Салат «Цезарь» с морепродуктами. Салат цезарь с морепродуктами
Цезарь с морепродуктами, пошаговые рецепты приготовления
Салат «Цезарь» появился на севере Мексики в городе Тихуана, в одном из ресторанов принадлежащих Цезарю Кардино, выходцу из солнечной Италии.
Легенда гласит, что однажды во время празднования одной знаменательной даты в заведении собралось очень много посетителей и на кухне просто не хватало продуктов, чтобы приготовить блюда из меню. Тогда шеф-повар нашел выход и соорудил из имеющихся ингредиентов незамысловатый салат.
Первоначальный «Цезарь» включал в себя листья салата «Ромэн», гренки из пшеничного хлеба (крутонов) и сыра твердых сортов. Эти незамысловатые ингредиенты заправляли достаточно сложной заправкой из вустерского соуса, бланшированных кипятком свежих куриных или перепелиных яиц, винного уксуса, лимонного сока и чеснока. Таким блюдом особо не насытишься, поэтому другие кулинары, заимствовав этот рецепт, начали добавлять в него более калорийные ингредиенты – говядину, курятину, отварные яйца, орехи и морепродукты.
Впоследствии, салатом «Цезарь» стали называть любой холодный салат с уксусно-лимонной заправкой, имеющий в своем составе, помимо прочих компонентов, крупные куски листьев любого салата, куриные яйца и пшеничные гренки с чесноком или без него. В русском варианте и в домашней кухне листья салата часто заменяют обычной пекинской капустой.
В данной статье предложено несколько рецептов салата «Цезарь» с морепродуктами.
Салат Цезарь с морепродуктами и пекинской (китайской) капустой
Наиболее доступный и простой рецепт салата. Для салата подойдут и куриные яйца, но если есть возможность, то лучше использовать перепелиные. Их половинки смотрятся в блюде гораздо эффектнее.
Венок пекинской капусты нужно отбирать небольшой, с молодыми зелеными листиками. Крупные венки будут иметь слишком жесткие листья.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 венок.
- Батон или тостовый хлеб – 4 куска.
- Чеснок в зубках – 3 шт.
- Креветки крупные – 12 шт.
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное нерафинированное – 30 мл.
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сыр твердых сортов – 50-80 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Сахар.
Приготовление:
- Венок пекинской капусты разобрать на листья и отделить зеленую часть. Для салата потребуется только верхняя часть листьев.
- Хлеб нарезать на крупные кубики. Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Твердый сыр натереть.
- Сделать заправку, для этого смешать сок половины лимона, чайную ложку неострой горчицы, горчичное или подсолнечное масло, соль, сахар, черный перец. Соединить полученную заправку с листьями, чтобы они немного настоялись. Соуса не должно быть слишком много.
- В сковороду влить немного растительного масла, прогреть его и раздавить в него три зубчика чеснока. На готовом чесночном масле обжарить кубики белого тостового хлеба и отложить их на лист пергамента или бумажную салфетку, чтобы стек излишний жир.
- В оставшемся масле обжарить до полной готовности креветки.
- На порционную тарелку выложить горку капустных листьев в масляной заправке. Сверху посыпать гренками, выложить 3-4 креветки и 4-5 яичных половинки, посыпать тертым сыром. Сразу подать к столу.
Классический салат Цезарь с морепродуктами
В первоначальном мексиканском рецепте в заправку добавляли свежие куриные яйца, которые выдерживали в кипятке около минуты. В данном рецепте используются только яичные желтки и без предварительной кулинарной обработки.
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриного яйца – 2 шт.
- Томаты черри разноцветные – 200 г.
- Венок салат «Ромэн» или «Айсберг».
- Хлеб белый – 4 куска.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло сливочное – 100 г.
- Горчица неострая – 2 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Вустерский соус – 2 ст .л.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Черный перец.
- Соль.
- Сахар или мед.
- Сыр твердых сортов.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло и обжарить на нем белый хлеб, нарезанный на небольшие кусочки. Полученные гренки выложить на бумажную салфетку или пергамент, чтобы стекло лишнее масло.
- Затем в сковороде до полной готовности обжарить морской коктейль. Аналогично гренкам, выложить на бумагу для удаления лишнего жира.
- Отварить куриные яйца. Томаты нарезать на половинки, куриные яйца на четвертинки.
- В миске смешать лимонный сок, вустерский соус, тертый сыр твердых сортов, измельченный чеснок, растительное масло, соль, яичные желтки, черный перец, сахар или мед.
- Венок салата разобрать на листья и разорвать их руками на более мелкие куски, выложить на порционную тарелку.
- Листья салата обильно полить заправкой. Сверху декоративно выложить обжаренные морепродукты, половинки томатов и четвертинки куриных яиц, гренки из белого хлеба.
Салат Цезарь экзотический
Рецепт для праздничного стола, когда хочется чего-нибудь необычного и с изюминкой.
Для блюда потребуется два венка различных салатов. Например, «Айсберг» или «Ромэн», цикорий либо просто кочанчик молодой пекинской (китайской) капусты. Здесь представлен салат с пекинской капустой и «лодочками» красного цикория.
Из инструментария необходимо запастись овощечисткой. При помощи ее необходимо будет нарезать тонкие полоски огурцов и авокадо.
Ингредиенты:
- Венок красного цикория - 2 шт.
- Кочан пекинской капусты – 1 шт.
- Авокадо спелое – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г.
- Сыр твердых сортов – 50 г.
- Креветки крупные – 12 шт.
- Мидии – 200 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Горчица сладкая – 2 ч. л.
- Вустерский соус -2 ст. л.
- Соленые крекеры или галеты с сыром – 6 шт.
- Соль.
- Сахар.
- Чеснок – 2 зубка.
- Черный перец.
- Зелень по желанию.
Приготовление:
- Венки красного цикория и капусты разобрать на отдельные листья. У пекинки взять только верхнюю часть листьев, у цикория подрезать нижнюю часть, если она слишком жесткая.
- Сделать заправку. Для этого смешать растительное масло, вустерский соус, сладкую горчицу, соль, лимонный сок, сахар и черный перец. Заправить полученной смесью листья цикория и капусты.
- Орехи прокалить на сковороде и порубить ножом.
- Яйцо отварить и нарезать на четвертинки. Огурец и авокадо очистить от кожицы и при помощи овощечистки нарезать на длинные ленточки.
- В небольшом количестве масла обжарить креветки и мидии, раздавив к ним пару зубков чеснока.
- В порционную тарелку выложить горку листьев в заливке, присыпать тертым сыром твердых сортов. Сверху декоративно выложить креветки, куриные яйца, мидии, и кусочки крекеров.
- В самую последнюю очередь выкладываются ленточки авокадо и огурца. Салат посыпается рублеными орехами.
- Собирается салат непосредственно перед подачей. По желанию, композицию можно украсить листиками петрушки или кинзы.
opitanii.net
Салат "Цезарь" с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру