Салат «Мимоза», классические рецепты. Салат мимоза рецепт фото
Салат мимоза - Фото рецепты
Моя версия знаменитого праздничного салата «Мимоза». Готовить мы его сегодня будем из рыбных консервов – сайры. Это будет почти классический вариант, почему «почти»? Да потому...
... – что кто его знает какой салат мимоза в классическом исполнении?! Ведь вариантов его множество, и каждый претендует на истину. Ну да ладно, оставим теорию кому ни будь другому, а сами приготовим на ближайший Новый год этот любимый всеми салат.
Нам понадобится:
- Консервы сайры в масле – 1 банка;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 150мл.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Салат мимоза рецепт с фото
Новый год приближается, пора перебрать мои подборки рецептов и выбрать что готовить 31 декабря. Как Вы уже поняли, я таки добрался до классического салата мимоза, готовить который надлежит или из консервов сардины, или сайры. Подготовка проста – овощи и яйца отвариваем. Банку с сайрой – открываем. Если что не понятно – внизу будет видео рецепт. Итак, вступление закончили, приступим к готовке этого простого салата!
Луковицу чистим от кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками,
С рыбными консервами для нашей мимозы поступаем просто – протираем крышку, открываем, масло не в коем случае не сливаем!
Соединяем сайру с нарезанным луком, орудуя вилкой измельчаем рыбу. Как только масса станет более однородной – добавим 2-3 столовые ложки майонеза, добавим черный молотый перец по вкусу,
Хорошенько перемешаем сайру с луком и майонезом. Один из основных слоев салата мимоза готов. Теперь можно заняться остальными продуктами.
Отварные морковь, картошку и сваренные вкрутую яйца чистим. Я обращаю внимание, что яиц лучше взять 5 штук (несмотря на то, что на этой фотографии изображено 4! Мне 4 немного не хватило)!
Отделим белки от желтков,
Ну и приступим к выкладыванию слоев нашей «Мимозы». Первым слоем будет картофель. Натираем картошку на крупной терке, добавляем очень немного соли и черного перца, промазываем слой картошки майонезом,
Следующим слоем салата мимоза будет сайра с луком. Распределяем рыбу ровным слоем по всей поверхности картошки. Этот слой мы смешивали уже с майонезом, поэтому промазывать его дополнительно – не обязательно.
Поверх рыбы натрем на крупной терке половину белков (или 2 из 5, если Вы вняли моему совету по увеличению количества яиц),
Далее, натрем на крупной терке отваренную морковь, очень хорошо и обильно промажем слой моркови майонезом.
Теперь натрем уже на мелкой терке оставшиеся белки. Этот слой должен получиться воздушным, поэтому белки должны попадать на поверхность прямо с терки!
Ну и завершает этот салат – слой всех желтков, которые также, как и белки, натираются на мелкой терке по всей поверхности салата. Наша мимоза готова, теперь ей нужно дать настояться около 4-5 часов, после чего салат можно подавать к Вашему праздничному, или обычному столу. Приятного всем!
Салат «Мимоза» видео рецепт
Как я обещал в самом начале моего фото рецепта – предлагаю видео рецепт мимозы для ознакомления. В ролике рассказано буквально пошагово, как я готовил свой салат.
photorecipes.ru
Салат мимоза - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Яйцо куриное
6 шт
Сыр твердый
200 г
Рыбные консервы
1 баночка
Лук репчатый
2 шт
Масло сливочное
100 г
Картофель
4 шт
Стоимость ингредиентов
~ 2.34
В список покупок"Мимоза" - легендарное блюдо родом из СССР. В меню любого советского застолья обязательно был этот салат. "Мимозу" так же, как и её сестрицу - "Селёдку по шубой" - готовили в любой семье, независимо от праздника или достатка. Первомай, 8 Марта, Новый год...Даешь мимозу! И советские хозяйки давали...они придумали её из ничего, слепили из того, что было, и это "что было" повсеместно полюбилось. Однажды даже Кристина Орбакайте призналась, как её мама Примадонна учила готовить "Мимозу". Сайра, яйца, картошка и морковь - размять вилкой, отварить, натереть и уложить слоями. Однако эти бесхитростные манипуляции рождают абсолютный гастрономический шедевр! Прошло немало времени, но "Мимоза" и по сей день бьет все рекорды: её хотели, её хотят, её будут хотеть.
Как приготовить "Салат мимоза"
1 Первый слой: белки натереть на средней терке, плотно уложить на блюдо.
2 Второй слой: тертый сыр смазать майонезом.
3 Третий слой: картофель отварить в мундире (можно запечь в духовке) натереть на терке.
4 Сайру или любые другие рыбные консервы хорошо размять вилкой, уложить на картофель, сверху - маринованный лук.
5 Пятый слой: по желанию - масло сливочное.
6 Шестой слой - снова рыба: смазать майонезом со всех сторон.
7 Последний слой: желтки натереть на мелкой терке, посыпать верх салата. Можно украсить веточками зелени, припорошить немного желтком, имитируя декор под мимозу.
Рецепт "Салат мимоза" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат Мимоза, классический рецепт с фото пошагово
Салат Мимоза, классический рецепт с фото пошагово
Предлагаем вам два самых популярных классических рецепта, а именно с рисом и без риса. Оба варианта в этой статье с пошаговыми фото приготовления.
Самый популярный и давно известный салат. Приготовить может даже заядлый холостяк. Все что потребуется, так это отварить пару овощей и яйца, а после измельчить их и собрать по слоям промазывая майонезом. Такой салат может приготовить к ужину для своей второй половинки любой мужчина. Мы предлагаем подавать «Мимозу» в небольших салатниках в виде сердца. Каждую порцию салата можно оформить по своему вкусу.
Салат Мимоза рецепт с консервой, классический пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата «Мимоза»:
– отварить в кожуре три больших картофеля и одну большую морковь (овощи перед варкой тщательно помыть).
– отварить четыре яйца: два из них пойдут в салат, а остальные – на оформление.
-подготовить рыбную консерву (тунец или сардина лучше всего)
Овощи очищаем и натираем на крупной тёрке. Туда же натираем два отваренных яйца и белок ещё двух (желтки оставляем для украшения).
В отдельной мисочке разминаем вилкой рыбу из консервной банки (можно добавить немного жидкости из банки). Рыбу добавляем к салату, всё перемешиваем. Мелко нарежем перья зелёного лука и добавим его к салату. Теперь салат заправим обычным майонезом и всё перемешаем.
Наш салат «Мимоза» готов, теперь надо его красиво подать.
Разложим наш салат в три небольших салатника в виде сердечек (можно взять любые другие), разровняем. Сверху украсим салат перьями зелёного лука – придадим им форму веточек. Рядом с веточками покрошим яичные желтки (на самой мелкой тёрке). У нас получилась веточка мимозы – символа весны и женского праздника. Переместим салат мимоза в холодильник на час. Теперь можно приглашать любимую к столу и угощать её вкусным салатом собственного приготовления!
Салат Мимоза, классический рецепт с фото пошагово с рисом
На праздничный стол можно легко и просто приготовить салат «Мимоза». Готовиться быстро, также быстро съедается гостями.
Для приготовления этого салата вам понадобиться:
– банка консервированной рыбы,
– стакан отваренного риса,
– 4 яйца,
– луковица,
– 2 средних размеров моркови,
– майонез.
Майонез я люблю домашний, поэтому и приготовила его сама. Рис заранее нужно замочить, отварить и остудить. Яйца сварить вкрутую. Отделить белок от желтка. Белок натереть на крупной терке, а желток на мелкой. Лук можно взять ялтинский или обычный репчатый. Лук нужно нарезать достаточно мелко и залить в глубокой посуде кипятком на несколько минут. После откинуть на дуршлаг. Морковь также нужно отварить, а затем натереть на крупной терке. Рыбу вынуть из банки и вилкой размять вместе с соком.
Когда компоненты готовы, можно приступать к сборке салата Мимоза. На дно кладем рыбу.
Смазать первый слой майонезом. Затем выкладываем слой риса, немного посолите и поперчите по вкусу.
Также смазываем майонезом. Третьим слоем выложите лук и намажьте майонезом.
Следующий слой из моркови тоже нужно намазать майонезом.
Затем белок, который майонезом можно не мазать.
И последним слоем посыпаем желтком всю поверхность.
При желании салат Мимоза, классический рецепт с фото можно украсить сверху розами сделанными из тонко нарезанного киви, или любыми другими цветами вырезанными из варенных овощей.
Загрузка...
o-menu.ru
рецепт классический, пошагово все слои с фото!
Салат Мимоза является еще одной разновидностью новогоднего блюда, которое всегда было на нашем столе, сколько я себя помню. Оказывается, название салата происходит от одноименного цветка, на который похож салат в готовом виде. Тертый сыр, посыпанный сверху, производит впечатление желтых лепестков цветка, а выпуклая форма салата символизирует объемный бутон. Как бы там ни было, этот салат готовится послойно, чем напоминает селедку под шубой. Кстати, у этих двух салатов много общего, за исключением, разве что, отсутствия в Мимозе свеклы и замены селедки на шпроты.Как и в случае с селедкой под шубой, мы готовим Мимозу преимущественно на новый год, но иногда случается и просто так, чтобы порадовать домашних. Я хочу предложить вам несложный рецепт приготовления мимозы, благодаря которому можно быстро сообразить весьма недурной стол
Содержание:
Салат Мимоза: состав
Для приготовления салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка шпрот. Можно использовать также другие виды рыбы — скумбрию, сардины, тунец, сайру, горбушу. Главное требование к рыбе по рецепту Мимозы — это должна быть рыбная консерва в масле. Категорически не рекомендуется использовать рыбу в томате — вкус выйдет совсем другой! Только в масле.
- 2 средние луковицы. Главное требование — чтобы были свежие!
- 2 небольшие морковки. Её нужно будет отварить, поэтому важно взять морковку именно среднего размера — чтобы не было отвердевшей сердцевины
- 4 картофелины. Картофель — это традиционный ингридиент салата, но также встречаются рецепты Мимозы с рисом и даже с яблоками! Впрочем, это будет уже не классический рецепт. Классический — с картофелем.
