Как приготовить салат Мимоза. Как делать салат мимоза
Как сделать салат Мимоза?
А известно ли Вам, дорогой читатель, что одним из известных салатов, который подавался на стол в ресторанах бывшего СССР бы не “Столичный”, как многие думают, а «Мимоза». Он даже считался классическим меню граждан Советского союза и считался у рестораторов самым ходовым блюдом.
Содержание статьи:
История салата «Мимоза»
Салат оказался на пике популярности в 70-е годы. Тогда он стал знаменитым, и советские женщины полюбили его, заместив им даже такие известные «Оливье» и «Селедку под шубой». Почти каждая домохозяйка знала, как его готовить и находились такие женщины, которые любили поэкспериментировать. В итоге до нас дошла масса рецептов, один другого вкуснее. Каждый из них удивлял не только вкусом, но и оригинальностью.
Название салат получил из-за схожести с одноименными цветами-мимозами желтого цвета, разбросанными по снегу. В данном случае речь идет о раскрошенных яичных желтках и яичных белках.
Готовили салат с использованием не только яиц, но и моркови, картофеля, сыра и гренок. Обычно, такое блюдо готовили по праздникам, а в состав нередко входили и рыбные консервы, яблоки, майонез и лук. Классический вариант приготовления «Мимозы» подразумевает использование горбуши консервированной, белков и желтков яиц, майонеза, лука и сливочного масла. Желтки сваренных вкрутую яиц, рассыпали по салату, достигая сходства с цветком мимозы.
Как готовить салат «Мимоза» классический
Известно, что данный салат относится к слоеным и готовится из консервированной рыбы, картофеля, моркови, яиц и майонеза. Рецепт его очень прост на бумаге, а на самом деле блюдо имеет свои тонкости, которые соблюдать необходимо. Майонез для салата данного типа не должен быть густым, чтобы слои пропитались хорошо. Если все же, майонез густоват, можно смешать его с маслом из консервов под рыбу. Итак, начнем приготовление салата.
Ингредиенты:
- Картофель – 200г
- Яйца– 5 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Рыба – 1 конс.банка
Сваренные вкрутую яйца и красный лук мелко нарезать. Для этого пользоваться лучше острым ножом, чтобы весь сок оставался в продуктах. Картошку и морковь натереть на мелкой терке, затем белки и желтки, но по отдельности. Что касается слоев, которые будут укладываться друг на друга, то они должны идти в строгом порядке, и каждый пропитан майонезом. Сначала картофель, затем рыба, лук, опять картофель, морковь, белки и желтки. Повторимся еще раз, что слой желтков майонезом пропитывать не нужно, дабы выглядел он более нежно. Что касается салатницы, то подобрать ее желательно прозрачную. Поищите в сервисе ваших мам и бабушек, там такая обязательно найдется. В такой салатнице виден каждый слой. Кроме этого, в такой салатнице и само блюдо будет выглядеть более аппетитным и разноцветным. Перед подачей рекомендуется подержать салатик на холоде, чтобы все слои пропитались, после украсить можно веточками укропа и перышками лука. Как и говорилось выше, способов приготовить такой салат можно насчитать до тысячи. В некоторых случаях картофель заменяют сыром или даже сливочным маслом.
Как приготовить салат «Мимоза» с горбушой
Этот салат желательно готовить весной, по крайней мере, так утверждает классическая кулинария. Но в СССР ее готовили одно время на каждые праздники. В данном рецепте присутствуют такие продукты, как горбуша консервированная, яйца, репчатый лук, сыр, сливочное масло и майонез.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт
- Консервированная горбуша – банка
- Твердый сыр – 100г
- Яйца – 5 шт
- Майонез жидкий – 300г
- Сливочное масло – 150 г
Берем и выливаем масло из банки, убираем кости и мнем рыбу вилкой. В салатницу выкладываются продукты слоями: яичные белки, которые нужно измельчить на терке, затем сыр, рыба, майонез, масло, лук, снова рыба, майонез и яичные желтки. Все слои, кроме верхнего, следует заправить майонезом.
Стоит отметить, что сыр должен быть измельчен на мелкой терке. Что касается рыбы, то сначала берется ½ часть, а на второй слой остальное. Масло нужно брать охлажденное и измельченное на крупной терке.
Традиционный салат «Мимоза»
Чтобы приготовить традиционный салат “Мимоза” берутся следующие ингредиенты:
- Морковь – 2шт
- Картошка – 3 шт
- Яйца – 3шт
- Консервы (тунец, лосось, горбуша) – банка
- Одна банка майонеза
- Соль
Картофель лучше отварить в мундире, осудить и натереть крупно. Морковь отвариваем и также проводим через крупную терку. Лук нарезаем мелко и ошпариваем кипятком, а рыбные консервы разминаем вилкой. Яйца варим вкрутую, затем очищаем. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, вторые на мелкой.
Готовим слои. Для этого берем салатницу и начинаем выкладывать туда слои: картофель, сверху морковь, затем лук. После этого сверху посыпаем слой белка, затем выкладываем рыбу и посыпаем сверху яичным желтком. Каждый слой, кроме верхнего, заправляем обильно майонезом. Приятного аппетита!
Рецепт салата «Мимоза» Вы сможете увидеть так же и на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Как приготовить салат Мимоза
Салат «Мимоза» - лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить салат «Мимоза».
Всевозможные салаты прочно обосновались в нашей жизни. Мы готовим их и на праздничный, и на повседневный стол. Приготовление салата – дело несложное, с этой задачей справится даже начинающая домохозяйка. Огромное преимущество этого блюда в том, что оно позволяет нам бесконечно экспериментировать, пробовать самые разные сочетания ингредиентов. Кто-то придерживается традиций и постоянно готовить ставшие классикой «Оливье», селедку под шубой или салат из крабовых палочек. А кто-то любит более изысканные и интересные рецепты приготовления салатов.
В нашей статье речь пойдет об одном из самых любимых и популярных в нашей стране салатов под названием «Мимоза». «Мимозу» можно встретить практически на каждом праздничном столе. Готовится этот салат из простых и доступных ингредиентов, в числе которых консервированная рыба, репчатый лук, куриные яйца и картофель. Вообще рецепт этого салата был придуман еще в семидесятые годы прошлого столетия и сразу же, как говорится, ушел в народ. С тех пор прошло немало времени, а домохозяйки продолжают экспериментировать, добавляя в состав самые разные ингредиенты. Поэтому сейчас рецептов приготовления салата «Мимоза» существует огромное количество. Технология приготовления этого салата довольно проста. Все ингредиенты измельчаются, овощи, яйца и сыр натираются на мелкой терке. Затем все это укладывается слоями, которые обильно промазываются майонезом. «Мимозу» можно приготовить из любой консервированной рыбы, но чаще всего для этой цели используется сайра или скумбрия. Также можно приготовить этот салатик с горбушей, тогда вкус получится нежнее и изысканнее. А некоторые домохозяйки и вовсе готовят «мимозу» из печени трески. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления этого рыбного салатика, а вы выбирайте тот, который придется по душе вам и вашим домочадцам.Салат «Мимоза» - лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Салат «Мимоза» с тунцом и яблоками
Очень оригинальный рецепт приготовления салата «Мимоза» с яблоками и тунцом сможет удивить ваших гостей. Вкус его довольно необычен и отличается от классической «Мимозы».Для приготовления салата «Мимоза» с тунцом и яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:1. Консервированный тунец – 1 банка.2. Куриные яйца – 5 штук.3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.4. Картофель – 4 штуки.5. Зеленое яблоко – 1 штука.6. Половинка лимона.7. Майонез – 250 грамм.Как приготовить салат Мимоза с тунцом и яблоком:1. Открываем баночку с тунцом, сливаем лишнюю жидкость, саму рыбку хорошенько разминаем вилочкой. Куриные яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем вкрутую. Затем вареные яйца остужаем, очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Желтки разминаем вилкой, а белки натираем на мелкой терке.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Нарезанный лук заливаем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут, затем воду сливаем. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Из половинки лимона отжимаем сок, лимонным соком поливаем лук, перемешиваем.3. Морковку и картофель тщательно промываем под проточной водой при помощи щетки. Складываем овощи в кастрюлю и отвариваем прямо в кожуре. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Яблоко промываем под проточной водой, обсушиваем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину с семечками. Натираем яблоко на мелкой терке, сбрызгиваем лимонным соком.4. Приступаем к сборке салата. Каждый слой обильно промазываем майонезом. На дно стеклянной посуды или плоской тарелки первым слоем укладываем тертые яблоки, по яблокам равномерно распределяем размятого тунца, затем идет картофель, на картофель – репчатый лук, после лука – морковка, морковный слой посыпаем яичными белками, а белки посыпаем размятыми желтками. Яичные слои майонезом смазывать не нужно.Салат «Мимоза» с тунцом и яблоком готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом
Делимся с вами рецептом салата «Мимоза» из печени трески. Такой салат получается очень насыщенным, кушать его рекомендуется небольшими порциями.Для приготовления салата «Мимоза» из печени трески со сливочным маслом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Печень трески – 2 банки.2. Твердый сыр – 100 грамм.3. Сливочное масло – 50 грамм.4. Куриные яйца – 5 штук.5. Майонез – 100 грамм.6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.Как приготовить мимозу с печенью трески:1. Куриные яйца складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли и отвариваем вкрутую. Затем яйца остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. И те, и другие натираем на мелкой терке в разные тарелочки.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Затем заливаем нарезанный лук кипящей водой, даем постоять минут десять и сливаем воду. Сыр натираем на мелкой терке. Открываем баночки с тресковой печенью, сливаем масло, печень разминаем вилкой.3. Начинаем собирать салат. На дно салатника укладываем тертые белки, белки посыпаем тертым сыром, по сырному слою равномерно распределяем половину печени трески. Рыбный слой смазываем майонезом. Достаем из морозилки сливочное масло, натираем его на терке следующим слоем. На масляный слой укладываем репчатый лук, на лук – вторую половину тресковой печени. В завершении смазываем печеночный слой майонезом и посыпаем тертыми желтками. Форму с салатом убираем на несколько часов в холодильник для пропитки. Салат «Мимоза» из печени трески со сливочным маслом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Салат «Мимоза» из сардины с консервированной кукурузой
Салат «Мимоза», приготовленный по данному рецепту придется по вкусу любителям кукурузы, которая придаст привычному для всех блюду пикантный вкус.Для приготовления салата «Мимоза» из сардины с консервированной кукурузой вам потребуются следующие ингредиенты:1. Консервированная сардина в масле – 1 банка.2. Картофель – 2 клубня среднего размера.3. Репчатый лук – 1 головка.4. Морковь – 1 штука.5. Консервированная кукуруза – половина банки.6. Куриные яйца – 3 штуки.7. Майонез – 100 грамм.Как приготовить салат мимоза с кукурузой:1. Картофель и морковку тщательно промываем под проточной водой, отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке.2. Открываем баночку с рыбой, сливаем масло, разминаем сардину вилочкой. Куриные яйца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Затем отделяем желтки от белков. Белки натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой до состояния мелкой крошки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду сливаем. Открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость. 3. Начинаем собирать салат. На дно плоской тарелки или салатника укладываем тертый картофель, смазываем майонезом. Далее равномерно распределяем размятую сардину, на сардину укладываем репчатый лук, который обильно смазываем майонезом. Затем идет слой тертой моркови, на морковь – кукурузу. Кукурузный слой смазываем майонез. Следующим слоем будут яичные белки, балки смазываем майонезом и посыпаем желтками. Украшаем салат зернышками кукурузы и убираем в холодильник на несколько часов.Салат «Мимоза» из сардины с консервированной кукурузой готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Салат «Мимоза» с рисом
Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с отварным рисом. Поэтому рыбный салат «Мимоза» с рисом получается очень вкусным, сытным и оригинальным.Для приготовления салата «Мимоза» с рисом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриные яйца – 5 штук.2. Консервированная рыба – 1 банка.3. Сливочное масло – 50 грамм.4. Сыр – 150 грамм.5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.6. Майонез – 150 грамм.7. Рис – 1 стакан.Как приготовить салат Мимоза с рисом:1. Куриные яйца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отвариваем в течение десяти минут после закипания. Затем яйца остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем белки на мелкой терке, а желтки разминаем в крошку.2. Рис несколько раз промываем проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим до кипения. Засыпаем рис, варим до готовности. Воду сливаем, рису даем хорошенько обсохнуть. Затем кладем в рис немного майонеза, добавляем соли и специй по вкусу, тщательно перемешиваем. 3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Можно натереть лук на мелкой терке. Измельченный лук заливаем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут, затем воду сливаем. Сыр натираем на мелкой терке. Открываем баночку с консервированной рыбой, сливаем масло, рыбу разминаем вилочкой. 4. Начинаем собирать салат. Первым слоем на дно плоской тарелки или салатника укладываем половину рыбы, на рыбу – рис, рис посыпаем тертым сыром. Сырный слой смазываем майонезом. Далее идет слой тертых белков, на белки укладываем вторую половину рыбы. После рыбы идет слой репчатого лука, лук смазываем майонезом и посыпаем половиной желтков. На желтки натираем сливочное масло, масляный слой посыпаем оставшимися желтками. Готовый салат не требует пропитки в холодильнике, так что подавать к столу его можно сразу после приготовления.Салат «Мимоза» с рисом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Салат «Мимоза» со свеклой и маринованным луком
