Император стола: лучшие рецепты соуса для салата Цезарь. Цезарь салат рецепт соуса
Пошаговые рецепты приготовления соуса Цезарь в домашних условиях
Похожие статьи
Содержание статьи:
Итальянский ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, смешав для заправки салата остатки продуктов из холодильника. Созданный руками мастера соус к простейшему салату из сухарей, сыра и зелени, по вкусу всем. Салат Цезаря с соусом быстро стал популярным и обожаемым блюдом по всему миру. И, конечно, этот соус, как и все блюда, модернизируется, благодаря дополнениям кулинаров. Приготовление соуса «Цезарь» занимает минимум времени и сил.
Рецепт приготовления соуса Цезарь
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь:
- венчик или миксер;
- погружной блендер;
- чеснокодавка;
Необходимые ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Анчоусы | 5-6 филе |
Соус Ворчестер | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Каперсы | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Горчица (французская) | 2 ч. л. |
Сыр Пармезан | 50 г |
Оливковое масло | 1 стакан |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты для соуса
- Растительное масло. Для соуса или салата лучше выбирать оливковое рафинированное масло. Нерафинированные масла лучше не выбирать, так они перебьют вкус соуса. По сути, это может быть и подсолнечное масло, но рафинированное.
- Горчица. Этот ингредиент можете выбрать по собственному вкусу. Если хочется добавить пикантного вкуса – выбирайте русскую горчицу, а если хотите приготовить более приближенный к классическому варианту соус – выбирайте французскую горчицу, которая мягче по вкусу и немного сладковата.
- Соус Ворчестер. Для приготовления классического соуса придется запастись специальным элементом – ворчестерширским соусом. Его лучше выбрать правильно и не поскупиться. Пусть для нашего соуса необходимо всего ничего, но у вас под рукой будет качественная составляющая для салатов, мясных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», и даже для средства от кашля. Конечно, если нет ворчестерширского соуса, то ничего страшного. Его можно заменить соевым или винным уксусом.
- Анчоусы. Этот ингредиент нельзя назвать незаменимым. Изначально он не входил в состав соуса, а был впоследствии добавлен братом Цезаря Кардини. Если вдруг вы не смогли найти анчоусы, можно заменить их малосоленой килькой.
- Каперсы. Если без соуса Ворчестер в приготовлении нам не обойтись, то каперсы можно и не добавлять. Хотя они придадут заправке специфический вкус и пряность.
- Сыр. Для соуса идеально подойдет более чем доступный Пармезан, но его можно заменить похожим сортом твердого сыра.
Последовательность приготовления
Основой для соуса «Цезарь» является майонез. Поэтому приготовление стоит начать именно с него. Для этого нам нужны яйца, оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок.
- В миску нужно вбить яйца. Добавить соль и горчицу. Взбить до однородности. На данном этапе можно использовать как вилку или венчик, так и миксер. Также вы можете готовить все в емкости блендера.
- Теперь нужно постепенно, по чуть-чуть добавлять оливковое масло, продолжая взбивать смесь миксером, пока она не станет похожа по своей консистенции на майонез.
- После необходимо добавить немного лимонного соуса и выдавить чеснок. Все тщательно перемешать.
А сейчас пора приступить к добавлению добавок в майонез. Нам необходимо всего несколько филе анчоусов и немного каперсов, соус Ворчестер и сыр Пармезан.
- Нужно размять вилкой анчоусы вместе с каперсами. Анчоусы можно мелко порезать.
- Теперь смесь анчоусов с каперсами нужно добавить в майонез. Влить ложечку ворчестерширского соуса и взбить все миксером или погружным блендером.
- Наконец, нужно на мелкой терке натереть сыр Пармезан или любой другой вид твердого сыра, и добавить в соус. Хорошо перемешать.
- Готовый соус оставить настояться, чтоб соус напитался всеми добавками.
Ну, разве не замечательно приготовить такой простой шедевр «на скорую руку» у себя на кухне? Ох, уж эти кулинарные радости.
Видеорецепт классического соуса «Цезарь»
Предлагаю вам просмотр видео приготовления соуса «Цезарь» по простому рецепту в домашних условиях и без лишних временных затрат.
Каждый готовит соус по-своему. Так как мы, по сути, готовим майонез с добавками, то можно изменить ингредиенты и получить еще один вариант соуса для любого салата или же мясного блюда. Сам салат тоже претерпел немало изменений в рецептуре.
Для большей сытности кулинары начали добавлять куриное мясо, морепродукты, шампиньоны.Я, например, большая поклонница куриного мяса, которое ничуть не портит салат. Попробуем приготовить его по легкому и схожему с предыдущим рецепту.
