Оливье (салат). Состав салат оливье
Салат Оливье: выбор ингредиентов и подробные рецепты приготовления
За многолетнюю и богатую историю своего существования после изобретения во Франции салат Оливье претерпел множество изменений и преобразований. Исходный вариант упрощался, дорогие продукты заменялись более дешевыми, привычными большинству россиян. Вместо мяса, птицы или кусочков языка экономные хозяйки стали класть вареную колбасу, свежие огурцы зимой заменили солеными. Такой рецепт полюбился многим, сейчас без Оливье не обходится практически ни одно крупное праздничное или семейное застолье.
При желании можно приготовить несколько вариантов этого любимого большинством салатика, однако самыми вкусными считаются два. Это привычный всем рецепт салата Оливье с колбасой и мясной, с солеными огурчиками. Делать их просто, продукты найдутся дома почти у всех. Главное — готовить с душой и любовью, чтобы гости или домочадцы ели его с удовольствием.
Классический рецепт
В состав классического салата Оливье обязательно должно входить любое вареное мясо. Делать его надо не только с куриными, но и перепелиными вареными яйцами. Для украшения можно использовать свежую зелень, красную икру. Теперь поговорим подробнее, как правильно приготовить салат Оливье.
Согласно рецепту для салата Оливье понадобятся следующие ингредиенты:
- Кусочек отварной телятины или говядины;
- 100 грамм вареной «Докторской» колбасы;
- 2 маринованных огурца;
- 1 крупная вареная картофелина;
- Одно куриное и два перепелиных яйца;
- Свежие листья салата для украшения;
- Столовая ложка красной икры;
- Соль, майонез.
Пошаговый подробный рецепт, как готовить салат Оливье:
Важный совет нашей от редакции
Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
- Маринованные огурчики нарезаем мелкими ровными кубиками;
- Вареную картошину очищаем ножом от кожуры, нарезаем мелкими дольками;
- Вареное мясо нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками. Оно не должно быть очень жирным или жестким, его следует подольше поварить на плите;
- Колбасу измельчаем кубиками, стараясь делать их одинаковой величины;
- Куриное яйцо очищаем от скорлупы, измельчаем ножом. Перепелиные белки просто разрезаем на две половинки, они пойдут на украшение «Оливье». Желтки тоже нарезаем в салат;
- Пересыпаем все продукты на салат Оливье в миску, добавляем горошек, соль;
- Перемешиваем нарезанные ингредиенты с майонезом, выкладываем на широкую плоскую тарелку;
- Украшаем готовое блюдо по бокам небольшими листиками свежего салата;
- Теперь украшаем верх. Выкладываем на половинки перепелиных яиц по несколько икринок, ставим их на свежие листики салата и посередине блюда;
- Добавляем по желанию сверху веточки зелени: укроп, петрушку, шалфей, мяту. Можно посыпать салат нарезанным зеленым луком, оставшимися икринками.
С колбасой
Многие хозяйки делают салат Оливье по другому рецепту. Они используют свежий огурец, обычные куриные яйца. Вместо мяса добавляют только колбасу. Главное в салате Оливье соблюдать пропорции продуктов. Готовится такое блюдо намного быстрее, порций выходит больше, а по вкусу оно нисколько не уступает традиционному рецепту.
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой:
- 300 грамм вареной «Докторской» колбасы;
- 2 небольших свежих огурца;
- 3 вареных картофелины;
- 4 куриных яйца;
- 1 луковица;
- Маленькая баночка зеленого горошка;
- Свежие листья салата для украшения, зелень;
- Соль, майонез.
Пошаговый рецепт приготовления Оливье:
- Картофель отвариваем в воде, очищаем, остужаем на тарелке. Нарезаем достаточно мелкими кубиками. Главное, чтобы картошка была плотной, не разваренной до состояния каши;
- Яйца варим 15 минут, чистим от скорлупы. Перед этим их надо подержать в блюде с холодной водой, чтобы лучше чистились. Нарезаем их яйцерезкой или ножом. Красивее в салатике смотрятся яйца с ярко—желтыми или оранжевыми желтками. Желательно купить именно такие;
- Вареную колбаску режем кубиками примерно одинакового размера. Можно брать не только «Докторскую», любую на вкус, даже копченую. Главное, чтобы она не содержала в своем составе слишком много жира;
- Огурцы нарезаем кусочками, можно брать соленые, если нет свежих. Некоторые хозяйки предварительно очищают с них кожуру, чтобы не было горечи;
- Перемешиваем все ингредиенты с горошком, слив с него жидкость, любым майонезом, измельченным луком, солим, посыпаем зеленью. Можно выложить «Оливье» слоями или аккуратно оформить в виде горки на листьях салата. Зелень можно брать любую, обычно используют свежий укроп, петрушку. Часто летом хозяйки вместо репчатого лука добавляют зеленый перьями, вкус от этого становится более острым.
Оба этих варианта достаточно просты в приготовлении, известны многим. Не возбраняется заменять состав продуктов для салата Оливье другими по желанию, добавлять вареную морковь, свежие помидоры, перец для остроты. У каждой женщины есть свой любимый рецепт салата, которым она угощает гостей на праздниках. Никакое другое блюдо из колбасы и овощей не имеет такой популярности, как этот вкусный, нежный, сытный салат.
Салат Оливье не единственное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. На пример салат Мимоза, классический рецепт которого служит лишь основой, а его вкус и точный список ингредиентов зависит лишь от фантазии повара. А уж украшение и способ подачи, точно разные у каждой хозяйки.