Рецепт салата «Цезарь» с курицей и помидорами. Цезарь салат с помидорами
Салат "Цезарь" с курицей и помидорами
Салат "Цезарь" популярен во всем мире, но в особенности в североамериканской кухне. Он имеет множество вариаций. Классический "Цезарь" готовится из пшеничных крутонов (по-нашему гренки), листьев салата-ромэн и тертого пармезана. Заправляется салат особым соусом, похожим по составу на майонез. Соус "Цезарь" готовится из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом. Приправляется заправка чесночком, лимонным соком, горчицей и вустерским соусом.
Я буду готовить не классический вариант салата "Цезарь" с курицей и помидорами.
Для приготовления салата "Цезарь" с курицей и помидорами нам понадобится:
- 200 грамм белого хлеба или батона,
- 5 столовых ложек оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 пучок листового салата (в идеале салат-ромэн),
- 50 грамм сыра "Пармезан" (можно заменить другим твердым сыром),
- 300 грамм куриного филе,
- 6-10 помидорок-черри.
для соуса "Цезарь"
- 1 яйцо,
- 0,5 чайные ложки горчицы (или по вкусу),
- 2-3 чайные ложки сока лимона или лайма (или по вкусу),
- 100 мл оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока (или по вкусу),
- вустерский соус,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления салата "Цезарь" с курицей и помидорами.
Зубчик чеснока трем на терке или пропускаем через пресс для чеснока. Кладем его в оливковое масло и даем настояться 30 минут.
Хлеб нарезаем небольшими кубиками.
В сковороду наливаем чесночное масло, стараясь чтобы сам чеснок на сковороду не попал, кладем хлеб и обжариваем его до румяности.
Курицу можно приготовить по-разному. Можно порезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде на растительном масле, можно отварить и слегка обжарить, либо зарумянить на гриле, а потом довести до готовности в духовке. Тут уж выбор за Вами. Я выбрала первый вариант, обжарила мелко порезанное куриное филе в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Приготовим соус "Цезарь".
Яйцо нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось.
Наливаем в ковш, где обычно варим яйца воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипения и немного подсаливаем. Опускаем в кипящую воду яйцо и варим его ровно минуту.
В классическом описании соуса для салата "Цезарь" яйцо, проткнутое иглой, нужно опустить в кипящую подсоленную воду и тут же снять ее с огня. Держать яйцо 1 минуту в кипятке.
Разобьем яйцо и выложим его (белок и желток) в блендер или чашку, где будем готовить соус. Добавим горчицу, свежевыжатый сок лимона и взобьем все. Лучше всего для приготовления подобных соусов пользоваться стационарным или погружным блендером.
Теперь тоненькой струйкой будем добавлять масло, не прекращая взбивания. Соус загустеет.
Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и несколько капель вустерского соуса. Перемешиваем.
Поскольку вустерский (ворчестерский или востерширский) соус в России не продается в каждом магазине, то в данном рецепте я его заменила тайским рыбным соусом. Замена конечно не равноценная, так как вустерский соус имеет в своем составе, помимо анчоусов, огромное количество ингредиентов. Он придает заправке легкий рыбный привкус. Вместо вустерского соуса можно добавить немного измельченных в пюре анчоусов или кильки пряного посола. Но можно вообще ничего не добавлять.
Теперь можно соус попробовать, посолить, поперчить по вкусу. В случае необходимости добавить еще сока лимона (здесь главное не переборщить, кислый соус это не очень вкусно), горчицы или вустерского соуса. Уберем соус в холодильник минут на 20.
Соус для салата "Цезарь"
Пока соус остывает, соберем салат "Цезарь" с курицей и помидорами, кстати, в классическом "Цезаре" не было ни курицы, ни помидоров.
Создатель этого салата, американский повар итальянского происхождения, Цезарь Кардини собрал его, можно сказать, из того что осталось на кухне, когда во время празднования Дня независимости, 4 июля 1924 года, публика съела все закуски и требовала еще.
Листовой салат порвем руками и выложим на блюдо. Стоит помнить, что его нельзя резать ножом, поскольку при этом теряется большое количество полезных веществ, к тому же некоторые виды салата могут давать горечь. Сверху выложим курицу и чесночные гренки. Украсим салат четвертинками помидоров.
Польем салат соусом "Цезарь" и посыпем сверху тертым на мелкой терке "Пармезаном".
Можно салат убрать минут на 15 в холодильник, а можно и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Салат "Цезарь" с помидорами черри и курицей
Эта закуска считается, наверное, самой популярной, ведь ее можно встретить не только в ресторанах, но и в любом кафе быстрого питания. Салат цезарь с помидорами черри и курицей, который мы будем готовить сегодня – настоящий шедевр для гурмана, хотя состоит он из простых ингредиентов. Обжаренная золотистая курочка, сочные помидорки черри, хрустящие белые сухарики, нежный сыр и, конечно же, фирменный обалденный соус – вот и весь секрет!
Почему именно курица — основной компонент салата цезарь
Несмотря на то, что существует вариация приготовления этого гурманского салата с креветками, курица все-таки является более популярной основой для закуски.
Объясняется это просто: мясо птицы в любом виде (обжаренное, отварное, запеченное на гриле или приготовленное на пару) великолепно сочетается практически со всеми овощами и сортами сыров.
А уж если в дело вступает особая заправка с нежным, слегка кисловатым привкусом, то основные ингредиенты от этого только выигрывают.
Самое главное – самостоятельно приготовить крутоны из белого хлеба. Некоторые, с целью экономии времени, просто покупают магазинные белые сухарики и добавляют их в салат, но от этого вкус блюда изменяется в худшую сторону.
Поэтому давайте перейдем от слов к делу и приготовим, наконец-то, настоящий домашний цезарь, и сделаем это не хуже, чем в лучших ресторанах!
к содержанию ↑