Греческий салат. Греческий салат рецепт классический с пекинской
Салат греческий рецепт классический с брынзой и пекинской капустой
Конечно, классический греческий салат готовится с листьями свежего салата латук. Но если готовишь зимой, то, на мой взгляд отлично подходит пекинская капуста. Она, в отличии от своей белокочанной сестры, сохраняется сочность и нежность даже зимой. Еще один традиционный ингредиент, который мы заменим, это сыр фета. Причина в том, что сейчас во-первых, сложно купить настоящий фета, а не сырный продукт, а во-вторых, даже если его и найдешь, стоимость «кусается». Поэтому для нашего варианта салата мы возьмем брынзу – рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Сама по себе брынза имеет довольно специфический вкус, однако в греческом он абсолютно пропадает. Однако, если вы все еще сомневаетесь, тогда отдайте предпочтение другим рассольным сырам – адыгейскому или абхазскому – сулугуни. Они нежнее и менее соленые. Теперь, когда мы определились с некоторыми компонентами из состава салата, перейдем к его пошаговому рецепту с фото.
Пошаговый видео-рецепт
Салат лучше готовить на 1 раз, так как, постояв в холодильнике овощи дадут сок, блюдо «заводянистиет», а китайская капуста станет дряблой.
Что нам надо для салата «Греческий»
- пекинская капуста – 200гр;
- болгарский перец – 1шт;
- свежий огурец – 1шт;
- помидор – 1шт;
- брынза (адыгейский или сулугуни) – 100гр;
- оливки – 4ст.л.;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло.
Рецепт греческого салата
- У пекинской капусты очень нежные гофрированные листья, кочерыжки как таковой нет. Вместо нее у листьев утолщенная и расширяющая к основанию серединка. Она на не нужна, обрываем только тонкие боковые части. Их даже можно не шинковать ножом, а просто нарвать руками и сложить пока в миску.
- В списке ингредиентов я написала 1 болгарский перец. Но если есть возможность возьмите по 1/3 части от перцев разного цвета: красного, желтого и зеленого. Тогда блюдо получится еще более красочным. Перец нарезаем тонкой соломкой.
- У огурца отрезаем «попки» и если он горчит или кожица у него жесткая, срезаем ее. Огурец разрезаем вдоль на четыре части и затем поперек ломтиками.
- Помидор режем дольками. Одной из характерных особенностей салата «Греческий» является как раз то, что все овощи режутся крупно.
- Сыр нарезаем кубиками размером, примерно, 1 сантиметр.
- Мелкие оливки разрезаем пополам, крупные – на три части.
- Соединяем все ингредиенты в миске. Теперь, если вы заметили, в списке нет соли. Если вы готовите с брынзой, она вам не понадобится, а вот если с менее солеными сырами, то, скорее всего, немного посолить захочется.
- Заправляем все рафинированным подсолнечным и оливковым маслами. Я обычно беру в пропорции 2 : 1. Так как к оливковому мы менее приучены и нам оно немного горчит. Вы, на свой вкус, можете заправить либо одним подсолнечным, либо одним оливковым.
И все – салат готов! Можно подавать его к столу.
Классический греческий салат - рецепт с фото
Любопытный факт: оливки/маслины и сыр Фета родом из Греции, а блюдо имеет американское происхождение. Рецепт греческого салата включает обязательные ингредиенты, среди которых сыр из овечьего или козьего молока, оливки и салатная капуста. Остальные или другие составляющие этого блюда – на усмотрение повара, времени года и наличия продуктов в вашем холодильнике. Добавлять колечки красного лука или нет также решать Вам. Если легкий, яркий и сытный салат предназначен для романтического ужина – состав овощей + специй может быть один, для семейного воскресного обеда – совсем иным.
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 гр. брынзы, сыра Фета или сыра Фетакса;
- ¼ перца сладкого желтого и красного;
- ½ маленького кочана китайской капусты/салата «Айсберг»;
- 1 свежий огурчик;
- 6-10 маслин или оливок без косточек;
- горсть сухариков домашних или готовых;
- плошка отварного куриного филе;
- 1-2 ложки оливкового масла;
- сок половинки лимона.
Время готовки блюда — 20 минут.Калорийность — 170 ккал в 100 г.