Классический рецепт оливье. Состав и советы по приготовлению. Состав оливье салата
Классический рецепт оливье. Состав и советы по приготовлению :: SYL.ru
Без чего невозможно представить новогодний стол в России? Конечно, без традиционного салата оливье! Его знают и любят в нашей стране уже несколько десятилетий. Неудивительно, ведь это блюдо сытное и очень вкусное. Кроме того, оно не требует каких-то сверхъестественных усилий, поэтому так полюбилось хозяйкам. Мы приготовили для вас тринадцать самых популярных рецептов салата оливье. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами. Приятного аппетита!
Классический вариант
Состав салата оливье очень экзотический для русской кухни. Поэтому он сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на новогоднем столе. Рябчики, омары и каперсы входят во французский состав оливье. Классический вариант не пользуется популярностью в России, что совсем не удивительно. Далеко не каждый день мы употребляем в пищу тех же рябчиков. Однако полезно знать состав салата оливье на всякий случай. Вдруг появится возможность его приготовить.
Состав оливье (классический):
- два рябчика;
- один телячий язык;
- один омар;
- сто граммов чёрной икры;
- два свежих огурчика;
- сто граммов каперсов;
- двести граммов маринованных огурцов;
- зелёный салат;
- пять куриных яиц;
- половина баночки консервированной сои.
Заправка:
- четыреста граммов оливкового масла;
- четыре куриных желтка;
- уксус;
- горчица;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Рябчиков, омара и язык сварить, нарезать кусочками.
- Огурцы мелко нашинковать.
- Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
- Перемешать все компоненты и заправить заранее приготовленным соусом.
Традиционный салат оливье готов! Конечно, найти рябчиков в наше время практически невозможно. Кроме того, его состав очень дорогой, поэтому среднестатистическая российская семья не может себе позволить таких изысков.
Советский вариант
Такой салат оливье, наверное, пробовал каждый россиянин. Именно его ставит на стол в Новый год любая уважающая себя хозяйка. Состав салата оливье с колбасой гораздо доступнее традиционного, поэтому он так полюбился в нашей стране. Рябчики и омары мы заменяем на колбасу и картошку. Получается вкусный и сытный салат.
Ингредиенты:
- двести граммов варёной колбасы;
- четыре картофелины;
- одна морковка;
- четыре куриных яйца;
- одна луковица;
- баночка зелёного горошка;
- четыре маринованных огурца;
- майонез;
- зелёное яблочко.
Пошаговый рецепт:
- Сварить картофель, яйца и морковь.
- Нарезать все продукты на небольшие кубики.
- Лук мелко нашинковать.
- Соединить компоненты в салатнице, посолить, заправить майонезом.
Дать блюду настояться и подать на праздничный стол. Отметим, что состав "Оливье" с колбасой бюджетный, поэтому его можно приготовить просто на ужин, побаловав домашних.
Вариант салата с грибами
Оригинальный рецепт оливье, состав которого включает в себя шампиньоны, приятно удивит вас необычным вкусом. Это сытное блюдо прекрасно подходит для будних дней.
Берём:
- три картофелины;
- двести граммов грибов;
- четыре огурца;
- морковь;
- четыре яйца;
- однау среднюю луковицу;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно сварить сырые ингредиенты. Это морковь, яйца и картошка.
- Нарезаем их, а также огурец кубиками.
- Мелко шинкуем лук.
- Готовый салат заправляем майонезом, даём ему пропитаться. Теперь можно подавать!
Салат с курицей
Мясо также часто входит в состав. Оливье классический с колбасой считается самым простым вариантом. Курица, в свою очередь, делает салат интереснее и солиднее.
Что входит в состав оливье:
- триста граммов куриной грудки;
- три солёных огурчика;
- сто граммов отварной капусты;
- два томата;
- три картофелины;
- один стебель сельдерея;
- две ложки фасоли из банки;
- две ложки зелёного горошка;
- сто граммов варёной спаржи.
Соус:
- растительное масло, уксус – по полстакана, ложка сахара, соль, перец.
Очередность действий:
- Сварить картошку.
- Нарезать вместе с помидорами и огурцами на кубики.
- Отварить куриное мясо, нашинковать соломкой.
- Нарезать капусту, спаржу и сельдерей.
- Сделать соус, смешав компоненты.
- Ингредиенты выложить в салатницу, полить заправкой. Обязательно дайте ему настояться, перед тем как ставить на праздничный стол.
Салат с говядиной
Как готовится такой вариант оливье?
Состав продуктов включает в себя:
- говядину – триста граммов;
- картофель – два клубня;
- морковку – одну штуку;
- два куриных яйца;
- двести пятьдесят граммов консервированного горошка;
- два маринованных огурца.
Рецепт готовки:
- Сварить говядину, яйца и морковь.
- Все продукты нарезать небольшими кубиками.
- Добавить горошек и майонез.
Салат с говяжьим мясом готов! Он обладает более изысканным вкусом, в отличие от оливье с колбасой или курицей. Перед подачей на стол подержите его несколько часиков в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался. Всё! Можно попробовать, что у нас получилось!
Новый вариант салата с блинчиками
Наши хозяюшки не сидят без дела и постоянно экспериментируют с составом оливье. Так появляются новые и очень интересные варианты, которыми мы спешим с вами поделиться. Один из них перед вами. Внешний вид блюда покорит ваших гостей с первого взгляда.
Салат оливье (состав):
- три сваренные картофелины;
- три вареных куриных яйца;
- пять солёных огурчиков;
- одна баночка горошка;
- головка лука;
- двести граммов варёной колбасы;
- майонез.
Для блинчиков:
- три яйца;
- две большие ложки пшеничной муки;
- растительное масло;
- сто пятьдесят граммов сыра.
Как готовить:
- Первым делом необходимо нарезать все сваренные продукты.
- Нашинковать лук и огурчики.
- Теперь добавляем горошек.
- Приступаем к выпеканию блинов.
- Яйца соединяем с солью, мукой и маслом.
- Печём блинчики.
- На средней тёрке натираем сыр, который смешиваем с майонезом.
- Намазываем полученную массу на наши блины, сворачиваем их в рулеты и нарезаем.
- Кладем их сверху на салат.
Внешне такой салат невозможно принять за классический оливье. Гости будут удивлены! Обязательно попробуйте!
Салат оливье с сёмгой
Ещё один новый рецепт знаменитого блюда.
Салат оливье (состав):
- триста граммов рыбы;
- сто граммов красной икры;
- пять картофелин;
- три яйца;
- свежий и маринованный огурцы – по одной штуке;
- полбанки зелёного горошка;
- один лимон;
- одна луковица;
- майонез;
- петрушка.
Готовится салат таким образом:
- Лук почистить, мелко нарезать и залить лимонным соком.
- Сварить яйца и картошку, остудить и нашинковать средними кубиками.
- Сварить сёмгу и нарезать небольшими кусками.
- Нарезать огурцы.
- Петрушку помыть, измельчить.
- Соединяем все продукты, заправляем майонезом и лимонным соком.
Вкуснотища! Обязательно приготовьте его, удивив гостей необычным сочетанием продуктов.