Известный салат «Оливье» – рецепт классический с мясом. Оливье салат рецепт классический
Салат Оливье классический - его вариации: рецепт с фото и видео
Салат оливье классический – основа великого разнообразия исконно русских салатов. Не смотря на то, что первый вариант этой закуски был создан французским гуру кулинарного искусства Люсьеном Оливье, даже на его родине этот салат называют «Русским».
Колбаса, мясо и даже рыба, грибы, морепродукты – великое множество вариаций и экспериментов с составляющими позволяют насладиться этим шедевром простоты и нежности каждому, независимо от образа жизни и обеспеченности.
При всей простоте приготовления салата ,все же есть момент, который может повлиять на конечный результат. Поэтому воспользуйтесь советом от опытных кулинаров чтобы ваш оливье был безупречен:
Нарезайте ингредиенты кубиками того же размера что и горошек, так вы получите наиболее гармоничный вкус, где каждая составляющая будет раскрывать свой потенциал наравне с другими.
Салат «Привет из СССР» - Оливье классический
Это родоначальник практически всех известных нынче вариантов оливье, классика жанра, так сказать. Именно на его основе готовятся различные вариации, которые отличаются от «прародителя» всего лишь одним-двумя ингредиентами.
Ингредиенты:
- Основа (вареная колбаса, курица, говядина – на ваш выбор)
- Картофель
- Яйца
- Горошек консервированный
- Морковь – по желанию
- Соленый огурец – по желанию
- Майонез, соль.
Приготовление:
Основы, картофеля, яиц и горошка должно быть примерно поровну – учитывайте это при подготовке компонентов. Если вы в качестве основы выбрали мясо курицы или говядину, то отваривайте их в подсоленной воде.
Охлаждать курицу стоит не вынимая из бульона, говядину же вынимают из него.
Отваренные картофель, яйца и основу нарезаем мелкими кусочками.
Если вы добавляете морковь и огурец, запомните: морковки должно быть вдвое меньше картофеля, огурца – вдвое меньше морковки. Нарезаем эти ингредиенты кусочками того же размера что и предыдущие.
Ссыпаем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом , слегка присаливаем и перемешиваем. Салат должен быть густой консистенции, держать , не рассыпаясь, заданную форму. Если салат вышел рассыпчатым – добавляем еще немного майонеза.
Готовый салат отправляем в холодильник часа на два, давая ему время пропитаться.
Салат «Столичный» с курицей
Простая, но очень вкусная вариация классического рецепта. Замена зеленого горошка свежим огурцом приятно освежает вкус.
Ингредиенты:
- Курица (филе) - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленый огурец – 4 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез, соль.
Приготовление:
Отваренные овощи и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем огурцы и отваренную курицу. Ссыпаем ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.
Подробнее на видео:
Салат «Столичный» с говядиной
Этот вариант оливье принято дополнять помидорами, дополняющими вкус молодой говядины и подчеркивающими его.
Ингредиенты:
- Говядина нежирная – 400 г.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Майонез – 280 гр.
- Соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем говядину в подсоленной воде, а затем измельчаем поперек волокон на кубики. Отваренные картофель, морковь и яйца чистим и измельчаем аналогичным образом. Шинкуем лук , зеленые стрелки и помидоры. Далее выбираем как будем его формировать : как классический Оливье или же выкладывать слоями.
В первом варианте отправляем все ингредиенты в салатник, добавляем горошек , заправляем майонезом и перемешиваем.
Во втором варианте выкладываем ингредиенты слоями на плоском блюде, обильно смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: говядина, репчатый лук, картофель, морковь, горошек, куриные яйца, зеленые стрелки, помидоры. Украшаем веточками зелени.
Используя в салате репчатый лук, после нарезки залейте его кипятком и дайте постоять минут пять. Это позволит избавиться от характерной и ненужной горечи.
Оливье с кукурузой
Не всем по нраву зеленый горошек, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом оливье.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка– 350 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 б.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Майонез, соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем лук. Отваренную до готовности свинину, а так же отварные очищенные овощи и яйца нарезаем кубиками. Таким же образом нарезать огурцы. Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем отцеженную кукурузу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Подробнее на видео:
Салат «Столичный» с грибами
Небольшое дополнение превращает классический рецепт в нечто более интригующее, при этом сразу всем понятно, что это именно оливье.
Ингредиенты:
- Мясо куриное– 400 г.
- Грибы (белые) – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек зеленый – 1/2 б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Хрен – 2 ст. л.
Приготовление:
Отваренные овощи, яйца, грудинку и соленые огурчики нарезаем кубиками. Процеживаем горошек, грибы нарезаем ломтиками и обжариваем. Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом с хреном и перемешиваем.
Оливье с креветками
Любители морепродуктов оценят это вариант всеми любимого блюда. От замены мяса креветками салат не проигрывает абсолютно ничего.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Горошек зеленый – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез , соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отваренные картофель, морковь и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем огурцы. Ссыпаем подготовленные ингредиенты в салатник, добавляем отваренные креветки и отцеженный горошек. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Детальнее на видео:
Оливье с красной рыбой
Оригинальный эксперимент, придающий салату южных ноток вкуса.