Видеорецепты. Салат греческий с бальзамическим уксусом рецепт
Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.
Кулинарные секреты
Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.
- Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
- По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
- Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
- Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
- Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.
Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.
Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
- моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
- Сверху разложите листики базилика.
- Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.
Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.
Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
Что нужно:
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- томаты черри – 0,25 кг;
- итальянские травы – по вкусу;
- бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.
Как приготовить:
- Ветчину нарежьте тонкими полосками.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Соедините ветчину, томаты и маслины.
- Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
- Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.
Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.
Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
- листья салата – 50 г;
- помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
- оливки – 1 банка;
- петрушка – 20 г;
- базилик – 20 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
- Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
- Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
- Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
- Сверху положите салат.
- Посыпьте листиками петрушки и базилика.
Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.
Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
- руккола – 100 г;
- сушеная клюква – 30 г;
- мед – 5 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
- Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
- Крупно порежьте рукколу.
- Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
- Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.
Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.
Салат по-гречески с бальзамическим соусом
Что нужно:
- салатный микс – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- оливки и маслины – по банке;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
- Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
- Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
- Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
- Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.
Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.
Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
Что нужно:
- консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
- листовой салат – 100 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6-8 шт.;
- маслины – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл.
Как приготовить:
- Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
- Маслины порежьте толстыми кружками.
- Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
- Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
- Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
- Разложите дольки томатов и яиц.
- Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.
Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.
Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
- молодой картофель – 0,3 кг;
- вяленые помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Перец нарежьте кубиками средней величины.
- Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
- Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
- Переложите продукты в миску.
- Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.
Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.
Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- свекла – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- семена кунжута – 20 г;
- острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
- Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.
Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.