Салат «Оливье». Салат оливье рецепт диетический
Салат оливье рецепты « Диетические рецепты
Какой Новый год без салата «Оливье»? Это все равно, что елку не украсить игрушками. Рецепты знаменитого салата, а если часть ваших гостей сидит на диете приготовьте им Оливье диетический
Наверное, не существует единого рецепта всеми любимого салата «Оливье». Готовят его с колбасой, рыбой, креветками, субпродуктами. В отдельной нише находится оливье с мясом – здесь можно использовать птицу, говядину, свинину. Желательно брать мясо более постное, иначе салат получится слишком жирным, особенно, если учесть тот факт, что заправляется он майонезом или сметаной.
- 3 картофелины,
- 200 г консервированного зеленого горошка,
- 2 маринованных огурца,
- 250 г свинины,
- 3 куриных яйца,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец,
- 40 мл майонеза,
- зелень перед подачей.
Часть ингредиентов для оливье с мясом необходимо сварить. В одну кастрюлю сложите куриные яйца и картофель, спустя 5-6 минут после закипания воды достаньте яйца и переложите их в холодную воду. Картофель варите до мягкости. В подсоленную воду положите кусок свинины. Варите минут 30, затем мясо достаньте и остудите, а бульон можете использовать по своему усмотрению – например, сварите суп.
Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Вареную свинину также нарежьте кубиками. Маринованные (соленые) огурцы нужно слегка отжать, чтобы салат не получился чересчур водянистым. Рассол, который выделят огурцы во время нарезки, также нужно слить. С куриных яиц снимите скорлупу, нарежьте их кубиками, по размеру идентичными с картофелем и мясом. Каждый нарезанный ингредиент отправьте в кастрюлю или большую миску.
С помощью консервного ножа откройте банку с консервированным зеленым горошком. Переложите в кастрюлю нужное количество. Добавьте майонез и черный молотый перец, перемешайте большой ложкой.
Теперь попробуйте салат и определите, нужна ли соль. Так как немалое ее количество содержится в маринованных огурцах и майонезе, то может так случиться, что соль и вовсе не нужна. Теперь переложите оливье с мясом в общий салатник или подайте порционно, в пиалах. Украсьте веточкой свежей зелени – петрушки, укропа. Если сразу готовите большое количество салата (на несколько дней, для больших праздников), то не заправляйте майонезом сразу все, иначе салат «стечет» и станет не таким вкусным.
Почти в каждой российской семье готовят салат Оливье, а в советские времена этот салат считался (так же как и селедка под шубой ) праздничным и новогодним. Другое название Оливье – мясной салат или «Зимний». А за границей его называют «Русский».
Мало кто знает, что название он получил в честь шеф-повара Люсьена Оливье, приготовившего его в Москве в своем ресторанчике французской кухни «Эрмитаж». Тайну рецепта Оливье никому не раскрывал и, уйдя в мир иной, унес ее с собой. Как бы ни старались гурманы его воспроизвести, все равно получалось не то. Из кулинарных источников того времени можно узнать, что в рецепте был обязательный ингредиент – филе жареного рябчика, кроме этого: вареные шейки раков, свежие огурцы или корнишоны, пикули, оливки, каперсы, отварные яйца, свежий листовой салат. Заправлялся салат Оливье соей-кабуль и свежеприготовленным майонезом Провансаль.
Современный классический рецепт салата Оливье далек от оригинала, рябчиков в нем заменили говядиной или колбасой и поклонников от этого стало еще больше. Люди с советским прошлым наверняка вспомнят, как готовили на Новый год целые тазики этого салата. Даже в знаменитом фильме «Ирония судьбы или, С легким паром» этот салат был упомянут!
Некоторые салаты и блюда предназначаются для возбуждения аппетита и для того, чтобы подготовить организм к последующему принятию пищи. К примеру, традиционный салат Оливье с курицей до того вкусен и довольно сытен, что время от времени дома, в ежедневном рационе, мы употребляем его вместо второго блюда. Этот салат очень калорийный, прекрасно утоляет голод и насыщает организм. Дети с восхищением относятся к предложению подменить мало любимое повседневное блюдо на превосходный салатик.
В любом блюде немаловажен способ его подачи. В варианте с салатом то же самое. Ведь его можно не просто сложить в тарелку, как многие это делают, а красиво и профессионально оформить. Если ваш салат планируется подать на праздничный стол, то тем более его стоит красиво сложить, украсить и потом подать. Для новогоднего праздника будет актуально оформить его в виде елки или снеговика. Можно подать приготовленный салат в порционной вазочке или в маленьких тарелочках. Здесь потребуется скорее воображение, чем правила.
