Состав и приготовление салата оливье по разным рецептам. Ингредиенты оливье салата
нужные ингредиенты для салата, приготовление блюда по классическому рецепту
Оливье — традиционное блюдо, которое умелые хозяюшки подают к любому празднику. Сегодня уже невозможно представить Новый год или день рождения без знаменитой закуски. А ведь мир мог и не узнать о вкусном салате, если бы не французский кулинар Люсьен Оливье, решивший дать мастер-класс российским поварам. Блюдо настолько понравилось, что теперь его готовят во множестве интерпретаций и подают в самых особенных случаях.
Содержание материала
История появления салата
Люсьен Оливье прибыл в Москву с единственной целью — посвятить жителей России в секреты изысканной французской кухни. На церемонии открытия своего ресторана повар подал гостям необычную закуску под названием «Оливье». Блюдо вызвало небывалый восторг посетителей, и в заведение Люсьена начал стекаться народ. Все жаждали лишь одного — отведать роскошный салат.
В таком ажиотаже нет ничего удивительного, ведь блюдо состояло из нежнейшего филе рябчиков, хрустящих солёных корнишонов, мягких раковых шеек, восхитительного телячьего языка, картофеля и отварных яиц. Всё это гастрономическое безумие было заправлено необычным соусом на основе майонеза, лимонного сока и соя-кабель (пикантный соус, придуманный в Афганистане).
Конечно же, такая роскошь была не по карману простому народу, поэтому стали появляться более доступные варианты приготовления знаменитого салата. Смекалистые хозяйки заменили корнишоны обычными солёными огурцами, раковые шейки и мясо — курицей или колбасой, а необычный соус — доступным майонезом. Венчал салат зелёный консервированный горошек, придающий ему неповторимый вкус.
Рецептура современного блюда
Сегодня состав салата оливье может быть совершенно различным. В качестве мясных компонентов используют курицу, индейку, говядину, свинину, язык, варёную или копчёную колбасу, буженину и ветчину. Любители рыбных блюд заменяют основной ингредиент раковыми шейками, креветками или сёмгой. Вместо солёных огурцов используют свежие, консервированный горошек заменяют замороженным продуктом, а для изысканности добавляют яблоки или грибы.
Также рекомендуем прочитать:
Неизменными остаются лишь два продукта — отварной картофель и куриные яйца (иногда их заменяют перепелиными). Эти ингредиенты входят в состав любого рецепта и исключать их не рекомендуется, ведь без картофеля и яиц салат окончательно потеряет свой уникальный вкус, а также лишится питательной ценности.
Заправлять салат рекомендуется майонезом. Для тех, кто по каким-либо причинам не использует этот соус, подойдёт сметана или натуральный йогурт. Наилучшего вкуса и наивысших похвал удостоится закуска, заправленная майонезом домашнего приготовления.
Итак, если впереди очередное торжество, то не стоит нарушать традиции. Следует обязательно приготовить знаменитый салат оливье. Классический рецепт и его оригинальные вариации помогут создать блюдо, которое удивит всех гостей.
Классический способ приготовления
Самым известным и горячо любимым является салат, приготовленный по классическому рецепту. Именно этот вариант получил широкое распространение среди жителей СССР, у которых был скудный ассортимент продуктов. Сейчас, когда проблем с ингредиентами не возникает, закуска не потеряла свою популярность и продолжает радовать своим гармоничным сочетанием компонентов. Для неё понадобятся:
- полкилограмма варёной колбасы без сала;
- две средние морковки;
- полдесятка картофелин среднего размера;
- шесть отварных яиц;
- четыре крупных солёных огурца;
- банка консервированного зелёного горошка;
- майонез;
- соль.
Морковь и картофель тщательно вымыть с помощью щёточки. Поместить овощи в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить мощность нагрева и варить около получаса (до полной готовности овощей). Жидкость слить, а ингредиенты остудить до комнатной температуры.
Огурцы нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую мисочку и оставить на 10—15 минут, после чего слегка отжать ладонями от лишнего сока. Яйца очистить и нарубить кубиками. Колбасу нарезать подобно остальным ингредиентам. Зелёный горошек выложить в дуршлаг и оставить для стекания жидкости. Остывшие овощи очистить и нарезать средними квадратиками.
Соединить все компоненты в глубокой посуде. Добавить майонез и соль по вкусу. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на один час.
Совет: нужно учитывать время варки овощей. В зависимости от размера плодов, картофель или морковь может приготовиться раньше соседа. Готовый овощ нужно сразу же достать из кастрюли, иначе он разварится.
Вариант с куриным мясом
Во времена того же Советского Союза такой рецепт приготовления оливье был весьма популярен. Блюдо подавали во всех заведениях общественного питания и называлось оно «Салат столичный». Многие продолжают готовить закуску именно этим способом, ведь оливье с куриным мясом получается более диетическим и имеет совершенно другой вкус. Продукты для него:
- одна целая куриная грудка;
- банка зелёного горошка;
- одна крупная морковь;
- три больших картофелины;
- четыре отварных яйца;
- пять солёных огурцов среднего размера;
- небольшой пучок зелёного лука;
- майонез;
- соль.
Куриную грудку тщательно вымыть и отправить в кастрюльку. Залить холодной водой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, следует удалить пену, образовавшуюся на её поверхности. Добавить соль и варить до полной готовности куриного мяса. Затем грудку следует остудить.
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Вынуть из горячей воды и оставить до полного остывания. С зелёного горошка слить всю жидкость. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками. Куриную грудку, солёные огурцы и очищенные яйца нарезать кубиками такого же размера, как и отварные овощи.
Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Заправить майонезом и тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Дать салату настояться в холодильнике минимум полчаса.
