Рецепт Салат "Цезарь" классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Классический состав салата цезарь
Рецепт Салат "Цезарь" классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
салат | 2.0 (штука) |
анчоусы атлантические | 6.0 (грамм) |
чеснок луковица | 2.0 (штука) |
горчичный порошок | 1.0 (стол. ложка) |
лимон | 1.0 (штука) |
оливковое масло | 175.0 (грамм) |
сыр твердый | 125.0 (грамм) |
хлеб пшеничный | 0.5 (штука) |
Анчоусы размять вилкой, добавить чеснок, горчицу, перец, лимонный сок, размешать. Туда же оливковое масло. Это заправка. Заливаем ею листья салата, потом выливаем туда же сырое яйцо, перемешиваем. Потом туда же - жаренный на масле хлеб, нарезанный мелкими квадратиками, тертый сыр (только Пармезан). При желании можно добавить и жареные кусочки курицы. Если нет анчоусов, то и не надо, без них тоже неплохо. И главное - нужно протереть миску, в которой вы будете подавать салат, долькой чеснока.
health-diet.ru
Салат цезарь классический состав
Салат Цезарь с курицей классический
Классический состав салата «Цезарь» — румяные сухарики, отварная или жареная курица, салатные листья и сыр. Плюс — заправка, которую можно или приготовить самостоятельно, или купить уже готовую.
- Куриное филе 1 Штука
- Сыр твердый 100 Грамм
- Белый хлеб 70 Грамм
- Салатные листья 1 Пучок
- Соус «Цезарь» По вкусу
можно купить готовый. Я брала сметану и специальные специи для «Цезаря»
Куриное филе нужно вымыть и обсушить. Мясо должно быть сухим. При обжаривании мокрое мясо будет тушиться, а не жариться. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Я предпочитаю — соломкой.
Кусочек батона нарезаем на небольшие кубики, предварительно срезав корочку. Если оставить корочку, то она при запекании зарумянится сильнее, может даже подгореть, и будет слишком жесткая.
Салатные листья нужно вымыть и нарвать руками. Уложите их на блюдо.
Натрите на терке твердый сыр.
Приготовьте соус к салату «Цезарь». Если нет времени, соус можно купить в готовом виде в супермаркете. Я готовлю соус на основе сметаны, добавив к ней смесь специй к соусу «Цезарь».
В духовке подрумяньте сухарики. Остывшие сухарики выложите на листья салата. Горячими сухарики не выкладывайте, т.к. они испортят внешний вид салата.
На растительном масле обжарьте куриное филе, посолите его и поперчите. Остывшее филе выложите на салатные листья.
Полейте салат соусом «Цезарь». Совсем не обязательно, чтоб соус попал на каждый кусочек салата. Распределяйте его по своему усмотрению.
Подайте салатик к столу, украсив по вкусу. Салат можно перемешать уже на столе. Если Цезарь делать порционно, то каждый сможет придумать, как именно он хочет кушать. Для любителей соусов дополнительно к салату можно подать немного соуса.
Источник: Салат Цезарь с курицей классическийКлассический состав салата "Цезарь" — румяные сухарики, отварная или жареная курица, салатные листья и сыр. Плюс — заправка, которую можно или приготовить самостоятельно, или купить уже готовую.http://povar.ru/recipes/salat_cezar_s_kuricei_klassicheskii-38012.html
Что входит в состав салата — Цезарь?
В зависимости от рецепта приготовления салата Цезарь, в состав его продуктов включают овощи, мясо, зелень, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус для заправки. Помимо известных вариаций создания итальянского блюда, дополняют салат Цезарь такими ингредиенты как омары, моллюски, мидии, индейка, тунец или филе судака. Дополнительными компонентами к салату может стать кукуруза, оливки, картофель, ананасы, грецкие орехи, авокадо и даже изюм. Заправляют блюдо сметаной или майонезом, соевым соусом.