Упрощенный рецепт соуса для салата «Цезарь» с курицей
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь:
- венчик или миксер;
- погружной блендер;
- чеснокодавка;
Необходимые ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Соус Табаско | 2 капли |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 125 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Такой изысканный салат с нежнейшим, обжаренным до легкой корочки куриным филе станет украшением любого стола. В его состав, кроме мяса, должны входить сухари из белого чесночного хлеба, тертый сыр, помидоры черри и листья зеленого салата.
А замечательная заправка поможет почувствовать полноту его вкуса. Для приготовления соуса к салату с курицей нужно взять оливковое масло, соус Табаско, яйца, чеснок и лимонный сок.
Последовательность приготовления
- Нужно сварить яйца вкрутую (7-9 минут). Остудить под холодной водой и очистить. Отделить желток от белка и размять его.
- Выдавить к желтку чеснок и капнуть несколько капель соуса Табаско. Размешать все до однородности. Не переборщите с соусом – он очень острый.
- Сюда же добавить оливковое масло и лимонный сок. Если нужно, посолить. Размешать все до однородной массы.
Заправка готова! Смело подавайте ее вместе с салатом на стол.
Другие варианты приготовления соуса
- В ассортименте кулинарных рецептов можно найти очень много вариантов наполнения соуса. Кроме вышеперечисленных каперсов и анчоусов, горчицы и чеснока, сыра, можно добавить еще маслины, сметану, сушенные травы, белый лук. Столько всего можно приготовить на основе майонеза с добавками! Например, кроме рецепта сметанного соуса и на его подобии, сырного и сметанного, есть очень большое количество соусов из ягод.
- Кто же не любит ягоды? Чего только стоит рецепт брусничного соуса к мясу. Этот универсальный соус можно подать к мясу, рыбе, птице и овощам, которые поразят своим пикантным вкусом в сочетании с брусничной заправкой. Однажды я узнала, как приготовить соус из крыжовника, что было очень интересно.
- Но больше всего меня удивило, когда я попробовала этот соус с шашлыком. Это просто объедение! Всем советую попробовать. Вообще, подливка из любых ягод придаст мясу пикантный оттенок и подарит море кулинарного удовольствия при готовке соуса. Можно оставить немного красной смородины от зимних заготовок и приготовить по интересному рецепту соус из красной смородины на зиму.
- У соуса невероятный терпкий, с кислинкой вкус, который не пропадет, если его закрыть на зиму. А когда на варенье ушли не все сливы, то —соус из слив— является не только вкусной, но и полезной добавкой к любому мясу, и даже макаронам.
- Простой классический рецепт соуса для салата «Цезарь» – частый гость на моем праздничном столе. Советую и вам иногда добавлять его в список блюд, чтобы порадовать себя и родных чем-нибудь новеньким.
Всем приятного аппетита!
Наслаждайтесь готовкой и делитесь со мной вашими любимыми рецептами!
www.izyskon.com
Император стола: лучшие рецепты соуса для салата Цезарь
Поделиться в ВК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
26.10.2015
Очень простой, легкий и пикантный салат под названием «Цезарь» в свое время произвел настоящий фурор в США и Европе. Несмотря на то что с момента его изобретения итальянцем Цезарем Кардини прошло уже более 90 лет, воздушный салат продолжает покорять гурманов во всем мире. Готовится блюдо из яиц, анчоусов, вустерского соуса. Причем главной «изюминкой» этого простого блюда является соус. Именно он придает салату интересный пряный вкус и невесомую текстуру. О том, как приготовить соус для салата Цезарь и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Классический соус для Цезаря — пошаговый рецепт
Вариаций на тему заправок для знаменитого салата существует множество (например, рецепты с добавлением майонеза или майонезного соуса "Астория"). И все они хороши по-своему, вот только насладится истинным вкусом блюда можно лишь попробовав его, заправленным именно классическим соусом. Приобрести его можно в супермаркете "Азбука вкуса", однако лучше сделать его самостоятельно.
На заметку! Кроме соуса в состав Цезаря входит всего несколько компонентов: листья салата романо, пшеничные крутоны и тертый сыр Пармезан. Вся суть блюда в воздушной заправке, которая идеально оттеняет эти простые продукты.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- вустерский соус — 0, 5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Начнем с яйца, которое нужно сварить особым способом. Для этого в небольшой кастрюле закипятим воду и уменьшим огонь. Ровно на 1 минуту опустим в нее яйцо, предварительно проколов иголкой скорлупу с тупого края.