Совет: для того чтобы закуска была ещё менее калорийной, майонез следует заменить нежирной сметаной.
Изысканная закуска с сёмгой
Оливье с красной рыбой обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов. Блюдо получается очень нежным, сытным и изысканным. Сёмга прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами закуски, в результате чего салат подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений. Кушанье будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе и удивит всех приглашённых. Для закуски понадобятся:
- четверть килограмма сёмги малосольной;
- несколько крупных картофелин;
- одна морковь среднего размера;
- полбанки консервированного горошка;
- по одному свежему и солёному огурцу;
- три куриных отварных яйца;
- горсть зелёных оливок без косточек;
- небольшой пучок лука зелёного;
- майонез.
Сырые овощи подготовить должным образом: отварить в кожуре, остудить и очистить. Нарезать морковь с картофелем на кубики небольшого размера. Сёмгу измельчить на квадратики небольшого размера. Зелёный лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Горошек освободить от жидкости. У огурцов удалить хвостики и нарезать подобно остальным ингредиентам. Яйца очистить и нарубить кубиками. Оливки разрезать на половинки, а затем нашинковать тонкими полукольцами. Отправить все компоненты в глубокую ёмкость и заправить майонезом. Хорошенько перемешать.
Совет: красная рыба восхитительно сочетается с цитрусовым соком. Измельчённую сёмгу следует поместить в удобную посуду и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на 15—20 минут для маринования, после чего добавить в салат.
С копчёной курицей
Один из самых ярких вариантов салата оливье — закуска с копчёным куриным мясом. Невероятно насыщенный вкус и восхитительный аромат блюда придутся по душе всем гурманам. Копчёное мясо делает закуску сочной и нежной, а стандартные компоненты — питательной и сытной. Салат непременно станет регулярным блюдом на любом праздничном столе. Продукты для него:
- одна копчёная куриная грудка;
- три средних картошки;
- одна морковь;
- три отварных яйца;
- банка зелёного горошка;
- десяток солёных корнишонов;
- майонез;
- соль.
Морковь и картофель отварить. Мягкие овощи остудить, очистить и измельчить крупными кубиками. Горошек выложить в сито или дуршлаг, чтобы с него ушла вся жидкость. Копчёную курицу и корнишоны нарезать кубиками такого же размера, как и овощи. Яйца очистить и крупно покрошить.
Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и посолить. Заправить майонезом и хорошенько вымешать. Оставить салат в холодильнике на один час. За это время он хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным.
Совет: консервированный горошек можно заменить замороженным продуктом. Бобы следует опустить в кипящую воду на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вкус салата с таким горошком будет более оригинальным.
Угощение с говядиной
Оливье с говядиной приобрёл популярность довольно давно. Блюдо любят за его питательные качества, необычный вкус и очень аппетитный вид. Ансамбль мяса, овощей, яиц и бобовых непременно придётся по вкусу всем членам семьи и гостям. Из продуктов понадобятся:
- полкилограмма говядины;
- банка горошка;
- пять солёных огурцов;
- по три моркови и картофелины;
- полдесятка отварных яиц;
- майонез, сметана;
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец.
Мясо вымыть и освободить от прожилок, плёнок и прочих непригодных частей. Отправить говядину в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить соль, несколько горошин перца душистого и пару лаврушек. Варить на умеренном огне до готовности продукта. Процедура занимает не менее одного часа. Готовое мясо вынуть и остудить, после чего нарезать кубиками.
Морковь с картофелем подготовить стандартным способом: отварить в кожуре, остудить, очистить и нарубить кубиками. Огурцы нарезать подобно остальным ингредиентам и оставить на четверть часа. Продукт слегка отжать руками от лишней жидкости. С горошка слить всю жидкость. Очищенные яйца нарубить на кубики. Все составляющие поместить в глубокую посуду и посолить по вкусу.
Смешать сметану и майонез в равных частях, добавить молотый чёрный перец и тщательно перемешать. Заправить оливье приготовленным соусом и хорошенечко перемешать. Отправить в холодильник на несколько часов.
Совет: вместо говядины можно использовать свинину. Мясо следует подготовить таким же образом. Дополнительными ингредиентами служат стандартные продукты. А вот заправлять такую закуску следует обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом, в противном случае блюдо получится чересчур тяжёлым для желудка.
Советы для достижения идеального результата
Оливье — шедевр русско-французской кухни, доступный каждому человеку. Приготовление салата не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков. Закуска всегда получается невероятно вкусной, аппетитной и очень сытной. Чтобы результат приготовления радовал, а близкие просили добавки, нужно соблюдать несколько условий:
- Все ингредиенты для оливье должны иметь примерно одинаковую температуру. Не следует соединять продукты из холодильника с недавно сваренными компонентами. Такой салат быстро испортится и не раскроет своего прекрасного вкуса.
- Можно использовать сразу несколько основных ингредиентов, например, варёная + копчёная колбаса, ветчина + буженина, отварное + копчёное мясо. Вкус салата станет ярче, насыщеннее и оригинальнее.
- Красиво поданный салат подарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Закуску можно выкладывать в креманки, придавать ей аккуратную форму с помощью кулинарного кольца, украшать фигурками из овощей или свежей зеленью.
- Сделав салат оливье в соответствии с пошаговыми рекомендациями, следует поместить его в холодильник, ведь закуске нужно дать время настояться. Рекомендуемое время — несколько часов. За это время все компоненты салата хорошо пропитаются соусом и ароматом всех компонентов.
Оливье украсит любой стол и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи. Традиционный салат, приготовленный оригинальным способом, удивит всех гостей и вызовет искреннее восхищение кулинарным талантом хозяйки. Приятного аппетита и самого необычного оливье!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru