Как приготовить курицу для салата «Цезарь». Курица для салата цезарь
Как правильно приготовить курицу для салата «Цезарь»: отварить, пожарить, запечь
Салат «Цезарь» нравится и гурманам, для которых важен вкус пищи, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают легкие и полезные закуски. Это блюдо можно встретить в меню учреждений общественного питания разного ранга: от простых столовых до фешенебельных ресторанов. Многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях, но не каждая из них знает, как приготовить курицу для салата «Цезарь». Куриное филе является одним из главных ингредиентов закуски, и от того, насколько вкусно оно приготовлено, зависит вкус готового блюда. Грудку птицы можно отварить, запечь, пожарить. Независимо от выбранного способа приготовления, она будет сочной и вкусной, если все сделать правильно.
Особенности приготовления
Главная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» – сделать ее сочной. Ведь для закуски используется филе куриной грудки, которое само по себе нежирное. Любая ошибка кулинара приводит к тому, что мясо становится сухим.
Технология приготовления куриной грудки для «Цезаря» зависит от способа готовки, но есть несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.
- Замороженный продукт для приготовления филе для салата не подходит, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
- Если перед приготовлением курицу замариновать, она получится вкуснее и ароматнее. Некоторые виды маринада позволяют сократить время тепловой обработки, что тоже положительно скажется на сочности готового мяса.
- При отваривании на салат опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
- При запекании в духовке помещайте куриную грудку в фольгу или кулинарный пакет, только тогда весь ее сок останется внутри. При запекании в масле курица получается румяной, но суховатой.
- Форму с курицей помещайте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при средней температуре. На последнем этапе жар в духовке можно увеличить.
- Если вам хочется, чтобы курица подрумянилась, за 5–10 минут до готовности надорвите фольгу или пакет.
- Если вы решили пожарить куриное филе на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло. Жарьте целиком, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом, как жарите стейки из говядины. Пламя в это время должно быть не меньше среднего. Когда грудка подрумянилась, слегка убавьте огонь и доведите мясо птицы до готовности.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, приготовить сочное куриное филе для салата «Цезарь» сможет даже неопытная хозяйка.
Отварная курица для салата «Цезарь»
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- паприка, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 75 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, натрите смесью черного перца и паприки.
- Вскипятите воду.
- Опустите куриную грудку в кастрюлю.
- Поварите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Убавьте интенсивность пламени, добавьте луковицу и лавровый лист.
- Продолжайте варить 20 минут, за 5 минут до готовности подсолите.
Выньте лавровый лист, чтобы он не сделал бульон горьким. Дайте грудке остыть в бульоне. Освободите от шкурки, отделите от костей. Нарежьте и положите в салат. Если грудку вынуть из бульона заранее, она не будет достаточно сочной. Бульон можно процедить и использовать для приготовления других блюд.
Жареная куриная грудка для салата «Цезарь»
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- комплексная приправа для курицы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриное филе, обсушите салфетками, натрите приправами. Оставьте на 20–30 минут.
- Разогрейте сковороду-гриль, добавьте немного масла.
- Выложите куски филе, не нарезая. Подрумяньте со всех сторон на интенсивном огне.
- Когда курица подрумянится со всех сторон, подсолите ее, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить примерно 5 минут – до готовности куриного мяса. Оно должно оставаться внутри сочным, но сок, вытекающий из грудки при ее прокалывании ножом, должен быть прозрачным.
Как только куриное филе прожарится, выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Если вы пожарили курицу заранее, накройте ее тарелкой, чтобы она не обветрилась.
Запеченная курица для салата «Цезарь»
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте сок лимона, растительное масло, приправы. Покройте этим соусом вымытые и обсушенные полотенцем куски куриного филе.
- Через 20 минут обсолите куриное филе, заверните оба куска в фольгу по отдельности.
- Разогрейте духовку до 200–220 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу курицу.
- Через 20 минут слегка прибавьте огонь, разверните фольгу. Продолжайте запекать курицу 10 минут.
По этому же рецепту можно запечь курицу в пакете. В этом случае перед помещением в духовку в пакете нужно проделать зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Правильно приготовленное филе куриной грудки получается сочным и ароматным. Салат «Цезарь» с ней выйдет вкусным и аппетитным.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Как правильно готовить курицу для цезаря
Этот знаменитый салат с филе птицы, помидорками черри и пикантным соусом из яичных желтков и лимонного сока любят практически все. Но больше всего вопросов обычно вызывает курица для цезаря: как готовить на сковороде, в духовке и другими способами птицу, чтобы вышло как в ресторане? Давайте разберемся: есть ли какие-то особые секреты в подготовке «правильного» мяса птицы или же дело здесь в чем-то другом?
к содержанию ↑Правильная курица для цезаря: рецепт жарки на сковороде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно обжарить курицу для цезаря на сковороде
Многие думают, что курица для этого популярного салата должна готовиться каким-то особым образом, но на самом деле шеф-повара ресторанов утверждают, что никаких дополнительных ингредиентов для этого не требуется – достаточно всего лишь курочки и оливкового масла. Ну и есть еще парочка небольших секретов.
Подготавливаем мясо курицы к жарке
- Сначала мы берем филе птицы, моем его, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем солью и молотым черным перцем.
Некоторые предпочитают вообще не использовать никаких приправ, а солят и перчат только крутоны и соус, которым заправляется закуска. Это уже дело вкуса.
- Но мы все-таки немного посолим и поперчим наше филе, а затем дадим ему полежать немного (около пятнадцати минут), чтобы специи пропитали мясо.
- Теперь мы разогреваем в сковороде оливковое масло, но стараемся не налить его слишком много, иначе птица получится жирной, а нам нужна сочная курочка, но не сочащаяся жиром.
Как вкусно пожарить курицу для цезаря
- Кладем куриное филе на сковородку целиком и быстро обжариваем его на большом огне.
Сочная курица для цезаря получается как раз при обжарке целого филе, если же мы режем ее на кусочки, то они пересыхают при жарке. В этом и кроется ошибка большинства хозяек.
- Курочку жарим с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего перекладываем ее на тарелку и даем остыть. На этом этапе начинающие кулинары тоже ошибаются, оставляя курицу остывать прямо на сковородке. В итоге она пропитывается жиром и становится совсем не такой, как нужно для идеального салата.
- Когда обжаренное филе остынет, нарезаем его ломтиками или кубиками среднего размера и добавляем в салат.
Как видите, никаких особенных секретов в подготовке курицы на знаменитый салат цезарь нет. А что касается специй – вы можете экспериментировать с ними, как душе угодно.
Можно замариновать курочку в соевом соусе, добавить смесь пряностей для куриного мяса или же сдобрить ее перед жаркой чесночком и зеленью – одним словом, пробовать различные варианты, но главное – соблюдать правила обжарки. Тогда и птица в закуске получится правильной: сочной и не слишком жирной.
к содержанию ↑Сочная курица для цезаря в духовке
Но что делать тем, у кого, например, нет плиты или же тем, кто худеет и просто не решается есть жареное мясо, пусть даже и куриное? Ответ прост: можно приготовить сочную курочку для цезаря в духовке, а сделать это еще проще, чем на сковороде.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.;
- Приправа для курицы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Пакет для запекания.
Как запечь курицу для пикантного салата цезарь в духовом шкафу
- Курочку мы щедро натираем специями, солим, даем ей промариноваться около часа.
- Кладем мясо в пакет для запекания целиком и закрываем пакет.
- Берем зубочистку и проделываем в пакете несколько отверстий, тогда воздух во время готовки попадет внутрь и курочка получится более сочной.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем нашу подготовленную птицу в пакете прямо на противень или же в форму для запекания (как вам больше нравится) и отправляем ее готовиться минут на 45-50.
- За 10 минут до конца запекания, пакет можно надорвать сверху, чтобы на курице образовалась румяная поджаристая корочка.
Готовую запеченную курицу остужаем и нарезаем на порционные салатные кусочки.
к содержанию ↑Как еще приготовить курицу для цезаря: другие варианты
Есть и еще несколько вариантов приготовления птицы на салат. Можно ее просто отварить, но тогда она выйдет не такой вкусной. А можно запечь ее в аэрогриле или же поджарить на решетке барбекю (если, конечно, вы готовите цезарь летом, например на даче).
Принцип приготовления не меняется: маринуем в любых специях, жарим целиком и только потом нарезаем.
Теперь, когда вы знаете: какой должна быть курица для цезаря, как готовить её на сковороде, в духовке и аэрогриле — вы сможете каждый раз удивлять своих гостей фирменной закуской, как в лучших ресторанах. И пусть только кто-то попробует сказать, что птица у вас не такая, как надо!
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить курицу для салата цезарь
Как готовить курицу для цезаря
Отведать «Цезаря» в наше время может быть в любом ресторане. Этот салат захватил популярность как в каждодневном меню, так и на торжественном столе. Изготовление «Цезаря» в домашних критериях не просит особенных усилий, а итог приятно повеселит вас и ваших гостей. Состоит он из нескольких очень легких частей, сочетание которых наделяет его ласковым и особенным вкусом. Одним из таких компонент является курица, к изготовлению которой необходимо подойти творчески.
