Салат Цезарь классический. Цезарь салат классический
Мы собрали все рецепты салата "Цезарь" в одном месте
Довольно популярный и любимый салат «Цезарь» является обязательным блюдом Североамериканского континента, которое готовится на многие праздники. Назван был салат не в честь Гая Юлия Цезаря – великого римского полководца, как думает большинство, а в честь американского повара, которого звали Цезарь Кардини. По легенде блюдо было изобретено 4 июля 1924 года, это был день Независимости США, тогда в ресторане закончились все блюда, и повару пришлось включить свою фантазию, благодаря которой мы можем сейчас наслаждаться вкуснейшим салатом.
Страной изобретения блюда считается Мексика, так как повар владел собственными ресторанами на ее территории, в городе Тихуана. Данный город отделялся от Сан-Диего только границей, что позволяло недалеко уезжать из США и обходить стороной Сухой закон, поэтому жители близлежащих городов съезжались в приграничные города Мексики, чтобы насладиться выпивкой.
Ингредиенты и разновидности салата
На сегодняшний день существует большое количество вариантов приготовления блюда, но классическими ингредиентами, из которых салат сделал сам Кардини, считаются:
- Листья салата ромэн;
- Хлеб или багет;
- Тертый пармезан;
- Чеснок;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Перец;
- Главный ингредиент – соус, основу которого составляют свежие яйца, которые необходимо проварить в течение минуты в очень горячей воде, а затем охладить 15 минут. Затем их взбивают с добавлением оливкового масла, приправляют раздавленным чесноком, соком лимона, а также вустерским соусом. Главный секрет соуса – яйца прокалывают с тупого конца, опускают на минуту в очень горячую воду, но не кипящую. Для приготовления соуса нужно использовать именно яйца комнатной температуры.
Но рестораны и кафе по всем миру не следуют классическому рецепту, постоянно добавляя новые ингредиенты. Несмотря на то, что по рецепту Кардини отсутствует курица или другое мясо, повара со всего мира добавляют в него и морепродукты, бекон, индейку, филе различных видов рыб и многое другое. Также предлагают добавлять в блюдо помидоры, сыр, огурцы, грецкие орехи, кукурузу, ананас, лук, картофель, оливки и так далее.
Из зелени могут использовать и салат Латук, Айсберг и даже пекинскую капусту.
Приготовление «Цезаря»
Классический рецепт приготовления «Цезаря»
- Листья салата ромэн нужно промыть, просушить на бумажном полотенце и поставить в холодильник на некоторое время, так как этот ингредиент должен быть холодным и хрустящим.
- Для приготовления крутонов используют белый хлеб, но лучше взять багет, который следует нарезать мелкими кубиками. Разогреть духовку до 180 градусов и слегка подсушить, пока они не подрумянятся. Это примерно займет 10 минут, попутно следует переворачивать их на противне для того, чтобы они равномерно подсушились.
- Раздавить чеснок в чеснокодавке, растереть с солью и добавить оливковое масло. Держать на слабом огне пару минут. Затем добавить крутоны и подержать их в смеси около 2 минут, помешивая.
- Для соуса взять крупное яйцо, проколоть его с тупого края, как говорилось выше опустить в кастрюлю с горячей водой на минуту. Затем яйцо остудить.
- В миску для салата выложить зелень, перед этим ее нужно порвать руками.
- Добавить несколько столовых ложек оливкового масла.
- Добавить по вкусу соли и перца, затем перемешать все ингредиенты.
- Добавить сока с половины лимона, несколько капель вустерского соуса.
- Разбитое яйцо вылить в миску с салатом.
- Натереть сыр пармезан и добавить его в салат.
- Последний шаг – добавить в блюдо крутоны и перемешать.
Вот «Цезарь» и готов. Это первоначальный рецепт этого блюда, в которое еще не успели внести изменения. Вы можете попробовать приготовить такой салат, можете для вкуса добавить другие ингредиенты или сделать другой соус.
Калорийность
Самым низкокалорийным и диетическим является классический рецепт приготовления «Цезаря», он содержит примерно 100-200 килокалорий. В зависимости от ингредиентов, в блюде может содержаться до 700 калорий.
Калорийность зависит от того, какую зелень вы положили в блюдо, мясо, овощи, крутоны, а также какой соус использовали при приготовлении. Калорийность блюда будет большой, если вы заправите его майонезом, а не собственноручно приготовленным соусом. Если вы добавляете в блюдо такое мясо, как креветки, обжаренные в масле, копченый жареный бекон, то соответственно блюдо получится очень калорийным. При добавлении в салат курицы, калорийность будет меньше, нежели с креветками и беконом, но, тем не менее, без мяса блюдо считается низкокалорийным.
Имейте в виду, что кедровые орешки обладают большой калорийностью, поэтому если вы добавляете их в салат, то он не будет считаться диетическим.
Обжаривание сухарей в растительном масле сделает их очень жирными и прибавит значительное количество калорий в ваше блюдо.
Для того чтобы снизить калорийность блюда и сделать его диетическим, нужно придерживаться некоторых правил:
- Крутоны делать из ржаного, отрубного хлеба или из диетических хлебцов, если уж вы сильно боитесь набрать лишние килограммы;
- Также крутоны лучше не обжаривать в масле на сковороде, а подсушить в духовке, так они будут менее жирными;
- Приготовить самостоятельно соус с минимальным количеством масла и на одну порцию использовать только столовую ложку соуса;
- Добавить в Цезарь свежий ананас, который имеет свойство сжигать калории;
- Больше использовать зелени, нежели сыра и гренок;
- Если хотите добавить в блюдо мясо, то лучше взять постное.