- 5 яиц. Яйца — также обязательный ингридиент салата. Их нужно круто сварить и покрошить на очень мелкие кусочки
- 7-8 ст.л. майонеза. Майонез — основной соус наполнитель Мимозы. Какой майонез взять для салата? Лучше приобрести его со средней жирностью без примесей — так вкус будет более насыщенным и чистым. Также можно самому сделать майонез — но домашний может быть слишком жирным.
- Сыр. В классическом рецепте должен использоваться твердый сыр, но также можно взять плавленный сырок — кому как нравится.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень — она нужна для украшения. Можно взять укроп, петрушку, листики салата. Что есть под рукой!
Мимоза: пошаговый рецепт с фото (классический вариант)
Так как салат сам по себе абсолютно прост в приготовлении, то единственное что нам нужно сделать – это заранее отварить все овощи. Лук, отваренную картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики и раскладываем по отдельным тарелкам. Также поделите все ингридиенты на две части — нужно выкладывать слои в два захода.
Основные слои поочередно:
- Рыбная консерва
- Лук
- Картофель
- Морковь
- Майонез
- Яйца (закончен первый круг выкладки слоев, теперь второй круг)
- Вторая половина картофели
- Вторая половина лука
- Вторая половина морковки
- Вторая половина яиц
- Майонез
- Сыр и украшение зеленью
Слой первый: шпроты (или сардина, тунец, др. рыба)
Итак, начинаем мы со шпрот. Шпроты, или любые другие консервы, выкладываем на тарелку и хорошенько разминаем вилкой.
Слой второй: лук и картошка
Сверху на шпроты укладываем тонкий слой лука и половину порезанной картошки. Также не забудьте – мы будем дублировать слои, поэтому морковь, картофель, яйца и лук нам нужно будет разделить на две части.
Слой третий: морковка
На картофель укладываем половину морковки, разравниваем.
Слой четвертый: майонез
На слой моркови кладем 3 столовые ложки майонеза и также аккуратно распределяем его по морковному слою.
Слой пятый: яйца и картофель
На майонез укладываем половину яиц и оставшуюся часть картофеля. Распределяем все равномерно.
Слой шестой: лук и морковка
На картофель вновь кладем оставшуюся часть лука и моркови.
Слой седьмой: яйца, майонез и тертый сыр
Укрываем наш салат яйцами, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Сыр для классического рецепта можно использовать любой, главное, чтобы он был твердых сортов. Если же вы предпочитаете нежность во вкусе — используйте вместо твердого сыра плавленный сырок!
Посыпаем салат тертым сыром – вуаля, салат Мимоза готов!
Салат Мимоза: украшение
Обычно салат украшается верхним слоем желтого цвета — именно такой имеет красивый цветок под названием Мимоза. Для это используют или сыр, или желток. При желании салат можно украсить также веточкой зелени.Убираем салат в холодильник и даем ему настояться в течение одного дня. Этого времени будет достаточно, чтобы салат пропитался.Достаем из холодильника, разрезаем и аккуратно выкладываем на тарелки.
Мимоза: салат диетический! Вариант низкокалорийного рецепта Мимозы
Конечно, рецептов «Мимозы» очень много, но всегда можно найти еще один, необычный и новый. Приготовьте салат без добавления майонеза и убедитесь сами, какой он получается легкий и малокалорийный.
Как приготовить диетический салат «Мимоза»?Из самых обычных продуктов! Из них можно сотворить прекрасное и низкокалорийное блюдо на праздничный стол — главное — НЕ использовать майонез который является очень жирным. Вместо него — легкий, малокалорийный йогурт!
Ингридиенты диетической Мимозы:
Ингредиенты для салата:
- 1 банка консервы с тунцом;
- 3 яйца;
- 200 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- луковица – 1 шт.;
- 4 столовые ложки йогурта без сахара;
- 1 грамм соли;
- десертная ложка горчицы;
- ветка укропа для украшения.
На готовку «Мимозы» уйдет 30 минут, одна порция блюда около 111 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления низкокалорийной Мимозы
Как приготовить — пошагово:
- Салат укладывается слоями;
- Первый – тунец, измельченный вилкой;
- Второй – жареный лук, порубленный мелко;
- Третий – картофель отварной, измельченный на терке;
- Соус из йогурта и горчицы;
- Четвертый – морковь отварная, готовится аналогично картофелю;
- Промазать соусом;
- Пятый – тертый яичный белок;
- Сверху на него положить красивую веточку укропа;
- Присыпать ее желтком, пропущенным через чесночный пресс.
Маленькие хитрости
Чтобы салат получился не только низкокалорийным, но и оригинальным. Сделайте его тематическим, украсив веткой мимозы. Для этого надо не засыпать желтком верхний слой. Пусть салат будет белым от измельченного яичного белка. Положите в центр салата веточку свежего укропа и насыпьте на нее вареный желток, получится натуральная мимоза.
Приятного аппетита!