Салат Цезарь, приготовленный по традиционному рецепту, считается полезным, вкусным и низкокалорийным блюдом. В состав классического салата Цезарь входят следующие компоненты:
Куриные яйца в составе салата Цезарь выступают богатым источником фолиевой кислоты, селена, минералов и других питательных веществ. Они содержат полезные для организма микроэлементы и ценные органические кислоты, витамины группы А, Е, В, D. В одном яйце содержится около 15% белка, что составляет ежедневную суточную норму протеина для человека.
Листья салата природа наделила витаминами и ценными микроэлементами. В зелени содержится огромное количество магния, кальция, фосфора, натрия, железа, меди и цинка. При регулярном употреблении салатные листья помогают нормализовать работу всего организма, быстро восстанавливать силы после психических или физических переутомлений. Специалисты рекомендуют кушать зелень людям, страдающим сахарным диабетом или нарушением обмена веществ.
Сыр Пармезан за прошедшие пятьдесят лет неспроста завоевал звание «короля сыров». В этом продукте содержится низкий процент жиров, что позволяет включать Пармезан в меню строгих диет или постного питания. В нем содержится высокая концентрация микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования, как взрослого, так и детского организма.
Салат Цезарь с креветками покорил гурманов ароматом моря, нежным вкусом и наличием красочных ингредиентов. Креветки в сочетании с сыром, помидорами, зеленью и чесночной заправкой позволяют получить легкий, низкокалорийный и вкусный салат. Пищевая ценность салата составляет около 90 калорий на сто грамм.
Традиционно в состав салата Цезарь с креветками входят:
- Креветки
- Батон
- Сыр Пармезан
- Листья салата (или салатный микс)
- Яйца куриные
- Чеснок
- Лимонный сок
- Масло оливковое
- Соус вустерский.
Креветки обогащают организм витаминами групп А, Е, D, а также содержат огромное количество микроэлементов (йод, цинк, магний, калий). Главным преимуществом данного морепродукта считается то, что даже при термической обработке креветки не теряют полезные свойства.
Чеснок славится не только противобактериальным действием и борьбой с вирусами, но содержанием витаминов группы С, В, D, наличием микроэлементов (магния, кальция и натрия). А вообще состав чеснока входят около 400 органических веществ, способных укрепить иммунитет.
Такой компонент салата Цезарь как оливковое масло на сегодняшний день является одним из самых питательных и полезных видов растительных масел. Оно способно понижать артериальное давление, способствуют заживлению язв и ран. Масло оливы применяют в качестве эффективного средства по борьбе с лишним весом или ожирением. Благодаря высокой концентрации органических кислот, это масло обладает желчегонным эффектом.
Современные интерпретации салата Цезарь с куриным мясом или ветчиной нельзя назвать диетическими блюдами. Закуска получается, как минимум, на сто калорий больше, чем блюдо, созданное по классическому рецепту. Уменьшить количество калорий можно, если знать, как правильно подготовить ингредиенты для этого блюда.
В состав салата цезарь с курицей необходимыми компонентами считаются такие продукты:
- Куриное мясо (грудка или филе)
- Сыр Пармезан
- Помидоры
- Хлеб белый
- Листья салата
- Чеснок
- Масло оливковое.
Для уменьшения калорийности салата Цезарь с курицей используют постное мясо. Во время жарки курицы применяют минимального количества оливкового масла. По сравнению с подкопченным беконом или обжаренными в подсолнечном масле креветками, отварное куриное мясо считается более выигрышным компонентом закуски с условием сохранения стройной фигуры.
На одну порцию салата Цезарь с курицей при диетическом питании применяют не более одной столовой ложки заправки. Соус для блюда готовят исключительно из оливкового масла без добавления майонеза или сметаны с высоким процентом жирности. Гренки не обжаривают в масле, а запекают в духовке. Для создания сухариков используют хлеб грубого помола, например, отрубной.
При соблюдении всех правил приготовления, можно получить салат Цезарь с курицей, пищевая ценность которого не составит более 120 калорий на сто грамм.
Источник: Что входит в состав салата — Цезарь?В зависимости от рецепта приготовления салата Цезарь, в состав его продуктов включают овощи, мясо, зелень, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус для заправки. Помимо известных вариацийhttp://moysup.ru/salat-cesar/sostav-salata-cesar-269/
s-manager.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.6 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1017 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.2% | 1900 г |
Жиры | 12.1 г | 60 г | 20.2% | 12.2% | 496 г |
Углеводы | 10.1 г | 211 г | 4.8% | 2.9% | 2089 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3% | 2000 г |
Вода | 70.8 г | 2400 г | 3% | 1.8% | 3390 г |
Зола | 1.8752 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 189.9 мкг | 900 мкг | 21.1% | 12.7% | 474 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.897 мг | 5 мг | 17.9% | 10.8% | 557 г |
бета Криптоксантин | 0.0754 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0094 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.3799 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 4.5% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 4.3% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 22.35 мг | 500 мг | 4.5% | 2.7% | 2237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 2.4% | 2577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.1% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 27.516 мкг | 400 мкг | 6.9% | 4.2% | 1454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.059 мкг | 3 мкг | 2% | 1.2% | 5085 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.89 мг | 90 мг | 7.7% | 4.6% | 1306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.177 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.1% | 5650 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0039 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.417 мг | 15 мг | 9.4% | 5.7% | 1059 г |
бета Токоферол | 0.0173 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.1327 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.586 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.9% | 3153 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6121 мг | 20 мг | 8.1% | 4.9% | 1241 г |
Ниацин | 0.331 мг | ~ | |||
Бетаин | 16.0108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.52 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.9% | 1529 г |
Кальций, Ca | 109.62 мг | 1000 мг | 11% | 6.6% | 912 г |
Магний, Mg | 27.39 мг | 400 мг | 6.8% | 4.1% | 1460 г |
Натрий, Na | 412.19 мг | 1300 мг | 31.7% | 19.1% | 315 г |
Сера, S | 15.23 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6566 г |
Фосфор, Ph | 64.3 мг | 800 мг | 8% | 4.8% | 1244 г |
Хлор, Cl | 480.77 мг | 2300 мг | 20.9% | 12.6% | 478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.199 мг | 18 мг | 6.7% | 4% | 1501 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 9554 г |
Кобальт, Co | 0.903 мкг | 10 мкг | 9% | 5.4% | 1107 г |
Марганец, Mn | 0.1224 мг | 2 мг | 6.1% | 3.7% | 1634 г |
Медь, Cu | 34.56 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 2.1% | 2894 г |
Молибден, Mo | 1.334 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.1% | 5247 г |
Селен, Se | 6.219 мкг | 55 мкг | 11.3% | 6.8% | 884 г |
Фтор, F | 4.37 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91533 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.2672 мг | 12 мг | 2.2% | 1.3% | 4491 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0012 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2225 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0027 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2225 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3528 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0803 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0363 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0646 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1169 г | ~ | |||
Лизин | 0.0966 г | ~ | |||
Метионин | 0.0417 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0565 г | ~ | |||
Треонин | 0.0608 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0204 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0691 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0887 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0661 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1221 г | ~ | |||
Глицин | 0.0408 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2148 г | ~ | |||
Пролин | 0.0686 г | ~ | |||
Серин | 0.0928 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0567 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0243 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1444 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.8493 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0042 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0035 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 16.7% | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0123 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0044 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0083 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0252 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0037 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2995 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.325 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0709 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0015 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.8027 г | от 18.8 до 48.8 г | 30.9% | 18.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.159 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0028 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.5633 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0859 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0035 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0453 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3135 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.263 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.2226 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0327 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0261 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0082 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая | 0.0008 г | ~ |
health-diet.ru