Вам пригодится
- — 500 гр. куриного филе (2 грудки среднего размера)
- — 1 ст.л. растительного масла (плюс малость масла для жарки)
- — 1 ст.л. сока лимона
- — 1 ст.л. меда
- — соль, ароматный перец по вкусу.
Для салата совершенно подойдет куриная грудка. Снимите с нее кожу и помойте в под струей проточной прохладной воды. Потом разложите ее на картонном полотенце и хорошо промокните воду.
Приготовьте маринад. Для этого возьмите неглубокую стеклянную либо глиняную емкость и смешайте в ней 1 ст.л. растительного масла, сок лимона и мед. Мед должен быть водянистым. Потому если у вас под рукою густой мед, то за ранее разогрейте его на паровой бане либо в микроволновой печи.Традиционным вариантом будет являться оливковое масло. Не считая того, для сотворения особого вкуса, сможете положить лавровый лист либо веточку розмарина.
Возьмите грудку и натрите ее консистенцией соли и перца.Для пикантности вкуса сможете добавить сушеный чеснок.
Уложите натертое куриное мясо в посуду с маринадом, накройте крышкой и оставьте его на 30-40 мин. в холодном месте.
Разогрейте незначительно растительного масла на сковороде и выложите на нее промаринованное филе. Умеренно обжарьте его с 2-ух сторон до возникновения прекрасной золотистой корочки. Потом расположите мясо в подогретую до 180-200°С духовку и доведите его до готовности. Через 10 минут курица для «Цезаря» будет готова!Обжаривая куриное филе, можно добавить белоснежное сухое вино. Это даст вашему блюду неповторимый запах и ласковый сочный вкус.
Дайте мясу остыть. Разложите его на картонном полотенце, которое поглотит в себя избытки жира.
Нарезайте готовую курицу ломтиками шириной 1-1,5 см. У вас получатся ровненькие кружочки с аппетитным золотым ободком, которые достойно войдут в состав вашего «Цезаря». А уникальные вкусовые свойства и эстетический вид отметят все.
Если в вашем распоряжении совершенно не достаточно времени, сможете пользоваться экспресс-маринованием. Для этого нужно порезать куриное филе на брусочки среднего размера и замочить их на 8-12 мин. в консистенции соевого соуса и растительного масла в пропорции 2:1. Промаринованное мясо вытащить и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовые куски разложить остывать на картонной салфетке.
Как готовить курицу для цезаря
Как готовить курицу для цезаря — Полезные заметки обо всемИсточник: www.tipsboard.ru
Классический рецепт салата Цезарь с куриной грудкой
Благодаря тому, что каждый салат имеет множество вариаций для приготовления, даже из классического рецепта можно создать что-то новое. Именно поэтому блюдо не успевает приесться и любимую закуску хочется видеть практически на каждом застолье.
Шеф-повара со всего мира пытаются привнести в стандартные салаты новый вкус, экспериментируя с ингредиентами и дополняя их оригинальными заправками или специями. Великие умы кулинарии не обошли стороной и салат цезарь.
На сегодняшний день нередко готовят данное блюдо с грибами, морепродуктами, индейкой. Не менее желанным остается и классический салат цезарь с курицей. В сочетании с сыром куриное мясо приобретает мягкий и нежный вкус, помидоры и листья салата привносят в блюдо свежесть, а пикантная заправка из горчицы, оливкового масла и лимонного сока оставляют приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (грудка или филе) – 300 г.
- Твердый сыр «Пармезан» – 100 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Батон свежий (багет) – 50 г.
- Листья салата – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – для заправки.
Процесс приготовления
Куриное мясо по необходимости предварительно размораживают. Очищают грудку от шкурки и лишних жилок. В рецепте классического салата цезарь с курицей, мясо нарезают кусочками и обжаривают в масле на сковороде. Но чтобы сделать блюдо менее калорийным, курицу отваривают в слегка подсоленной воде или готовят в пароварке.
Для пикантного вкуса куриное мясо обильно натирают солью, черным молотым перцем или другими специями. Очень важно при этом не заправлять грудку более тремя видами пряностей, иначе специи перебьют вкус самого мяса.Перекладывают грудку в отдельную глубокую посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют мариноваться на полку в холодильник как минимум на два часа.
А чтобы курица получилась в салате очень сочной и нежной, ее замачивают в медовом маринаде. Для его приготовления две чайных ложки меда смешивают со столовой ложкой оливкового масла и такого же количества лимонного сока, по вкусу всыпают соль и перец. Обмазывают куриную тушку соусом и оставляют под закрытой крышкой на один час. По окончании процесса курицу обмывают холодной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
В классическом рецепте салата цезарь с курицей для приготовления сухариков, батон обжаривают в масле на сковороде, а для диетического варианта хлеб запекают в духовке. Батон нарезают тонкими сантиметровыми ломтиками, а затем перерезают каждую хлебную заготовку небольшими кубиками. При этом рекомендуется снять хлебную корочку, иначе она получится жесткой после обжаривания или запекания.
Очищенные от шелухи дольки чеснока разрезают на четыре части и выкладывают в сковороду с оливковым маслом. Или просто каждый зубчик чеснока выкладывают на разделочную доску и раздавливают тупой стороной ножа. По окончанию процесса чеснок вынимают, высыпают на сковороду хлебные кусочки. Благодаря обжариванию в оливковом масле сухарики приобретут золотистую корочку снаружи, но останутся мягкими внутри.
Перед тем, как приготовить сухарики в духовке, противень застилают листом пергаментной бумагой и рядами выкладывают хлебную мякоть. Немного сбрызгивают их оливковым маслом, отправляют в духовой шкаф, чтобы хлебные кубики подсушились и стали хрустящими. Для аромата вместо чеснока домашние сухарики присыпают пряностями.
Замаринованную куриную грудку нарезают пропорциональными брусочками и обжаривают в оставшемся масле от сухариков. Если сковороду не накрывать крышкой, то куриное мясо сохранит сочность и мягкость.
Помидоры черри промывают холодной водой и перерезают каждый плод на две одинаковые части. По желанию их немного подсаливают.
Для приготовления заправки смешивают горчицу (желательно сладкую), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Массу тщательно размешивают до однородности.
Сделать еще один вариант заправки для классического салата цезарь можно с помощью чайной ложки майонеза и такого же количества горчицы, столовой ложки оливкового масла и трех зубчиков чеснока. Чеснок очищают и пропускают через чесночницу, а затем смешивают со всеми остальными ингредиентами.
Сыр натирают на мелкой терке.
Дно посуды украшают листьями салата, затем выкладывают кусочки куриного мяса, обильно поливают его соусом. Сверху еще немного присыпают салатными листьями, добавляют помидоры черри и сухарики. Готовый салат посыпают сыром и заправляют домашним соусом.
Классический рецепт салата Цезарь с куриной грудкой
Классический рецепт салата Цезарь с куриной грудкой Благодаря тому, что каждый салат имеет множество вариаций для приготовления, даже из классического рецепта можно создать что-то новое. ИменноИсточник: moysup.ru
Сколько готовить салат «Цезарь»
Как сделать салат «Цезарь»
ПродуктыБелый хлеб (лучше багет) — 100 граммОливковое масло extra virgin — 50 миллилитровСыр пармезан — 50 граммКуриное филе — 200 граммКуриное яйцо — 1 штукаМолодой чеснок — 2 зубцаСалат ромэн — 400 граммВустерский соус — 3-4 каплиЛимон — 1 штукаСвежемолотый черный перец — по вкусуСоль — пол чайной ложки
Как сделать цезарь с курицей1. Филе курицы помыть под холодной водой.2. Опустить филе в кастрюлю, наполнить ее водой, целиком покрывая мясо.3. Поместить кастрюлю с филе на средний огонь, насыпать соль, с момента закипания варить 30 минут.4. Убрать кастрюлю с плиты, вынуть филе, отложить остужаться.5. Листья салата положить в глубокую емкость, залить холодной водой, аккуратно промыть.6. Выложить листья на бумажное или сухое тряпичное полотенце, обсушить.7. Аккуратно сложить листья на плоское блюдо, убрать в холодильник.8. С хлеба срезать корочки, мякоть нарезать квадратиками толщиной сантиметр.9. Выложить хлебные кубики на противень в один слой.10. Поместить противень с хлебными кубиками в духовую печь, разогретую на температуре 180 градусов за 10 минут.11. Подсушивать хлебные кубики 10 минут, периодически переворачивая лопаткой, чтобы они слегка зарумянились, но не стали твердыми.12. Зубец чеснока почистить, мелко нарубить или раздавить.13. Смешать чеснок с щепоткой соли, столовой ложкой оливкового масла.14. Поместить сковороду на тихий огонь, положить в нее чесночно-масляную смесь, прогревать 5 минут.15. Положить к чесночной смеси сухарики, подержать на плите несколько минут, помешивая.16. Налить в сотейник или небольшую кастрюлю 600-700 миллилитров воды, довести до закипания на сильном огне и убавить его до тихого, чтобы вода едва кипела.17. Яйцо вымыть, с тупого конца проколоть иголкой, опустить в кастрюлю со слегка кипящей водой на минуту.18. Лимон вымыть, разрезать пополам, выдавить из половинок сок руками или соковыжималкой.19. Охлажденное филе курицы нарезать на квадратики толщиной сантиметр.20. Сыр натереть мелкой стружкой.21. Почистить второй зубец чеснока, разрезать пополам.22. Салатную чашу натереть дольками чеснока.23. Положить в чашу охлажденные салатные листья, сбрызнуть несколькими каплями масла, аккуратно перемешать руками, не ломая листья.24. Добавить в салатницу куриное мясо, несколько капель вустерского соуса, сок лимона, посолить, поперчить, повторно перемешать.25. Разбить и вылить в салатницу яйцо, перемешать, чтобы оно равномерно покрыло листья.26. Посыпать на салат сыр, перемешать.27. Добавить в салатницу сухарики в чесночной смеси, смешать все содержимое.
Фкуснофакты
— Салат «Цезарь» получил название по имени итальянского повара Цезаря Кардини, который проживал в Америке в первой половине XX века и владел несколькими ресторанами в городе Тихуана. Именно ему чаще всего приписывают изобретение салата.
— По легенде. когда в холодильнике повара Цезаря Кардини закончились почти все продукты, к нему в ресторан пришла большая группа гостей из Голливуда. Итальянец собрал все, что у него оставалось и приготовил салат, ставший в итоге всемирно известным.
— Чтобы сделать салат «Цезарь» менее калорийным. сухарики можно не жарить в масле на сковороде, а запечь в духовой печи. Для этого нужно сбрызнуть нарезанный на кубики хлеб оливковым маслом, посыпать солью, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
— Для «Цезаря» используется только нефильтрованное оливковое масло наилучшего качества — оно помечается на этикетке extra virgin, допускается использование olio d’oliva l’extravergine, причём кислостность масла не должна превышать 1%. В этом случае салат получится лёгким и сочным.
— В классическом рецепте салата «Цезарь» основные продукты — листья салата ромэн, пшеничные крутоны, тертый сыр пармезан и специальная заправка. Допустимыми добавками в салат являются курица (варёная или жареная) и сваренное вкрутую яйцо .
— Классическую заправку для «Цезаря» готовят из яиц, выдержанных в кипятке 1 минуту, оливкового масла, раздавленного чеснока, сока лимона и вустерского соуса.
— Классическую заправку для салата «Цезарь» можно заменить на иные варианты заправки :
1. Заправка с майонезом. смешать 3 столовые ложки майонеза, одну чайную ложку сока лимона, измельченные зелень и зубчик чеснока.
2. Заправка с йогуртом. 100 грамм нежирного белого йогурта смешать с раздавленным зубчиком чеснока, натертым сыром Пармезан и черным свежемолотым перцем, по желанию добавить соль.
3. Заправка с вареным желтком. два отварных в крутую яйца перетереть со столовой ложкой горчицы, смешать с соком половинки лимона, раздавленным зубчиком чеснока, добавить 100 миллилитров оливкового масла, по вкусу соль и черный перец.
4. Заправка с анчоусами. столовую ложку дижонской горчицы смешать с чайной ложкой мелко нарезанных анчоусов, тремя измельченными зубцами чеснока, сырым яичным желтком, соком из половинки лимона. Постепенно вливать 10 миллилитров оливкового масла, взбивая соус венчиком. Влить в соус чайную ложку бальзамического уксуса или сок из второй половинки лимона, снова взбить.
5. Пряная заправка с карри и мускатным орехом. перетереть в ступе пол чайной ложки сахара, пол зубчика чеснока, 2 горошины черного перца, щепотку соли, кусочек мускатного ореха, карри на кончике ножа. Переложить смесь из ступы в миску, добавить три сырых желтка, пол чайной ложки горчицы, сок половинки лимона, взбивать венчиком или миксером, постепенно вливая 70 миллилитров оливкового масла.
Сколько готовить салат Цезарь
Рецепт салата Цезарь. Как варить курицу для салата Цезарь. Как сделать Цезарь в домашних условиях.Источник: www.timeboil.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Холодная закуска относится к общепризнанным шедеврам кухни Южной Америки. Оригинальный салат цезарь с курицей классический впервые был приготовлен итальянским поваром Цезарем Кардини, владельцем сети мексиканских и американских ресторанов. Согласно истории, повар в спешке собрал холодную закуску из ингредиентов, которые оставались на кухне. Так он смог удивить требовавших нового блюда посетителей и изобрести свой салат. На собрании Эпикурейского парижского общества 1953 года закуску признали лучшим рецептом века.
Что такое салат Цезарь с курицей
Согласно правилам ресторанного этикета, данное блюдо подают на плоских салатных тарелках, только что приготовленным, полностью собранным. Оптимальная температура составляет 15-17 °C – охлажденные компоненты закуски хорошо раскрывают свой вкус при этих условиях. Оригинальный салат цезарь с курицей и сухариками собирается из следующих компонентов:
- Салат. Лучше подойдет салат «Айсберг». Его листья очень хрустящие, сочные, но не такие жесткие, как у пекинской капусты.
- Гренки. Хрустящие, но не жесткие сухарики из мягкого французского багета или простого хлеба, высушенные в духовке при высокой температуре.
- Куриное филе. Отварное или обжаренное без соуса, на рафинированном масле постная куриная грудка.
- Заправка. Она замешивается из густого вустерского соуса, который и придает цезарю аромат анчоусов, горчицы, зубчиков чеснока, оливкового масла, свежевыжатого сока лайма. В заправке обваливаются только салатные листья.
- Пармезан. Это очень твердый сыр, отличающийся терпким ароматом. Он легко нарезается специальным ножом на очень тонкие крупные пластины или просто мелко натирается.
- Перепелиные яйца, маленькие томаты черри, консервированные оливки, маслины. Служат для украшения закуски.
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Следовать классической рецептуре оригинального вкусного салата удается не всегда. Так, замене часто подлежат «декоративные» ингредиенты для цезаря с курицей. Вместо томатов черри, гренок из белого хлеба, самодельного соуса, перепелиных яиц и сыра пармезан используют обычные помидоры, нарезанные крупными кусочками, майонез со специями, тертые яичные желтки, несладкие кукурузные хлопья. Помните, что в рецептуре цезаря не стоит применять листья белокочанной капусты: она слишком жесткая для такого нежного блюда.
Как готовить курицу
В классической рецептуре используется обжаренное на оливковом рафинированном масле куриное филе без кожи. Его можно приготовить по-другому, чтобы изменить общий вкус холодной закуски. Часто используется копченый куриный окорок, нарезанный крупными кубиками, или отварная грудка. Обжаренная курица для салата цезарь предварительно маринуется в смеси меда, сока лимона, соевого соуса и терияки. Этот маринад отлично подходит для филе без кожи.
Соус
Рецепт классического цезаря с курицей будет неполным без пряного, острого, густого соуса, имеющего приятный аромат анчоусов. Впервые такая заправка была изготовлена из протертых зубчиков чеснока, ароматной горчицы, вустерского соуса, нерафинированного оливкового масла. Цезарь Кардини смешал эти ингредиенты и взбил венчиком до однородности. Часть компонентов можно заменить для собственного удобства: так, вместо редкого вустерского соуса можно добавить мелко порубленное филе анчоусов. Часто заправка полностью заменяется майонезом с горчицей.
Как собирать
Сборка и украшение салата – важный этап, на котором закуска приобретает аппетитный вид, вкусы компонентов смешиваются. Сначала салатные листья разрываются руками на неровные, среднего размера кусочки, которые обмазываются подготовленным соусом – он не должен раньше времени попасть на остальные компоненты. В промежутки между салатом кладутся крупные ломтики обжаренного куриного филе. Сверху салат посыпается гренками, пармезаном; сыр для цезаря с курицей нарезается на тонкие крупные пластинки или измельчается при помощи терки.
Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях
Способы приготовления этой холодной закуски различаются в зависимости от используемой рецептуры. Помните, что такое простое блюдо имеет в своем составе ингредиенты, которые легко можно заменить более дешевыми, распространенными аналогами. Салат Цезарь с курицей в домашних условиях готовится из простых продуктов, вместе формирующих нежный вкус, приятный аромат.
Классический
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте Цезарь по оригинальному рецепту с филе ароматных анчоусов. Классический салатный соус придает блюду пикантности, делает его более сочным. Чтобы закуска получилась вкусно, соблюдайте температурный режим подачи холодных блюд: он составляет 15-17 °C. Гренки подавайте отдельно, положив их в маленькие блюдца или соусницы. Так они не успеют промокнуть от соуса, сохранят свою структуру.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг» — 100 г;
- куриное филе — 150 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- багет — 50 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- горчица — 1 ч. л.;
- филе анчоусов — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- томаты черри — 4 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на сильном огне до румяного цвета, охладите.
- У багета срежьте корочку, мякиш нарежьте некрупными кубиками. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C, капнув на каждый кубик оливковым маслом.
- Анчоусов очистите от костей, кожи. Измельчите.
- Зубчик чеснока очистите от шелухи.
- Куриное яйцо разбейте, отделите желток от белка.
- Томаты черри окатите холодной водой, обсушите. Разрежьте пополам.
- Сыр мелко натрите.
- В чашу блендера положите филе анчоусов, чеснок, горчицу, оливковое масло, яичный желток. Взбивайте и измельчайте до получения однородного густого соуса.
- Листья салата айсберг промойте, порвите руками на неровные кусочки среднего размера. Обмажьте их подготовленным соусом, выложите на тарелку.
- В промежутки между листьями положите, равномерно распределив, ломтики обжаренного куриного филе.
- Сверху закуску посыпьте тертым сыром. На него выложите половинки томатов черри.
С копченой курицей
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Быстрый вариант знаменитого салата цезарь, который готовится по упрощенному, хоть и вполне вкусному рецепту. Используемый соус похож по вкусу на классический, имеет густую консистенцию, хорошо связывает компоненты холодной закуски. Чтобы не подавать сухарики отдельно, выложите их поверх тертого сыра – так они не успеют пропитаться влагой, останутся хрустящими, свежими.
Ингредиенты:
- копченый куриный окорок — 2 шт.;
- томаты черри — 8 шт.;
- салат айсберг — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- сухари из белого хлеба — 20 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сыр пармезан — 50 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.
Способ приготовления:
- Лимон окатите кипятком, оботрите. Разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок.
- Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соевый соус. Взбейте до однородной консистенции.
- Сыр мелко натрите.
- Перепелиные яйца отварите, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам.
- Томаты черри окатите холодной водой, нарежьте толстыми кольцами.
- С копченого куриного окорока снимите мясо, охладите до 5-7 °C, нарежьте средними кубиками.
- Салатные листья тщательно промойте, обсушите. Обмажьте в подготовленном соусе, смешайте с перепелиными яйцами, томатами черри.
- Сверху выложите кусочки копченого куриного окорока, сухарики, присыпьте тертым сыром.
С помидорами огурцами и болгарским перцем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соберите вкусный домашний салат Цезарь из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодная закуска будет сочной, полезной, богатой питательными веществами, витаминами. Помните, что нарезанные овощи постепенно отдают весь свой сок, который, смешиваясь с соусом, оседает на дне тарелки. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр пармезан — 70 г;
- огурцы свежие — 100 г;
- болгарский перец красный — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- куриное филе — 300 г;
- китайская капуста — 300 г;
- сухарики — 50 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, нарежьте средними кубиками.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте небольшими ломтиками.
- Огурцы окатите водой, срежьте концы, нашинкуйте полукольцами толщиной 1-2 мм.
- Яйца отварите, остудите под струей холодной воды, очистите от скорлупы.
- Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Болгарский перец промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
- Листья китайской капусты промойте, обсушите, нарежьте шашечками.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте майонез, горчицу, чеснок. Размешайте вилкой до однородной консистенции.
- Соберите подготовленные компоненты, перемешайте, заправьте соусом.
- Сверху натрите яичный желток, присыпьте тертым сыром, сухариками.
Видео
sovets24.ru
Салат Цезарь классический с курицей c фото
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
Вот наконец и настал финал моего приготовления салата Цезарь. Приготовила то я его быстро, а вот процесс написания статей про этот салат затянулся. Просто получилось очень много фото для одной статьи. Мне ведь хочется очень подробно изложить весь процесс приготовления и поэтому пришлось его разбить на 3 статьи.
Теперь о самом салате. Я уже писала, что хочу приготовить салат Цезарь в классическом варианте. Но так как он у меня с курицей, то уже получилось небольшое отступление от рецепта. Ведь классический рецепт салата Цезарь включает в себя только салат ромэн, сухарики и соус. Сейчас очень многие обогащают его другими ингредиентами, как например курица. Вкус салату Цезарь придает именно соус, в который обязательно входит сыр пармезан.
Продукты для приготовления салата Цезарь с курицейСухарики с чесноком для салата ЦезарьРецепт соуса для салата ЦезарьПриготовление салата Цезарь с курицей
Продукты для приготовления салата Цезарь с курицей:
- большой пучок салата
- 500 филе грудки курицы
- помидоры черри
- перепелиные яйца
- приправа для курицы
- соль
- оливковое масло
Сухарики с чесноком для салата Цезарь.
Приготовить сухарики для салата можно заранее, а можно и сразу. Ведь они очень быстро готовятся. Я уже писала, что разделила рецепт на несколько постов, чтобы не перегружать его фотографиями.
Поэтому предлагаю пройти по ссылке и посмотреть рецепт приготовления сухариков с чесноком для салата Цезарь.
Рецепт соуса для салата Цезарь.
Соус для салата приготовить совсем несложно. Обязательным его компонентом я считаю сыр пармезан. Очень часто к нему добавляют анчоусы. Но я готовлю классический вариант салата Цезарь и потому он будет без анчоусов. Ведь когда Цезарь Кардини готовил свой салат у их просто не было.
Рецепт соуса для салата Цезарь я выложила отдельно. Вы можете пройти по ссылке и внимательно все изучить. И, знаете, когда я его готовила, то подумала, что просто готовлю майонез. И пришла к мысли, что мы все ругаем майонез, а ведь это тоже растительное масло, взбитое с желтками, горчицей и лимонным соком. Конечно, я говорю о домашнем майонезе, ведь в магазинном куча всяких Е и другой гадости.
Если же вы не хотите возиться с соусом, то всегда можете купить в магазине соус для салата Цезарь. Он так и называется.
Приготовление салата Цезарь с курицей.
Филе курицы хорошо моем, очищаем от жира и пленки, разрезаем на небольшие кусочки по вашему желанию. Но они не должны быть слишком маленькими. Посыпаем специями.
Я использую смесь перцев и куркуму. Добавим немного оливкового масла и хорошо перемешаем, чтобы приправа равномерно распределилась. Не солить!
Ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем кусочки курицы и жарим на среднем огне минут по 10 с каждой стороны. За это время они хорошо прожариваются. В самом конце солим, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. При таком способе приготовления курица получается очень нежной, совсем не жесткой.
Готовую курицу переложить в тарелку, накрыть ее чем-нибудь и пусть пока остынет.
Пока остывает курица сварим перепелиные яйца. Наличие их в салате совсем не обязательно. У меня они идут в качестве украшения, также как и помидоры.Это очень красиво, ну и конечно, вкусно.
Яйца кладем в холодную воду, чтобы она их покрывала, обязательно солим. Варим после закипания 3 минуты. Затем заливаем их холодной водой.
Теперь яйца нужно почистить. У меня домашние перепелиные яйца,очень свежие. Вы, я думаю понимаете, как непросто очистить такие яйца для салата. А мне ведь они нужны для украшения, поэтому нужны целые и красивые. Есть одно хитрость. Может вы о ней знаете, а может и нет.
Таким способом можно быстро очистить любые яйца. Берем яйцо и слегка бьем его об стол, как делаем, когда хотим очистить его. Можно яйцо слегка покатать по столу. Нам нужно, чтобы скорлупа яиц слегка потрескалась. Затем снова кладем яйцо в воду. Пусть полежит пару минут. Теперь попробуйте его очистить. Скорлупа снимается без проблем.
Для салата Цезарь по рецепту должен быть салат ромэн, но можно взять любой салат. Его нужно хорошо вымыть, чтобы избавиться от песка. Вообще любую зелень нужно всегда хорошо мыть. После этого листья салата хорошо обсушить, т. к. он очень хорошо впитывает влагу.
Листья салата нужно нарвать на крупные куски. Их нельзя резать ножом.
В большую салатницу выложим ½ листьев салата, польем их ½частью соуса.
Очень аккуратно руками перемешать листья салата с соусом, чтобы каждый листик был покрыт соусом.
Выкладываем листья салата на тарелку горкой, можно воспользоваться специальной формой для салата.
На салат и вокруг него красиво выложить остывшие кусочки курицы.
Украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами и помидорами черри. Сыр пармезан с помощью овощерезки нарезать тонкими ломтиками и выложить на салат. Если хотите, можно просто натереть на крупной терке. Сверху посыпать сухариками с чесноком.
После вкушения такого салатика душа просит чего-то еще? Предложите ей компот из ежевики и яблок.
data-ad-client="ca-pub-2222735681559230"data-ad-slot="4525633106">
Приятного аппетита!Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.
Лилия Жаркова.
Салат Цезарь с курицей, салат цезарь рецепт с курицей, салат Цезарь с фото, салат Цезарь классический рецепт, салат Цезарь классический с курицей
doma-edim.ru