва отварите раковые шейки и тушки рябчиков отдельно друг от друга. Мясо раков очистите от панциря и измельчите. Мякоть рябчиков разделите на волокна. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарежьте, а листья салата разорвите руками. Измельчите каперсы и соедините все составляющие в салатнике. Дополните блюдо икрой и соевой пастой, повторно все перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно.
Соус для классического «Оливье» – домашний оливковый майонез, для приготовления которого необходимо взбивать яичные желтки, непрерывно вливая к ним масло тонкой струйкой. Когда эмульсия будет готова, заправьте ею салат и охладите его.
Как сделать салат «Оливье» - рецепт с колбасой?
Не меньшей популярностью, чем салат с курятиной в составе, пользуется и рецепт с вареной колбасой. Последний включает все те же ингредиенты, но курятину в нем заменяют еще более бюджетной «Докторской» или «Молочной».
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 310 г;
- морковь - 115 г;
- яйца - 4 шт.;
- вареная колбаса - 380 г;
- консервированный зеленый горошек - 165 г;
- маринованные огурцы - 270 г;
- майонез - 45 мл;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Отварите клубни картофеля прямо в кожуре вместе с морковью, оба корнеплода непременно промойте перед варкой. Отдельно сварите вкрутую яйца, охладите, очистите их и нарежьте. Кусочками аналогичного размера нарежьте и очищенный картофель с морковью. Измельчите соленый огурец. Смешайте все ингредиенты вместе, дополните блюдо горошком, зеленью укропа и майонезом, еще раз хорошенько перемешайте и подавайте, предварительно охладив.
womanadvice.ru
Классический салат Оливье | Как сделать самой
В преддверии праздничного застолья каждая хозяйка начинает продумывать праздничное меню. Родных и близких всегда хочется побаловать чем-нибудь эдаким, придумать что-нибудь оригинальное. Но, забывать о классических блюдах также не хочется.
Салат Оливье можно встретить практически на каждом праздничном столе, особенно в Новогоднюю ночь. Он полюбился и стал неотъемлемым атрибутом праздника. Существует большое количество рецептов приготовления этого салата: салат «Столичный», Оливье с колбасой, с маринованными грибами, с репой, с горчичной заправкой и даже с лососем. Можно сказать, что от оригинального салата Люсьена Оливье осталось лишь название.
Я хочу предложить Вам наиболее близкий к оригиналу, и в тоже время, необычный рецепт этого салата.
Ингредиенты для классического салата Оливье:
- Картофель – 3 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Лук репчатый средний – 1 штука,
- Огурец свежий – 1 штука,
- Огурец маринованный – 2 штуки,
- Яблоко – 1 штука,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Курица грудка – 400 грамм,
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка,
- Перец и соль по вкусу,
- Майонез 200 грамм,
- Листья зеленого салата для украшения.
Процесс приготовления:
Клубни картофеля, морковь, яйцо и куриную грудку отварить. Картофель и морковь варить в мундире. Перед нарезанием продуктам необходимо дать остыть. Очистить картофель, морковь, и яблоко от кожуры, яйца – от скорлупы. Мелко нарезать огурцы, лук, картофель, морковь, курицу, яйца и яблоко. Добавить консервированный горошек. Поперчить и посолить. Заправить майонезом, перемешать.
На тарелки положить листья зеленого салата, на которые выложить классический Оливье. При желании, блюдо можно подавать общем салатнике или разложить на порции для каждого гостя.
Приятного аппетита!
kak-sdelat-samoj.ru