- куриное филе — 300 г,
- сваренный картофель — 2 шт.,
- 4 яйца,
- вареная морковь, репчатый лук и маринованные огурцы — по две штуки,
- зеленый горошек — 120 г,
- соль,
- майонез или сметана на заправку
Яйца куриные отвариваем вкрутую, после опускаем в холодную воду, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками. Луковицу чистим, моем ее водой и измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем так же.
Все нарезанные продукты складываем в одну емкость, кладем зеленый горошек. смешиваем и заправляем сметаной или майонезом. Пробуем наш салат на вкус и солим.
Если вы заранее подготовите необходимые ингредиенты, то процесс приготовления салата занимает не более пятнадцати минут. Если считать от момента отваривания овощей, то часа полтора.
Какой Новый год без салата «Оливье»? Это все равно, что елку не украсить игрушками. Но как быть, если часть ваших гостей сидит на диете? Выход простой – приготовить Оливье диетический .
- 4 средних картофелины,
- 400-граммовая банка раковых шеек или вареных креветок,
- 1 крупная морковь,
- полпачки замороженного зеленого горошка (или баночка консервированного),
- 2 среднеплодных огурца,
- 3 вареных желтка,
- 200 граммов натурального йогурта,
- растительное масло,
- мука,
- соль.
Выньте из банки раковые шейки, положите на бумажные полотенца. Когда лишняя жидкость впитается, нарежьте шейки на кусочки. Если шеек к праздничному столу не нашлось, можно заменить их вареными креветками.
Из оставшейся картофелины сделайте чипсы. Для этого ее нужно крупно натереть, затем чайной ложкой выкладывать тертую массу на разогретую с маслом сковородку. Посолите каждую кучку, присыпьте мукой и примните лопаткой, чтобы получились лепешки. Обжарьте их до золотистости с двух сторон.
Нарезанные овощи и раковые шейки соедините. Посолив, перемешайте. Выложите горкой на праздничную посуду. Посыпьте желтками, украсьте картофельными чипсами. Салат не заправляйте, просто поставьте рядом два соусника. Один – с йогуртом (для тех, кто на диете), второй – с майонезом (для остальных).
Предлагаю Вашему вниманию рецепт зимнего салата, который в нашей семье делается в качестве закуски. В салат Оливье добавляется колбаса и отварное куриное мясо.
Также в этом салате можно заменить соленый огурец свежим, но в зимний период мы предпочитаем добавлять в Оливье солёные огурчики. Конечно, оба варианта хороши.
- Картофель вареный – 3-4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые или маринованные – 3-4 шт.
- Горошек зеленый – 1 банка.
- Колбаса вареная («Докторская», «Молочная») или ветчина – 400 гр.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Майонез – для заправки салата (примерно 200 гр.)
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения салата.
Всё перемешиваем, заправляем салат майонезом, ещё раз тщательно перемешаем. Если нужно приготовить Оливье заранее, заправлять его лучше при подаче. Нужно помнить, что срок хранения салата Оливье без заправки 40 часов в холодильнике. С заправкой – в разы меньше.
dieta-recepty.logdown.com
Салат «Оливье»
Без салата «Оливье» не обходится ни один праздничный стол, даже наше желание похудеть не может остановить нас от приготовления этого традиционного блюда. Кто-то, вероятно, даже не догадывается, что «Оливье» может быть низкокалорийным. Просто надо заменить некоторые ингредиенты и вы увидите, что такой салат (в умеренных количествах, конечно) совсем не вреден для фигуры.
Что нам понадобится:
- картофель отварной
- морковь отварная
- яйцо отварное
- куриная грудка отварная
- горошек зеленый замороженный (не консервированный!)
- огурец свежий
- огурец соленый (не маринованный!)
- лук репчатый, лук зеленый, укроп (по желанию).
Каждый из этих продуктов можно брать «на глаз» примерно в равных количествах, кроме картофеля, его можно взять раза в два, а то и в три меньше, чем каждого остального.
Кстати, если картофель порезать, но не добавлять сразу в весь салат, то такой «Оливье» можно спокойно кушать и на ужин. А в обеденное время уже добавлять при желании картофель.
Теперь дело за малым, все вареные овощи, огурцы, лук и куриную грудку нарезать кубиками, хорошо перемешать. Заправлять лучше самым простым соусом «творог+горчица».
Порция такого салата «Оливье» в 200 гр — это очень приличный объем!
Помним, что порция при любом приеме пищи не должна быть больше 400 гр?
А в 200 гр салата всего 156.8 калорий. К этому еще, конечно, надо добавить кбжу заправки (например, заправка из творога и горчицы добавит не больше 50 ккал).
Вам понравятся эти рецепты:
www.hudeu-vkusno.ru