Еще один оригинальный рецепт приготовления салата «Мимоза», на этот раз со свеклой.Для приготовления салата «Мимоза» со свеклой и маринованным луком вам потребуются следующие ингредиенты:1. Картофель – 2 клубня среднего размера.2. Куриные яйца – 3 штуки.3. Морковь – 1 штука.4. Рыбные консервы в масле (сардина, скумбрия) – 2 банки.5. Свекла – 1 штука – среднего размера.6. Репчатый лук – 1 штука среднего размера.7. Сахарный песок – по вкусу.8. Столовый уксус – 4 столовых ложки.9. Майонез – 150 грамм.Как приготовить салат Мимоза со свеклой и маринованным луком:1. Картошку, морковь и свеклу тщательно промываем под проточной водой. Отвариваем овощи прямо в кожуре, затем остужаем, очищаем и натираем все на мелкой терке. Открываем баночки с рыбными консервами, масло сливаем, рыбу разминаем вилочкой. Куриные яйца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отвариваем вкрутую. Вареные яйца остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем белки и желтки на мелко терке в разные мисочки.2. Теперь нам необходимо заняться луком. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко нарезаем. Измельченный лук посыпаем сахарным песком, ждем, пока выделится сок. Затем заливаем лук столовым уксусом, перемешиваем и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени, уксус сливаем, а лук перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем прохладной водой. 3. Собираем салат. На дно салатницы выкладываем тертый картофель, на картошку половину размятой рыбы, после рыбного слоя идет маринованный лук, на лук – морковку. Морковный слой посыпаем белками, на белки укладываем свеклу. В завершении посыпаем салат желтками. Каждый слой, кроме верхнего, необходимо смазывать майонезом.Салат «Мимоза» со свеклой и маринованным луком готов! Приятного аппетита!
Как приготовить салат Мимоза, рассказала Новосёлова Екатерина
kak-prigotovit-vkusno.ru
Салат «Мимоза» — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Салат появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.
Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.
При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, некалорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.
Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.
Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!
РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ
Что нужно:
- 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
- 3 луковицы среднего размера
- 5 яиц
- 5 картофелин среднего размера
- 1 яблоко
- 3–4 моркови среднего размера
- зелень, соль, майонез – по вкусу
Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:
-
Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.
-
Отдельно отварить яйца.
-
Лук нарезать мелкими квадратиками.
-
Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.
-
Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.
-
Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
-
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
-
Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.
Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.
Всегда больше нравился оливье? Тогда скорее записывайте рецепт легендарного советского салата!
domashniy.ru
Как приготовить салат «Мимоза»
Дорогие мои читатели, здравствуйте! Я уже давала вам рецепт приготовления очень нежного салата «Мимоза» с маслом. А сейчас я расскажу, как приготовить салат «Мимоза» с овощами.
Как приготовить салат "Мимоза"
Рецептов приготовления "Мимоз" в интернете можно встретить множество. И каждый по-своему рассказывает, как приготовить салат "Мимоза". Даже я на своем сайте даю вам уже второй вариант приготовления этого салата. Ну что ж тут поделаешь, вариантов много, а название одно - Мимоза. А какой рецепт выбрать - это уже на ваше усмотрение.
Итак, приступим. Салат слоеный. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1 банку консервов в масле или собственном соку (лучше всего горбушу)
- 4 яйца
- 3-4 небольших моркови
- 3 небольших картофелин
- 1-2 луковицы
- Майонез
Приготовление
Открыть банку консервов, выложить их вместе с жидкостью в отдельную емкость, удалить кости и размять вилкой.
Сварить яйца. Отделить белок от желтков. Желток натереть на мелкой терке, а белок – на крупной.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, остудить, натереть на крупной терке.
Морковь отварить, остудить, почистить и тоже натереть на крупной терке.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Теперь начинаем выкладывать слои нашей "Мимозы" в прозрачную плоскую емкость с невысокими бортиками.
- консервы
- майонез
- яичный белок
- майонез
- морковь
- лук
- майонез
- картофель
- майонез
- желток
Сверху салат можно украсить зеленым луком. А можно зеленым горошком. А еще для красоты можно положить веточку петрушки или зеленого укропа.
А можно пойти дальше и приготовить вот такое "чудо":
Я уверена, что такую красоту ваши гости обязательно оценят! А сделать это украшение совсем не сложно. Для этого понадобится зеленый лук, петрушка, несколько зернышек граната. Стволы березок можно сделать из яичного белка, а можно просто нарисовать майонезом. А черные полоски на стволах вырезать или из чернослива, или из маслин.
Теперь вы знаете, как приготовить салат "Мимоза" и как его можно оригинально украсить.
А известно ли вам, почему салат "Оливье" так называется? Если нет, почитайте
Рецепт салата «Оливье» с курицей + история возникновения
И обязательно загляните на карту сайта. Там есть много полезных советов, интересных идей и других рецептов.
Друзья, спасибо за интерес к моему блогу! Пожалуйста, оставляйте комментарии, делитесь понравившимся материалом в соцсетях! Я буду вам очень благодарна!
7enazametku.ru